Какие есть виды белых грибов: фото и описание

Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.

Ножка

Высота ножки от 8 до 25 см, толщина около 7 см, реже бывает 10 см и более. Массивная ножка, по ходу взросления гриба, из бочковидной или булавовидной преобразуется в цилиндрическую, с расширением или сужением в центральной части. У основания ножка чаще бывает утолщенной. Цвет поверхностного слоя беловатый, коричневатый, красноватый, возможно совпадение по цветовой гамме шляпки, но немного светлее. Поверхность ножки покрывает сеточка из прожилок белого цвета или светлых оттенков. Более заметна сетка в верхней зоне ножки, но возможно равномерное распределение по всей высоте. Очень редко, но встречается отсутствие сеточки или ее слабое выражение.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Пищевые особенности:

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

Лечебные свойства:

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

Вредные свойства:

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 8 рецептов приготовления

Грибы-двойники

Осень – сезон сбора лесного хлеба. Ежегодно по окончанию лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес в поисках грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут таить в себе смертельную опасность. Токсины различных несъедобных грибов оказывают различное действие на организм человека. Нередко несвоевременная и недостаточная помощь ведут к летальному исходу пострадавшего. В итоге он может скончаться в кратчайшие сроки. Наибольший уровень смертности от грибов зафиксирован среди сельского населения, где затруднены транспортировка больных и первичная медицинская помощь.

К действию токсинов более восприимчивы дети. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В таком случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания доврачебной помощи.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Читайте также:  Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Назад к рубрикатору

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

  1. вызвать рвоту

    Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  2. Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

У польских представителей есть и опасные двойники. Это желчный гриб, некоторые разновидности моховиков, а также сатанинский гриб. Польские всегда можно определить по посинениям плодовых тел. Но существуют также и другие отличительные признаки.

Читайте также:  Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды. Как готовить грибы зонтики

Желчный гриб

Этот вид известен под названием «горчак». Его представители относятся к условно-съедобной категории. Употребление плодов в пищу возможно только после проведения определенных дополнительных обработок. Один-единственный горчак, затерявшийся среди других грибочков, способен испортить вкус целого блюда.

Отличить горчак можно по цветовому признаку. Трубчатый слой под шапкой плода имеет серовато-розовый оттенок. Другим характерным отличием выступает его неприятный запах. Но эта особенность ярко выражена только у стареющих экземпляров.

Моховик пестрый

Внешне грибы очень похожи, особенно молодые. Отличить пестрый моховик можно по поверхности его шляпки. По мере созревания она покрывается глубокими трещинами, сквозь которые просвечивают красно-розовые нити плодового тела.

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

Моховик зеленый

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

Отличить зеленый моховик от панского гриба можно также по шляпке. Даже у молодых грибочков она имеет в своем окрасе зеленоватый оттенок. Старые плоды, также как и в случае с пестрыми моховиками, имеют трещинки на поверхности. Через них проглядывается желтая мякоть.

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

Сатанинский гриб

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

Путать каштановый моховик с сатанинским грибом очень опасно, поскольку последний микологи считают ядовитым. Отравление зачастую сопровождается серьезными последствиями.

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

Следует заметить, сходство между данными видами весьма сомнительное. И перепутать их сможет только грибник-новичок:

  1. Во-первых, ножка сатанинского всегда окрашена красным либо ярко-розовым цветом, чего у представителей польского вида не отмечается.
  2. Во-вторых, на той же ножке у ядовитого плода присутствует сетчатый рисунок.
  3. В-третьих, грибы отличаются цветом шляпки (у сатанинских она светло-серая или белая).

Где растет белый гриб

Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.

Где растет белый гриб

В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.

Где растет белый гриб

Когда и где собирать польские грибы

Панский гриб предпочитает кислые почвы, преобладающие в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить на лиственной и моховой подстилке у подножия зрелых деревьев (дубов, каштанов, елей, буков). Обитает он и рядом с пнями, особенно если они окружены мхом.

Вырастают грибы небольшими группами или единичными экземплярами. Эти крепенькие бархатистые богатыри необычайно эффектно смотрятся на изумрудной мшистой поверхности.

В регионах с мягким климатом они появляются уже в конце июня, а из-за невосприимчивости к кратковременным заморозкам иногда держатся до ноябрьских холодов. В Подмосковье массовый сбор каштановых моховиков проходит с конца лета до середины осени.