Грибы – это одно из вкуснейших лакомств, которые собирают грибники. В основном собираются белые, подберезовики и маслята, являющиеся всеобщими любимцами, но есть и ещё один вид вкусных и питательных грибов – лисички, которые по праву являются украшением леса. Они способствуют улучшению работоспособности печени, помогают бороться против радиоактивных частиц, попавших в организм. Есть одна проблема, существуют их двойники.
Характерные отличия ложных лисичек от настоящих
Характерным отличием настоящих лисичек от ложных является то, что первые никогда не растут одиночными экземплярами. Найдя в лесу один съедобный гриб, следует осмотреться вокруг и заглянуть под опавшую листву. Скорее всего, там вы обнаружите целое семейство лисичек.


Прежде чем разбираться в отличиях ложных и настоящих лисичек, следует определиться с потенциальной опасностью несъедобных видов. Часто грибники выбрасывают весь собранный лесной урожай только из-за того, что к ним в корзину попали несколько ложных лисичек. Однако многие специалисты не считают, что они наносят серьёзный ущерб организму человека. Хотя по вкусовым качествам ложные лисички хуже, чем настоящие, да и запах у них не очень приятный, всё же их относят к условно-съедобным грибам, но не к ядовитым. Самое тяжёлое, что может случиться при употреблении этих плодовых тел — небольшое кишечное расстройство.


Многие любители «тихой» охоты сравнивают ложные и настоящие лисички с рыжими лисьими хвостиками, как бы торчащими из нор. Шляпки и ножки съедобных лисичек всегда представляют собой одно целое. Пластинки плавно опускаются к середине ножки, и практически весь гриб имеет один цвет. Оттенок ложных лисичек более яркий, а ножка заметно тоньше.


Однако самым главным отличием настоящих и ложных грибов лисичек является отсутствие у первых признаков червивости. Это обусловлено наличием хитинманноза в мякоти — вещества, которое не позволяет посторонним «жильцам» жить в теле гриба и поедать его. Несъедобные виды лисичек охотно поедаются насекомыми и червями.




При каких условиях можно отравиться
Если говорить о лисичках настоящих, то отравиться ими можно по нескольким причинам:
- Грибы росли в загрязненных местах (невдалеке от автотрасс, промышленных предприятий, в радиоактивной зоне).
- Была нарушена рецептура приготовления лисичек на зиму (негерметично закатаны банки или неправильно сделан маринад).
- Грибы или тара для их приготовления не были качественно промыты.

При вырастании в загрязненной местности грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, словно губка. Тяжелые металлы, пары из заводских труб, витающие в воздухе, выхлопные газы — все это накапливается в мякоти грибов. В результате дары леса не просто теряют свою полезность, но и становятся по-настоящему опасными для человеческого организма.
Нарушение технологии приготовления ведет к тому, что в банках с заготовками появляются и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Отравление грибами в данном случае особенно опасно тем, что такими микроорганизмами могут оказаться возбудители ботулизма.
Если грибы и посуда были плохо вымыты — причиной отравления снова станут бактерии, попавшие в организм вместе с грязной едой.
Но основной причиной отравления становятся ложные лисички, иначе называемые говорушками оранжевыми. Эти грибы, внешне очень похожи на своих съедобных «сестер», поэтому грибники могут по ошибке положить их в корзину. Хоть говорушки и считаются малотоксичными, они все равно ядовиты, поэтому способны вызывать отравление. И когда проявятся первые характерные симптомы, вопрос «можно ли отравиться лисичками» сразу перестанет казаться таким уж неуместным.

Не рекомендуется есть, даже съедобные грибы, тем, у кого проблемы с пищеварением, т. к. это тяжелая для переваривания и усваивания пища. Результатом может стать закупорка кишечника непереваренными кусочками грибов, вызывающая не менее неприятные ощущения, чем само отравление.
Полезные свойства
Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:
- регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
- лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
- активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
- исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
- продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
- грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.
Особенности двойников лисичек
Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.
Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, развиваются во мху и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.
При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.
Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:
- Отравление лисичками: симптомы, признаки, лечение
- Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты
- Отравление лисичками: симптомы, признаки, лечение
- Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении
- Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
- Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
- У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
- При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
- Несъедобные виды редко растут большими семьями.
- Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).
Ирина Селютина (Биолог):
Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.
Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.
Основные отличия ложных лисичек от настоящих
Отличие ложных грибов от настоящих:
- Окраска. Ложные (в народе «говорушки») имеют ярко-оранжевую окраску, порой переходящую в медно-красную. Съедобные лисички желтые.
- Шляпка. Настоящая лисичка не может иметь круглую ровную шляпку. Обычно она овальная с волной по краям. Шляпка в форме круга должна насторожить.
- Ножка. Съедобный гриб имеет толстую мясистую ножку, плавно переходящую в шляпку. Споры на пластинках имеют желтоватый цвет. Ножка ложной тонкая, полая, цвет спор белый.
- Запах. Грибной аромат лисички настоящей не вызовет сомнения, что перед вами съедобный гриб. Говорушка обладает неприятным запахом. Ее просто не захочется класть в корзинку.
- Растут в определенных местах. Настоящая никогда не вырастет на поваленном дереве — это место говорушки. Места произрастания настоящих — чаще лиственные леса, мох, опавшие листья, трава.
- Настоящие лисички растут семейством, часто занимая целые полянки. Пройти мимо них просто невозможно — сразу бросаются в глаза. Встреча с единичным грибом должна насторожить.
- Мякоть. Фальшивые имеют окрас мякоти однотонный оранжевый или ярко-желтый. У съедобных мякоть желтоватого оттенка, в центре гриба белая.
Интоксикация лисичками
Первые тревожные сигналы могут дать о себе знать уже через полчаса после трапезы. Гораздо реже в медицине фиксируются случаи, когда потерпевший начинает сталкиваться с осложнениями только где-то через 24 часа после опасного обеда. Еще дольше может скрываться заболевание, если речь идет о ботулизме. Его латентный период может растянуться на несколько дней, когда человек вовсе забывает о том, что могло послужить толчком к болезни.
Обманчивая рыжинка или список ложных лисичек

Некоторые приверженцы тихой охоты утверждают, что указанный представитель флоры имеет слабо выраженный аромат и вкусовые характеристики. Из-за этого он может показаться нейтральным любителям более острых вкусов и пикантных ароматов. Но на практике люди отдают предпочтение этой грибной версии за ее весомую пользу для организма.
Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Симптомы отравления
При отравлении лисичками легкой и средней степени тяжести на передний план выходят признаки общей интоксикации организма:
- выраженная общая слабость;
- шум в ушах;
- ощущение тяжести в животе;
- тошнота;
- одно- или многократная ;
- повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
- диарея с примесями пищи, изменения консистенции, запаха и цвета стула;
- спазматическая боль в верхней или средней трети живота;
- сухость и снижение эластичности кожи и слизистых оболочек;
- различной интенсивности.
У детей, стариков и людей с хроническими соматическими патологиями отравление от лисичек чаще имеет тяжелую форму. При ней выражены нарушения функций центральной нервной системы. Их наличие также является показанием к немедленной госпитализации больного. К симптомам отравления лисичками относят:
- Отравление лисичками: симптомы, признаки, лечение
- Отравление грибами. Первая помощь
- Можно ли отравиться лисичками: признаки и симптомы, что делать при отравлении
- Отравление лисичками: симптомы, признаки, лечение
- нарушение сознания (ступор, сопор, кома);
- выраженную сонливость;
- судороги;
- нарушение зрения или слуха;
- галлюцинации;
- резкую головную боль;
- неконтролируемую лихорадку;
- параличи мышц верхних или нижних конечностей;
- амимию;
- резко возникнувшую острую боль живота;
- снижение артериального давления;
- поверхностное или патологическое дыхание.
Важно! Отравление ложными лисичками протекает более тяжело. Поэтому при малейшем подозрении нужно обратиться за врачебной помощью.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост раковых клеток;
- укрепляют сосуды;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают организм от стрессов;
- выводят токсины из организма;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость грибов;
- детский возраст до 7 лет.
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.
Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.
Как правильно чистить лисички?
Прежде чем приготовить лесные дары, их нужно для этого приготовить. Как это сделать правильно?
- Все собранные грибы оставьте в холодной воде на 10-15 минут. Так будет легче очистить их от грязи и листьев.
- Когда лисички немного отмокли, выбросьте весь лесной мусор, что всплыл на поверхность: шишки, веточки, траву и тому подобное.
- Осторожно вылейте грязную воду и наберите новую.
- Если нужно, аккуратно почистите сами грибы ножом или при помощи жесткой щетки.
- Осмотрите нижнюю сторону шляпки каждого гриба – там может накопиться мусор. При необходимости промойте его под проточной водой.
- Чистые лисички достаньте и дайте воде высохнуть. Можно просушить их бумажным полотенцем или салфеткой.
- Отравление грибами и Ботулизм | ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница № 2»
- Можно ли отравиться лисичками: признаки и симптомы, что делать при отравлении
- Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты
- Осенние отравления грибами: под подозрение попали лисички и белые — МК
После таких процедур с лесными дарами можно делать все, что угодно: жарить и сразу же подавать к столу или заморозить и оставить на зимний сезон, как самое вкусное.