Классификация грибов по пищевой ценности, грибы 1 категории

Царство Mycetae (грибы) является одним из наиболее многочисленных. Организмы, которые относятся к данной группе, обладают удивительными характеристиками, о которых вы узнаете чуть позже. Изучением строения, размножения и классификации грибов занимается микология. Это очень интересная наука, именно благодаря ее развитию мы можем судить о данных организмах. Итак, в чем заключаются отличия грибов от растений, как их классифицируют, как происходит размножение и каково их строение?

Условно-съедобные грибы

Классификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп.

Классификация

Грибы разделяют на группы по типу спор. Они могут формироваться половым или бесполым путем. На классификацию влияет строение спороносных структур. Для систематизации принято использовать условные обозначения – окончания. Высший ранг в классификации грибов – отделы (для них характерно окончание -mycota), за ними следуют подотделы (-mycotina), классы, порядки, а также семейства с окончаниями -mycetes, -ales и -aceae, соответственно. У родов и видов подобные «знаки отличия» отсутствуют.

Классификация грибов может отличаться в разных изданиях, так как ученые-микологи до сих пор не пришли к единому мнению об их иерархическом ранге. К настоящим грибам не относят слизевиков. Существует несколько подотделов, каждый из которых имеет свое название.

Как собирать съедобные грибы средней полосы России, а не ядовитые грибы- Описание +Фото и

Грибы являются отдельным царством организмов, не связанных ни с растениями, ни с животными. Они наделены своим собственным вкусом, который в народе называют «грибным». Грибы очень питательные организмы, наделенные белком, углеводами и полезными микроэлементами, особого вида ферментами, которые способствуют улучшению пищеварительной системы и усвояемости белков и углеводов.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России классифицируют преимущественно по пищевой ценности.

Читайте также:  Грибы шиитаке сушеные (mushrooms) Midori | Мидори 150г

Общие сведения

Со времен советского союза было определено 4 категории грибов, несущих определенную степень питательности и выраженность вкуса:

  1. – первая категория – максимально выраженное вкусовое насыщение грибов и высокая питательная ценность. В эту группу относят: боровики, грузди, рыжики.
  2. – вторая категория – имеет менее выраженный вкус и намного уступает по питательности первой группе. Это грибы: шампиньоны, подберезовики, маслята.
  3. – третья категория – грибы считаются съедобными со средней вкусовой насыщенностью и относительной питательностью. К ним относятся: опёнок, сыроежка, зеленый моховик.
  4. – четвертая категория – организмы с самой наименьшей пищевой ценностью и еле различимым вкусом: дождевик, вешанка, пестрый моховик.

Определенной точной классификации грибов съедобных и ядовитых грибов нет, так как в разных регионах страны в названиях имеет смешение нескольких видов грибов. А их характеристики часто становятся схожими у многих описаний грибов. Как еще один вариант классификации грибов, их делят по сложность приготовления перед едой.

Ядовитые грибы России

Грибы с плохим вкусом, жесткие, с сомнительными пестрыми или несимметричными очертаниями могут нести опасность здоровью человека.

К таким видам грибов относятся организмы, из которых даже при тщательной обработке невозможно полностью вывести все токсины.

А употребление таких грибов в пищу, под действием токсинов приводит в лучшем случае к серьезному отравлению, либо тяжелым заболеваниям, потерям органов ощущения, или летальным исходам.

Знаете ли вы? В лесах России растет более 50 видов грибов не пригодных к употреблению, а это около 3 % от общей массы. Дин такой экземпляр в корзинке способен привести к необратимым последствиям.

Несколько популярных, встречающихся во многих лесах несъедобные грибы:

  1. Бледная поганка. Очень схожа с шампиньонами, сыроежками, зеленушками. Очень токсична. Оттенок шляпки оливковый, с возрастом болотисто-зеленый или серый. Поверхность плоская, либо в виде небольшого полушария. Края гладкие без пуха и волокон. Ножка утолщена к низу диаметром о 2,5 см. Также имеет обманную «юбку» на ножке, не имеет характерного вкуса и аромата при срезании.
  2. Мухомор красный. Вырастает до 20 см., в диаметре шляпки. Ярко красный цвет шляпки с белыми разбросанными бородавками, привлекает всех в лесу. Ножка цилиндрической формы до 2,5 см. Растет в ельниках, березовых рощах, на кислых почвах.
  3. Опенок серно-желтый. Обладает плохим запахом, горький, очень токсичен. Вырастает до 5 см в диаметре, похож на обычного опенка, но при срезании очень пахнет. Толщина ножки не большая – пол сантиметра. Растет группами. Они появляются первыми, на ровне со съедобными грибами, в июне.
  4. Свинушка тонкая – токсичный гриб, ранее был в числе съедобных грибов. Влияет на разрушение почек и приносит пищевое отравление. Вырастает небольших размеров, шляпка имеет мясистую структуру, слегка придавленная в центре с загнутыми краями.
  • – «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • – “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Читайте также:  Квашеные грибы: рецепт и фото

Классификация

Грибы разделяют на группы по типу спор. Они могут формироваться половым или бесполым путем. На классификацию влияет строение спороносных структур. Для систематизации принято использовать условные обозначения – окончания. Высший ранг в классификации грибов – отделы (для них характерно окончание -mycota), за ними следуют подотделы (-mycotina), классы, порядки, а также семейства с окончаниями -mycetes, -ales и -aceae, соответственно. У родов и видов подобные «знаки отличия» отсутствуют.

Классификация грибов может отличаться в разных изданиях, так как ученые-микологи до сих пор не пришли к единому мнению об их иерархическом ранге. К настоящим грибам не относят слизевиков. Существует несколько подотделов, каждый из которых имеет свое название.

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Питание

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Примеры

Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

Вешенка осенняя

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие «Люблю берёзку русскую».

Волнушка розовая

Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз с березой. Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Наиболее плодоносит в конце июля и в конце августа – начале сентября.

Правила употребления:

  • грибы предварительно проваривают;
  • перед жаркой вымачивают;
  • едят через несколько месяцев после засаливания.

Черный груздь

Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает осветленные места. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

Печеночница обыкновенная

Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

  • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
  • жидкость периодически меняют;
  • заготовки из печеночницы не делают.

Горькушка

Груздь горький, горянка или горчак встречается чаще в хвойных лесах. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь.

Его относят к 4 категории. Имеет самый едкий вкус из всех Млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить.

Серушка

Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду.

Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленном виде. Требует предварительного вымачивания.