Описание грибов: как выглядит сатанинский гриб

Читайте также статью: грибы паразиты примеры с фото и описанием!

Виды этих грибов, внешний вид

Научное название сатанинского гриба – болет сатанинский (лат. Boletus satanas). Этот гриб относится к роду Боровиков, семейству Болетовых. В народе его часто называют бесовский, чертов, дьявольский или адский гриб.

Как правило, распознать дьявольский гриб не так уж сложно, если знать несколько его внешних особенностей:

Виды этих грибов, внешний вид
  • шляпка этого гриба может достигать 30 см в диаметре, на ощупь сухая и бархатистая;
  • форма шляпки – округлая, но распростертая по краям;
  • обычно шляпка беловая или сероватая, но встречаются грибы с желтоватым или охряным окрасом;
  • мякоть в разрезе белая или слегка желтоватая, но синеет или краснеет при взаимодействии с воздухом;
  • ножка достигает 10-15 см в высоту, иногда бывает до 10 см в диаметре. В верхней части желтовато-красная, у основания буро-желтая. Имеет четко выраженный сетчатый ячеистый рисунок;
  • старые перезревшие грибы имееют очень специфический неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки;
  • мякоть молодых грибов после среза очень быстро краснеет или синеет, как и нижняя часть шляпки при малейшем надавливании.

Иногда в лесах можно встретить ложный сатанинский гриб. В отличие от бесовского гриба, он неядовитый, но также несъедобный, поэтому интереса для грибников не представляет.

Сатанинский гриб: ботаническое описание

Сатанинский гриб – довольно крупный (до 20см в высоту), трубчатый, шляпоножечный гриб, с большой (25-30см в диаметре), мясистой, округло-подушковидной или полушаровидной шляпкой. С возрастом она становиться выпукло-распростертой или подушковидной, с закруглённым центром и ровным или слегка волнистым краем. Она покрыта сухой, бархатистой (реже гладкой), плотной, легко отслаивающейся кожицей, окрашенной в сероватый, грязно-белый, оливково-серый или белый цвет. Со временем она может приобретать зеленоватый, охряный или желтоватый оттенок, с желтовато-розовыми разводами. Под ней скрывается плотная, желтоватая, кремовая или белая, мясистая мякоть, которая при контакте с воздухом синеет или краснеет. У молодых грибочков она имеет довольно приятный, легкий, грибной аромат, с фруктовыми нотками, однако с возрастом она приобретает неприятный запах луковой гнили.

Спороносный слой трубчатый, с мелкими, очень тонкими, желтыми или желтовато-оливковыми трубочками. Поры могут быть окрашены в карминно-красный, желтый, желтовато-красный, красновато-бурый или красновато-оливковый цвет, однако при надавливании они приобретают насыщенный синий цвет.

Защитное покрывало есть только у очень молодых грибочков и со временем полностью исчезает. После разрыва покрывала из пор гриба начинают выделяться эллиптические или веретеновидные, гладкие, оливково-желтые или охряно-желтые споры.

Толстая (до 10см в диаметре), мясистая ножка сначала имеет шаровидную или яйцевидную форму, однако по мере развития гриба она может становиться реповидной или бочковидной, с суженой вершиной и клубневидным основанием. В верхней части оно окрашена в желтовато-красный цвет, в середине – в оранжево-красный или карминный, а в нижней части приобретает в желтовато-бурый цвет. Поверхность ножки обычно имеет сетчатую структуру с мелкими, округлыми ячейками.

Пригоден ли такой гриб в пищу, какие последствия от употребления?

Большинство знатоков утверждают, что гриб относится к ядовитым. Он способен вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой, болями в области живота, поносом и общей слабостью. Несвоевременно оказанная помощь порой не способна устранить ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы. Учащается биение пульса, понижается давление в артериях, организм обезвоживается.

Если употребление таких грибов проходит ежедневно или в больших количествах, то уже к исходу четвертого дня поражаются печень и почки. Необходимо срочное промывание, восстановление уровня жидкости, очень интенсивное медикаментозное лечение. Известны случаи летальных исходов.

Описание грибов: как выглядит сатанинский гриб

Самых больших размеров гриб сатанинский достигает к концу летнего сезона. В это время размер шляпки достигает тридцати сантиметров. Форма ее округлая, подушкообразная. Цвет кожицы от белого до грязно-серого. На ощупь шляпка бархатистая, реже – гладкая, сухая. Ножка гриба сатанинского массивная до пятнадцати сантиметров в высоту, толстая. Более взрослые грибы издают запах, напоминающий гниение лука или падали.

Пригоден ли такой гриб в пищу, какие последствия от употребления?

Отличия сатанинского гриба от боровика

Как выглядит боровик, известно всем. Чаще всего он встречается в липовых и грабовых посадках, дубовых лесах и простых лиственных. Пересечение его с сатанинским грибом вполне возможно. Трубчатый слой ядовитого гриба имеет оранжевый оттенок, местами красный.

Отличительный признак – насыщенный кармино-красный оттенок сетчатого слоя ножки в ее середине, перемена оттенка мякоти после среза. Буквально через пять минут на ней появляется синева.

На этот признак советуем обратить внимание во время сбора, когда гриб только найден. В домашних условиях метод работает гораздо хуже.

Какие последствия от употребления сатанинского гриба в пищу

Сатанинский гриб относится к несъедобным или условно-съедобным. Второй признак появляется после долгого замачивания и длительной варки, продолжительность которой составляет не менее десяти часов. Считается, что после такой подготовки мякоть гриба становится пригодной для употребления в пищу, но лучше не экспериментировать.

Читайте также:  Консервирование рыжиков: лучшие способы заготовки грибов

Но чаще случается так, что грибники ошибаются, принимают сатанинский гриб за любимый всеми белый, длительную обработку не выполняют. Результат такого халатного отношения – серьезные отравления, доходящие до летальных исходов.

Пригоден ли такой гриб в пищу, какие последствия от употребления?

Опасным фактором считается употребление сатанинского гриба в пищу сырым, что является приемлемым для настоящего белого. Дело в том, что уже на начальной стадии роста сатанинский гриб активно производит и накапливает в себе ядовитые составы. Достаточно десяти грамм мякоти, чтобы человека парализовало или наступила смерть.

Рекомендуется принять во внимание тот факт, что в домашних условиях, даже организовав длительную термическую обработку, нет возможности определить уровень токсичности в грибах. Отсюда вывод – собирать не следует.

Не секрет, что сбор грибов даже опытным профессионалам преподносит неприятные сюрпризы. А для новичка такие мероприятия, как сбор грибов, вполне способны оказаться последними. И здесь всегда должно работать одно простое правило – не собирать те грибы, которые вызывают хоть малейшую долю сомнения, своими внешними признаками.

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Как мне кажется изобразить мухомор карандашом, следуя поэтапно инструкции на картинке ниже, даже проще, чем белый. На первом этапе вы должны сделать очертания рисунка: линию для ножки и полуовал для шляпки. Затем, точно следуя рекомендациям, добавьте ему маленького друга. Раскрасьте оба мухомора в яркий красный цвет.

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Надеюсь, поэтапно следуя инструкциям, у вас получились красивые рисунки! А если нет, попробуйте еще раз. Во второй или в третий раз ваша картинка будет намного красивее первого.

Как все оказалось, все предельно просто, а получается очень красиво.

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Для того, чтобы нарисовать грибы (мой любимый продукт), надо сначала выбрать сорт грибов, потом взять белую чистую бумагу, карандаши и начинать с контур, а потом красить гриб, смотря какую сорт вы выбрали. Если хотите можете на заднем плане нарисовать деревья.

Вот вам и видеоролики, где хорошо видно как рисовать поэтапно.

Простой гриб рисуется очень просто. С этим справится даже ребенок. Например, просто нарисовать такие грибы:

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Первый этап — рисуйте ножку, посмотрите на фотографии, ножки могут быть разной формы.

Второй этап — рисуйте шляпку. У мухомора она будет в точечку, у других грибов — однотонная.

Можете воспользоваться следующей схемой рисования белого гриба:

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Практически все грибы рисуются одинаково: quot;столбик и шапкаquot;. У ядовитых грибов еще есть юбочка, но не всегда. Значительно сложнее гриб разукрасить что бы он был похож на свой оригинал. Рисовать можно по такой схеме. Попробуйте рисовать с разной толщиной ножки и разными цветами разукрашивать.

Вот вам разные грибы, но рисуются они почти все одинаково легко.

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Грибы

рисовать совсем не сложно, если вы их часто собираете, то имеете понятие о том, как они могут выглядеть. какие бывают грибы, каких цветов и форм могут быть. Вот такая, семья грибов

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Ещ, такой вариант рисования

И рисуем самый яркий и ядовитый гриб, мухомор

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Могу предложить вашему вниманию как нарисовать мухомор поэтапно карандашом. Для этого понадобится всего лишь лист бумаги, карандаш и ластик. Итак, приступаем: Кстати, если захотите, то грибочек можно будет раскрасить, тогда он получится более интересным и ярким

Логопедические занятия с детьми проходят намного продуктивнее, если использовать специальный наглядный материал. Особенно это необходимо делать тогда, когда личный опыт малыша (по обсуждаемой теме) не слишком велик. Например, грибы дошкольники видят достаточно редко, имеют о разных их видах смутные представления, поэтому качественные изображения этих «лесных даров» позволяют не только развить детскую речь, но также значительно обогатить знания об окружающем мире, природе.

Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор
  • Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр.
  • Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии.
  • Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал – как предметные картинки, так и сюжетные. Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала.
  • Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта.
  • Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами.
  • Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.

Карточки Глена Домана на тему “Грибы”:

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Ядовитый или нет?

Съедобность «лесного чёрта» не все подтверждают. Но некоторые страны регулируют его сбор и разрешают употреблять его в пищу.

Съедобным он может быть после длительного вымачивания и варки более 10 часов лишь профессиональными кулинарами. Но даже длительная термическая обработка не может дать гарантий его безопасного употребления или отсутствия нежелательных последствий.

Знаете ли вы? Учёные микологи, проводя опыты на мышах, открыли, что лесной черт содержит вещества, действующие в организме против опухолей. Неправильное его приготовление или дегустация в сыром виде повлечёт за собой тяжёлое токсическое отравление. В результате поражаются многие внутренние органы человека. Советуем также ознакомиться с видами съедобных и несъедобных опят. Врачи предупреждают, что даже 1 грамм приводит к тяжёлому отравлению, а 10 граммов могут привести к летальному исходу.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Можно ли есть сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Сатанинский гриб

Съедобен ли сатанинский гриб?

Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)

Можно ли есть сатанинский гриб?

Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Мнение реаниматора

Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами», книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами. Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет, что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы, как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма. При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и, скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным. Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.

© Блог «Подмосковье»,

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть . Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким – красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Условно-съедобные пластинчатые

Условно-съедобные грибы

Волнушки

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушки

Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.

Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка белая

Волнушка белая

Волнушка белая

В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.

Описание:

  • шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
  • кожица белого цвета;
  • пластинки частые, узкие, тоже белые;
  • ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
  • ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
  • с возрастом весь гриб желтеет;
  • мякоть плотная, белая, со слабым запахом.

Условно-съедобные пластинчатые

Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка розовая

Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».

Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.

Описание:

  • шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
  • кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
  • цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
  • в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
  • мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
  • ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
  • сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
  • пластинки частые, неширокие.

Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.

Условно-съедобные пластинчатые

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста поверхность ее может покрываться трещинами. Форма шляпки округлая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При повреждении на шляпке появляются желтые пятна.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Ножка до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Изначально бурая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально обладает неприятным запахом, который лишь усиливается в процессе обработки.