Календарь сбора грибов на 2020 год

О грибной славе Подмосковья наслышаны все. Но вот какие в точности виды растут в окрестных лесах, когда и как их правильно собирать — знают немногие. Между тем, поход за грибами — это еще и порция свежего воздуха вкупе с чувством единения с природой, которого многим не хватает в повседневной суете. Узнаем, какими дарами леса готов поделиться этот регион.

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому или Ярославскому шоссе.

  												Календарь сбора грибов на 2020 год

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать корзинку. Нужно также помнить, собирая грибы в Подмосковье 2020 июль опасный месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.

Рубрики

РубрикиВыберите рубрикуOFF ROADOUTDOORВьетнамДоминиканская республикаИндияИорданияКипрКЛАДОИСКАТЕЛЬСТВОМИР АЗИЯ Индонезия Камбоджа ЕВРОПА Германия СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМОХОТА Законодательство про оружие ОружиеПесочницаПРИРОДА Грибы Млекопитающие Птицы Рептилии и членистоногие СобакиРОССИЯРЫБАЛКА Законодательство про рыбалку Зимняя рыбалка Искусственные приманки Приманки и прикормки Реки и водоемы Рыболовные снасти Крючки Лески и шнуры Снаряжение рыбака Тактика и секреты рыбалки Целевая рыба Карась Карп Лещ Линь Окунь Плотва Сом Судак ЩукаТурция

Карта грибов в Подмосковье 2020

Где сейчас растут грибы в Подмосковье

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Несъедобные, ядовитые грибы

Помимо множества съедобных видов, в здешних местах попадаются и ядовитые или просто несъедобные грибы, которые стоит обходить стороной. И чтобы обезопасить себя, нужно знать, как именно они выглядят.

Бледная поганка

Наиболее опасный из всех ядовитых грибов.

Другое название: мухомор зеленый.

Знаете ли вы? В 1845-1849 гг. ирландских фермеров буквально обанкротил мелкий гриб-паразит, именуемый картофельной гнилью. Голод приобрел такие масштабы, что многие в поисках лучшей жизни уехали в Америку.

Особые приметы:

  • шапка — полусферической или плоской формы. Цвет: зеленоватый, оливковый или сероватый. Край всегда гладкий, с ощутимо волокнистой поверхностью. Диаметр — от 5 до 15 см. Обратите внимание — на кожице порой видны плотные пленчатые обрывки;
  • ножка — цилиндрическая, с заметным утолщением у основания. Может быть белой, зеленоватой или с желтым оттенком. Часто виден муаровый орнамент. Высота — 8-17 см, толщина — 1-3;
  • мякоть — белая и мясистая, не меняет цвет при надломе. У молодых поганок слабо выражен приятный запах и вкус, тогда как от старых несет раздавленными насекомыми или чем-то в этом роде.

Период роста — июль-октябрь.

Читайте также:  Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Коварство поганок в том, что их легко спутать с шампиньонами, рядовками-зеленушками или сыроежками. Но и на этом фоне выделяется так называемая альбиносная линия — полностью белая поганка, которая может сбить с толку даже опытного грибника.

Чтобы оградить себя и своих домашних от отравления бледной поганкой, советуем внимательно изучить ее внешний вид.

Груздь ложный

Другое название: сосочковый груздь.

Особые приметы:

  • шапка — темно-коричневая, с холодным фиолетовым оттенком (у молодых «обманок» она более светлая). На поверхности заметны круги из чешуек. Форма обычно плоская, с едва загнутыми внутрь краями. По центру может быть бугорок. Диаметр — 3-9 см. При надавливании с наружной стороны появляется бурое пятно, моментально меняющее цвет на охристый;
  • ножка — цилиндрическая, полая, с небольшим расширением к низу. Высота — 4-11 см, толщина — до 3;
  • мякоть — красноватая, с ощутимым запахом, как у зрелого кокоса или камфары. Темнеет при разломе.

Важно! Ядовитые грибы лучше вовсе не брать в руки — попавшие на ладонь споры могут стать причиной серьезного расстройства.

Растет практически повсеместно.

Период роста — с середины августа до начала ноября.

Мухомор красный

Об этом грибе наслышаны все, а благодаря броской внешности его не спутать ни с чем.

Особые приметы:

  • шапка — у молодых экземпляров полусферическая, но с ростом раскрывается и становится плоской. Ярко-красная поверхность усеяна белыми хлопьями-бородавками. Обхват — от 7 до 20 см;
  • ножка — цилиндрическая, с утолщением близ основания. Имеет белый или желтоватый окрас. У старых мухоморов полая изнутри. Размеры — 8-20 см по высоте, 1-3 см в толщину;
  • мякоть — плотная, белая или светло-желтая (реже оранжевая), с едва уловимым легким запахом.

Период роста — середина июля-октябрь.

Ознакомьтесь с разновидностями мухоморов, а именно мухомором пантерный, а также узнайте, какими полезными свойствами обладает мухомор.

Опята кирпично-красные

Их часто путают с осенними опятами. Но при ближайшем рассмотрении различия между ними становятся очевидными.

Особые приметы:

  • шапка — мясистая, полусферической или полураспростертой формы. Цвет: от кирпично-красного до желто-коричневого (с затенением по центру). По краям обычно виднеются свисающие белые хлопья. Диаметр — 4-12 см;
  • ножка — плотная и ровная. В начале роста сплошная, у старых опят становится полой. У основания порой видно сужение (но это не всегда). В этой же области имеет коричнево-бурый окрас, который поверху сменяется светло-желтым. Могут наблюдаться остатки пленки. 6-10 см в высоту, до 1,5 в толщину;
  • мякоть — бело-желтая и довольно плотная, с горьким ароматом. Особого запаха нет.

Знаете ли вы? Гребенчатый ежовик, издалека напоминающий маленькую мохнатую собаку, по своей структуре больше похож на морепродукт, чем на гриб.

Встречается в основном на пнях и вблизи поваленных деревьев.

Период роста — август-первая половина сентября.

Сатанинский гриб

Другое название: болет.

Особые приметы:

  • шапка в форме округлой подушки с возрастом становится более плоской. Может быть белой, сероватой, оливково- или грязно-серой. Желтый, охряной или розовый оттенки довольно редки. На ощупь гладкая и весьма крупная — 8-30 см в окружности;
  • ножка — с виду похожа на бочонок, но сперва она яйцевидна или шарообразна. Плотная, с заметным сетчатым узором и округлыми ячейками. Цвет меняется: желто-бурое основание переходит в оранжево-красную середину, которую венчает желтовато-красная верхушка. Высота — 5-15 см, толщина — 3-10;
  • мякоть — желтоватая или белая, при срезе краснеет или несильно синеет, у старых экземпляров заметен резкий запах.

Период роста — середина июня-конец сентября.

Узнайте, какими особенностями обладает сатанинский гриб.

Лунный календарь грибника

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Читайте также:  Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Сезон сбора

Как только у обочин московских дорог возникли многочисленные люди, продающие лесной урожай, значит, появились белые грибы в Подмосковье.

Используя карту грибных мест, отправляются в лес рано утром. В это время яркие лучи солнца еще не слепят глаза.

В полутени можно хорошо рассмотреть коричневую шляпку под слоем листвы

Сезон сбора

Желательно идти в лес после дождя, когда влажность повышенная. Воздух при этом должен прогреться выше 20 ᵒС, боровик любит влажную и теплую среду. При засушливой погоде с резкими перепадами дневной и ночной температуры белый гриб может не появиться вовсе.

В лесах с повышенной влажностью расположенных вблизи болот, боровик не растет. Царя грибов ищут на сухих суглинках, в песчаной почве, на хорошо освещенных полянах. В особо плодоносные годы боровик растет даже в густой траве под раскидистыми деревьями.

Опытные грибники советуют искать базидиомицеты на опушках и просеках, но в особо жаркие дни их шляпки легко можно заметить под раскидистыми ветвями ели.

На пастбищах под кустами можжевельника и саженцами молодых елочек можно собрать неплохой урожай белых.

Для поисков выбирают сосновые леса, ельники. В смешанных борах, где есть дуб и береза, боровик встречается особенно часто.

Данный вид любит густой мох и сосняк

Сезон сбора

Белый гриб можно срезать, но лучше выкручивать, так как большая часть его ножки находится в почве. Таким образом, можно увеличить вес собираемого урожая.

Нельзя сдирать слой мха или листвы над грибницей, она пересохнет и не даст последующего урожая.

Незнакомые грибы не вытаптывают и не уничтожают, возможно, опытный грибник, знает их назначение.

Не нужно брать плодовое тело в зародышевом состоянии – массу урожаю это не добавит, а через несколько дней такой экземпляр станет полновесным красавцем.

В корзину кладут средние и крупные по размеру плодовые тела, последние тщательно осматривают: важно чтобы не было гнильцы и червоточин.

Затем ножку и шляпку очищают от прилипших листьев и земли. Это позволит мякоти быть чистой, после приготовления в ней не останется и крупицы песка.

Сезон сбора

В корзину плодовое тело кладут шляпкой вниз или переворачивая на бок, в случае, если ножка слишком длинная.

Первые боровики начинают расти уже в средине июля. В начале сезона урожай мелкий. Пик созревания приходит на конец августа – начало сентября. Белые грибы продолжают расти до конца октября, после чего сезон заканчивается.

Не собирайте съедобные виды, если рядом растут мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы. Споровый порошок ядовитых разновидностей может заразить «хорошие» и сделать их непригодными для употребления.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Растут белые грибы в Московской области в южной части региона и на западе. Здесь вызревают самые большие урожаи.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Южное направление, грибные места:

  • Юсупово;
  • Подольск;
  • Аэропорт Домодедово;
  • Ступино;
  • Таруса;
  • Первомайское;
  • Чеховский.
Где собирать белые грибы в Подмосковье

Леса вокруг этих районов порадуют отменным урожаем.

Эти места славятся полянами не только белых грибов, но лисичек и подберезовиков

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Западная часть Московской области:

  • Серпухов;
  • Звенигород;
  • село Артемка.
Где собирать белые грибы в Подмосковье

На этом направлении грибов немного меньше, чем в южной части Московской области, но полную корзину боровиков собрать можно.

Карта белых грибов в Подмосковье не будет полной без восточного направления. В Раменском и Коломне, как свидетельствуют грибники, можно набрать полные корзины боровиков отменного качества.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

В самой столице в Тропареве, в Митинском лесу и в Сокольниках также можно встретить царя грибов. Но опытные микологи собирать любые, даже ценные и съедобные виды в черте города не рекомендуют. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего и вполне съедобный гриб может оказаться красивой поганкой.

Читайте также:  Виды подберезовиков и подосиновиков грибы обабки и их фото

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

Описание съедобных грибов Подмосковья

– имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

– имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Маслёнок обыкновенный

– обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

– обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

– обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Белый гриб

– характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Какие грибы растут в Подмосковье (видео)

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

– обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Рыжик настоящий

– обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.