Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Чага – это паразитирующий многолетний гриб семейства Гиненохетовые поражающий в основном ствол березы. Другие его названия – рак березы, трутовик скошенный. Используется официальной и народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний, а также для изготовления лекарственных средств. Ценятся его противоопухолевые, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства.

Что такое березовый гриб?

Чага – это твердая форма гриба из семейства трутовиковых. Представителей вида можно увидеть в обычном российском лесу, т.к. они растут на таких деревьях, как рябина, вяз, клен, но чаще всего встречаются на березах. Отсюда и его народное название – березовый гриб. При этом, для самого дерева-носителя, этот организм является паразитом.

Чагу использовали в медицине ещё наши предки, населявшие земли Руси, в качестве отвара при расстройстве желудка или противобактериального и дезинфицирующего средства для обработки ран на коже.

Описание березового гриба

Этот представитель семейства Трутовых является съедобным, но не употребляется в пищу наподобие других грибов. Споры гриба оседают на стволах берез, и, проникнув через трещины в древесину, начинают рост. Чаще его можно найти в нижней части деревьев, где старые ветки уже обломались. Гриб использует для питания сок организма хозяина. Он может развиваться в течение десятков лет, и все это время дерево будет разрушаться.

Плодовое тело чаги представляет собой темный нарост на стволе дерева, изрытый бороздами, трещинами. Внутри оно более светлое, коричневое. Сам гриб плотный, по текстуре похожий на мягкую древесину или кору. Масса одного экземпляра может достигать 2-5 кг, а размер – 5-50 см в диаметре. Снять его со ствола без дополнительных приспособлений или хотя бы ножа невозможно. Чагу нужно отбивать или срезать.

Описание березового гриба

По текстуре гриб похожий на мягкую древесину или кору

Молодой березовый гриб похожа на темную потрескавшуюся лепешку. Чаще встречаются небольшие экземпляры, толщина которых не превышает 4 см, а диаметр – 20 см. Из-за жизнедеятельности паразита страдает все дерево. Когда носитель погибает, вместе с ним гибнет и гриб.

Что такое гриб чага?

Чага ( Inonotus obliquus ) – особый вид грибов, который обычно растет в холодном климате.

Его предпочтительной средой обитания является прикрепление к коре берез в районах с холодными температурами, таких как Россия, Сибирь, Финляндия, Северная Канада и Аляска.

Название chaga происходит от русского слова cága и означает «гриб, растущий на дереве».

Что такое гриб чага?

Гриб чага также известен под несколькими другими названиями, такими как полипора клинкера, полипора язвы березы, черная масса и конус из гари.

Эта фамилия объясняется тем, что чага производит рост, известный как «конк» на старых лиственных деревьях, особенно на березе.

По своему виду чага никоим образом не напоминает типичный гриб. Это больше похоже на кусок сгоревшего дерева или даже кучу темной грязи.

Но под твердым, потрескавшимся, затемненным внешним видом находится красочная смесь янтаря, ржавчины и апельсина.

Чага грибной чай

Типичное использование чаги в народной медицине – измельчить его в мелкий порошок (или разбить на мелкие кусочки), а затем заварить как чай.

Что такое гриб чага?

В последние годы привлекательность чая чага грибов вышла за пределы традиционных границ и набирает популярность, поскольку все больше людей узнают о преимуществах грибов чага.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Например, чага содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

  • пребиотики
  • тритерпены
  • бета-глюкан
  • лектины
  • полифенолы
  • аминокислоты
  • витамин Д
  • витамины группы В
  • магний
  • кальций
  • калий
  • медь
  • селен
  • железо
  • цинк
  • марганец
  • рубидий и цезий (микроэлементы)

Потенциальные полезные свойства

Несмотря на то, что изучение этого гриба еще не закончено, некоторые научные исследования свидетельствуют о том, что экстракт чаги может обладать рядом полезных свойств.

Укрепляет иммунитет и противостоит воспалению

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, помогающая организму бороться с болезнями. Однако длительное воспаление может привести к таким проблемам, как болезни сердца и ревматоидный артрит. (4)

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может оказывать положительное воздействие на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и противостоя болезнетворным бактериям и вирусам.

Способствуя образованию полезных цитокинов — специальных белков, контролирующих иммунную систему — чага стимулирует лейкоциты, играющие главную роль в борьбе с вредными бактериями или вирусами. (5, 6)

Таким образом, этот гриб помогает справляться с различными инфекциями — от незначительной простуды до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и клетках показали, что чага предотвращает выработку опасных цитокинов, вызывающих воспаление и связанных со многими заболеваниями. (5, 7)

К примеру, в исследовании на мышах экстракт чаги способствовал снижению воспаления и уменьшению повреждений кишечника, тормозя воспалительные цитокины. (8)

Помогает бороться с раком

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что чага может предотвращать и замедлять рост раковых клеток. (9)

В исследовании на мышах с раком добавки чаги привели к уменьшению размеров опухоли на 60%. (10)

В лабораторном исследовании экстракт чаги предотвращал распространение рака в клетках печени человека. (11, 12, 13, 14)

Аналогичные результаты наблюдались для раковых клеток в легких, молочной железе, предстательной железе и толстой кишке. (15)

Считается, что противораковый эффект чаги частично связан с высоким содержанием антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. (15)

В частности, в чаге присутствует антиоксидант тритерпен. Как показали лабораторные исследования, высококонцентрированный экстракт тритерпена способствует гибели раковых клеток.

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Снижает уровень сахара в крови

Ряд исследований на животных связывает чагу со сниженным уровнем сахара в крови. Таким образом, данный гриб потенциально может быть полезен при диабете. (16, 17)

В недавнем исследовании мышей с ожирением и диабетом у особей, получавших экстракт чаги, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и резистентности к инсулину по сравнению с контрольной группой, не получавшей никаких добавок. (18)

В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% за три недели. (17)

Аналогичные результаты наблюдались и в других исследованиях. (19, 20)

Тем не менее, поскольку клинические исследования пока недоступны, остается неясным, может ли чага использоваться для лечения диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может благоприятно влиять на уровень холестерина, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Восьминедельное исследование на крысах с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт чаги снижает уровень ЛПНП — «плохого» холестерина — общий уровень холестерина и триглицеридов, повышая при этом уровень антиоксидантов. (21)

Аналогичные исследования привели к тому же результату, показав, что в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) чага повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). (17, 18)

Ученые уверены, что данный эффект обусловлен содержащимися в чаге антиоксидантами.

И вновь повторим, что для однозначных выводов в данной области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Вывод:

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может укреплять иммунитет, предотвращать хроническое воспаление, противостоять раку, а также снижать уровень холестерина и сахара в крови. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

Читайте также:  Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Где растет и как правильно собирать чагу

Чага растет на стволах деревьев на севере США. Также встречается в северных регионах Европы и Азии. Так как чага не любит жары, увидеть ее в южных широтах невозможно. Срезают и заготавливают гриб в любой сезон года. Срезать его нужно с живых деревьев, причем делать это предельно внимательно. Из-за схожести с другими трутовиками, чагу можно легко спутать с ними. Если грибы собраны уже с умерших стволов, количество в них полезных веществ незначительно.

Для поддержания в чаге целебных компонентов, хранить его лучше в сухом виде. Для этого отлично подойдет емкости с закрытой крышкой. Чтобы в будущем его было проще использовать, резать гриб нужно в свежем виде. Так как при высыхании он становится очень твердым и измельчить его становится весьма затруднительно.

Заготовки для будущего использования лучше делать небольшие. Так как сухой гриб хранит свои целебные свойства не более 4 месяцев.

Фармакологические препараты чаги, которые можно купить в аптеке

в аптеке можно приобрести сухую чагу и др. лекарственные препараты

Бефунгин – жидкий раствор концентрата гриба чаги. Для приема его разводят: ст. л. на стакан воды. Принимают трехразово по ст. л. до приема пищи. Стоимость флакона со 100 мл. составляет около 190 рублей.

Врачами рекомендуется для лечения болезней ЖКТ, хронических гастритов, язв желудка, а также как средство способное увеличивать терапевтические возможности лечения онкологии при медикаментозной терапии и восстанавливающее организм после сеансов химиотерапии.

Фармакологические препараты чаги, которые можно купить в аптеке

Чагалюкс – это БАД с экстрактом чаги. Выпускается в капсулах, цена за 60 шт. – от 220 рублей. Содержит в своем составе экстракт плодов шиповника и сухой чаги, витамины С и группы В. Употребляют для пополнения организма биологически активными компонентами, витаминами, полифенолами.

Врачом препарат рекомендуется для антиоксидантного и антибактериального действия, способствующего повысить эффективность комплексного лечения онкологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как хранить Чагу

Лечебный гриб Чага в последнее годы стал одним из самых популярных средств народной медицины.

Он содержит множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому обладает отличным лечебным эффектом.

Регулярное применение этого гриба поможет при лечении и профилактики различных заболеваний почек, печени, селезенки, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Как известно, у любого лекарственного препарата есть строгие требования к условиям хранения. Не является исключением и березовый гриб Чага. От способа хранения напрямую будет зависеть его срок годности. О том как хранить Чагу так, чтобы она не потеряла свои полезные природные компоненты и биологически активные вещества, мы расскажем Вам в этой статье.

Как хранить Чагу в домашних условиях

Перед началом хранения, гриб Чага необходимо нарезать на небольшие кусочки по 3-6 сантиметров и высушить.

Отметим Ваше внимание на том, что данный гриб подвержен воздействию плесени, поэтому его категорически нельзя сушить в сыром помещении или в местах с плохой вентиляцией. При этом яркий солнечный свет также может навредить при сушении Чаги.

Ни в коем случае не пытайтесь досушивать гриб в духовке. Чагу рекомендуется сушить в обычном сухом помещении, где есть вентиляция и отсутствует сырость.

Как хранить Чагу

Одну из важных ролей при хранении Чаги играет тара, в которой она хранится. Лечебный гриб не сможет долго сохранять свои полезные свойства при длительном хранении в железной или пластиковой посуде.

Идеальной тарой для хранения Чаги являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Ее также можно хранить в бумажных и полотняных мешочках, но тогда гриб будет более уязвим к перепадам температуры в помещении и возможному появлению влажности в помещении.

После высушивания Чаги обязательно надо проверить ее готовность к длительному хранению. Если гриб стал твердым, то его можно помещать в заранее подготовленную емкость для хранения. Хранить Чагу лучше всего в темном и сухом месте. Требования к хранению березового гриба практически не отличаются от стандартных требования хранения обычных лекарственных препаратов.

Читайте также:  Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно

Срок годности березовой Чаги

Безусловно, все задаются вопросом, касательно максимального срока хранения березового гриба Чага. На этот счет существует множество противоположных мнений.

У каждого есть свои советы по хранению этого лечебного гриба. Но любой профессиональный биолог Вам скажет, что примерный срок хранения любого гриба — 2 года.

В течение именно этого срока, Чага способна сохранять свои уникальные лечебные свойства.

Лечебный настой из чаги

Чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Настой на его основе успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Может задержать развитие опухоли, улучшить самочувствие больных, но полностью окологию не вылечивает. Из чаги делают препарат «Бефунгин». Перед тем как начать лечиться настоем гриба, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный настой сделать очень легко. Берем сушеные куски и замачиваем их в воде на 4-5 часов. После этого они становятся мягкими и легко измельчаются. Далее нужно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченное сырье заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5), нагревают до 50 °C (не выше) и оставляют на 48 часов. Лучше всего настаивать чагу в термосе. После чего процедить и отжать. Полученный экстракт хранить 3-4 дня. Перед употреблением разводить водой вдвое. Рекомендуется употреблять 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Как настаивать чагу после заварки

Настойка чаги — это концентрированный препарат, который служит в качестве сильнодействующего лекарства для больных людей. Настой выдерживается в термосе или другой плотной емкости. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая чага;
  • чистая вода.

Как приготовить настойку:

  1. Свежие грибы высушивают.
  2. Несколько сушеных плодовых тел вымачивают на протяжении 6 часов.
  3. Воду нагревают до 50-60°С.
  4. Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух дней.
  5. Далее нужно процедить настой и добавить воды до первоначального количества.

Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней. Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

Чага и мужское здоровье

С возрастом, количество гормонов у представителей сильного пола существенно снижается. Даже у самых здоровых мужчин, ведущих правильный образ жизни наблюдается недостаточное количество тестостерона. Поэтому лечебные свойства чаги и противопоказания к приему этого гриба для мужчин следует рассмотреть подробнее, ориентируясь на многовековой опыт народных целителей и повышенное внимание ученых к этому необычному жителю березовых лесов.

Как выглядит гриб чага

Чага и мужское здоровье

В составе гриба имеются микроэлементы, без которых тестостерон в мужском организме просто не вырабатывается:

  • цинк. Отвечает за эректильные функции и либидо, за общее состояние мочеполовой системы, нормальное функционирование предстательной железы. В 100 гр. высушенного сырья содержится до 2,2 гр. этого элемента – практически столько же, сколько в организме молодого мужчины;
  • молибден. Без этого микроэлемента невозможен нормальный обмен веществ и ферментативные реакции во всем организме. Кроме того, молибден является прекрасным антитоксином по отношению к сульфатам – самым распространенным консервантам в мире промышленного производства продуктов питания. Благодаря ему тестостерон в теле мужчины остается на прежнем уровне;
  • медь. Достаточное количество микроэлемента в продуктах питание улучшает общее состояние кровеносной, костной и мышечной систем, что особенно важно для поддержания сил в организме представителей сильной половины человечества.

Важно помнить о том, что природные формы этих микроэлементов усваиваются организмом гораздо лучше, чем аптечные, синтезированные химическим путем.