Лисичка ворончатая – это… Что такое Лисичка ворончатая?

Оригинал взят у capelman в Почему лисички никогда не бывают червивыми?

Внешний вид и особенности

Среди мха и травы лисички выделяются своей яркой окраской. Цвет может быть светло-жёлтым или темно-оранжевым, как у зверька, чьим именем они названы. Их трудно спутать с другими грибами. Кроме оригинального цвета, они обладают и своеобразной формой. Шляпка не имеет чётко-выраженного контура и разделения с ножкой — они составляют одно целое. Края шляпки волнистые и иногда завёрнуты вверх. Она может быть плоской формы с вогнутой серединой, а может быть воронкообразной.

Эти лесные обитатели растут группами. Дети любят собирать их, потому что поиски не требуют особого внимания и напряжения зрения. Цвет сразу выдает место, где спрятался грибок, и он отправляется в лукошко. Высота каждой особи может составлять от 4 до 7 см, а диаметр от 3 до 8 см (средние размеры).

Самое лучшее время для сбора начинается в августе и заканчивается в середине октября. В этот период их можно найти в любой лесополосе.

Ещё одно отличительное качество — отсутствие червивых грибочков. Черви просто не приживаются в этом виде в связи с наличием защитного фермента. Это вещество безвредно для человека, но губительно для вредителей.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу.

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Описание гриба

Экология

В основном распространены в Европе и Северной части Азии. Растут лисички  в степи и в лесах. Их можно найти как и среди густой травы, так и на открытых местностях. В степях любят прятаться в калючках.

Шляпка гриба

Гриб светло-желтого цвета, край шляпки местами разорван, пластинки под шляпкой редкие, часто разветвленные, низбегающие к ножке.

Основание гриба

Ножка гладкая, основание ножки не шире её центральной части. Обладает приятным грибным ароматом. Мякоть на срезе светло-жёлтая, упругая.

Съедобность

Лисичка обыкновенная  (Cantharellus cibarius) – это съедобный гриб, который можно употреблять в пищу. Лучше всего лисички подходят в качестве гарнира к свинине и домашней птице. Лисички лучше всего жарить в сметане, из них можно готовить вкусные грибные паштеты, их используют в овощном рагу, соусах, горячих салатах. Замороженные или законсервированные в соляном растворе лисички отлично сохраняются долгое время. В переработке лисички почти не изменяют цвет.

Лучше всего лисички подходят в качестве гарнира к свинине и домашней птице. Лисички лучше всего жарить в сметане, из них можно готовить вкусные грибные паштеты, их используют в овощном рагу, соусах, горячих салатах. Замороженные или законсервированные в соляном растворе лисички отлично сохраняются долгое время. В переработке лисички почти не изменяют цвет. Характерный рыжий и желтый цвет лисичке придает растительный пигмент каротин. Отсюда и русское название гриба, намекающее на лисий цвет.

Читайте также:  Ложные опята: фото и описание, как их отличить от настоящих опят?

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Съедобные и условно-съедобные виды

Разновидностей съедобных лисичек очень много. А включение этого продукта в рацион питания приносит огромную пользу организму. Ниже представлены наиболее распространенные в лесах России.

Желтая

Грибы насыщены витаминами

Подходит для приготовления различных блюд, заморозки, сушения и маринования.

Синонимы:

  • настоящая;
  • желтая;
  • петушок.

Цвет плодового тела желтый. Мякоть светло-желтая, плотная и ароматная.

Размер шляпки 2-6 см, однако встречаются особо крупные представители с 10 см в диаметре. По форме она похожа на зонтик, края завернуты внутрь, позже, по мере взросления гриба, она принимает вид воронки с волнистым аккуратным краем.

Ножка сужена у корешка и расширена кверху, гладкая. Пластинки редко расположены, разветвленные и толстые.

Мякоть плотная, похожа по цвету на шляпку, обладает тонким фруктовым запахом и несколько островатым вкусом.

Серая

В Беларуси считается редкой и занесена в Красную книгу.

Синонимы: вороночник извилистый.

Шляпка диаметром от 3 до 6 см, серого или черного оттенка, с глубокой воронкой, край оборванный. Под ней располагаются жилковидные серые складки. Ножка высотой 3-5 см, шириной 0,5 см, серого или пепельного цвета.

Мякоть тонкая, волокнистая, светло-серая, практически не имеет аромата, да и вкус не ярко выражен.

Булавовидная

В пищу употребляется в сушеном, отварном, жареном и маринованном виде.

Синонимы:

  • гомфус булавовидный;
  • свиное ухо.

Грибы крупные и мясистые, высотой 14-16 см, шириной до 10 см. Шляпка имеет фиолетовый оттенок, по мере созревания желтеет. Края курчавые и разделены на доли. Пластинки сильно разветвленные. Ножка коричневого цвета, толстая, у зрелых грибов становится полой.

Мякоть плотная, белая с палевым оттенком и приятным вкусом.

Желтеющая

В пищу употребляют в сушеном и отварном виде.

Мякоть плотная, хрупкая, без выраженного запах. Шляпка желто-коричневого цвета, диаметром от 2 до 5 см, по центру есть глубокая воронка, край резной. У молодых экземпляров гименофор почти гладкий и только по мере взросления проявляются сморщенные складки-пластинки. Ножка длинная (от 5 до 10 см), 1 см шириной, полая, изогнутая.

Трубковидная

По вкусовым качествам близка к лисичке настоящей и подходит для всех видов переработки.

Синонимы:

  • трубчатая;
  • ворончатая;
  • воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • кантарелл трубковидный.

Гриб обладает приятным ароматом

Шляпка желто-коричневого цвета, её размер от 1 до 4 см, края завернуты, нижняя пластинчатая часть серого цвета. Гименофор состоит из складок, формирующих собой ложные пластинки. Ножка полая, высотой от 3 до 6 см. Мякоть упругая, желтоватого оттенка, с приятным грибным ароматом.

Бледная

Несмотря на устрашающее название, которое ассоциируется с поганкой, бледная лисичка считается съедобным грибом и относится ко 2 категории.

Читайте также:  Описание и вкусовые качества черных трюфелей, особенности сбора

По вкусовым качествам она не уступает настоящей лисичке.

Синонимы:

  • лисичка белая;
  • лисичка светлая.

Диаметр шляпки от 1 до 5 см в среднем, у особо массивных представителей достигает 8 см. Окрас неравномерный, белый с желтизной; края извилистые, а форма напоминает воронку. Пластинки крупные, мякоть белая и плотная.

Ножка относительно толстая, желтоватого оттенка, шириной от 1 до 1,5 см, слегка сужена у основания, длиной от 2 до 5 см.

Аметистовая

Подходит для консервирования, тушения, жарки, отваривания и заморозки

Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, плотная и мясистая. Окрас светло или насыщенно желтый. У молодого гриба она выпуклая, с завернутым краем, у взрослого — воронкообразная с волнистыми краями.

Мякоть плотная, желтая. У старых грибов резинистая. Вкус напоминает сухофрукты.

Ножка цилиндрическая, гладкая, у основания ссужена, длиной 3-4 см.

Встречаются только колониями, рядами или кругами, которые часто называют «ведьмиными».

Черная

Встречается довольно редко, чаще всего ее можно найти у обочин тропинок и канав.

В пищу используются только шляпки после отваривания или в сушеном виде.

Синонимы:

  • ворончик воронковидный;
  • вороночник рожковидный.

Шляпка 3-8 см в диаметре, черная с коричневым оттенком, углубленная по центру, край извилистый. Складки под ней отсутствуют. Ножка полая, диаметром до 1 см, диной 5-7 см, серого или черного цвета.

Мякоть тонкая, ломкая, серого цвета, после варки чернеет.

():

По внешнему виду лисичку черную очень часто путают с серой лисичкой (вороночником серым), которая склонна расти такими же большими группами как и черная и довольно близка ей по окраске. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку – у серой лисички есть ложные или псевдопластинки, представляющие собой складочки, а вот у вороночника черного они отсутствуют и гименофор лишь слегка морщинист на вид.

В разных странах из-за своего внешнего вида лисичка черная получила самые разные, но очень интересные , в Англии ее называют рогом изобилия, в Германии – трубой мертвых, в Финляндии – черным рожком. А вот в России, многие местные жители не имеющие представления о том, насколько высоко ценят за рубежом этот гриб, называют его просто – «серая нечисть».

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.

Лисичка трубковидная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-серых оттенков
Цвет: Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо: Легко ломаются
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Craterellus (Вороночник)
Вид: Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)
Лисичка трубковидная

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Лисичка трубковидная

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Лисичка трубковидная

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Распространение и сбор

Лисичка трубковидная

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Читайте также:  Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 21047

Грибы, похожие на лисичку

Лисичка трубковидная

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

Ложные лисички

Лисичка трубковидная

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Лисичка трубковидная

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

Лисичка трубковидная

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
Лисичка трубковидная
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Берём плетёную корзиночку, лукошко или бидончик и отправляемся в лес за ягодами: голубикой, морошкой.

Собираем кисленькие ягодки брусники и клюквы -pitanie/dary-prirody/yagody/

Выращивание, сбор и хранение

Вырастить лисички вполне реально на дачном участке. Самым надежным и быстрым способом является подсадка грибницы, которую надо выкопать в лесу. Сажать нужно с июня по сентябрь.

Лучше всего для этих грибов подходят сосна, ель и другие хвойные растения, а также известковая почва. Важно осуществлять умеренный полив грибницы, а вот грунт удобрять не нужно, ведь все полезные элементы лисичка берет из корней дерева-партнера.

Некоторые грибники предпочитают сеять лисички спорами. Для этого нужно выбрать старые шляпки перезрелых грибов и замочить их в воде на сутки. После их равномерно разбрасывают под деревом вместе с полученной жидкостью. Урожай можно собирать уже в июне следующего года.

Чтобы получить максимум пользы от лесного продукта, стоит придерживаться следующих правил сбора:

  1. Лисички легко транспортировать, поэтому их можно спокойно собирать в мешки и ведра, не боясь повреждений.
  2. Не должно быть дряблых, вялых или пересохших грибов. Брать нужно только цельные лисички без налетов плесени.
  3. Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
  4. Перед употреблением следует хорошо промывать их от грязи и срезать жесткую часть ножки.

Нужно уметь правильно хранить грибы:

  • свежие могут лежать в холодильнике от 2 дней до 5;
  • свежезамороженные можно держать в морозилке не более полгода;
  • сушеные лучше хранить в виде порошка не более 1 года.

Чтобы свежие грибы дольше сохранились, их можно отварить. К тому же это уберет присущую им горчинку.

Заморозить лисички очень просто. Их можно положить в морозильную камеру целыми, а можно порезать на кусочки. Перед тем как оставить их там, следует разложить лисички на прямой поверхности морозилки, а через 20-30 минут убрать в пакет и оставить. Можно предварительно отварить грибы, а потом заморозить в пакете.