Молочай гребенчатый: как выращивается и чем полезен?

Молочай относят к семейству молочайные. Его представителей очень много. Это почти 2000 видов культур, они растут практически во всех странах. Так в Российской Федерации в естественных условиях произрастает около 160 разнообразных видов.

Гриб молочай (подмолочник)

Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.

Описание гриба молочай

Встречается с июля по сентябрь.

Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

Использование гриба молочай

Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.

Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.

Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.

Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).

Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.

Выращивание

Постоянно следите за садом, чтобы вы могли механически обрабатывать или вручную вытягивать новые цветы, прежде чем они дадут семена. Будьте осторожны, когда вы пропалываете молочай, так как растения, которые вы тянете рукой, часто ломаются у стебля, оставляя корень и несколько почек или один стебель, из которого возможно отрастание. Надевайте перчатки, когда вы пропалываете молочай, так как сок может раздражать кожу.

При посадке новых, выращенных в контейнерах декоративных растений обязательно используйте стерилизованную или свободную от сорняков посадочную смесь. Приобретая молочай для декоративных грядок, избегайте растений с пятнистыми побегами.

Будет интересно прочитать, о плюмерии.

Размножение

Взятие черенков молочая – это действительно простой способ размножения. Есть несколько предостережений, которые нужно учесть, но вы сразу же получите плоды размножения черенками

Выращивание

Стоит отметить, что при всех видах обрезки они выделяют токсичное молоко после резки. Этот материал является раздражающим и не будет приятным, если вы нанесете его на кожу, поэтому лучше использовать перчатки при работе с молочаем. Поместите срезанный черенок в стакан с водой – для удаления сока и прекращения его выделения.

Когда черенки срезаны, они фактически все еще живут, поскольку система питания все еще будет функционировать, но без корней у него нет простого способа поглощать воду из питательной среды.

Читайте также:  Вид, его критерии и структура – биология

По этой причине вам необходимо удалить нижние листья, чтобы не допустить попадания через них слишком большого количества влаги, молочай все еще будет дышать, а вода все равно будет теряться в результате черенкования.

Затем сделайте чистый разрез на расстоянии 4-6 сантиметров от нижних листьев очень острым канцелярским ножом или лезвием. Если бы вы посмотрели на порезы, сделанные на растениях даже острыми орудиями большой толщины, вы были бы поражены тем ущербом, который они причиняют.

Обработайте срез древесным углем или специальным средством. В любом случае это не существенно, но поможет заделать рану там, где выводился латекс.

Посадка черенков

Теперь все, что вам нужно сделать, это вставить их в горшок. Сделайте отверстие на нужную глубину с помощью карандаша или подобного инструмента и вставьте его срезом вниз, плотно прижав. Поместите черенки их на край горшка, так как они будут высыхать медленнее, в любом случае их всегда следует держать немного влажными. Садовод может использовать обычную питательную среду для посадки.

И затем маркируйте черенки, всегда маркируйте их – чтобы не забыть что у вас посажено. Через несколько месяцев вы уже с трудом вспомните что и где у вас растет.

Поместите черенки в теплое место, чтобы они укоренились, следите чтобы они были влажными.

Выращивание

Большинство из этих процедур подойдут для размножения всех сортов молочая.

Особенности ухода

После того, как он обосновался должным образом, молочай считается очень легко растущим растением и потребует лишь небольшого ухода.

Отделите цветы, как только они исчезнут.

В конце сезона, если у вас когда-либо случались заморозки – защитите от них цветок.

При работе с ним всегда надевайте перчатки, потому что сок ядовит.

Чтобы это растение рассеялось, не беспокойте его вообще.

Молочаю не нравится, когда их перемещают в разные места, поэтому постарайтесь сразу же подумать о лучшем месте.

Молочай – это уникальный, оригинальный и милый многолетник. Он делится на множество видов: насчитывается более 2300. Практически единственное, что их объединяет – это очень раздражающий и ядовитый сок.

Выращивание

Молочай может быть многолетним, однолетним, двухлетним, а иногда и размером с куст.

Таким образом, он нуждается в правильном климате, чтобы сохранить свои листья на все 4 сезона года.

Растет очень быстро. Если весной вас удивит кислотно-зеленый цвет , вы не будете разочарованы. Цветы можно использовать в букетах, они очень красивые.

На нашем сайте мы также рассказываем о других многолетних растениях .

Где и как растет

Родина молочая не определена. Это растение в свободном ареале произрастает по всей территории земного шара, особенно в континентальной и субтропической зонах. Многие комнатные виды появились на Мадагаскаре, в Южной Америке и в Африке. Есть виды, которые произрастают в природе Европы и Азии, даже в наших широтах (но они, скорее, являются сорняками, и лишь несколько видов окультурены и выращиваются в садах).

В каких условиях растет молочай:

Где и как растет
  • Температурный режим. Растение достаточно привычно к перепадам температуры. В природных условиях оно растет там, где ночью и днем разница температур больше 10-15˚С.
  • Освещенность. В условиях субтропического климата световой день длится не менее 10 часов, к чему и привыкли те виды молочая, которые чаще всего растут в наших квартирах.
  • Почва. Чаще всего песчаная или хорошо дренированная.
  • Вода. Растение быстро накапливает влагу во время обильных дождей и спокойно переносит периоды самой жесткой засухи.
  • Продолжительность жизни. Может быть как однолетним, так и многолетним растением. Комнатные экземпляры живут по 10 лет.

Особенности выращивания

Пальма молочай предпочитает солнечную местность. Горшки ставят на подоконники южной стороны. Им не страшны прямые лучи солнечного света. Даже в зиму необходимо качественное освещение. Если стоит пасмурная погода, устанавливают дополнительные лампы. Запрещено переливать растение. Это приведет к образованию гнили, гибели саженца.

На заметку! Перед поливом исследуют землю. Если она влажная, то увлажнение откладывают на несколько дней. Однако, пересыхание грунта тоже негативно сказывается на культуре. Это приведет к сбрасыванию листвы. В зиму сокращают полив до 1 раза в неделю.

Особенности выращивания

При обрезке укорачивают побеги, имеющие высокую длину. Это позволит сохранить декоративность растения. Особенно трехгранных сортов. Они будут:

  • компактными;
  • пышными;
  • ветвистыми;
  • интенсивно растущими.

Перед обрезкой суккулентов подготавливают инвентарь в виде перчаток, бумажных салфеток. Ими можно устранить выделяющийся сок.

В период вегетации уход в домашних условиях нужно проводить подкормку два раза в неделю. Используют жидкое комплексное удобрение. Оно должно быть специальным для кактусовых, суккулентовых культур. Когда наступают холода подкормки убирают до весны. Молочайные комнатные растения сажают в грунт, купленный в специализированном магазине. Субстрат подбирают по сорту растения. Если есть желание своими руками подготовить состав, то в равных пропорциях берут такие компоненты:

Особенности выращивания
  • дерн;
  • песок;
  • гумус.
Читайте также:  Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

На дно укладывают дренаж из гальки, керамзита или пенопласта. Это предотвратит застаивание воды. Горшки покупают глиняные, неглубокие. Корневая система располагается по поверхности земли, а как только растение увеличится в размерах его пересаживают в новую емкость.

Полезные свойства и противопоказания

Молочай известен своими лечебными свойствами:

  1. Препараты из него используются как ранозаживляющие средства.
  2. Траву применяют в медицине при цистите, поносе, геморрое и головной боли.
  3. Полученный из корня экстракт, приготовленный на уксусе, способен излечивать водянку.
  4. Еще растение применяется как сильное рвотное средство.
  5. При желудочных и сердечных болезнях.
  6. При заболеваниях кожи у детей и взрослых.
  7. При подагре и грибковых заболеваниях (парят ноги).
  8. При проблемной коже (делают примочки).

Важно! Стоит учесть, что такие виды растения, как прутьевидный молочай и молочай солнцегляд – очень ядовиты.

Принимать молочай внутрь не рекомендовано, но он подходит для наружного применения. Экстракты молочая можно найти в косметических средствах. Например, с его помощью можно избавиться от бородавок, мозолей, веснушек, пятен на коже.

Основная польза сорняка в том, что он может оказывать тонизирующее и стимулирующее воздействие, эффективен для очищения крови. Раньше этим настоем лечили места от укусов насекомых, накладывали в местах отеков и незаживающих ран.

Лечение молочаем возможно только после консультации с врачом, так как это ядовитое растение.

К противопоказаниям можно отнести период беременности и лактации, индивидуальную непереносимость. Траву нельзя прикладывать к открытым ранам, чтобы не вызвать раздражающий эффект. При контакте с растением важно беречь слизистые.

Несмотря на содержание ядовитых веществ, есть в молочае и полезные витамины:

  • йод помогает улучшить память, укрепить мышцы и нервную систему;
  • железо способно повышать гемоглобин;
  • дубильные вещества и аскорбиновая кислота влияют на самочувствие.

Лекарственные свойства

Молочай гребенчатый является настоящим лекарственным сырьем. В медицине используют семена, листья, корни, сок. Корни имеют дубильные вещества, смолы, сапониды, аскорбиновые кислоты, горькие экстрактивные вещества, крахмал. Из корня получают порошок, которым посыпают язвы, ожоги разной степени и фурункулы. Сок листьев применяют против пигментных пятен на лице и таких образований как бородавки и мозоли.Млечный сок, который получают при срезе веток, оказывает такие воздействия на организм: 

  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Противоглистное

Молочай обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующим 
  • Стимулирующим 
  • Кровоочистительным 
  • Слабительным 

Растение назначается при опухолях, язвенных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеков, параличей, при укусах животных. Народное средство из молочая в наше время применяют наружно.

Применение растения

  1. Чтобы избавиться от наружных заболеваний, таких как грибковое поражение кожи, экзема, лишай, бородавки, изготавливают смесь, с соотношением 1 ст. ложки к 500 мл кипятка. Время настаивания должно не превышать 30 минут с последующим процеживанием. Принимают ванночки для большего эффекта.
  2. При растройствах желудка и заболеваниях печени используют смесь, которая приготавливается в соотношении 5 г корней к 500 мл воды. Кипячение должно занимать небольшое время (15-20 минут). Необходимо строго принимать перед приемом пищи 1 столовую ложку. 
  3. Под спиртовыми настойками понимают еще гомеопатическое средство, соотношение которого составляет 1:30. Время настаивания может длиться до 10 дней. Следует принимать такую настойку каплями по нарастающей (1-30 к), а по достижению максимальной концентрации нужно постепенно уменьшать дозу.

Степной мед обладает специфическим вкусом. Он имеет серопообразную массу коричневого цвета. Жидкий по консистенции и кристализующийся со временем. В этом продукте содержится большое количество йода, вследствие этого он имеет темный оттенок. Выделяется из молочая, когда температура колеблется от 25-30 градусов внешней среды. Он полезен при заболеваниях щитовидной железы, также при язвах, гастритах, варикозных расширении век, склерозе, ревматизме, бессоннице, заболевании печени и усталости.Видео об известном комнатном растении молочае:

Уход за молочаем

Выращивание в открытом грунте не требует особых хлопот, растение будет довольствоваться нечастыми поливами, еще более редкими подкормками и своевременной прополкой сорняков.

  • Отцветшие побеги подлежат скорейшему удалению во избежание самосева и потери декоративности клумбы.
  • Поливать молочай необходимо не просто умеренно, а даже скудно, изредка смачивая верхний слой грунта. При регулярных осадках и этой меры не требуется.
  • Для подкормки используются универсальные минеральные комплексы для цветущих растений.
  • Необходимо проследить, чтобы удобрения, вносимые во время цветения, содержали минимальное количество азотного компонента или не содержали его вовсе.
Читайте также:  Как пожарить грибы с луком: 6 лучших рецептов

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожицей. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь: это поможет избавиться не только от запаха, но и от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Ирина Селютина (Биолог):

Своими вкусовыми качествами груздь красно-коричневый очень сильно отличается от своих сородичей-млечников, ведь он не имеет характерного для них горьковатого вкуса. После приготовления гриб приобретает сладковатый привкус. Те грибники, кто проживает в регионах произрастания подорешника, считают, что этот съедобный гриб можно кушать даже сырым и, что хорош он в квашеном или же сыро засоленном виде без термообработки в принципе.

Для приготовления лучше брать молодые подмолочники, т.к. старые действительно приобретают запах протухшей рыбы и соответствующие «аромату» вкусовые качества.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов.

Применение

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в своем составе полезные ферменты и микроэлементы, волемолид (производное

грибного эргостерола), стерол, кортизон, волемитол (семиуглеродный сахарный спирт). Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Этаноловый экстракт данного гриба оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматизма.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Сторонники народной медицины используют именно настойку из молочая, т. к. она способна излечить большое количество заболеваний. При отравлении или диарее просто кушают кусочек хлеба, вымоченный в ней.

Для излечения язвы или острого гастрита выпивают по 1 ч. л. сока гриба трижды в день.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Посадка

Все садовые виды растения отлично себя чувствуют на солнце. В некотором затенении они цветут не так интенсивно. На притененном участке хорошо себя чувствуют только молочай чешуйчатый и длиннорогий.

Саженцы молочая

Почва культуре требуется рыхлая. В землю при перекопке подсыпают перегной. Нельзя сажать растения в чересчур плодородную землю, так как тогда культура вырастает очень быстро, у нее хрупкие стебли, которые ломаются от соцветий. Земля должна иметь дренаж, быть слабокислой с рН=6―7.

Посадка

Выкопайте посадочные ямки глубиной 30 см и диаметром 50 см, соблюдайте отступ между ямками так, чтобы между растениями была дистанция в 1 м. Затем насыпьте керамзит, кусочки битого кирпича. Вбейте колышки, чтобы к ним подвязать растения.

Когда вы засыплете ямку на 1/3 керамзитом и корой, то поместите туда саженец с почвой на корневище, а затем присыпьте грунтом, состоящим из одинаковых частей листовой земли, торфа и песка. Далее обильно полейте и подложите мульчу из скошенной травы.