Как собирать грибы правильно? Какие правила грибника?

«Среди мухоморов есть вполне съедобные, а благородный гриб может быть зараженным»

Немного о приготовлении грибов

Польза грибов давно всем известна: этот продукт богат ферментами и экстрактивными веществами, которые способствуют хорошей перевариваемости и усвояемости пищи. Они повышают перистальтику  (волнообразное сокращение стенок желудка и кишечника) и придают продуктам дополнительный объем. Грибы перед приготовлением рекомендуется мелко измельчать. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 10 лет.

Про сушку грибов можно почитать Тут.

Употребление грибов в пищу – это целая наука со своими многочисленными премудростями. Тут важно знать, что с чем можно комбинировать, а что нельзя. Например, очень вкусные грибы навозники в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

Сборы в лес

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника, одних этих знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который имеет большой опыт за плечами. Он не только подскажет, каким особям не место в вашем лукошке, но и выведет из самой глубокой чащи. Да-да, в лесу очень легко заблудиться, поэтому на новой местности проводник вам никогда не помешает.

Грибы принято собирать рано утром, когда они крепкие, душистые, напитанные влагой и сохраняют все свои полезные вещества. Поиск желательно начинать на рассвете, не позже 6-7 часов. Конечно, вы можете обнаружить отличную грибницу и в полдень, но поскольку традиционно «охотники» десантируются в лес затемно, то шансов на это немного.

Накануне подготовьте удобную тару – плетеное или берестяное лукошко. Многие используют ведра и пакеты, однако в них грибы мнутся и «задыхаются». Также вам понадобится небольшой острый нож, желательно складной, чтобы не пораниться. Прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы, впрочем, ее нетрудно найти и на забудьте взять с собой воду и еду – длительные прогулки великолепно нагуливают не заблудиться, желательно приобрести электронный GPS навигатор или хотя бы компас. Телефон должен быть заряжен на 100%. И последний элемент снаряжения – аптечка с бинтом, пластырем, дезинфицирующим и антикомариным средством.

Читайте также:  Лечебные свойства грибов шиитаке

Какие имеются правила у грибников?

Уже в июле появляются множество разновидностей грибов лесном массиве, и грибники начинают вести свою охоту за лесным урожаем, чтобы наесться грибов вдоволь и сделать их заготовки в зиму.

Главное правило приобрести лукошко или плетеную корзину из бересты, для того чтобы с ней ходить в лес, в такой таре грибы собранные прекрасно сохраняться до той поры, когда вы вернетесь домой.

Второе правило гласит о том, чтобы всегда с собой вы брали небольшой ножик. Лучше срезать гриб, чтобы грибница осталась нетронутой и дала новый урожай.

Собирайте те грибочки, в ценности и сорте которых вы полностью уверены, чтобы не набрать несъедобных поганок.

Какие имеются правила у грибников?

Никогда не пробуйте в лесу на вкус грибы, можно отравиться токсинами. В лес нужно идти , когда наступил рассвет, тогда свежий урожай обеспечен, ведь грибочки за ночь вырастают молоденькие. Не берите трухлявые и старые грибы.

Собранный урожай грибов обработать нужно сразу, не откладывая это на потом. Остальные советы смотрим в графических изображения выше и ниже.

  • Как мариновать опята правильно? Какой рецепт?

Правила поведения в лесу

Если вы выбираетесь за грибами и с вами маленький грибник, старайтесь не упускать его из виду и быть рядом, в паре шагов. Конечно, любые звери, птицы и змеи сами разбегутся в разные стороны, заслышав приближение человека, но все равно ребенок может наткнуться на ужа или большую лягушку и испугаться.

Правила поведения в лесу

В лесу иногда стоят ульи с пчелами, но от этих разноцветных гудящих домиков лучше держаться подальше. Не стоит близко подходить и к муравейнику, чтобы муравьи не заползли на ноги и не укусили. А двух-трехлетнего малыша может напугать и паутина, налипшая на лицо, и свалившийся с дерева паук, и резкий крик сойки. Хорошо, если в это время мама или папа будут рядом и объяснят, что бояться не надо.

Правила поведения в лесу

Следите, чтобы в лесу ребенок не тянул ягоды в рот. Если хотите угостить малыша поздней черникой или брусникой, давайте только из своих рук те ягоды, в которых не сомневаетесь. Ведь трехлетке так просто перепутать красную бруснику – и такую же красную ядовитую ягоду ландыша или майника. А черника такая же черная, как ядовитый вороний глаз. Да и есть немытые ягоды не очень правильно. Лучше уж собрать их в чашку или лукошко и привезти домой, где вымыть как следует и тогда уже пробовать.

Правила поведения в лесу

Некоторые дети любят сшибать мухоморы, мотивируя это тем, что они все равно несъедобные. Постарайтесь объяснить малышу, что несъедобный – не означает бесполезный. Мы же не сшибаем с дороги деревья или цветы, хотя и не едим их. Из цветочной пыльцы пчелы делают мед. А деревья делают для нас воздух – кислород. Вот и мухоморы – полезны, из них умеющие люди готовят лекарственные настойки, а еще ядовитые грибы едят белки и лоси вместо таблеток. И кроме всего прочего, мухоморы – это замечательное украшение леса, ведь их красные фонарики в белую горошинку видны издалека.

Читайте также:  6 рецептов приготовления свежих вешенок на каждый день

Что нужно знать начинающему грибнику: грибной календарь на осень 2019, правила и нюансы профессии

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Грибы

Грибы ни в коем случае нельзя срывать

Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.

Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.

Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.

Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться

Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:

  • Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
  • Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
  • В дубраве будет много груздей и белых грибов.
  • В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
  • По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.

Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.

Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза

Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.

К таким грибам относятся:

  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Какие грибы сбору не подлежат

Урожай грибов порадует самых старательных грибников

Не все грибы годятся для употребления в пищу. Нельзя собирать следующие из них:

  • Растущие рядом с дорогой, свалкой или заводами.
  • Червивые и старые экземпляры.
  • Несъедобные виды — жёлчный или перечный гриб. Они не опасны для здоровья, но имеют резкий запах и неприятны на вкус.
  • Ядовитые — мухоморы, бледные поганки.
  • Ложные двойники съедобных грибов.

После сбора грибы нужно обязательно перебрать. Если в корзинке окажется хоть один ядовитый гриб, его частички могут прилипнуть к соседним грибам. Тогда их придётся выкинуть все, чтобы не пострадать от отравления.

Как срезать гриб, не повредив грибницу и для чего это нужно

Грибы срезают следующим образом:

  1. У грибов, растущих на деревьях, обрезают только шляпки.
  2. Остальные виды срезают вместе с ножкой, оставляя нетронутой её прикорневую часть.
  3. Когда гриб растёт изо мха, его обрезают до уровня земли.

Если не вырывать гриб или целое семейство вместе с корнями, грибница почти не пострадает и быстро восстановится. Тогда на следующий год на этом месте будет новый урожай.

Грибной сезон начинается в апреле и длится до середины октября. При этом каждый вид грибов растёт не постоянно, а в определённый период.

Правила любого грибника: как не заблудиться во время сбора

Срезать гриб нужно только с полной уверенностью, что он съедобный

Перед походом в лес нужно ознакомиться с техникой безопасности. Начинающему грибнику необходимо:

  • извещать кого-либо о том, во сколько и когда планируется поход за грибами;
  • заранее составлять маршрут, используя карту;
  • по пути запоминать ориентиры и оставлять метки — горки из камней, маркировочные ленты;
  • не заходить слишком далеко.

С собой всегда нужно иметь мобильный телефон. Лучше брать с собой старую кнопочную модель, что дольше сохраняет заряд батареи.

Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует определённых знаний и навыков. Нужно понимать, какие грибы можно собирать, и какое время и место подходит для этого наилучшим образом. Поэтому новичкам лучше не пренебрегать советами опытных грибников.