Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina и жуткий запах

Свое название род мухоморов получил как раз из-за того, что эти грибы когда-то использовали, чтобы бороться с насекомыми, в том числе и мухами. Считается, что в роду мухоморов есть только ядовитые смертельно опасные грибы, хотя на самом деле насчитывается примерно 6 видов, которые можно считать съедобными или условно съедобными.

Описание поганковидного мухомора

Мухомор (Amanita citrina) – это гриб, относящийся к семейству аманитовых. Большинству грибников сложно с первого взгляда опознать в этом плоде мухомор, так как поверхность его шляпки имеет не красный, а лимонно-желтый цвет. Из-за цвета шляпки данный плод получил название мухомор лимонный.

На поверхности плодового тела присутствует множество сероватых хлопьев, которые легко отслаиваются при малейшем нажатии. Данные образования даже могут смываться во время обильных дождей.

Диаметр шляпки колеблется в пределах от 4 до 10 см. У перезревших плодовых тел она может приобретать желто-зеленый цвет. У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, в то время как у вызревших грибов она становится похожей на диск со слегка загнутыми краями.

Пластинки имеют белый или желтоватый оттенок. Они мягкие на ощупь и расположены часто. Ножка гриба отличается цилиндрической формой. Она достигает 5-10 см в длину. Ее диаметр составляет всего 1-2 см. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка. Примерно на середине шляпки присутствует большое кольцо-юбочка.

Основание ножки представлено утолщением. При выкручивании плодового тела обнаруживается вольва, приросшая к основанию. Мякоть – белая. Она имеет неприятный вкус и запах сырого картофеля.

Особый «сок» белой поганки

Многие грибники знакомы с одной особенностью, по которой легко можно отличить мухомор вонючий. Ядовитый гриб всегда выделяет особый секрет, постепенно скапливающийся на поверхности его шапочки. Увидеть его можно практически всегда, за исключением самых жарких периодов, когда поганка теряет большую часть влаги из своего тела.

Читайте также:  Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

В остальное же время этот «сок» хорошо проступает на его поверхности. При этом он выделяет зловонный запах, который нужен для притягивания насекомых. Для человека подобный аромат должен стать сигналом тревоги, способным уберечь его от необдуманного решения.

Особый «сок» белой поганки

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

AMANITA CITRINA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Вид: Amanita citrina (Schaeff.) Pers., 1801

Шляпка: 3-8 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая до почти плоской, толстомясистая, с гладким короткорубчатым краем, светло-серовато-желтоватая, бледно-лимонно-желтая или желтовато-зеленоватая со светлыми желто-коричневыми бородавками, иногда настолько светлая, что серый и желто-зеленый оттенки еле угадываются. Пластинки беловатые с желтым оттенком и желтоватым краем. Мякоть белая, под кожицей желтоватая. Вкус довольно неприятный, запах напоминает сырой картофель. В РФ помимо основной встречаются еще 2 цветовые формы: очень распространенная чисто-белая (var. alba) и редкая серая (var. intermedia).

Ножка: 5-12 х 0,8-2 см, с возрастом полая, белая или желтоватая с мелкожелобчатым кольцом. Основание ножки утолщенное, резко клубневидное, без выраженной вольвы, с характерной бороздкой-канавкой, идущей вокруг ножки в месте ее «выхода» из клубня. Местообитание: населяет лиственные и хвойные леса. Плодоносит обильно, чаще всего на бедных кислых почвах, образуя микоризу с дубом, березой, елью и сосной. В горах встречается на высоте не более 1000 м . Период плодоношения: июль — ноябрь. Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб, о съедобности или ядовитости которого специалисты спорили очень долгое время. Теперь, однако, можно считать, что после достаточной кулинарной обработки эти грибы отравления не вызывают, хотя мухомор поганковидный и содержит в весьма небольших количествах психотропные вещества триптаминового ряда: буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, и совсем в следовом количестве — α-аманитин и фаллоидин. Легкое желудочное расстройство может наблюдаться только при употреблении мухомора лимонно-желтого в достаточном количестве в сыром виде. Предварительное отваривание со сливом отвара устраняет все потенциальные угрозы.

Читайте также:  Гриб фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый): фото и описание

Тем не менее, из-за некоторого сходства с бледной поганкой собирать эти грибы для пищевых целей я категорически не рекомендую, особенно неопытным грибникам. Не стоит забывать, что, у мухомора поганковидного имеется довольно распространенная белая (почти неокрашенная) форма, и в таком виде неопытные грибники могут спутать его со смертельно ядовитыми мухоморами вонючим или весенним, а также с белой формой бледной поганки. Сходство с бледной поганкой отражено и в английском названии гриба — False death cap (ложная бледная поганка).

Чтобы наверняка отличить мухомор лимонно-желтый от бледной поганки, следует помнить, что он имеет лимонно-желтую или желто-зеленую неволокнистую шляпку; утолщенное основание его ножки образует сплошной клубень, а бледная поганка имеет зеленую или желто-зеленую шляпку, пронизанную желто-коричневыми волокнами, и утолщенное основание ножки со свободной (не приросшей к ножке) вольвой.

При любом раскладе, вкусовые качества поганковидного мухомора столь низки, что есть его можно либо для эксперимента, чтобы убедиться в его безопасности, либо с большой голодухи, когда уже все равно, что «идет в топку».

Наличие буфотенина, ДМТ и 5-MeO-ДМТ ставит этот мухомор в один ряд с другими грибами, содержащими триптамины, и предписывает ему возможность вызвать при отравлении психодислептический синдром.

Первая помощь

Если человек отравился мухомором, в первую очередь нужно доставить его в ближайшую больницу, чтобы ему оказали помощь. Что касается срочной помощи до приезда скорой, человеку необходимо промыть желудок, используя для этого слабый раствор марганцовки или соды. Необходимо использовать примерно литр такого раствора и продолжать промывание до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Грибница-это Мицелий-это Ведьмин круг-это Грибное кольцо-это

После этого необходимо использовать эффективные сорбенты, для этого отлично подходит активированный уголь. Его необходимо выпить в расчёте одной таблетки примерно на 8-10 кг веса. Если есть возможность, необходимо также произвести промывания кишечника.

Чтобы снять серьезные боли, которые проявляются при отравлении, можно использовать спазмолитики. При условии, что отравление не очень серьезное, всего этого будет достаточно, чтобы больной почувствовал себя лучше. В ожидании скорой помощи необходимо пить подсоленную воду, желательно понемногу, но в больших количествах, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме. В любом случае, необходима медицинская помощь при отравлении, это существенно повышает шансы на выздоровление.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Настойка мухомора на водке, вариант 2

3-4 шляпки мухомора выдержать два дня в про­хладном месте (например, в холодильнике), мел­ко накрошить, положить в банку и залить водкой настолько, чтобы жидкость выступала над гриба­ми на толщину пальца, поставить банку в холо­дильник. Через две недели настойку процедить, после чего ее можно применять.

Схема лечения: «горкой» — сначала посте­пенное повышение числа капель, затем пони­жение. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличи­вается на одну каплю. На 20-й день достигается максимум, затем доза ежедневного приема по­степенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель.

Капли разводятся в теплой кипяченой воде до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан воды. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения. Еще лучше разводить капли не в воде, а в молоке.