Мухомор — характеристика, особенности строения и применение

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров, но встречаются экземпляры до 20-22 см. Шляпка вначале почти шарообразная, с возрастом становится плоской, слегка вогнутой. Кожица шляпки желто-розового или серо-желтого цвета, у старого гриба — до густо-коричневого. Шляпка покрыта характерными чешуйчатыми пятнышками в виде хлопьев или бородавок. На ощупь поверхность немного клейкая, кожица отделяется легко.

Ножка

Цилиндрической формы, окрашена в белый или светло-розовый цвет. У молодого гриба цельная, по мере старения становится полой. У самой земли — характерное утолщение клубневидной формы, часто источенное насекомыми. Выше — пленчатое колечко, остаток “покрывала”, вверху которого проходят четко выраженные бороздки. На ощупь ножка гладкая.

Мякоть

Ломкая, без выраженного вкуса и со слабым грибным ароматом. На срезе или разломе вначале розовеет, а затем, окисляясь, становится густого, винного оттенка, красного цвета.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки широкие, редко расположенные. Споровый порошок белый или розоватый, споры эллипсоидные.

Пластинки жемчужного мухомора при прикосновении краснеют.

Распространение

Мухомор жемчужный крайне неприхотлив как к почвенному составу, так и к температурному режиму, а потому произрастает практически повсеместно в Северном полушарии в течение всей весны, лета и осени. Растет жемчужный мухомор как поодиночке, так и группами, предпочитает прогалины и хорошо освещенные участки смешанного леса. Образует микоризу как с лиственными породами деревьев, так и с елью, сосной.

Похожие разновидности

  1. У представленной разновидности присутствуют двойники, отличающиеся своей ядовитостью. При этом сходства могут быть поразительными, всё зависит от степени созревания. Пока гриб цезаря растёт в своём коконе, его практически не отличить от бледной поганки, у которой имеется такое же белое покрывало.
  2. Даже если удалить кокон, всё равно по внешним данным этот грибочек будет схож с поганкой. Чтобы определить его подлинность, необходимо разрезать надвое выбранный экземпляр. Если внутренняя часть золотисто-жёлтая, то это цезарский гриб. Поганки, в свою очередь, слегка зеленоватые с желтизной.
  3. Что касается зрелых экземпляров, здесь всё несколько проще. Наш представитель ярко-красный, но белых точек на шляпе нет. В то время как ядовитые представители вида усеяны ими. У цезаря верхушка сглаженная, нет чешуйчатых вкраплений или же они единичны. При этом покрывало не пристаёт к основанию, а свободно болтается в области начала ножки.
  4. Присутствует у нашего подопечного гриб-двойник со съедобными качествами. Он тоже охватывается мешком белого цвета у основания, а также имеет пигментированную золотистым оттенком ножку. Называют этот гриб цезаря дальневосточным. Больше всего он распространён в лиственницах, искать можно жителям Приморского края.

валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Применение в кулинарии

Съедобный мухомор, как и белые грибы, относится к грибам высшей категории. Он обладает неповторимым аристократическим вкусом и ореховым ароматом. Цезарские грибы можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: грибы сушат, морозят, варят, консервируют, жарят. Иногда цезарский гриб даже подают в свежем виде.

После сбора съедобные мухоморы не моют, а лишь очищают от мусора и земли. В крайнем случае, обтирают влажной тканью. Считается, что при замачивании и промывке грибы теряют часть своего замечательного вкуса.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

К съедобным экземплярам также относятся грибы-поплавки бурого, белого, серого окраса.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea.

В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека.

Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов.

Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры.

В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.
Читайте также:  Рецепты салата с куриной грудкой и грибами

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов.

Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина.

Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Эти грибы содержат много витаминов

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний.

Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей.

В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Какой должен быть запах сушеного мухомора, как пахнет сушеный мухомор

Сушеные мухоморы имеют специфический запах, в зависимости от погодных условий, регионов произрастания, времени сбора и т.п. оттенки запаха могут меняться, иногда при сборе грибов в один год грибы могут издавать легкий запах лекарственных средств, таких как антибиотиков, в другие года мухоморы пахнут сушеными грибами, но отличающимися по запаху от съедобных губчатых или пластинчатых грибов. Мы давно заготавливаем мухоморы запах грибов собранных в нашей местности, очень ароматный, сладковатый и приятный. На запах высушенных мухоморов влияют разные факторы, в том числе и место хранения, оно должно быть сухим и отапливаемым, иначе грибы быстро напитают влагу и заплесневеют. Возможно на запах сушеных красных мухоморов может влиять выброс спор, так в один год мухоморы могут обильно выбрасывать споры. Мы заметили, что мухоморы выбрасывают споры раньше в засушливые года, когда их плодовое тело только что достигло зрелого возраста. При этом листья вокруг мухоморов становятся белыми от спор. В другой год с обильными дождями споры мухомора быстро смываются дождями. Также на запах этого удивительного гриба влияют и погодные условия, в которых рос мухомор, влажность и многое другое. Красные мухоморы отличаются по запаху от сушеных пантерных мухоморов Amanita Pantherina, пантерные пахнут резче, а красные мягче. Если в запах красных мухоморов можно влюбиться, то пантерные наоборот отпугнут вас как бы предупреждая о том, что они опасны.

Как правильно собирать и заготавливать

Чтобы собрать эти грибы, нужно отправиться за ними в лес. Сделать это можно в любое время с начала лета до конца октября.

Важно! Собирать мухоморы лучше всего после недавно прошедшего дождя, их количество в это время возрастает.

Выбирать грибы лучше с круглыми шляпками темно-красного цвета. По возвращении домой крупные экземпляры нужно для начала подсушить на открытом воздухе, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. А грибы небольшого размера нужно сразу разрезать вдоль и отправить их в духовку подсушиться при температуре не более +50 °С. Когда почти вся влага из грибов испарится, их можно доставать.

Крупные экземпляры после сушки на улице тоже нужно разрезать и подсушить в духовке.

Хранить сырье можно в банках из стекла или контейнерах из пластика с плотно закрытыми крышками. Место хранения должно быть затененным, чтобы туда не попадал солнечный свет, при комнатной температуре.

Без риска для здоровья можно употреблять в пищу такие грибы как: подосиновики, черные грузди, маслята, сыроежки, волнушки, лисички, осиновый груздь, белые подгруздки, шампиньоны, гриб моховик, белый гриб и опята.

Интересные факты и мифы о мухоморе

  1. Его считают смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это 3–4 килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление.
  2. В отрядах норманнов-викингов существовали берсеркеры – буйно помешанные воины с неистовым характером, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. Известно, что перед боем они ели мухомор.
  3. Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергли ученые, доказав, что мухи мрут не от употребления плодового тела, а оттого, что тонут в воде, скопившейся в его шляпке. После того, как «напившихся мух» извлекали из жидкости, они просыпались и улетали.
  4. Относительность ядовитости мухомора после нескольких варений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
  5. Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не было сделано.
  6. У любителей тихой охоты есть примета: найдешь черный мухомор — добра не жди.

Мухомор красный — удивительно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь его есть или готовить из плодового тела целебные снадобья, лечиться мухомором, просто оставьте его целым и невредимым в лесу. Полюбуйтесь этим прекрасным творением природы, оно стоит того, чтобы украшать мир.

Полезные свойства

Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный.

Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.

Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.

Кроме полезных свойств, имеется и отрицательное влияние на организм. Итальянские ученые выяснили, что продукт накапливает в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, селен, свинец и ртуть.