Ложные опята: фото и описание, как их отличить от настоящих опят?

Hypholoma lateritium (Schaeff.) P.Kumm., 1871

Подробный обзор

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Где растёт ложноопёнок серно-жёлтый?

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт как в лесной, так и в горной местности. Обычно группами или пучками. Его излюбленное место — старый замшелый пень или полуразложившийся ствол лиственных или хвойных пород деревьев. Иногда гриб вырастает у основания живых и засохших деревьев, нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья.

Пик роста ложноопёнка серно-жёлтого — август и сентябрь. Хотя появляется и раньше. Тёплой осенью растёт даже в октябре — ноябре.

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

Классификация: Отдел: Базидиомикота Класс: Агарикомицеты Порядок: Агариковые Семейство: Строфариевые Род: Гифолома Вид: Ложноопёнок серно-жёлтый

Как выглядит серно-желтый ложноопенок

Шляпка Размер небольшой (до 7 см в диаметре), поверхность гладкая, у молодого грибочка она выпуклая, но по мере роста уплощается, края шляпки как бы закручены вовнутрь. Бледно-желтого или серно-желтого цвета, по краям светлая (желтовато-зеленоватая), центр значительно темнее (оранжево-бурый).

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

Пластинки с внутренней поверхности шляпки зеленовато-желтые (у молодых опят) или оливково-коричневые (у грибов постарше)

Ножка Тонкая (до 8 мм в диаметре) и длинная (до 9 см) Круглая на срезе, чуть более тонкая у основания В верхней части свето-желтая, ближе к основанию становится заметно темнее

Мякоть Серно-желтого цвета, консистенция волокнистая, горькая с отталкивающим запахом.

Распространение

Ложноопенок серно-желтый растет группами на дряхлом валежнике, пнях, даже на корнях живых деревьев. Очень часто они теснят съедобные виды опят, окружая их плотными зарослями. Предпочитают смешанные леса, их можно встретить и на лиственных, и на хвойных деревьях.

Часто встречаются в средней полосе России, в большей степени – на ее севере.

Грибница активизируется в конце апреля, пик «урожая» приходится на август и сентябрь, а если выдается теплая осень, то может активно «плодоносить» до конца октября.

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

Серно-желтые ложноопята можно перепутать как со съедобными опятами, так и с другими ядовитыми грибами.

Съедобные «двойники»

  • Ложноопенок серопластинчатый имеет похожую шляпку, но отличается окраской пластинок (они у него серые), формой шляпки (более выпуклая), более ярким цветом (оранжевые тона вместо серно-желтого).
  • Летний опенок, также съедобный, отличается кремовым цветом пластинок, наличием «юбочки» на ножке.
  • Осенний (настоящий) опенок можно узнать по белому или кремовому цвету пластинок, наличию чешуек на шляпке коричневых оттенков и «пелеринки» на ножке.

Ядовитые «двойники»

  • Галерина окаймленная выглядит изящнее – ножка тоньше, шляпка меньше, цвета охры.
  • Коллибия веретеноногая имеет похожую шляпку, но красно-коричневого цвета, более толстую, морщинистую ножку, разной длины беловато-кремовые пластинки, расположенные редко.

Съедобность

Эти грибы ядовиты!

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

В составе ложноопят серно-желтых присутствуют токсические вещества, которые не только раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и, всасываясь в кровь, повреждают другие жизненноважные органы.

После употребления их в пищу уже через пару часов наблюдается клиника острого гастроэнтерита (повышение температуры, тошнота, рвота, понос, боли в животе, резкая слабость, иногда – бред или галлюцинации).

Читайте также:  Как посолить вешенки в домашних условиях вкусно

Тяжесть интоксикации напрямую связана с количеством съеденных грибов. Крайне тяжелое течение отравления – большая редкость, но может закончиться даже летальным исходом. Особенно опасны ложные опята для детей и стариков. При подозрении на отравление грибами нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

Где растет ложноопенок.

Опытные любители тихой охоты знают – если появились любые виды опят, то лес заболел. Очень часто грибы поражают осину, березу и ель. Часто селятся большими группами на старых пнях. Плодоношение продолжается довольно долго: с начала июня месяца и продолжается до конца октября.

Он немного напоминает опенка, растет в тех же самых местах: на древесине и сгнивших пнях. Появляется летом и растет до поздней осени. Отравление ядом не приведет к смерти, но обеспечит весьма неприятную неделю в больнице.

Эти ядовитые грибочки появляются группами, насчитывающими 30 и более плодовых тел. У таких групп бывают сросшиеся основания ножек. Наиболее обильный урожай приходится на сентябрь.

  • Шляпка у молоденького грибочка похожа на колокольчик. Потом становится плоской, но в центре сохраняется бугорок. Размер шляпки не превышает пяти сантиметров. Она бывает окрашена в серно-желтый или яркий желто-бурый цвет. По краю цвет светлее, чем в центре. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Их цвет пластинок изменяется от яркого серно-желтого до черного (у старого грибочка) окраса.
  • Мякоть серно-желтого цвета. Присутствует неприятный запах.
  • Цилиндрическая ножка тонкая и часто изогнута. Внутри она полая. На ножке отсутствует характерное кольцо. Цвет одинаков с цветом шляпки.

Его можно встретить в березняках и хвойниках. Предпочитает упавшие стволы и пни берез. Может расти и на земле, рядом с деревьями. Наиболее много их бывает в середине осени.

  • Молодой грибочек имеет колокольчатую шляпку. Далее шляпка расправляется и становится мясистой. Она более крупная и вырастает до десяти сантиметров. В самом центре шляпка имеет яркий красно-оранжевый цвет, ближе к краю цвет меняется на кирпично-красный. Край шляпки окрашен в желтоватый цвет. У шляпки вся поверхность гладкая, чешуйки отсутствуют. Желтоватые пластинки по мере старения становятся черными.
  • Белая мякоть со временем становится желтого цвета.
  • Краснокирпичная ножка тонкая. Она обычно немного изогнутая и внутри полая. На ней просматриваются следы характерного колечка.

Внешнее описание гриба

Гриб небольшого размера, называемый длинноногим ложноопёнком, имеет шляпку диаметром от 1 до 3.5 см. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму, а у зрелых она раскрывается до плоской формы. У молодых длинноногих ложноопят на шляпке заметны остатки частного покрывала, при влажной погоде она покрывается слизью (в умеренных количествах). Цвет шляпки у зрелого плодового тела варьируется от жёлтого до охряного, а по мере созревания приобретает оливковый оттенок. Пластинки характеризуются жёлто-серым цветом.

Ложноопенок длинноногий (Hypholoma elongatum) имеет стройную и тоненькую ножку поверхность которой имеет желтоватый оттенок, лишь у основания переходящий в красно-коричневый цвет. На поверхности ножки заметны тонкие волокна, постепенно исчезающие и обладающие параметрами длины в пределах 6-12 см и толщины 2-4 мм. Грибные споры обладают гладкой поверхностью и коричневым цветом. Форма спор длинноногого ложноопёнка варьируется от эллипсовидной до яйцевидной, имеют крупную ростковую пору и параметры * мкм.

Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Кроме того, их можно отличить от настоящих опят по следующим признакам:

  1. Съедобные собратья и пахнут приятно, ложные же отдают землей или сыростью.
  2. Хорошие грибы «носят» более скромные одежки светло-коричневого или бежевого оттенка. А ложные собратья отличаются от съедобных грибов кирпично-красным или желтым тонами шляпки.
  3. У молодых настоящих опят шляпки чешуйчатые, а у ложных – гладкие. Но зрелые экземпляры отличить по этому признаку не возможно, т.к. чешуйчатость у них со временем пропадает.
  4. Отличаются окраской и споровые пластинки с обратной стороны шляпки. У качественных грибов они кремовые или грязно-белые, а у их опасных двойников темные: синеватые, оливково-черные или темно-серые.
  5. При термообработке ложные опята чернеют или синеют.

Ложноопенок серно-желтый (ложный серно-желтый опенок, Hypholoma fasciculare): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Ложноопенок серно-желтый, несмотря на наименование и явную внешнюю схожесть, ни к какому виду опят отношения не имеет. Он несъедобен, его причисляют к семейству Строфариевые (Strophariaceae). Научное название ложноопенка серно-желтого на латыни – Hypholoma fasciculare. Он практически не отличается от съедобных опят, выделить его из общей массы неопытному грибнику достаточно сложно.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны быстро и вкусно с помощью мультиварки

Описание ложноопенка серно-желтого

Грибнику важно знать подробное описание ложноопенка, чтобы не спутать его со съедобными представителями вида, которые всегда растут вместе. Их внешний вид зачастую схож, но у ложного опенка серно-желтого есть несколько характерных отличий.

Описание шляпки

Снизу на шляпке можно наблюдать остатки «покрывала». Главный отличительный признак ложного опенка – серый, бурый с синевой цвет низа шляпки, старых пластинок, редко – верхней части ножки.

Описание ножки

Тонкая, ровная, удлиненная в форме цилиндра, редко встречается искривленная, внутри полая. В высоту она не вырастает более 10 см, ее диаметр редко достигает 0,7 см.

Окрас варьируется от кремового до оливкового, ближе к низу темнеет, становится сизым.

У молодых грибов на поверхности можно наблюдать темные остатки от пленки в виде колец, у перезревших плодовых тел этот признак не определяется.

Светлые или темно-желтые пластинки молодых серно-желтых опят приросшие, у перезревших плодовых тел темнеют, становятся фиолетовыми, разлагаясь, приобретают чернильный цвет.

Плотная, кремовая, бледно-желтая мякоть практически не пахнет. Характерный грибной запах и другие сторонние ароматы отсутствуют. После обильного дождя гриб может издавать несильный запах сероводорода.

Споры гладкие и овальные, их порошок – темный, коричневый.

Съедобен гриб или нет

Ложноопенок (его мякоть) отличается непереносимой горечью. При варке в одной кастрюле со съедобными грибами, плодовое тело данного вида отравляет и их.

Какой токсин содержит ложноопенок серно-желтый

В ложных опятах содержатся смолистые вещества (альдегиды и кетоны). Они негативно воздействуют на слизистую пищеварительной системы. При попадании в кровь токсины распространяются по всему организму, угнетая работу внутренних органов.

Симптомы отравления, первая помощь

Ложноопенок серно-желтый (ложный серно-желтый опенок, Hypholoma fasciculare): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

В течение 2-3 часов после попадания ложноопенка в пищевой тракт развиваются диспепсические расстройства. Другие симптомы: обильное потоотделение, повышение температуры, сильное головокружение. В итоге человек теряет сознание.

Поедание ядовитого гриба, ложноопенка серно-желтого, может привести к летальному исходу. Особенно опасен он для стариков и детей.

При первых признаках интоксикации, тошноте и рвоте, обращаются за неотложной медицинской помощью. До отправки в лечебное учреждение выполняют указания, данные медиками по телефону.

Где и как растет

Часто встречается серно-желтый ложноопенок на севере России, реже его можно найти центральной ее части. Растет он на трухлявых пнях и возле них. Предпочитает растительные остатки лиственных пород деревьев, реже плодоносит на хвое.

В горной местности также можно встретить этот ядовитый гриб. Растет несъедобный вид с конца лета по сентябрь, если погода теплая, плодоносить он может до первых заморозков.

Плодовые тела образуют большие группы (семьи), реже попадаются единичные экземпляры данного вида.

Двойники и их отличия

Несколько ядовитых и съедобных двойников есть и у ложноопенка. Отличий между ними мало, важно детально изучить их.

Съедобные

У осеннего настоящего опенка идентичная с ложноопенком серно-желтым форма. Съедобный вид светлый, кофейный, реже кремовый. Кожица шляпки покрыта темными чешуйками, а на ножке тонкая юбочка.

Летний опенок кремового, или бежевого цвета, со светло-коричневыми пятнами на макушке шляпки. Отличает съедобный гриб от его ядовитого двойника тонкая волнистая юбочка вокруг ножки.

Ядовитые

Галерина окаймленная – более тонкий, изящный гриб оранжевого или охряного цвета. На ножке молодого плодового тела есть четкое мембранное кольцо, которое с возрастом исчезает.

Заключение

Ложноопенок серно-желтый – несъедобный, опасный гриб, вызывающий тяжелые отравления. Он мало, чем отличается от съедобных представителей вида, в чем его двойная опасность. Начинающим любителям тихой охоты лучше отказаться от сбора опят, если есть сомнения в их съедобности.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!
Читайте также:  Квашеные грибы: рецепт и фото

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

  • появление тошноты или рвоты;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • диарея с позывами до 20 раз в сутки;
  • потливость и слабость;
  • падение артериального давления;
  • сердцебиение частое и усиленное;
  • при сильной степени отравления возможна потеря сознания.

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

источник

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».