Как сушить белые грибы в домашних условиях


Осень — пора сбора и сушки грибов. Это не только прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и отдых. В самый разгар грибного сезона можно набрать огромную корзину с грибами. Отличным решением для их хранения являются заготовки в банках. Но порой, в зимнее время, хочется отведать ароматного грибного супчика, который напомнит о времени, проведенном в лесу. Для этого соленья не подойдут. Нужно засушить грибочки, но следует знать правильную технологию этого процесса.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

Как подготовить сушеные грибы для хранения

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

Сухие грибы хранятся и в холодильнике, но только в вакуумной упаковке. В холодильной камере слишком влажно. Если держать в нем сушки без герметичной упаковки, очень скоро они потеряют свои свойства. Продукт может покрыться плесенью. В вакуумных пакетах в холодильнике заготовки хранятся до 1 года. Но смысла в этом нет. При комнатной температуре и подходящих условиях продукт не теряет своих свойств еще дольше.

Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

В камере морозильной камере высушенные грибы могут лежать до 1 года. Лучше упаковать их в вакуумные пакеты или в обычный полиэтилен. Желательно расфасовать их по отдельным пакетам, чтобы можно было доставать по одной порции. После размораживания полуфабриката повторная заморозка не допустима.

Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

Хранение сушеных грибов

Высохшие грибы нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Подойдут стеклянные банки, которые периодически надо открывать для проветривания. Следует учитывать, что они способны впитывать посторонние запахи, поэтому их не рекомендовано хранить рядом с пахучими специями.

Сушеные грибы, фрукты и ягоды — любимое лакомство для моли. И если она появится, то многочисленные личинки могут мгновенно уничтожить все запасы. Чтобы этого не случилось, необходимо в первую очередь не допускать появления на кухне моли и далее воспользоваться старым и проверенным способом: пересыпать сушеные белые черным молотым перцем. Перед кулинарной обработкой они промоются и это не отразится на качестве продуктов.

При соблюдении всех необходимых условий сушеные лесные трофеи пригодны к употреблению в течение двух лет. В сушеном продукте никогда не разовьются болезнетворные бактерии, способные размножаться под железными крышками в банках, поэтому сушка — идеальный и самый безопасный способ заготовки и хранения грибов.

Рядовка серая ядовитая: особенности грибовРецепты приготовления груздей соленых холодным способом

Сушка грибов в русской печи

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Длительное время заготовки могут храниться в бумажных пакетах. А чтобы отпугнуть насекомых в пакеты кладут стручки жгучего перца.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

В мешочках из ткани хорошо хранятся не все грибы. Например, лисички, подберезовики и подосиновики в таких условиях очень скоро лишатся своего аромата. А белые, вешенки, шампиньоны могут храниться довольно долго.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Читайте также:  Траметес разноцветный — описание, где растет, ядовитость гриба

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

О сохранении хрена читайте тут.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?

В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.

Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Способы сушки

Сушить можно несколькими способами, но если грибы собраны летом, на дворе жаркая и сухая погода, то в домашних условиях их заготавливают старым дедовским способом – сушат на нитке. При наличии хорошего духового шкафа или электросушилки проблема с заготовкой опят решается раз и навсегда.

Читайте также:  Летние опята: описание, опасные двойники

На нитке

Способы сушки

Для сушки выбирают крепкие шляпки, лишенные ножки. Нанизывают на нитку (используют иголку или спицу для продевания), леску или тонкий шпагат. Опыт показывает, что не прочная нитка может перетереться, поэтому лучше отдать предпочтение леске или шпагату. Подготовка к сушке и сам процесс выглядят следующим образом:

  • на леску, продетую в цыганскую иглу, насаживают шляпки, стараясь, чтобы между очередной парочкой сохранилось расстояние в 0,5-1 см (такое расстояние позволяет обеспечить отличную циркуляцию воздуха, грибы будут сушиться равномерно);
  • грибные грозди развешивают там, где они будут хорошо освещены солнцем и получат достаточно свежего воздуха, например, на балконе, за окном, иногда помещают над раскаленной кухонной плитой или костром с едва тлеющими углями (в последнем случае сушка не займет много времени).

Для защиты развешанных на улице грибных связок используют тонкую марлю. В дождливые и пасмурные дни грибы убирают в дом. Время сушки зависит от установившейся за окном погоды. Обычно опята усыхают и сморщиваются в течение 1 недели. Но если погода сырая, дождливая, то лучше не пользоваться описанным способом сушки, велик риск того, что грибы просто сгниют.

В духовке

Способы сушки

Проще и удобнее посушить урожай грибов в духовке. Для этого пользуются специальной решеткой, но если ее нет, подойдет и противень. Правда в последнем случае опята придется переворачивать. Сушат так:

  • опята подготавливают, очищая от грязи и пыли, после чего раскладывают на противне, стараясь соблюдать то же расстояние, как и при просушивании на нитке – 0,5-1 см;
  • духовку разогревают до + 40-50 градусов Цельсия (температурный режим важно соблюдать, при температуре ниже указанного, опята сварятся, а при более высокой – запекутся);
  • грибы оставляют в духовке на 2-3 часа;
  • каждые 30 минут опята нужно провеять на липкость, как только палец перестанет липнуть к шляпке, а сами грибы немного усохнут внешне, температуру духового шкафа меняют, повышая до + 75 градусов Цельсия.

Важно! Не во всех духовых шкафах есть функция конверсии воздуха. Чтобы обеспечить нормальный его поток, дверцу оставляют приоткрытой. Такой фокус не удастся провернуть с газовым духовым шкафом, поэтому сушить все же лучше в электрической духовке.

Сушить грибы в духовке просто, но на это уходит много времени, в среднем придется потратить 7-12 часов. Готовый к хранению опенок гнется, хорошо пахнет, не крошится, но легко ломается.

В электросушилке

Способы сушки

Главное преимущество сушки опят в электросушилке – это экономия времени, которое уходит на переворачивание продукта в духовке, проверку степени его готовности, убавление/прибавление температуры. Современный прибор оснащен многоярусными решетками, не препятствующих теплообмену и циркуляции воздуха, от грибника требуется выставить температуру и загрузить в электросушилку опята. Все остальное она выполнит самостоятельно. Выглядит это так:

  • электросушилку прогревают в течение 5-10 минут;
  • на каждую из предварительно вымытых и просушенных решеток-поддонов выкладывают шляпки, ровным слоем в один ряд;
  • устанавливают температуру сушки – максимум + 55 градусов Цельсия.

Время готовки зависит от размера гриба. При заполняемости электросушилки на 2-3 поддона, готовность проверяют уже спустя 2 часа, многоуровневые сушилки, заполненные до последнего сантиметра, проверяют через 4-5 часов. Признаки те же, что и при закладке в духовку.

В микроволновке

Способы сушки

Сушить урожай в микроволновке не очень удобно в силу ограниченного пространства и отсутствия перегородок, решеток, поддонов, за счет которых его можно было бы увеличить. Перед закладкой в микроволновку опята помимо стандартных процедур чистки еще и вялят на солнце или у источника тепла, например, разложив перед камином. Если этого не сделать готовиться они будут очень долго, требуемой гибкости и сухости можно и не добиться. Далее:

  • распределяют по поддону и заставляют в микроволновку;
  • выставляют время (20 минут вполне достаточно, при условии, что мощность микроволновки составляет 100-180 Вт);
  • спустя положенное время открывают дверь микроволновки и сливают образовавшуюся на поддоне жидкость, дверцу на некоторое время оставляют открытой, после чего процесс повторяют.

Количество повторений операции зависит от мягкости грибов, их сочности. Обычно достаточно 3-4 раз, а это значит, что на сушку придется затратить примерно 80 минут. Готовыми признаются гибкие, сухие шляпки, слегка сморщенные, но не твердые.

Под вентилятором

Способы сушки

Хранение сушеных грибов

Существует несколько способов хранения сушеных грибочков:

  1. Их можно положить в тканевые или марлевые мешочки и убрать в сухое и прохладное место.
  2. Каждый экземпляр нанизывают на леску и подвешивают в сухом месте, но при этом помещение должно проветриваться. Желательно хранить их далеко от продуктов, которые обладают резким или сильным запахом.
  3. Грибной порошок хранится в стеклянной банке, плотно закрытой. В таком виде он может пролежать несколько лет и не потерять своих свойств.

Во время хранения необходимо следить за состоянием грибов. Если они влажные, то их необходимо снова просушить на противне любым способом.