Как заработать на выращивании шампиньонов: подробный бизнес-план

Существует несколько технологий посадки шампиньонов в домашних условиях, но чаще всего их выращивают в специально подготовленном погребе или подвале, на полках или в мешках. Для этого готовят субстрат – приобретают качественный мицелий и соблюдают основные правила посадки и ухода за грибами. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от влаги, с минимальным количеством света. Если все делать правильно, с 1 кв. м грядки можно получить до 8-10 кг шампиньонов.

Польза и востребованность шампиньонов

Данный вид грибов достаточно популярен среди населения, в первую очередь, благодаря своим вкусовым и питательным качествам. В шампиньонах содержится полный набор необходимых белков, а также углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Соотношение калия, фосфора, железа и цинка не уступает рыбе  и оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Высокая питательная ценность этих грибов сочетается с низким уровнем калорий и тяжелых жиров, что делает их незаменимым продуктом для диетического питания, обеспечивая полноценное поступление необходимых веществ в организм.

Благодаря отсутствию в шампиньонах соединений сахара и легких углеводов, они стали постоянным гостем на столе людей с диабетом.

Особого внимания заслуживает присутствие в этих грибах витаминов В1 и В2, которые укрепляют сосуды мозга, а также более 20 типов аминокислот, положительно влияющих на общий тонус и состояние кожи.

Сушеные шампиньоны активно применяются в диетах при болезнях печени и ЖКТ. Наконец, этот гриб обладает превосходным вкусом и сочетается с большинством продуктов.

Влажность

Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.

Влажность
Влажность
Влажность

Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать. На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество.

Влажность
Влажность
Влажность

Влажность
Влажность
Влажность

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы предпринимательская деятельность в будущем приносила регулярную прибыль, необходимо предварительно составить бизнес план по выращиванию шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка мицелия шампиньонов. Его можно заказать у фермеров, в специализированных фирмах, на сельскохозяйственных выставках или через Интернет.
  4. Изготовления компоста. Если у бизнесменов недостаточно навыков в этой сфере, им нужно определиться, где купить компост. Приобретать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание шампиньонов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Реализация продукции.
Читайте также:  Осторожно, ядовитые грибы: подборка самых известных видов

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

Расчёт затрат и рентабельность

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор. Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов. Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Помещение для выращивания шампиньонов

Освоившись в огородничестве и садоводстве, люди хотят вырастить самостоятельно что-то особенное, например, грибы – вешенки, опята и т.п.

Они начинают подыскивать подходящее помещение для выращивания шампиньонов, условия соответствующие создают для разведения грибов.

Действительно, такие грибочки вырастить несложно, главное, знать, как культивировать их в подвале, теплице или прямо в квартире либо загородном доме.

Условия культивации грибов

Культивация этих неприхотливых грибов под силу даже начинающим грибникам, достаточно знать, в каких условиях произрастают шампиньоны.

  • Мицелий вносится в питательный субстрат, прогретый до 25-27 градусов тепла.
  • В инкубационный период температура должна быть в пределах 22-25 градусов, во время прорастания гриба — понижаться до 14-17° тепла.
  • Когда грибы находятся в инкубационном периоде, помещение можно не проветривать: вентиляция необходима, как только шампиньоны начинают плодоносить. Грибы не любят переизбытка углекислого газа.

Такой гриб, как шампиньон, не нуждается в освещении, так что вам не придется тратиться на фитолампы и иные осветительные приборы.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Решив развести в подвале, теплице или ином помещении шампиньонные плантации, запаситесь следующими материалами и приспособлениями:

  • Лопатой;
  • Тарой для хранения;
  • Полиэтиленом;
  • Ножницами;
  • Опрыскивателем;
  • Сапкой;
  • Компостом;
  • Поливальным шлангом;
  • Мочевиной;
  • Суперфосфатом.

И, конечно же, понадобится грибной мицелий либо готовая грибница (если не хочется возиться), которую желательно покупать у известных поставщиков. Самым качественным является зерновой мицелий, наиболее стойким к внешним воздействиям – компостный.

Читайте также:  Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Что понадобится для культивации шампиньонов

Как получить мицелий самостоятельно

При желании получить мицелий самостоятельно, перезревшие грибы заливаем водой и ждем 24 часа: споры отделятся в воду. Грибное сырье выбрасываем, споровой водой поливаем подготовленный грунт и присыпаем землей — 1 см.

Второй способ – использование дикорастущей грибницы, найденной в сентябре:

  • Снимаем почвенный слой толщиной 1-2 см.
  • Достаем куски почвы в виде квадратов с длиной стороны 10-30 см, в которых содержатся нити грибницы.
  • Слегка подсушиваем добычу и храним в прохладе до весенней посадки.

С приходом весны высаживаем грибницы в помещении, выбранном для разведения грибов.

Помещения для выращивания шампиньонов

В качестве помещений для выращивания шампиньонов с подходящими условиями годится подвал, теплица и квартира либо загородный дом.

Помещение для выращивания шампиньонов

Условия разведения шампиньона в подвале

Поскольку в подвалах наблюдается достаточно стабильный микроклимат, чаще всего шампиньоны разводят именно там, тем более что в них проще обеспечить грибочкам необходимые условия.

Условия разведения шампиньона в подвале

Каким бы ни был подвал, главное, чтобы в нем имелись:

  • Отличная вентиляция;
  • Стены из бетона;
  • Забетонированные (зацементированные) полы.

Для предотвращения вредительских атак закрываем отверстия для вентиляции сеточным материалом, белим известкой стенки и потолок.

Помещение, в котором много места, делим на две части – для инкубации и плодоношения.

Регулярно поливаем пол из лейки, чтобы уровень влажности не становился ниже 85 процентов.

Условия выращивания шампиньонов в теплице

Благодаря неприхотливости и быстрому росту шампиньоны легко выращивается в теплице. Тепличные условия позволяют получать около 30 кг грибочков с 1 м², количество урожаев за год – от 3 до 7.

Главное, чтобы в теплице было влажно и тепло, имелся плодородный грунт, и отсутствовали излишки углекислого газа.

Для быстрого прорастания грибного мицелия накрываем грунт с посадками полиэтиленовой пленкой.

Поливаем посадки, не дожидаясь первых грибочков, а когда они прорастут, 2 раза в сутки опрыскиваем их.

Условия выращивания шампиньонов

Условия для культивации шампиньона в квартире (загородном доме)

Для получения грибного урожая в комнатных условиях понадобятся аэрированные контейнеры с предусмотренной вентиляцией, поддонами и крышками.

В стерильный контейнер помещается плодородный субстрат и высевается грибной мицелий на глубину 4 см. Посевы увлажняются и убираются в теплое место с температурой 28 градусов.

Избегаем резкого снижения температуры, иначе можем не дождаться урожая.

В домашних условиях грибы редко поражаются вредителями, так как комнаты хорошо вентилируются, для чего полезно время от времени включать вентилятор. При этом важно поддерживать влажность воздуха около 95 процентов. Если она недостаточная, ставим в помещение банки с водой.

Теперь вы знаете, каким может быть помещение для выращивания шампиньонов, условия для получения обильных урожаев. А собирать эти грибы нужно, извлекая из субстрата вместе с корешком путем выкручивания, чтобы не истощить грибницы.

Выбираем подходящий сорт и боремся с вредителями на грибах

На сегодняшний день известно более 500 сортов шампиньона, какие-то из них выращивают в промышленных условиях, какие-то более пригодны для роста в теплице или домашних подвалах.

Читайте также:  Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай

Наиболее популярными и адаптированными сортами для самостоятельного культивирования являются:

  • Somicel (608; 512; К32 и др.). Хорошо растущий и неприхотливый гриб, который пригоден для выращивания в летний сезон. Плоды обладают кремовым цветом с довольно насыщенным вкусом, очень ароматный. При соблюдении условий содержания и использовании качественного посадочного материала и хорошего конского компоста урожайность будет около 20-22 кг с 1 кв. метра посадки.
  • Hauser (88, A15; A16 и др.). Еще один неплохой вариант для домашнего использования. Чувствительный к любым внешним воздействиям и подвержен инфекционным заболеваниям. Растет преимущественно летом и очень обильно, поэтому такой сорт часто выбирают при ведении «грибного» бизнеса. Обладает упругой структурой, зрелый плод со шляпкой может иметь массу до 45-50 грамм.
  • Horst (V1, V2, V3). Круглогодичный гриб, который дает неплохой урожай независимо от сезона. Важно при его культивировании строго соблюдать температурный режим и использовать как основу для почвы исключительно свежий конский навоз с проведением термообработки.

В процессе выращивания грибов, даже при соблюдении всех рекомендаций и использовании качественных материалов, грибы могут подвергаться различным заболеваниям и нападкам вредителей. Чтобы не испортить урожай и не потратить усилия впустую, нужно знать основные «болячки» шампиньонов и способы их устранения.

  • Плесень. Самая распространенная болезнь, которая вызвана некачественной вентиляцией. При обнаружении коричневых «скользких» пятен на шляпках или ножках гриба их немедленно удаляют с корнем, а места роста поочередно обрабатывают суперфосфатом, размешенным с поваренной солью.
  • Гниение. Болезнь развивается из-за переизбытка влаги в сформировавшейся грибнице. Она очень быстро распространяется на всю посадку поблизости, поэтому важно вовремя удалить зараженные плоды и обработать землю 0,3 % раствором формалина.
  • Гребная мушка и клещ. При недостаточной начальной дезинфекции помещения или отсутствия нормальной циркуляции воздуха из навоза появляются личинки мушек, которые поедают плодоножку и губят грибницу. При их появлении пораженная грибница удаляется, а незараженные участки обрабатывают хлорофосом в невысокой концентрации. Клещ активно поедает ножки шампиньонов, чтобы избежать его появления при формировании почвосмеси в нее добавляют немного сухого табака – 100-200 гр на 100 кг субстрата.

Правильный подход к выращиванию, подготовка помещение, качественный мицелий и субстрат и ежедневное наблюдение позволят получить неплохой домашний урожай этих любимых многими грибов. Такой способ разведения некоторые фермеры используют и в коммерческих целях, но для этого площади и количество используемых материалов существенно увеличиваются.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.