Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет разговор о грибах. Вернее, о том, как их мариновать. Это одна из самых вкусных закусок — одно из немногих блюд, которое подходит и для постного, и для праздничного стола.

Как мариновать подберезовики на зиму? простых рецепта маринованных грибов в банках

Всем привет, дорогие друзья! Как всегда, хочу поделиться с вами несколькими несложными рецептами и лайфхаками из моего кулинарного опыта. Расскажу, как мариновать подберёзовики и как правильно готовить на зиму грибы.

Папа, заядлый грибник, постоянно брал меня с собой. Как начинается сезон, сразу берет корзинки, в машину и в лес после работы или в выходные всей семьей. А мы с мамой их перебираем.

В прошлых статьях я делилась рецептами вешенок быстрого приготовления и как готовить маслята. Такая закуска всегда пригодится.

Подберезовики после  маринования слегка хрустят, их особенно хорошо использовать как закуску. У нас они традиционно появляются на столе на все праздники

Маринование подберезовиков с чесноком: пошаговый рецепт

Сочетание корицы и чеснока делает эту заготовку максимально ароматной. Именно поэтому такая закуска никогда не останется без внимания. Независимо от того, подается она в виде самостоятельного блюда или же добавляется в салаты, ее обязательно оценят по достоинству.

Продуктовый набор:

  • 1070 г подберезовиков;
  • 12 г горошинок перца;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г лавровых листов;
  • 7 г гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 120 г лука.

Сочетание корицы и чеснока делает эту заготовку максимально ароматной

Особенности приготовления:

  1. Вымыть, почистить и положить грибы в кастрюлю.
  2. Лук очистить и тоже туда положить.
  3. Залить все водой и варить около получаса.
  4. Отвар слить, лук выложить.
  5. В другую кастрюлю влить воду, засыпать сахар и соль, специи.
  6. Вскипятить жидкость и выложить в нее грибы, еще минут десять проварить.
  7. Чеснок порезать пластинками и выложить в заготовку, влить туда уксус.
  8. Еще пару минут проварить и разложить по банкам, закрутить.

Обязательно перевернуть и укутать.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Чтобы легко заготовить сочные и аппетитные подосиновики маринованные на зиму, рецепты приготовления рекомендуют применять лимонную кислоту. Благодаря этому грибочки приобретают изысканный, пряный вкус.

Продукты:

  • грибы – 3,5 кг;
  • кислота лимонная – по своему усмотрению;
  • сахарный песок – 10-13 ст. л;
  • уксус 9%110-130 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • гвоздика – 6-7 бутончиков;
  • душистый перец-горошек – 10-14 шт;
  • соль – 4-6 ст. л;
  • лавровые листья – 8-10 шт;
  • молотая паприка – 1 ч. л;
  • коричные палочки – на свое усмотрение.

Грибы нужно помыть, небольшие оставить нетронутыми, крупные разрезать на дольки. Пересыпать в сотейник с кипятком, добавить кислоту лимона и поварить четверть часа.

Пока они готовятся, можно приготовить маринад – для него следует налить в кастрюлю воду, добавить смесь из кислоты, соли, сахара и пряностей, поместить на медленное пламя, прокипятить и протомить 6-8 минут.

В сотейник следует залить уксус, аккуратно перемешать и сразу же рассыпать по простерилизованной таре.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Подберёзовики являются одними из самых полезных грибов. Их рекомендуют диабетикам и людям со слабым иммунитетом. Маринованные подберёзовики – это прекрасный способ оздоровления в холодное время года. Существуют разные рецепты приготовления этих грибов.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы на дачном участке?

Подберёзовики являются одними из самых полезных грибов

Как чистить грибы

Прежде чем приступать к маринованию данных продуктов, нужно разобраться с правилами их подготовки:

  • Очищать грибочки следует сразу же после того, как они были собраны.
  • Не рекомендуется перед чисткой их мыть, так как работать легче с сухими грибами.
  • Пользоваться при этом следует большим ножом, так как им удобно будет срезать повреждения. Также следует взять небольшую щётку для соскабливания грязи и земли.
  • Подберёзовики чистятся так: сначала очищаются ножки, а затем — верхний слой (шапочка).
  • Как только загрязнения будут удалены, подберёзовики стоит промыть влажной губкой. Это нужно сделать для удаления пыли и мелких загрязнений, которые нельзя было бы удалить с помощью ножа.
  • Чтобы подберёзовики не почернели, а также чтобы уничтожить паразитов, грибы сразу же после чистки помещают в подсоленную воду на полчаса.

Прежде, чем приступать к маринованию данных продуктов, нужно разобраться с правилами их подготовки

Правила маринования

Чтобы вкусно замариновать грибы, нужно следовать нескольким правилам:

Маринованные подберезовики: простые рецепты
Маринованные подберезовики: простые рецепты
  • Если земля сильно прилипла к поверхности грибов, то их необходимо ненадолго замочить в воде, лучше тёплой. За несколько минут грязь размягчится и её легко можно будет удалить. Но не стоит держать их в воде слишком долго, иначе они могут набухнуть и потерять часть своих полезных качеств.
  • Нижние части ножек должны быть срезаны. Срезается примерно пол сантиметра.
  • Если есть желание замариновать только верхушки подберёзовиков, то есть их шляпки, то ножки следует полностью срезать. Однако не стоит их выбрасывать, ведь из них можно приготовить массу блюд!
  • Процесс нарезки грибочков должен происходить максимально быстро, так как контактируя с воздухом, они чернеют.
  • Желательно в любом рецепте перед маринованием немного отварить подберёзовики. Так они будут намного вкуснее.
Маринованные подберезовики: простые рецепты
Маринованные подберезовики: простые рецепты

Вкусная заготовка без уксуса

Маринованные подберезовики: простые рецепты
Маринованные подберезовики: простые рецепты

Заготовка получается свежей, нежной и очень вкусной. Необходимые продукты:

Маринованные подберезовики: простые рецепты
Маринованные подберезовики: простые рецепты

Заготовка получается свежей, нежной и очень вкусной

Маринованные подберезовики: простые рецепты
Маринованные подберезовики: простые рецепты
  1. Отобранные грибочки должны быть хорошо вымыты.
  2. Далее они нарезаются. Маленькие грибы режутся пополам, а большие – на несколько частей. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера.
  3. В солёной воде продукты должны вариться до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  4. Замаринованные без уксуса подберёзовики не должны храниться в банках, закрытых железной крышкой — только капроновой! Банки стерилизуются кипятком.
  5. Маринад готовится так: в горячей воде растворяются все специи из списка ингредиентов, включая лимонную кислоту.
Маринованные подберезовики: простые рецепты
Маринованные подберезовики: простые рецепты

Продукты пропускаются через дуршлаг и опускаются в стерилизованную тару. Сверху заливается маринад.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Классический рецепт

Самый простой рецепт маринования подберёзовиков предполагает минимальное количество действий.

  • Подберёзовики.
  • Вода.
  • Лук репчатый.
  • Уксус.
  • Лист лавровый.
  • Перец, соль.
  • Гвоздика.
  • Чеснок.
  1. Сначала продукты нужно почистить и помыть. Если среди грибочков есть порченные, то их нужно удалить. Консервация порченных грибов недопустима.
  2. На плиту ставится вода, которая доводится до кипения. Затем она солится. В воду опускаются нарезанные грибки, а также разрезанные пополам луковицы. Время отваривания примерно 10 минут.
  3. После этого содержимое ёмкости должно быть переложено в дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Лук выбрасывается.
  4. Нужно сварить рассол. Для этого на плиту повторно ставится вода. В кипяток добавляются все специи из списка ингредиентов, включая гвоздику.
  5. В маринад опускаются уже успевшие остыть подберёзовики и провариваются около 5-7 минут.
  6. Тем временем нарезать чеснок, после чего – добавить его в ёмкость. Варить ещё 5 минут.
  7. Пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией тары.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.
Лучший маринад для рыжиков

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.
Читайте также:  Гриб моховик: описание, фото, выращивание, полезные свойства

Советуем почитать: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Консервация холодным способом

Этот метод очень оригинальный, его можно сравнить с процессом квашенья овощей. Вкус получается необычный: что-то между солеными в бочке и маринованными грибочками. Он должен понравиться всем любителям необычных вкусов.

Изначально для пробы необходимо взять 1 кг подосиновиков.

Процесс приготовления

  1. Грибочки проварить 20 минут в кипящей воде, после этого не вынимать, а оставить кваситься на 3-е суток.
  2. По истечении этого времени бульон необходимо процедить и развести в нем уксус, сахар, соль (по вкусу, но важно не переборщить).
  3. Довести отвар до кипения, остудить и залить им подосиновики, оставить ещё на 2-е суток.
  4. Еще раз вскипятить рассол. Подосиновики необходимо разложить по банкам и залить теплым маринадом по самое горлышко тары.
  5. Для закатки таким способом понадобятся исключительно капроновые крышки.

Маринад для подосиновиков готовится с дополнительными пряностями. Для литра воды потребуется:

  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • корица (молотая);
  • уксус;
  • сахар (35 г);
  • соль (15г);
  • лавровый лист.

Количество пряностей для маринада каждый добавляет на свое усмотрение в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кипятить маринад необходимо полчаса. В конце добавить 200 мл уксуса (это с расчетом на 1 л воды). Остудить, залить подосиновики, дальше все аналогично первому описанию.

Такой рецепт поможет сохранить разнообразие вкусов в долгий зимний период.

Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом

Сегодня в магазине можно без проблем купить грибы шиитаке. Они несколько похожи на наши грузди, и их тоже можно мариновать. Получается изумительная добавка к папоротнику орляку.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 300 граммов;
  • свежий корень имбиря – 15 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 2 чайных ложки.

Шаг 1. Шиитаке разрезаем на части, чтобы они равномернее промариновались.

Имбирь чистим и нарезаем соломкой, либо натираем на корейской терке.

Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом

Шаг 2. Отвариваем шиитаке в подсоленной воде в течение 7 минут после закипания. Сливаем всю воду, споласкиваем грибы.

Шаг 3. Смешиваем воду и все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 30 минут.

Достаем шиитаке из маринада, раскладываем по банкам. Маринад профильтровываем и заливаем им грибы. Накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 20 минут.

Закатываем крышки, и после остывания убираем в холодильник.

Маринованные ножки подберёзовиков

Ряд хозяек предпочитает использовать разные части грибов для разных блюд. Взять всё те же подберёзовики. Их шляпки – прекрасная основа для грибного бульона. Да и в жареном виде они невероятно хороши. Кстати, именно с этой целью их обычно замораживают. А вот ножки хороши именно в солёном и маринованном виде. Среди гурманов они особо ценятся за приятный вкус и «хрусткость». Приготовить такой деликатес в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо:

Маринованные ножки подберёзовиков
  • подберёзовики (ножки) – 1 кг;
  • чёрный перец горошком – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Грибы промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Шляпки можно заморозить или отложить, чтобы позже из них что-нибудь приготовить. А вся дальнейшая работа будет вестись исключительно с ножками.

Маринованные ножки подберёзовиков

Для начал их надо залить холодной водой, посолить и отварить в течение получаса. Кстати, если они достаточно крупные, то их следует порезать на несколько частей. Варёные ножки откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды и переложить в чистую кастрюлю.

Читайте также:  Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

С маринадом в этом случае специально возиться не придётся. Достаточно растворить в воде соль и сахар, а затем добавить туда пряности. Готовым рассолом залить грибы и прокипятить всё вместе примерно 10 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и поварить грибы ещё 2-3 минуты.

Маринованные ножки подберёзовиков

Готовые ножки подберёзовиков можно сразу раскладывать по банкам и заливать маринадом. Хотя можно и подать их столу, как только они остынут.

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 38761Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -s-gribami/podberezoviki-gribyi-marinovannyie-na-zimu: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3997 (10%)
  2. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3784 (10%)
  3. -marinovat-podberezoviki/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1580 (4%)
  4. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6051 (16%)
  5. -marinovat-podberezoviki-na-zimu-v-bankah-marinovannye-podberezoviki-recepty-poshagovye-s-foto: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 18139 (47%)
  6. _: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5023 (13%)
  7. -zernovye-bobovye-i-gribnye-blyuda/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 187 (0%)
Маринованные ножки подберёзовиков

Где и как хранить маринованные грибы?

Употреблять в пищу маринованные грибы можно только на 26-30 день после мариновки. А хранить их необходимо в прохладном месте, где температура не будет превышать 7-9 °С и куда не проникнут прямые солнечные лучи.

Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Почему грибы горчат после заморозки?

Очень часто такая жалоба поступает на лисички. «Приветливые» рыженькие грибы могут быть весьма коварными, особенно с начинающими кулинарами. Причина прогорклого вкуса кроется в крупных грибочках, где очень много хиноманноза, из-за которого грибами не интересуются червяки и насекомые.

Горечь можно убрать длительным вымачиванием или предварительной термической обработкой. Молодые грибочки практически не горчат, поэтому их можно смело замораживать после промыва.

Если речь о других грибах, то после заморозки они могут прогоркнуть из-за того, что в корзинку грибника вместе со съедобными попали и ядовитые. Поэтому так важно тщательно изучать вопрос сбора урожая перед тем, как отправляться на «тихую охоту».