Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Всем привет!  Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол.  Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

Рецепт маринада для грибов

  • 1 литр воды
  • 1,5-2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч ложка 70%-ной эссенции
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика, корица
Читайте также:  Домашние щи с грибами – удивительно просто и вкусно

Прокипятить воду с пряностями, солью и сахаром минут 10. Затем добавить уксусную эссенцию. Этим маринадом залить грибы, отваренные в подсоленной воде в другой кастрюле и уложенные в стерильные банки.

Не смотря на то, что грибы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, употреблять их можно не всем и в небольших количествах. Они достаточно тяжело перевариваются, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их не рекомендуется использовать в своем питании. Кроме того, маринованные грибы имеют высокое содержание соли и кислоты, что так же не полезно для организма. Употреблять их рекомендуется не более чем 100 грамм в день.

Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Консервирование грибов Заморозка грибов Сушка грибов Маринованные подберезовики и подосиновики Маринованные грузди и рыжики Маринованные лисички и валуи

Какие грибочки лучше всего мариновать

Лесное разнообразие поистине впечатляет. Из всего множества грибных сортов, пригодных в пищу, для маринования лучше всего подходят так называемые благородные виды:

  • Белые и польские грибы
  • Опята
  • Лисички
  • Рыжики
  • Обабки
  • Вешенки

Многим нравятся консервированные грузди, они прекрасно сочетаются с квашеной капустой и другими овощами, хотя вполне могут стать самостоятельным блюдом. Можно мариновать рядовки, зонтики, маслята и даже сыроежки.

Важно тщательно перебрать все, что вы принесли из леса и убедиться, что среди съедобных не попались ядовитые грибы. Следует несколько раз промыть содержимое корзинки или лукошка под проточной водой, либо замочить все в тазике или другой подобной емкости на пару часов, чтобы убрать из грибочков песок, землю, прилипшие и присохшие веточки и соринки.

Можно мариновать грибы одного вида, либо создавать различные грибные миксы. Последнее более сложно, поскольку все сорта требуют разной подготовки к консервации.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Нам понадобится:

*опечатка вода 1000 мл или 1 л

Этапы:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Кстати, размер в данном случае будет зависеть от того, куда вы такие шампиньоны будете использовать. К примеру, если сделаете после из них салат, то можно покрошить и помельче. А если подавать будете к столу в виде отдельного блюда, то можно оставить и покрупнее.

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Читайте также:  Съедобные грибы оленьи рожки, напоминающие рога оленя; рецепты блюд с этими грибами

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Подберезовики с чесноком и корицей

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей, получаются нежными и хрустящими с необычно пикантным и пряным ароматом.

Подберезовики с чесноком и корицей

Приготовление далее.

Подберезовики с чесноком и корицей

Состав ингредиентов

Чтобы сделать оригинальную закуску, потребуется подготовить набор следующих продуктов:

Подберезовики с чесноком и корицей
  • грибы – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горшком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Подберезовики с чесноком и корицей

Сделать оригинальную закуску можно по следующей инструкции:

  1. Лесные дары необходимо очистить от мусора, тщательно промыть, нарезать, и сложить в кастрюлю подходящего размера. К массе следует добавить очищенный, но не нарезанный лук, а потом залить ее водой.
  2. Поставив емкость на плиту нужно подогревать грибы на среднем пламени, не накрывая крышкой. Как только они закипят, требуется убавить огонь до минимального уровня, и варить их приблизительно 25-30 мин. В процессе важно снимать шумовкой появляющуюся пену.
  3. Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, и промыв, оставить над раковиной на 3-4 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Лук требуется выкинуть, так как он уже не понадобится.
  4. Воду необходимо вскипятить, добавив к ней соль, сахар и пряности. В бурлящий рассол требуется всыпать подберезовики, и готовить их на протяжении 10 мин.
  5. Пока масса варится, нужно очистить зубки чеснока и нашинковать их тонкими пластинами.

  6. Затем их следует добавить к кипящим лесным дарам, и проварив все вместе около 5 мин, а потом влить уксусную эссенцию. Готовить закуску после этого понадобится еще 5 мин.
  7. Грибную массу требуется разложить по стерилизованным банкам, и слегка утрамбовав, залить кипящим маринадом. Емкости нужно сразу же закатать крышками, и перевернув верх дном, накрыть одеялом.
Подберезовики с чесноком и корицей

Когда закуска полностью остынет ее нужно перенести на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Грибное очарование в Бурятии: как не стать жертвой собранного урожая

Как подавать блюдо на стол

Подберезовики с чесноком и корицей

Такое лакомство отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, кашами и мясными блюдами. Перед подачей к столу его лучше промыть, и соединить с небольшим количеством растительного масла, свежей зеленью и измельченным луком.

Подберезовики с чесноком и корицей

Как приготовить маринованные грибочки с овощами

Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.

Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.

Как приготовить маринованные грибочки с овощами
  • Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
  • Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
  • В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.

Маринованные грибочки с овощами

Советы по приготовлению

Чтобы с первого раза получилось вкусно замариновать лесной урожай, стоит воспользоваться простыми рекомендациями:

  1. После того как банки были закрыты крышками, емкости обязательно надо перевернуть вверх дном, поставив на полотенце. Так будет видно, не вытекает ли маринад из-под крышки.
  2. Чтобы вкусно заготовить боровики, следует разобраться, сколько уксуса надо добавить на пол-литровую банку грибов. Уксус можно наливать в начале приготовления, в конце или непосредственно в емкость, прежде чем закручивать заготовку крышкой. Каждая хозяйка выбирает наиболее понравившийся вариант. На пол-литровую емкость следует использовать не более 20 мл 9% столового уксуса. В этом случае грибы получатся приятными на вкус и будут хрустеть.
  3. Для заготовки выбирают только качественные, крепкие и молодые плоды. Старые экземпляры лучше не использовать. Они накапливают много токсичных веществ.
  4. Стерилизовать емкости необходимо непосредственно перед маринованием.

Прежде чем приступать к употреблению закуски, необходимо обратить внимание на маринад. Если он стал мутным или появился белый осадок на дне банки, такие грибы есть уже нельзя. Произойти это может из-за нарушения условий хранения, а также когда закончился срок годности.

Подосиновики в банках на зиму

Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.

Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.

Потребуются:

  • кг грибов;
  • 4 чесночинки;
  • пара укропных зонтиков;
  • Для маринада:
  • 0,5 л воды;
  • ст. ложка сахара;
  • 10 горошков перца;
  • 4 листа лавра;
  • 8 гвоздик;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9-ти %-ного.

Как приготовить:

Тщательно отбирают грибы, без повреждений. Промывают и нарезают на кусочки.

Подосиновики в банках на зиму

Чуть подсаливают воду и варят до готовности. Потребуется примерно 30 минут. В процессе убирают пену, после чего уже готовые подосиновики промывают чистой водой и дают обсохнуть.

В отдельную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Варят всего 3 минуты, после чего засыпают грибы, вливают уксус и варят до состояния полной готовности 20 минут.

Дают составу остыть и отправляют в холодильник на всю ночь.

Еще раз доводят до кипения с утра. Варят около 5-ти минут и раскладывают по емкостям. Заранее в баночки укладывают укропные зонтики, а также по несколько долек чеснока.

Накрывают плотно крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом.

Вкусная заготовка в качестве дополнения ко вторым блюдам и просто для бутербродов.