Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Размножение самостоятельно

Если вы приобрели грибницу хорошего качества, ее можно размножить самостоятельно. Существуют разные способы, как сделать мицелий в домашних условиях. Приведем наиболее доступные варианты.

Для этого потребуется взять пшеничное зерно и прокипятить на медленном огне в течение 20 -25 минут. Очень важно не переварить пшеницу, ее сердцевина должна сохранить белый цвет. Далее зерно снимают с огня и подсушивать на столе, постоянно помешивая лопаткой в течение получаса. Сушить можно с помощью фена или вентилятора. Можно добавить в зерновую массу немного мела или гипса — не более 5% от веса зерна.

Полученную массу засыпают в двухлитровые стеклянные банки по 1 кг в каждую банку. Зерно не должно занимать более половины объема посуды. Емкость плотно закрывается крышкой со стерильной пробкой и отправляется для стерилизации на водяную баню или в автоклав при температуре +110 градусов. Можно прокипятить банки дважды по 2 часа с интервалом в сутки. Между кипячениями посуду хранят при комнатной температуре.

В центре крышки делается отверстие диаметром не более 3 см и закрывают его ватной пробкой. Чтобы вата не промокла в кипящей воде, горлышко банки оборачивают крафт-бумагой или фольгой из алюминия. Края бумаги обрезаются.

Чтобы размножить грибницу, под простерилизованные банки подкладывается тряпка и наливается холодная вода. Уровень воды должен быть на 3 см ниже крышек.

Простерилизованные банки охлаждают и помещают в стерильный бокс или другое чистое помещение. Во время процедуры посева крышка с фильтром снимается и в банку кладется столовая ложка мицелия. Затем банка вновь закрывается плотной крышкой и закрепляется крафт-бумагой. Чтобы мицелий равномерно распределился по зерновой массе, емкость необходимо хорошенько встряхнуть. Затем ее оставляют при температуре от +24 до +26 °C.

Чтобы произошло размножение мицелия вешенки, его необходимо выдержать в банке с зерном в течение 14 дней. Другим грибам потребуется инкубация в течение 30 дней. Чтобы прорастание грибницы было довольно равномерным и зерновая масса не слишком скрепилась нитями, через 7 дней емкость необходимо хорошенько встряхнуть.

Когда зерно полностью зарастет и покроется нитями мицелия, его перекладывают из стеклянных банок в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 8 рецептов приготовления

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

7678 Просмотров

Размножение и выращивание грибов — интересное хобби, способное увлечь всю семью. Достаточно просто и без особых затрат можно создать мицелий вешенки, получив удовольствие от процесса и хорошее пополнение бюджета. Тем более что приобрести его в розницу достаточно сложно, ведь фермы предлагают материал в слишком больших для частного хозяйства объемах.

Эти грибы вполне адаптированы к выращиванию в домашних условиях, позволяя круглый год собирать урожай. Они размножаются грибницей, которая на языке специалистов и биологов называется мицелием. Материал, полученный с соблюдением всех норм, не подвержен гниению, заболеваниям, долго хранится при соблюдении условий.

Этапы культивирования

Чтобы произвести мицелий вешенки своими руками, нужно изучить и пройти все этапы:

  1. Вырастить маточный мицелий из спор или маленьких кусочков ткани взрослого гриба.
  2. Перенести культуры маточного мицелия в питательную среду.
  3. Высеять его в подготовленный субстрат для получения взрослой грибницы.

Для получения материала нельзя использовать грибы, выращенные в диких условиях, не зная информации о качестве, свойствах, полезности будущего урожая. Существует много сортов вешенки, но для успешного результата лучше выбрать наиболее соответствующий региону и климатическим условиям.

Особенности выращивания

Для выращивания мицелия вешенки в домашних условиях не нужно специального затратного лабораторного оборудования, достаточно приобрести пинцет, несколько пробирок и медицинских пипеток, агар.

Учитывая, что даже в самой чистой комнате есть тысячи невидимых бактерий и микроорганизмов, на первое место ставится задача обеспечить высокий уровень гигиены места работы с материалом и самих инструментов.

Для процесса достаточно небольшого по площади места в комнате, где нужно соблюдать стабильную температуру, влажность и чистоту. Посуду, инструмент обрабатывают кипятком или паром, стремясь к максимальной стерильности.

Подготовка субстрата

Итак, как вырастить свой мицелий вешенки на разных видах субстрата? Наиболее правильным вариантом, по мнению опытных селекционеров, считается питательная среда на палочках соломенных стеблей пшеницы или ячменя, смешанных с лузгой подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Все компоненты должны быть абсолютно сухими, без малейших признаков заболеваний и порчи.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания вешенки своими руками, составляющие разделяют на мелкие фракции не более 4 см, помещают в предварительно подготовленную герметичную тару. После запаривания кипятком в жидкий состав добавляют примерно 1/4 стакана гашеной извести вместе с 1/8 стакана гипса. Тару тщательно укутывают, давая соломенной смеси настояться несколько часов.

Выращивание маточного мицелия

Для изготовления мицелия вешенки в домашних условиях все необходимые пробирки, пинцеты, пипетки следует обработать, протереть спиртом поверхность стола. Если нет опыта, как сделать посевной материал, предварительно нужно ознакомиться с советами профессионалов.

Не имея финансовой возможности и знаний, где взять основу для будущей грибницы, достаточно заполучить здоровый гриб. Для этого надо узнать, где растут вешенки в природе или у фермеров. Гриб обрабатывается следующим образом:

  1. Тело гриба разделяется на две половины, из верхней части ближе к шляпке пинцетом достается маленький кусочек.
  2. Его обеззараживают с помощью перекиси водорода, помещают в стерильную пробирку с измельченным зерном, плотно закрывая.
  3. На две недели сосуд помещается в стабильно теплое место. Его следует хранить, избегая малейших сквозняков, прямых солнечных лучей.

Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Разведение грибницы

После получения посадочного материала удовлетворительного качества и высокой жизнеспособности следует заняться его размножением в достаточном для посадки количестве.

Предварительно заготовленная смесь из измельченного зерна с гипсом и известью раскладывается по бутылкам, подвергаясь основательной стерилизации.

В каждую помещается несколько кусочков заготовленного мицелия, который через три недели превратится в жизнеспособную грибницу.

К этому моменту уже должны быть заготовлены субстратные блоки и место для роста грибов, созданы идеальные климатические условия для их развития, обустроена система увлажнения, вентиляции.

Проделав сложные, только на первый взгляд процедуры и этапы, можно получить отличный материал отменного качества, способный давать большой урожай полезных и свежих грибов для домашнего хозяйства, а также дополнительный доход от реализации излишков мицелия.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.
Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе. Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Разведение белых грибов

Схема перегноя для выращивания белых грибов.

Вырастить на даче белые грибы можно только в том случае, если на ее территории находятся сосны, дубы или березы. Посадкой грибов лучше всего заниматься с конца весны до начала осени, когда на улице тепло. Грибницу для посадки следует брать в лесу под точно такими же видами деревьев, что и на даче: посадочный материал, взятый под березой, вряд ли приживется под дубом или сосной. Для мицелия подойдут шляпки здоровых и полностью созревших грибов.

Шляпки белых грибов необходимо замочить в чистой холодной воде на 2 часа, спустя время добавить в них 200 г сахара и разломать руками на небольшие кусочки. Грибница должна оставаться в сладкой воде еще пару часов, за это время в ней начнут усиленно размножаться споры, обитающие на шляпках грибов.

Пока мицелий настаивается в воде, нужно заняться подготовкой грунта под посадку. Для этого вокруг каждого дерева, под которым планируется выращивать грибы, лопатой нужно снять верхний слой почвы (до 20 см). Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему деревьев.

На подготовленный участок выливается сладкая вода с грибницей, затем его засыпают снятой почвой. После этого каждое дерево обильно поливается водой. Важно следить за тем, чтобы в дальнейшем почва была постоянно увлажнена, но сильно заливать ее водой нельзя, иначе мицелий начнет гнить. Через год после посадки на даче начнут появляться белые грибы. Выращивание их, как можно убедиться, – ничуть не хлопотное дело.

Почему может не получиться вырастить вешенки – Gribodel-prom ru, отзыв

Решив заняться выращиванием грибов вёшенки, прежде чем переоборудовать под грибную ферму гаражный бокс, нашел продавца грибных блоков в лице Краснодарского “Грибного дома”, заключив с ним договор.

Пришла осень, приобрел первую партию грибных блоков, но вышла небольшая неувязочка: на пункт выдачи блоки завозили после набора предварительных заявок в количестве 500 штук, а на это могло уходить до одной недели.

Мне, чтобы войти в оптимальный рабочий цикл, надо было устанавливать по 25 блоков каждые 2-3 дня. Чтобы оптимально использовать драгоценное время, пришлось искать еще одного поставщика. Так я и попал на сайт компании , в рекламе которой они поставляют свою продукцию по всей России и дают гарантию качества.

Ошибка моя в том, что, понадеявшись на внешнюю серьезность компании, я не проверил все досконально, тем более, что теоретическая подготовка у меня была.

Сделав заявку на 50 грибных мешков, чтобы за два захода в разные дни забрать свой заказ, приехал в указанный срок на пункт выдачи и купил 25 блоков. Мне даже любезно сами уложили грибные мешки в машину.

Купленные грибные блоки были без перфорации. При перфорации обнаружил, что субстрат переувлажнен, плюс к этому еще и недостаточно плотное наполнение субстратом. Правильно было бы сразу вернуть блоки назад, но, еще не зная последствий такого изготовления, я установил их прорастать.

При нормальном качестве грибных мешков примордии появляются на 12-17 день. Прошло три недели, и только на четвертой неделе на нескольких блоках примордии появились. Перенеся всю партию уже в выростное помещение, на следующий день я обнаружил под блоками лужи воды.

Ответ был прост: приезжайте, поменяем на другие. Кто поверит тому, кто тебя уже один раз подвел? Вот и я решил вновь не испытывать судьбу и потраченные деньги отнести к издержкам, но осадок в душе остался.

Не имея условий для самостоятельного изготовления большого количества грибных блоков, я обратился к производителям, которые в погоне за количеством не смогли в полной мере обеспечить соответствующую нормам технологию изготовления грибных блоков.

Равномерность распределения и пропорции посевного материала в субстрате – залог высокой урожайности. При массовом изготовлении для продажи о правильных пропорциях речи уже идти не может.

Я лишний раз убедился: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27оС. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Процесс выращивания

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Процесс выращивания

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.
Процесс выращивания

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Процесс выращивания

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

Процесс выращивания

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.