Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Опытные грибники досконально знают, какие плоды можно без опаски собирать, а какие нужно обходить стороной. Но этого нельзя сказать о новичках, которые собираются в лес впервые и не знают, как отличить всеми любимый настоящий боровик от несъедобных ложных грибов.

Ложный боровик

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.
  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Причины отравления белыми грибами

При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.

Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.

Отравиться белыми грибами можно:

  1. При длительном хранении собранных грибов в алюминиевой или оцинкованной таре.
  2. В случае, если собранные грибы или уже готовое блюдо дольше 3 часов хранилось при комнатной температуре.
  3. Если имела место недостаточная или неправильная очистка грибов от загрязнений.
  4. При употреблении грибов вместе с алкогольными напитками.
  5. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  6. Сбор грибов у шоссе, в промышленных или радиологических зонах, и на прочих других участках с загрязненной почвой.
  7. При индивидуальной непереносимости грибов.
  8. В случае употребления в пищу ядовитых двойников белых грибов – сатанинского и желчного.
  9. Из-за нарушения процесса маринования или соления грибов.

Обратите внимание! Детям возрастом младше 7 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только белые, но и какие-либо другие грибы, в связи с недостаточной развитостью пищеварительной системы.

Можно отравиться белыми грибами если недостаточно тщательно подходить к их хранению и обработке

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.

Состав и калорийность

Состав белых грибов очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  1. Макроэлементы, присутствующие в составе: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
  2. Основные микроэлементы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
  3. Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего 30 килокалорий. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжаривать на растительных или животных жирах.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Желчный гриб

Желчный гриб

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Описание

Первые белые грибы встречаются еще в древних рукописях, по описанию, его мякоть не подвластна потемнению после среза. Растет королевский обитатель леса практически по всей земле, исключая Антарктиду и Австралию.

Имеет много эпитетов: «правдивый», «дорогой», заканчивая медвежником и глухарем. Его легко узнать по характерному аромату и виду:

  • Все разновидности имеют буро-коричневую шляпку бархатистой структуры, с примерным диаметром около 7-30 сантиметров. Именно по ней можно определить возраст.

У молодого грибочка точная, почти фигурная форма верхушки, перезрелые отличаются приплюснутостью и приземленностью. Во время солнечной, сухой и ветреной погоды, иногда растрескивается верхняя оболочка.

  • Благодаря своей мякоти популярен на всех континентах. Она разделена на две половинки: сочная мясистая сверху и волокнистая пористая структура желтоватого цвета в нижней части.
  • Полненькая ножка достигает в среднем 12 сантиметров в высоту. Часто она покрыта тонкими прожилками разных оттенков, почти не отличающимися по цвету от шляпки.
  • Остатков покрывала в виде юбочки у боровиков не наблюдается, у основания ровная поверхность. Грибок имеет крохотные споры, внешне похожие на веретено.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Также рекомендуем прочитать:Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Читайте также:  Как пожарить грибы с луком: 6 лучших рецептов

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Описание белого гриба

Данный вид относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он имеет множество названий-синонимов, но самым распространенным является определение – белый.

Как выглядит боровик в лесу

Узнать белый боровик сможет даже начинающий грибник – крупные плоды с выпуклыми или уплощенно-выпуклыми шляпками на массивных бочкообразных ножках. Верхняя и нижняя часть гриба отличаются по цвету. Шляпка чаще всего окрашена оттенкам коричневого цвета. Она матовая, бархатистая, приятная на ощупь.

Ножка у боровика светлая. На ней отчетливо проявляется белый рисунок-сеточка – отличительная черта этого вида. При детальном рассмотрении под шляпкой можно заметить слой светлых трубочек. Если плод разрезать, покажется сочная светлая мякоть.

В сыром виде ее запах улавливается слабо, вкус мякоти мягкий, приятный. На теле боровика никогда не бывает грибных колец, юбочек и других выражений остатков покрывала.

Описание белого гриба

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

Описание белого гриба
  1. Шляпка. У зрелых боровиков диаметр шапочки варьируется от 7 до 30 см. Известны случаи фиксирования плодов с окружностью шляпки до 50 см. Форма зависит от возраста гриба. Изначально она выпуклая, затем немного уплощается. Редко, но все же встречаются экземпляры с распростертыми шляпками. У подавляющего большинства поверхность морщинистая, склонная к образованию трещин в сухую погоду. Расцветка варьируется от белого до красно-коричневого оттенка. Как правило, шляпка боровика данного вида темнеет к старости. Часто встречаются плоды с неравномерным окрасом – более темным центром и выцветшими краями.
  2. Ножка. Нижняя часть молодого гриба достигает от 8 до 25 см в высоту и до 7 см в ширину. Она выражена бочковидной либо булавовидной формой. С течением времени трансформируется в цилиндрическую, нередко утолщенную у основания. Цвет поверхности ножки всегда светлее окраса шапки. На ножке присутствует ярко выраженный сетчатый рисунок из белых прожилок. Остатки покрывала отсутствуют.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен округлыми трубочками. Их цвет зависит от возраста боровика. У молодых плодов трубочки белые. По мере созревания они желтеют и, в конечном итоге, приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
  4. Мякоть белая. У старых боровиков может отдавать желтизной. Мякоть представителей данного вида не меняет свой цвет при контакте с воздухом.

Первичная обработка и приготовление

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!