На дворе осень, или может быть лето, именно в эти времена года урожай самый классный, а значит самое время собирать грибы и запасаться витаминами на зиму! Одни из самых вкусных таких «героев дня», которые часто используются для маринования — это, конечно, опята. Эти маленькие грибы получаются настолько ароматными и хрустящими, что пальчики оближешь. Давайте же сегодня посмотрим, как их готовить.
Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)
Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Вода — 1 л.
- Соль —1.5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Укроп (зонтик) — 1 шт.
- Семена горчицы — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.
- Маринованные опята с уксусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Маринованные опята: рецепт на зиму быстрый | Чудо-Повар
- Маринованные опята – рецепт с фото приготовления грибов
- Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро
Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.
Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 —1.5 часа, время от времени снимая пену.
По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи — перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.
Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.
В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.
Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 луковиц;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 3 лавровых листочка;
- 3 бутона гвоздики;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- По 4 горошины черного и душистого перцев;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 зонтика укропа.
Последовательность:
Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.
Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.
Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.
Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.


Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.


После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.




В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.


Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.


Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!


Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях
Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.
Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт
Потребуется:
- грибы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус 70 % — 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- гвоздика – 0,5 г;
- перец горошком – 0,3 г.
Как мариновать:
- На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
- На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
- Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
- После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
- Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему
Маринованные опята на зиму без уксуса
По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка без горки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
- 2-3 шт. гвоздики;
- лавровый лист;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
- Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
- Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.
Совет! Надо пробовать маринад на вкус, вдруг необходимо добавить больше соли.
В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса
Простой рецепт маринованных опят с маслом
По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.
Для приготовления необходимо:
- опята – 1 кг;
- масло сливочное – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
-
- Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
- На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
- В конце приготовления посолить и добавить паприку.
- Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводитьна пару, в микроволновке, в духовке.
- Банки закрываются стерилизованными крышками.
- Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом
Самый вкусный рецепт маринованных опят
В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- опята – 2,8 кг;
Маринад:
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошком черный — 10 шт;
- лавровый лист — 5 шт.
Этапы приготовления:
- Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
- В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
- Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
- Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
- В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
- Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
- Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
- Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
- Снять с огня и переложить опята в банки, залив маринадом.
- Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.
Ингредиенты:
- Опята;
- 1 л воды;
- Горошины горького и душистого перца;
- 2 ст.л 9% уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л соли.

Приготовление:
- Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
- Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
- Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
- Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
- Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.
Маринованные опята (без сахара)
Маринад для опят можно приготовить и без сахара, этот вариант понравится тем, кто хочет ограничить количество простых углеводов в рационе.
- 3 кг опят;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки уксуса (6%);
- 4 столовые ложки соли;
- 2 зонтика укропа;
- 10 горошин перца.
Перебираем опята, промываем их. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла грибы. Варим 45 минут после закипания. Затем откидываем грибы на дуршлаг, промываем их холодной водой. Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой, варим до готовности (20-25 минут). Снова отбрасываем на дуршлаг.

В третий ряд заливаем опята литром воды, добавляем соли, кладем зонтики укропа, добавляем черный перец горошком. Перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Горячие грибы с маринадом расфасовываем по простерилизованным банкам. Накрываем банки крышками, устанавливаем баки в кастрюлю для стерилизации, наливаем теплую воду, чтобы банки были погружены в воду по «плечики». Стерилизуем в кипящей воде 40 минут. Закатываем банки. Остужаем, перевернув их вверх донышком. Укутывать банки не нужно.
Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

На 1 кг грибов нужно взять:

- вода — 200 мл.
- соль — 2,5 ст. л. без горки
- семена укропа — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец чёрный горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика на банку
- масло растительное — 1 ст. л. на банку
Как приготовить:

- Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
- Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
- Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
- Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
- Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны – быстрый рецепт
На его приготовление обычно уходит не более пятнадцати минуток.
Следует подготовить:
- 1 кг мелких шампиньонов (можно и крупные, но их нужно будет разрезать);
- 6 чесночных зубков;
- 1 стол. л. простой соли;
- 2 стол. л. сахара;
- 6 стол. л. уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 7 шт. перца-горошка;
- 3 лавров. листочка.

Промываем шампиньоны, при необходимости разрезаем на куски. Чесночок измельчаем. Отправляем его в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар и масло. Закидываем грибы, провариваем на маленьком огне, закрыв крышкой еще десять минут после закипания. Обратите внимание, что делаем без воды, сока будет достаточно. Перекладываем содержимое в банку, сыпем горошек и лаврушку. Можно кушать уже на следующий день, но если не хватает терпения, можно подождать несколько часов.
Готовим маринованные зимние опята без стерилизации
Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.

Ингредиенты:

- опята – 2 кг;
- вода – пол-литра;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 120 мл;
- семена укропа – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- корица – ½ палочки;
- перец белый горошком – 5 шт.
Рецепт маринованных зимних опят:

- Очистите и промойте опята. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение получаса.
- Откиньте плодовые тела с помощью шумовки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Снова залейте свежей водой, добавьте все специи, кроме уксуса.
- Доведите массу до кипения, готовьте 20 минут на слабом огне.
- Влейте тонкой струйкой уксус, постоянно помешивая маринад.
- Хорошо перемешайте и готовьте еще полчаса.
- Разложите заготовку в предварительно очищенные, простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.
- Укупорьте банки и медленно остудите под одеялом.

Интересные факты про опята
- Собирать грибы лучше в корзину, в мешке они быстро размокают и теряют свою форму;
- Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют и портятся. Свежие можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение одного года. Как вариант, чтобы они занимали в морозилке минимум места, сварить их в небольшом количестве воды — и заморозить прямо в отваре;
- перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места;
- Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, выращенные промышленным способом, они являются для обычного потребителя наиболее безопасными для употребления. Видов опят очень много и каждый из видов имеет свои отличия от ложных;
- Промышленным способом выращивают не только «осенние» грибы, но и «зимние» (энокитаке). Их выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, чем-то похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками;
- Если после чистки предполагается сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки;
- Опенок получил свое название из-за того, что растут преимущественно на пнях. Самые распространенные виды съедобных опят это: опенок летний и опенок осенний. Опенок летний произрастает обычно на старых пнях и поваленных деревьях, а вот осенний опенок может поселиться и на живых деревьях, постепенно разрушая их. Именно поэтому его называют «гриб-паразит»;
- Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сентябре, заканчивается — к середине октября или в конце, если месяц выдался теплым и дождливым. В остальное время опята растут, но в незначительном количестве;
- Калорийность варёных опят — 17 ккал на 100 г.;
- Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Они содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома;
- Грибы содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).
- Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото
- Маринованные опята: самые вкусные рецепты на зиму с фото
- Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как замариновать опята на зиму в банках?
- Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты
С добавлением гвоздики
Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.
Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:
- 2 столовые ложки сахара.
- 5 чайных ложек соли.
- 3 чайные ложки уксусной эссенции.
- 2 зонтика укропа.
- 4 горошинки черного перца.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 листика лавра.
- 4 бутончика гвоздики.
Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.
Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.
Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.