Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Охота за грибами не для слабонервных

Грибы на самом деле это плод мицелия, «нитевидной, паутинообразной клеточной сети». Как пояснил Стаметс:

«Паутинчатый мицелий выделяет огромные количества ферментов, антимикробных агентов, противовирусных соединений, пока он растет в земле под ногами и в лесах вокруг нас. Мицелий это клеточная основа наших пищевых цепей, так как он создает богатые почвы, столь необходимые для жизни.

Мицелий это пищеварительная мембрана, которая также разрушает многие токсичные отходы в окружающей среде и породила новую науку — «Микоремедитация» … Совместная работа с мицелием улучшает состояние окружающей среды — снаружи и внутри нашего тела»

Когда мицелий производит свои плоды, они живут всего несколько дней, что добавляет азарта для охотников за дикими грибами.

В статье для The New York Times, профессор Университета Кембриджа Хелен Макдональд объясняет магию и опасность, которые можно почувствовать на охоте за грибами:

«Когда вы собираете съедобные грибы, ваш опыт это все, что удерживает вас от смерти или тяжелой болезни. Есть опасная привлекательность в чувстве неоднократного зависания на волоске от ужасающих возможностей.

Сегодня мода на дикие продукты, частично стимулированная известными поварами собирателями и ностальгическим желанием воссоединиться с миром природы, привела к созданию популярных руководств, которые содержат съедобные и ядовитые виды.

Ник [почетный профессор истории науки и миколог-любитель] считает, что они являются безответственными, даже опасными. «Они не объясняют весь спектр вещей, с которыми вы могли бы столкнуться» предупреждает он.

Многие токсичные грибы очень похожи на съедобные, и чтобы различить их требуется тщательное изучение, упрямая решимость и осмотр окрашенных и измеренных под микроскопом спор».

Грибы невероятно разнообразны по форме, цвету и фактуре, даже среди представителей одного и того же вида. Еще более загадочно то, что из 140000 видов наука знает только 10 процентов, по словам Стаметса.

Гриб Шиитаке — лечебный крем

Древесный гриб шиитаке обладает изысканным вкусом и по праву считается настоящим деликатесом. Однако прославился он не из-за своих вкусовых качеств, а благодаря уникальным лечебным свойствам. На Востоке, где шиитаке считается панацеей от всех болезней вот уже две тысячи лет, он получил уважительное название «Гриб спящего Будды».

В Китае Шиитаке начали употреблять в пищу на заре нашей эры, а императоры династии Мин принимали отвар из этого целебного гриба, чтобы продлить молодость и избежать болезней. Секрет бархатистой кожи и прекрасного цвета лица японских гейш также заключается в использовании шиитаке.

Научный подход к грибу шиитаке

На сегодняшний день шиитаке знаменит — как «гриб вечной молодости» или «гриб долголетия». Ученые выделили массу полезных веществ, которые в нём содержаться:

  • витамин D3;
  • ценные полисахариды;
  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • цинк, железо, медь, фосфор, азот, окись магния, кальций, магний, натрий и калий.

Гриб шиитаке показал прекрасные результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями благодаря высокому содержанию лентинана, стимулирующего выработку белков (которые поражают опухолевые клетки). При рассеянном склерозе препараты шиитаке снимают хронический стресс, поднимают иммунитет и восполняют недостаток миелина.

«Гриб спящего будды» успешно борется также с гипертонией, вирусными инфекциями, неврологическими и аутоиммунными заболеваниями, восстанавливает формулу крови и способствует похудению.

Применение крема «Шиитаке»

Данный препарат, разработанный учеными из Санкт-Петербурга совместно со специалистами Петербургского Химико-Фармакологического Института, предназначен для наружного применения при:

  • суставных заболеваниях;
  • труднозаживляемых ранах и язвах;
  • кожных заболеваниях,
  • доброкачественных образованиях на коже;
  • варикозных заболеваниях вен.

При суставных заболеваниях крем наносят тонким слоем и втирают в кожу массажными движениями, после чего используют согревающую повязку (кроме онкологии).

При ранах, язвах, кожных заболеваниях крем наносят тонким слоем на пораженный участок и накрывают марлевым тампоном. Повязку меняют 2 раза в день.

Читайте также:  Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Показания к применению

  • артрит;
  • полиартрит;
  • артроз;
  • псориатический артрит;
  • радикулит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • при онкологии (метастазы в кости);
  • свищи, фурункулы, чирьи;
  • пролежни;
  • раковые и тромбофлибитные раны;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • пиодермия;
  • микозы;
  • грибковые заболевания ногтей и стоп;
  • экзема;
  • тромбофлебит;
  • варикозные заболевания вен;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • липомы.

Состав

Экстракт гриб шиитаке, очищенная вода, молочные триглицериды, салскэр 91, масло виноградной косточки, комбинация консервантов, природный краситель, натуральная отдушка.

Упаковка

Туба 50 мл.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Изготовитель

Центр Фунготерапии Ирины Филипповой

Настойка гриба шиитаке: как приготовить правильно?

Традиционно считается, что можно использовать две основных разновидности настоек, сделанных на основе этого гриба. Одна из них изготавливается на спирту, а другая является масляной. Кстати, в плане совместимости это средство является весьма универсальным, поскольку его можно использовать одновременно с большинством других лекарственных средств.

Внимание! Исключениями в данном случае являются такие лекарственные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также настой аконита.

Кстати, с давних пор восточными лекарями было подмечено, что основные лекарственные свойства данного гриба сконцентрированы преимущественно в его ножке. Поэтому именно эта часть наиболее интересна с точки зрения пользы при терапии различных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перечислим основные из них. Спиртовую настойку гриба шиитаке не рекомендуется принимать:

  • При непереносимости и аллергических проявлениях.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что сегодня гриб шиитаке выращивается во многих странах мира, лучшим вариантом считаются именно те, которые были выращены на родине: в Японии и Китае. Именно им и отдается предпочтение при изготовлении настойки.

Рецепт приготовления настойки шиитаке на спирту:

  1. 0,5 л этилового спирта, разбавленного до 40 градусов, либо такое же количество водки или другого напитка с сопоставимой крепостью.
  2. 60–70 грамм измельченных до состояния порошка грибов.
  3. Смешать компоненты, после чего настаивать их на протяжении 14 суток.
  4. После полной готовности препарат необходимо процедить.

Что касается дозировки и инструкции по употреблению: пить настой необходимо дважды в сутки. Первый раз – натощак утром, примерно за полчаса до еді. Второй – перед тем, как пациент собирается ложиться спать. Курс лечения, как правило, длится на протяжении 30 дней. После того, как вы сделаете перерыв на 2 недели, курс можно возобновить.

Как принимать при онкологии

Лечение рака шиитаке можно проводить с помощью не сложных в приготовлении снадобий.

Водный настой

Можно приготовить несколькими способами:

  • 0,5 г сухого сырья залить стаканом теплой жидкости и дать постоять 8 часов. Затем перемешать и употребить в течение дня до еды.
  • 1 ч.л. положить в стакан, налить теплой жидкости, дать постоять четверть часа. Затем размешать и выпить, употреблять средство три раза в день.

Спиртовая настойка

Эта настойка готовиться на водке либо на вине:

  • 5 г сухого сырья залить 150 г водки и дать настояться в холодильной установке 14 дней.
  • 2 ст. л. сырья поместить в емкость и налить 0,5 л вина, водки или коньяка и оставить на 3 недели.

Для профилактики 50 г грибов развести 0,75 л водки, дать настояться около месяца в холодильнике. Употреблять по 1 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Гвоздика в борьбе против рака

Гриб шиитаке от рака в тройчатке готовиться так:

  • водный, масляный или водочный настой употреблять от 3-5 раз в день по ложке до приема еды;
  • 3 стакана чаги пить в течение дня;
  • настойку мухомора пить по 2 ч.л. в день.

Однако шиитаке не следует сочетать с аспирином и настойкой аконита.

Употребление грибов в пище самый оптимальный вариант для профилактики рака. Можно приготовить блюда, например, грибной суп или стушить с капустой или говядиной, а также их можно солить и мариновать.

В интернете можно найти не единственный отзыв: «я излечилась от рака грибами шиитаке», а известный публицист, диссидент, Солженицын излечился от рака грибом чага.

Здоровья Вам!

Coriolus versicolor (другие названия — Траметес разноцветный, Трутовик разноцветный, «Хвост индейки», Юнь-Чжи)

Coriolus versicolor

Это один из самых хорошо изученных лекарственных грибов в мире. Траметес разноцветный – это модификатор биологического ответа. Он используется в китайской медицине в качестве тоника на протяжении веков. Исследования показывают, что этот гриб улучшает выживаемость и действует как иммунный модулятор, обладающий иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может усилить эффекты химиотерапии при традиционном лечении рака и уменьшить побочные эффекты лучевой терапии.

Подробно о лечебных свойствах и применении этого китайского гриба вы можете узнать здесь — Траметес разноцветный (Trametes versicolor): лечебные свойства, применение.

Выращивание в теплице

Шиитаке подходит и для выращивания в теплице, но нужно учесть, что данная конструкция закрытого грунта после грибов становится непригодной для дальнейшей культивации овощей, поскольку в воздухе остается большое количество споров. Выращивать шиитаке в теплице можно и на пнях, но чаще используется интенсивный метод. При этом во внимание стоит принять такие советы:

  • Перед посевом мицелия внутри теплицы нужно установить металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В подобных емкостях нужно вывести субстрат.
  • Если используется интенсивный метод выращивания, применять тот же субстрат, который готовится для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь из соломы и опилок, а лучше добавить к ней отруби или зерно. Готовую смесь в любом случае обдать кипятком. Это нужно для уничтожения патологической микрофлоры и защиты урожая от болезней. После уже проводится посев мицелия.
  • Грядки можно укрыть пленкой до созревания первых плодовых тел, поскольку после их появления в помещении несколько понижается температура воздуха.
  • Грибы будут расти и без наружных укрытий, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить и убрать поврежденные плоды.
  • После сбора урожая почву стоит вновь обдать кипятком, но если культивация грибов производилась на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат подлежит утилизации.

Грибы шиитаке рецепты приготовления

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке

Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
  3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
  4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
  5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
  6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
  8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
  9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
  10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
  11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
  12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
  13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Читайте также:  Приготовление маринада для рыжиков различными способами

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецептСалат из грибов шиитаке по корейски, видео рецептГрибы шиитаке видео:

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Как применять порошок гриба шиитаке

Китайский гриб шиитаке принимают в виде настоек на водной основе, водке или льняном (оливковом) масле. Водочную настойку рекомендовано заменить на масляную или водную, если имеются противопоказания, при которых нельзя употреблять спиртовые настои.

Настойки: 35 г порошка лечебного гриба (1/2 баночки) засыпать в 0,5 литра водки или масла, настаивать при комнатной температуре 5-7 суток, ежедневно взбалтывать, после приготовления хранить в холодильнике. Принимать внутрь настойку по 1-2 столовых ложки 2 раза в сутки за 15-20 минут до еды.

Настойка из шиитаке на водной основе: 1 столовая ложка порошка на 250 мл воды, настаивать 1 день при комнатной температуре, принимать по 50 мл 2 раза в сутки за 15-20 мин до еды, хранить необходимо не более 3 дней.

В процессе лечения псориаза показан приём водно-спиртовой настойки в течение не менее одного месяца, на данный курс достаточно 1-2-х баночек гриба шиитаке, из которых получается 700 — 1500 мл готовой настойки.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, при беременности, кормлении грудью, детям до 5 лет.

Форма выпуска: фармацевтическая баночка 70 г., прилагается инструкция по применению на русском языке. Для приготовления 70 граммов порошка используется 900 граммов свежих грибов.

Купить гриб шиитаке вы всегда можете в Китайской аптеке по низкой цене и приготовить полезные для здоровья настойки.

Не является лекарством. Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам шампиньонами или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр. В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.