Летние опята: описание, опасные двойники

В средней полосе всего лишь 5 видов смертельно ядовитых грибов, которые представляют собой серьезную угрозу для грибника. На самом деле их больше, пожалуют десятка два, но они на столько внешне не привлекательны, хорошо подходят под среднестатистическое описание поганых, что ни у одного обычного грибника просто рука не поднимется сорвать эти крошечные, смертельно ядовитые волоконницы или лепиоты или говорушки.

Подробный обзор

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

Грибы Мухаморы – весенний и вонючий (ядовитые грибы)

Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

Ядовитые грибы России, которые легко можно перепутать со съедобными двойниками

Несмотря на то, что в супермаркетах можно найти грибы практически в любое время года, многие любят самостоятельно собирать эти дары природы. Грибной сезон в самом разгаре, однако в лесу нас поджидают не только лисички и маслята, но и их коварные двойники — ядовитые грибы.

Они настолько похожи на своих благородных собратьев, что способны ввести в заблуждение неопытных грибников.

Конечно, грибники со стажем без особого труда отличат настоящие опята от ложных, ну а тем, кто не уверен в своих знаниях, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой грибов, у которых есть ядовитые родственники, похожие на них, как две капли воды.

Лисичка и ложная лисичка

Лисички

Не спешите радоваться, обнаружив в лесу поляну ярко-оранжевых пластинчатых грибов, так как они могут оказаться несъедобными. Для того, чтобы выяснить истину и понять, стоит ли положить в корзину вашу находку, необходимо разломить шляпку гриба. У опасной ложной лисички из места разлома будет выделяться белый сок, а в случае со съедобным грибом такого не произойдет.

Читайте также:  Гриб чага: лечебные свойства и противопоказания

Ложные лисички

Маслята и перечный гриб

Казалось бы, внешний облик маслят знаком всем, даже людям, далеким от дачной жизни и походов в лес за грибами. Но и у маслят есть опасные родственники, способные сбить с толку не слишком опытного грибника — перечные грибы.

Маслята

Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть нежного желтого цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Если перед вами поверхность коричневого или красноватого цвета — оставьте это в лесу.

Перечный гриб

Сыроежка и бледная поганка

Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.

Сыроежка

Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек.

Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире.

Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.

Бледная поганка

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия.

Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами.

Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.

Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают.

Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев.

Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.

Желчный гриб Сатанинский гриб (болет сатанинский)

Опята и ложные опята

Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.

Королевские опята Опята осенние

Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.

Ложноопенок серно-желтый Ложные опята Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.

Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Галерина окаймленная – опасный двойник летнего опенка. Как отличить ядовитый гриб

Галерина окаймленная (Galerína margináta) — ядовитый вид грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

Где и когда произрастает

Довольно распространенный вид грибов, встречающийся практически на всей территории Северного полушария – Россия, Кавказ, Средняя Азия, Европа, США, Австралия. Растут одиночно, группами встречаются реже.

Галерина окаймленная — дереворазрушающий гриб и при селении этого представителя грибного царства на дереве, оно погибает. Любит влагу и тепло.

 Также растет на болотах, в лесах, возле стволов, на пнях, предпочитая хорошо перегнившую древесину лиственных и хвойных пород деревьев, редко почву, покрытую мхом.

 Грибы появляются с середины июня по октябрь, а при условии теплой осени встречается вплоть до ноября.

Ботаническое описание

По внешнему виду  схож с опенком. Шляпка небольшая  в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается  и принимает форму тарелки с впалым центром.

Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок.

В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый.

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом. 

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый.

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета.

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая.

На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров.

Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая.

Схожесть с опенкомлетним и различия

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам:

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины;
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»;
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов; 
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета.
Читайте также:  Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство

опенок летний

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту: 

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину. 

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;
  • судороги.

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход. 

Признаки отравления и первая помощь

Первое, что необходимо сделать — это вызвать врача. Во время ожидания помощи обязательно промыть желудок, а к верхним и нижним конечностям приложить тепло. Постоянно употреблять теплое питье или крепкий чай. Оказанная медицинская помощь в первые сутки после отравления является залогом на выздоровление и благоприятный исход.

Статья находится здесь

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Post Views: 483

Ложноопёнок серно-жёлтый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые, желтоватые
Цвет: Светло-желтый, с буроватыми или сероватыми оттенками
Инфо: Центральная часть шляпки окрашена темнее
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Род: Гифолома (Hypholoma)
Вид: Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Описание внешнего вида

Эти опята, как и съедобные разновидности, встречаются большими семьями на пнях и гнилой древесине.

Шляпка

Небольших размеров, в среднем в диаметре достигает от 2 до 7 см. Изначально полусферическая, колокольчатая, затем становится более плоской. По цвету светло-желтая, с буроватыми или сероватыми оттенками. Центральная часть окрашена в более темные тона, иногда бывает красно-бурой.

Мякоть

Также светло-желтых оттенков, на срезе или изломе никак не меняет свой цвет. При этом она дает специфический неприятный аромат.

Под шляпкой располагаются пластинки, они идут очень часто, тонкие, изначально также имеют серовато-желтоватые оттенки, но с возрастом темнеют. Сначала они становятся зеленоватыми, затем оливковыми и почти черными.

Ножка

Довольно крупная, вырастает до 10 см в высоту, однако в диаметре не более 0,5 см. Имеет правильную цилиндрическую форму, без утолщений. Прямая, волокнистая, довольно мягкая, внутри полая. Окрашена точно так же, как и шляпка – в светло-желтые цвета.

Споровый порошок

Окрашен в насыщенные коричневые оттенки.

Распространение гриба

Гриб появляется в течение всего лета и осени вплоть но начала ноября на пнях, а также на поваленных гниющих деревьях. Замечен и на земле поблизости пней, разлагающейся древесины. Встречается в основном в лиственных лесах, но иногда произрастает и в хвойниках. Чаще всего образует большие семьи.

Сходные виды

В первую очередь этот вид похож на съедобные осенние опята.

Чтобы отличить их, необходимо обратить внимание на несколько признаков:

  1. Пластинки съедобных видов не окрашены в зеленые оттенки.
  2. У ложноопенка можно заметить небольшое кольцо на ножке.
  3. Его шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.

Съедобность

Это ядовитый гриб, его мякоть очень горькая на вкус. Токсины не уничтожаются термической обработкой, поэтому употребление ложноопенка в любом виде исключается.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Не пытайтесь справиться с отравлением ложными опятами собственными силами. Это является основной ошибкой отравившихся. Какими бы по степени выраженности ни были симптомы отравления – слабые или сильные, в любом случае следует обратиться к врачу.

Однако до прихода врача больному необходимо оказать первую помощь. Основной принцип самого первого лечения — это недопущение попадания грибных токсинов в кровь больного. Если же прошло достаточно много времени, и токсины уже попали в кровяное русло, то необходимо снизить их негативное действие. Это достигается тщательным промыванием желудка:

  • дать пострадавшему около литра теплой подсоленной кипяченой воды и вызвать рвоту. Промывание нужно повторять до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет отходить обычная вода;
  • дать пострадавшему любой сорбент – активированный уголь, полисорб, смекту и т.д.;
  • обильное питье.

В первые два часа после наступления симптомов отравления следует отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. После промывания желудка до прихода врача можно давать пострадавшему подслащенный чай или слегка подсоленную воду.

Читайте также:  Выращивание Грибов В Домашних Условиях В Подвале: Секреты Технологии

Если первая помощь пострадавшему оказана вовремя, то отравление может пройти в легкой форме без последствий для организма. В сложных случаях отравление ложными опятами может негативно сказаться на работе почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и печени. Следует помнить, что не у всех людей отравление ложными грибами протекает с одинаковой степенью тяжести. Особенно сильный негативный эффект грибные токсины оказывают на малолетних детей, пожилых, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).

Опасный двойник

Летние опята можно перепутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в некоторых случаях можно получить малосъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное — собрать вместо съедобных грибов галерину окаймленную.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Она содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует он не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных леса с мая до серьезных заморозков. На лиственных деревьях галерина не встречается.

Рыжая шляпка размером до 4-5 см коническая, со временем она становится плоской, в ее центре бугорок. В сухую погоду шляпка светлеет, становясь бледно-желтой. На ножке белесый налет.

Параметр Характеристика
У опенка
  • на ножке есть чешуйки;
  • цвет шляпки различается в центре и по краям.
У галерины
  • чешуек на ножке нет;
  • цвет шляпки однородный.

Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

Ложноопенок серый

Серый ложноопенок встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, темнеющую к центру до бурой. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка ровная, полая внутри, без манжетки и чешуек. Через 2-6 часов после еды начинается рвота, помутнение сознания, потливость. Не смертельно, но весьма неприятно.

Другие двойники

Есть еще несколько похожих на опята грибов, но заметно ядовитых, среди них:

  • ложноопенок кирпично-красный — не ядовит.
  • большинство чешуйчаток, которые тоже нередко путают с опятами, съедобны, но похожи на резину.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

Ложные опята – основные отличия

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.