Опенок луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Луговой опенок — это съедобный пластинчатый гриб. Его тело довольно мелкое, весит около грамма. Диаметр его шляпки в зависимости от возраста гриба — от двух до восьми сантиметров. Ее поверхность гладкая. По мере роста форма шляпки изменяется от полушаровидной до плоской и распростертой, в центре ее есть тупой бугорок. При высыхании грибы становятся чашевидной формы. Края шляпки очень неровные и местами прозрачные.

Какая погода нужна для роста опят: оптимальная температура

Всем известно, что опята растут большими колониями, поселяясь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Повстречать на своём пути такую дружную «семейку» – настоящая удача. Однако бывает, что придя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай переросших опят. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также выбором неправильного времени похода за плодовыми телами. В этом случае необходимо знать, какая погода нужна для роста опят. Подобная информация поможет вам максимально точно определить, когда стоит идти на «тихую охоту».

Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, воздействующих на произрастание плодовых тел. Так, для большей части грибов, включая некоторые виды опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет +15-26°C. Однако споры осенних, весенних и зимних опят начинают произрастать уже при температуре +3-5°C. А вот высокая температура воздуха отрицательно воздействует на рост плодовых тел. Так, при +30°C и выше процессы роста полностью останавливается, а если наблюдается ещё и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневной и ночной температур также сильно замедляет рост опят.

Какой он — осенний опёнок?

Имея уже неплохой грибной стаж (причём, не только в плане сбора, но и в плане кулинарной обработки), могу с уверенностью сказать, что опёнок осенний – вполне достойный гриб, вкусный и подходящий почти для всех видов кулинарной обработки. «Почти» – потому что сырой опёнок может содержать токсины, разрушаемые термообработкой. Сырым есть не нужно, и холодные способы посола ему не подходят.

Род опёнок (Armillaria) включает не так много видов, из которых в России встречается порядка десяти. Самые распространённые – опёнок осенний северный (Armillaria borealis) и опёнок медовый (Armillaria mellea), разница между которыми заметна, чаще всего, только специалистам. Как правило, северный тяготеет к более прохладным местам, медовый – к более тёплым, но могут и соседствовать.

Для этих опят характерно разнообразие формы шляпок в зависимости от возраста (выпуклая, распростёртая с загнутыми вниз краями, распростёртая с загнутыми вверх краями). Чешуйки коричневатые на шляпках в молодом возрасте, потом могут исчезать. У медового опёнка пластинки могут быть желтоватыми, у северного — белые, а потом кремовые. Кольцо на ножке  сначала волокнистое, потом плёнчатое. На ножках тоже заметные чешуйки, которые исчезают с возрастом и сама ножка темнеет снизу.

Плодоносят чаще всего большими пучками, могут попадаться сухие деревья, полностью облепленные снизу опятами – счастье грибника. В «опёнковый» сезон собирать эти грибы – одно расстройство: никакой запасённой тары, как правило, не хватает, а грибы издевательски топорщатся на всех окрестных пнях и валежинах.

Северные опята не привередливы, легко осваивают как лиственные леса, так и хвойные, медовые предпочитают лиственные породы. Впрочем, может быть, просто потому, что на юге хвойных лесов — «кот наплакал».

Опятами они названы из-за обыкновения расти на пнях, то есть мёртвой древесине. Хотя опёнок северный является агрессивным паразитом, широко распространяясь в благоприятные годы, может селиться на живой древесине, корнях, выступающих над почвой, на плодовых и декоративных растениях. Даже на травянистых. Так что сбор однозначно приветствуется. Опёнок медовый, вроде, в таком «безобразии» не замечен.

На всякий случай, растущие на нашей горке опята стараюсь собрать все – сдаётся мне, что они «подкрадываются» к грушам и орешникам.

Собранные опята, которые «подкрадываются» к моим грушам и орешникам. © Татьяна Николина

Другие виды осенних опят

Также  осенью попадаются и другие виды опят:

  • Опёнок толстоногий, или Галльский (Armillaria gallica), отличающийся вздутием ножки у основания, цветом шляпки (от почти белой до коричневой) и манерой роста – меньшими группами, на валежинах и подстилке. На него очень похож опёнок луковичноногий (Armillaria cepistipes).
  • Опёнок еловый, или Тёмный (Armillaria ostoyae) очень похож внешне на опёнок северный, только темнее и «лохматее» от тёмных чешуек, с утолщением к основанию ножки. Мякоть жёстче, любит селиться у основания пней хвойных пород.
  • Опёнок дубовый (Armillaria tabescens) и опёнок скученный (Armillaria socialis) встречаются заметно реже, больше в тёплых регионах, и отличаются (от других отличаются, между собой очень похожи), прежде всего, отсутствием кольца на ножке, розовато-коричневатыми пластинками и тонкой, суховатой, суженной книзу ножкой.
Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Сезон плодоношения у осенних опят — июль-октябрь, в зависимости от местности: на севере и в Сибири начинают и заканчивают пораньше, на юге могут начать одновременно с северными и тянуться дольше.

Разновидности гриба нашей широты

  • Гриб опенок осенний. Растет преимущественно на осине, ольхе, вязе и березе. Собирать этот сорт можно уже в конце августа и практически до наступления зимы, если атмосферная температура не опускается ниже + 10 градусов.
  • Осенний вид имеет достаточно внушительные размеры, шляпка в диаметре может достигать 17 сантиметров. После появления над поверхностью грунта шляпка имеет выпуклую форму, позднее она расправляется, становится плоской, края волнистые. Расцветка может быть оливковой или темно-коричневой. Могут наблюдаться редкие чешуйки, более светлого оттенка по отношению к цвету гриба.
  • Весенний. Предпочитает поваленные деревья и листву. Лучше всего растет в сосновых и дубовых рощах. Имеет достаточно упругую ножку, высота которой может достигать 9 сантиметров. Цвет гриба – кирпичный, в процессе старения становится светлее. Мякоть обычно белая, но может иметь легкий желтый оттенок. Сбор начинается с июня и по ноябрь.
  • Зимний. В разных странах его называют по-разному, коллибия, иноки или энокитаке. Лучше всего растут на мертвой древесине, «любят» парковые зоны, лесные опушки, посадки тополей и ив, сады. Название гриб получил за то, что плодоносит с осени и до самой весны, часто его можно найти под снегом.
  • Летний. Хорошо растет в лиственных лесах, плодоносит с середины весны и по самый ноябрь. Искать его лучше около гнилых деревьев и пней. Растет большими группами. Шляпка достигает 6 сантиметров в диаметре, если устанавливается очень сырая погода, коричневый цвет переходит в медово-желтый оттенок. Ножка гриба достаточно высокая, до 7 сантиметров, плотная и гладка.
  • Толстоногий. Эти грибы опята паразитируют только на сильно поврежденных деревьях, могут расти на трухлявых растениях и даже на опавшей листве. Отличительная особенность вида – толстая и луковидная ножка. Диаметр шляпки от 2 до 10 сантиметров, кольцо имеет звездообразный вид, с частыми разрывами. Середина шляпки имеет сухие чешуйки, которые сохраняются до полного высыхания гриба. Мякоть толстоногого опенка имеет сырный привкус.
  • Луговой. Растет практически везде, на лугах, полях и выгонах. Его можно найти на дачном участке и в овраге. Дает обильный урожай. Часто растет дуговыми рядами или дает даже так называемые «ведьмины» круги.
  • Ножки у грибов тонкие и искривленные, с высотой до 10 сантиметров. Когда на улице сыро, шляпка становится клейкой, приобретает легкий красный оттенок или желтовато-коричневый.

    Мякоть имеет сладковатый привкус, с легким гвоздичным или миндальным запахом. Собирать урожай можно с мая по октябрь. Растет преимущественно на территории Японии и на Канарских островах, хотя встречается практически на всей территории Евразии. Достаточно хорошо переносит засуху.

    Как отличить ложные опята

    Опята относятся к группе сложно узнаваемых грибов. Они включают в себя много разновидностей. Среди их числа есть съедобные и несъедобные виды. Отличить ложные опята сложно, потому что каждый ложноопёнок внешним видом, размером и средой обитания напоминает настоящий Гриб.

    Отличия ложных опят от настоящих

    Опята подразделяются на несколько видов: зимние, весенние, летние и осенние. У каждого есть свои ложные подвиды.

    Зимний вид отличается от других разновидностей временем сбора урожая. Оно наступает в средине осени и может продолжаться на протяжении всей зимы.

    Зимние (флумалина) растут на пнях берез, дубов. Они имеют полусферическую, медово-желтую пляпку. В условиях повышенной влажности поверхность становится слизистой.

    Мякоть кремового окраса. На ножке нет чешуи и кольца.

    Данный вид является вкусным и ценным среди потребителей. Кроме того, он пригоден для возделывания в условиях дома.

    Зимние грибы, выращенные дома, по вкусовым качествам не уступают лесным собратьям и при этом являются абсолютно безопасными.

    Одним из самых популярных видов является коллибия лесолюбивая. Шляпка у нее гигрофанная, кремово-коричневая, со светлым окаймлением. Гриб растет в сосновых и еловых лесах. Мякоть на вкус жесткая, поэтому коллибия лесолюбивая не пользуется спросом у грибников.

    Еще одна популярная разновидность — белый слизистый гриб. Он растет на коре деревьев и на валежке. Его шляпка белоснежная, в любую погоду слизистая. Разновидность содержит колечко на ножке, полностью покрыта чешуйками.

    Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

    Весенние разновидности не представляют большой пищевой ценности, поэтому их редко применяют в кулинарии.

    Летние опята плодоносят с мая и до начала сентября. Грибы съедобные, полусферические, светло- и темно-коричневого окраса с водянистой поверхностью. Ножка плотная и твердая, ее длина — 3-7 см, цвет желто-коричневый с ярко выраженным белым пояском посредине.

    Такие грибы растут на деревьях, земле, пнях. Они обладают отменным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии. Недостаток — имеют много ложных представителей.

    От ранее описанных видов ложные осенние грибы отличаются большими габаритами. В зрелом возрасте шляпки достигают около 11 см в диаметре. Цвет поверхности серо-желтый, светло-коричневый. Ножка содержит ярко выраженное кольцо. Молодые грибочки имеют чешуйчатую поверхность. По мере роста она становится гладкой.

    Осенние грибы обрастают белыми спорами, поэтому у перезревших экземпляров поверхность шляпы часто выглядит заплесневелой. По мере роста пластинки меняют цвет со светло-желтого на светло-коричневый. Настоящие осенние грибы приятны на вкус.

    Распознать осенние грибы от других получится по легкому свечению ночью.

    Осенние пеньковые растут у срубов сосен, елей, берез, по диаметру осиновых, дубовых пеньков. Также встретить их удастся на стволах кустарников, деревьев и даже рядом с травянистыми растениями. У осенних есть 2 ложных двойника, которые имеют большое сходство во внешнем виде и запахе.

    Опенок луговой

    Опёнок луговой (лат. Marasmius oreades) — съедобный, пластинчатый гриб. Встречается на лугах, преимущественно на открытых травянистых пространствах. Растет на почве с конца мая до конца октября.

    Другие названия: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб

    Характеристики гриба

    Шляпка

    Диаметр шляпки Оппенка лугового от 2 до 5 см. В молодом возрасте полушаровидная, с возрастом гриба раскрывается, преобретает плоско-распростёртую форму, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие опята могут приобретать чашевидную форму.

     Поверхность шляки гладкая, в сырую погоду клейкая. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Цвет шляпки желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет.

    Центр шляпки всегда темнее её краёв.

    Пластинки

    Пластинки Лугового опенка редкие, у молодых грибов приросшие. С возрастом гриба становятся свободными, с хорошо заметными промежуточными пластиночками. Ширина пластинок 3 — 6 мм. Цвет охряный или кремово-беловатый.

    Мякоть

    Мякоть Лугового опенка тонкая, беловатая или бледно-жёлтая. При повреждении гриба не изменяет цвет. Имеет лёгкий сладковатый привкус и сильный своеобразный запах, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

    Споровый порошок

    Споры яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Размер спор 7 — 8,5 x 4 — 5,5 мкм. Споровый порошок белый или кремовый.

    Ножка

    Ножка Лугового опенока длиная и тонкая. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина 0,2 — 0,5 см. Ножка илиндрическая, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, волокнистая. Иногда бывает извилистой. Бледно-охряного цвета или в цвет шляпки.

    Когда и где растет

    Опенок Луговой растёт на почве с конца мая до конца октября.

    Предпочитает расти на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

    Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Хорошо переносит засушливые периоды . Усохнувший и сморщившийся гриб после дождя принимает свой обычный вид.

    Употребление в пищу

    Съедобный гриб IV категории. Используются только шляпки, так как ножки, очень жёсткие. Пригоден для всех видов переработки.

    Внимание! Ядовитые двойники

    Опенок Луговой можно перепутать с смертельно ядовитой Говорушкой беловатой (выбеленной, или обесцвеченной) (лат. Clitocybe dealbata). Говорушка растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.

    Сходные виды: 

    Опенок Луговой зачастую путают с условно-съедобной Коллибией лесолюбивой (лат. Gymnopus dryophilus), хотя они не очень похожи. Коллибия растет исключительно в лиственных и хвойных лесах. Отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

    Где растут луговые опята

    Особенностью этого вида грибов является то, что они растут не на пне, а облюбовали для своего места жительства почву. Обитание и размножение луговых опят происходит на полянах. Их можно встретить среди густой травы в лесу, между групп деревьев, на пастбищах, лугах, вдоль садовых тропинок. Поодиночке луговики не растут. Обычно они создают семьи, вылезая среди густой травы рядами. Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см. В народе такое явление называют ведьмиными кругами.

    Подотавники и их свойства

    Их называют рядовка лиловоногая — крупный мясистый гриб подотавник с выпуклой шляпкой и завернутыми книзу краями, который произрастает на открытых местах. Гладкая блестящая шапочка имеет яркий фиолетовый или буровато-красный цвет. Ножка крепкая толстая с фиолетовыми волосками у основания. Мясистая мякоть плотная, имеет слабый анисовый аромат и приятный вкус.

    Читайте также:  Гриб с толстой ножкой и маленькой шляпкой

    Грибы на лугу начинают собирать в апреле и заканчивают глубокой осенью с наступлением холодов. Подотавники хорошо выдерживают слабые заморозки, что отличает их от ядовитых сородичей.

    Относятся к категории съедобных грибов. Выделяются великолепным вкусом. Употребляются в отварном, жареном и маринованном виде. В мире существует множество отменных рецептов по их приготовлению.

    Грибы занимают значительное место в жизни человека и применяются в кулинарии, медицине, народном хозяйстве.

    Использование в медицине.

    Содержат быстроусвояемые витамины:

    • Е — сильный антиоксидант, выводя из организма токсины, помогает сохранять водный баланс клеток.
    • РР — никотиновая кислота принимает участие в процессе снижения индекса холестерина в крови, применяется для уменьшения спазмов сосудов конечностей.
    • В2 — регулирует обменные процессы организма, положительно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, играет большую роль при лечении заболеваний глаз, таких как катаракта.
    • Калий, натрий, железо и марганец — микроэлементы, без которых не обойдется ни один здоровый человеческий организм.

    Кроме всего перечисленного, грибы содержат большое количество белка, углеводов и минеральных солей.

    Люди, которые по различным причинам отказываются от употребления мяса, восполняют содержание белка, используя в пищу грибы.

    Мясо с шампиньонами и картофелем в духовке: пошаговые рецепты

    Рецепты рагу: как приготовить горшочки с мясом и грибами

    Грибы-двойники

    Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника — тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением — он также имеет схожих двойников.

    К таковым относятся:

    1. Коллибия лесолюбивая — входит в семейство Негниючников. Основные отличия от опенка лугового — место произрастания, цвет шляпки и длина ножки. Коллибии произрастают исключительно в смешанных лесах, где формируются на гниющей древесине или под прелыми листьями — в отличие от опят луговых, коллибия не любит открытого пространства. Длина ножки такого двойника значительно короче — до 6 см в высоту, а шляпка преимущественно белого оттенка. Является съедобным грибом. Имеет резкий, очень неприятный запах.
    2. Ядовитая говорушка беловатая — очень опасный ядовитый гриб. В отличие от опенка, имеет изогнутую шляпку исключительно белого цвета — это основной признак, по которому можно отличить говорушку от марасмиуса. Ножка ее значительно короче — до 4 см. Может иметь такие подвиды: говорушка сероватая и восковидная. Произрастает, как и негниючник, на опушках, полянах и других открытых пространствах.
    3. Опенок зимний и летний — по внешним данным похож на марасмиуса, однако отличается территорией формирования — такие виды растут только на пнях или гниющей древесине. Среди них могут быть как съедобные виды, так и ядовитые (например, ложные опята). Опенок зимний Опенок летний

    Как отличить летние опята от ложных видов грибов

    Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания. Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:

    • съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
    • на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
    • окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
    • цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
    • в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.

    Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.

    Когда собирать луговые опята и их применение

    Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

    Когда собирать луговые опята и их применение

    Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках.

    При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие.

    Когда собирать луговые опята и их применение

    Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

    Когда собирать луговые опята и их применение

    Опята полевыеСмотрите также наши другие статьи: Сыроежки съедобные Время сбора грибов Вешенки в лесу Рядовка скученная Как готовить гриб баран

    Когда собирать луговые опята и их применение