Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Схема строения шляпочного гриба 

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы».  Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба. 

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия — «грибница».  Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Классификация грибов

С точки зрения науки понятие «грибы» довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

  1. Съедобные.
  2. Условно-съедобные.
  3. Несъедобные.

С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Читайте также:  Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Какие грибы можно найти в Оренбургской области

  • 1 Что надо учитывать при сборе грибов
  • 2 Разнообразие грибов

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству.

Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода.

Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
  • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
  • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух

Разнообразие грибов

белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя.

Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает.

Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

грузди

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка.

Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы.

Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Читайте также:  Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания

Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы.

Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Описание основных несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Башкирии, позволяет минимизировать риск отравления. Если несъедобные грибы отличаются плохим вкусом, и чаще всего не способны причинить вред здоровью человека, то ядовитые виды отличаются наличием в составе грибной мякоти токсинов, которые могут стать не только причиной сильнейшего отравления, но и вызвать смерть.

Бледная поганка

Смертельно опасная ядовитая разновидность, токсин которой вызывает тяжелое отравление и смерть. Основным отличительным признаком является наличие очень характерного мешочка у самого основания ножки. Вид встречается практически повсеместно, но чаще всего бледную поганку можно встретить в смешанных лесных зонах. Также самостоятельно отличить ядовитую бледную поганку от похожих на неё съедобных разновидностей можно по наличию очень своеобразного покрывала, расположенного вокруг ножки. По мере роста плодового тела такое покрывало разрывается.

Бледная поганка

Мухомор

Красные мухоморы относятся к категории самых распространенных и практически повсеместно встречающихся ядовитых разновидностей. Данный вид отдаёт предпочтение смешанным и березовым лесам, где может произрастать достаточно большими группами. Несмотря на то, что летальные исходы при отравлении красными мухоморами бывают довольно редко, употребление таких плодовых тел в пищу способно спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Рядовка ядовитая

Смертельно ядовитый вид, произрастающих группами в лиственных лесах, дубовых рощах и хвойных посадках на известковых почвах в период с августа и до октября. Шляпка вначале выпуклая, а затем плоская распростертая, с завернутыми краями, грязного белого, светло-серебристо-серого или коричневато-серого окрашивания с синеватым оттенком. Мякоть беловатая, с мучным вкусом и запахом. Ножка плотная, белого цвета, мучнистая, немного буроватая в нижней части.

Рядовка ядовитая

Ложноопёнок серно-жёлтый

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Ядовитая разновидность, растущая чаще всего на пнях, на почве возле пней, а также на гниющей лиственной и хвойной древесине большими группами. Шляпка, в зависимости от возраста плодового тела, может иметь колокольчатую, распростертую форму и желтоватое или желтовато-бурое, а также серно-желтое окрашивание. Центральная часть более темная или имеющая красновато-бурый оттенок. Мякоть светлого желтого или беловатого цвета, очень горькая, обладающая характерным неприятным запахом. Пластинки частые и тонкие, прирастающие к ножке, серно-желтого или зеленоватого, иногда черновато-оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, полая, волокнистого типа, светло-желтого окрашивания.

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Паутинник горный

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Разновидность, обладающая внешним сходством с многими съедобными видами. Характерно отличается небольшой и выпуклой шляпкой коричневатого окрашивания с сухой и выраженно бархатистой поверхностью. Средняя по длине ножка имеет цилиндрическую форму, светло-желтое окрашивание. Основным отличием является наличие у мякоти резкого запаха редьки.

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Как узнать, появились ли опята в Башкирии

В Башкирии опята собирают в любое время года, но больше всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, нужно не только воспользоваться календарем грибника, но и внимательно следить за погодой.

Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью прекращается только при температуре ниже 0°С. Некоторые виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура воздуха для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Однако и резкие колебания температуры в ночное время суток также губительно действуют на плодовые тела.

После обильного дождя сразу отправляться за грибами не стоит, им нужно время, чтобы проклюнуться и вырасти. Срезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К этому времени они заметно подрастут. Однако эти данные очень приблизительные. Скорость роста зависит от благоприятной погоды, которая включает в себя тепло и достаточную влажность воздуха.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Где растут боровики?

Боровики – это признанные короли леса. Расти они могут в любом лесу группами либо в одиночку. Особо любят грибы лесов Беларуси места, где есть черника, брусника, мухоморы. Любят боровики и множество муравейников. Если боровик вырос в ельнике, то это крепкий гриб бурого цвета со светлыми пятнами.

Где растут боровики?

В сосновом бору он другой – темный, иногда шляпка даже имеет фиолетовый отлив. Под березами и дубами произрастают грибы с длинной ножкой, крепкой мякотью и светло-коричневой шапочкой. Ножка их длиннее, чем у других боровиков.

Съедобные грибы

В Крыму встречаются съедобные грибы, которых насчитывается невероятное количество видов и разновидностей. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Наиболее встречаемыми грибными представителями являются такие виды грибов:

Съедобные грибы

Описание. отличаются желто-коричневыми, иногда серо-бурыми шляпками, у которых она имеет подушкообразную в молодости и шаровидную в зрелости форму.

Где и когда растет? Собирать дубовики можно уже в мае, отправившись в лиственные рощи к дубам. Популярными местами для сбора дубовиков считаются районы Севастополя, а также дубовые леса и горная часть Крыма. Сезон сбора заканчивается в июне.

Съедобные грибы

Разновидности. Встречается дубовик крапчатый. У него полушаровидная или подушкообразная шляпка, 5-15 см в диаметре. При надавливании темнеет. Цвет у шляпки может быть каштаново-коричневым, красно-бурым или черно-коричневым. Длина ножки достигает до 10 см. Растет с августа до сентября в лиственных и хвойных лесах.

Двойники. Спутать крапчатый дубовик можно с ядовитым сатанинским грибом.

Съедобные грибы

Сморчки

Разновидности. Разновидностью этого гриба являются рядовки серые (мышата). Отличаются серой округлой шляпкой, которая по мере созревания гриба становится плоской и неровной. Серая ножка с желтым оттенком достигает до 15 см в высоту. Диаметр шляпки – 4-12 см.

Съедобные грибы

Двойники. Опасным аналогом гриба считается ядовитая рядовка с выпуклой шляпкой с развернутыми краями. Преобладает неприятным мучным запахом, белой мякотью.

Съедобные грибы
  • Болотный. Растет на увлажненных почвах. Выделяется светло-серой или светло-коричневой шляпкой и рыхлой мякотью.
  • Разноцветный. Гриб с оранжевой, светло-коричневой или розоватой шляпкой. Поверхность гриба после дождей становится слизистой. Подберезовики с белыми ножками, изредка с чешуйками серого цвета.
  • Обыкновенный. Красноватая или буроватая шляпка. Массивная, плотная ножка с расположенными на поверхности серыми чешуйками.
Съедобные грибы

Подберёзовик болотный

Съедобные грибы

Подберёзовик разноцветный

Съедобные грибы

Подберёзовик обыкновенный

Двойники. К двойникам подберезовика приписывают , у которого ножка бывает серой или рябой, а шляпка бело-серого оттенка.

Съедобные грибы

Описание. Рогатик – плодовое тело, растущее вертикально разветвленными трубочками, у него не имеется ни ножки, ни шляпки. Спутать этот экземпляр с другими грибами просто невозможно.

Разновидности. Встречается рогатик желтый, который характеризуется желтым окрасом, высотой до 20 см и диаметром до 15 см. Из толстой белой кочерыжки растет множество разветвленных кустообразных веток, отличающихся цилиндрической формой. Мякоть влажная, грязно-белая.

Съедобные грибы

Где и когда растет? Начинать поиски рогатиков можно уже с конца августа, отправившись во влажные хвойные леса. Грибы выбирают для роста брусничные поляны, гнилые обломки деревьев, мох или кору.

Двойники. У рогатика отсутствуют двойники.

Съедобные грибы

Моховик

  • Луговой. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку, которая со временем становится плотной, а ее края неровными. У гриба светлая мякоть, приятный вкус, миндальный или гвоздичный аромат.
  • Зимний. У съедобного гриба выпуклая шляпка, 2-10 см в диаметре, а высота ножки достигает до 7 см. Шляпки бывают желтыми, коричневыми или коричнево-оранжевыми. Мякоть белая, преобладающая легкой желтизной. Высота ножки – до 10 см.
  • Осенний. Растущий одиночно или группами. Осенний опенок растет на высокой ножке до 10 см. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 15 см.
  • Летний. Съедобный гриб с выпуклой шляпкой медово-желтого оттенка. У гриба плотная, белая мякоть.
Съедобные грибы

Опёнок луговой

Съедобные грибы

Опёнок зимний

Съедобные грибы

Опёнок осенний

Съедобные грибы

Опёнок летний

Съедобные грибы

Двойники. Существуют ложноопята с оранжевыми или кирпично-красными шляпками.

Рамария желтая

Съедобные грибы

Описание. Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту до 20 см, в диаметре до 15 см. Плодовое тело преобладает желтым оттенком. Из толстой белой кочерыжки растут многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, у которых цилиндрическая форма. Мякоть влажная, грязно-белая. Запах у гриба приятный, вкус слабовыраженный.

Двойники. Рамария желтая внешне схожа с золотисто-желтым кораллом, их различить можно только под микроскопом.

Съедобные грибы

Где встречается и когда? Рамария желтая растет одиночно и группами, произрастает в августе-сентябре на земле в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Описание. Отличаются большими, мясистыми шляпками, диаметром до 20 см. Бывают совсем белыми, но и встречаются цвета кофе с молоком. Поверхность у шляпки гладкая, а снизу покрыта пластинками с перемычками. Мякоть – белая или кремовая. Запах приятный, мучнистый.

Съедобные грибы

Двойники. На него похожа говорушка дымчатая, встречающаяся в крымских лесах.

Где встречается и когда? Горные белые грибы растут группами, как правило, под березами или соснами. Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Растет с начала лето до середины октября.

Съедобные грибы