Осторожно, ядовитые грибы: подборка самых известных видов

Мы бредем по тихому летнему лесу в поисках рыжих красавцев подосиновков. “Мам, смотри какая грибная поляна!” — восклицает сын. В стороне вижу семейку свинухов — маленькие с загнутыми краями. Сразу вспомнилось детство, как ходили в деревне в лес, собирали грузди, рыжики и от свинушек не отказывались. Последние варили на костре в болшом чугуне, несколько раз кипятили, а потом мариновали. Мясистые, хрустящие — получалось очень вкусно!

Описание гриба Свинушка тонкая

Шляпка свинушки тонкой 5—18 см в диам., толстомясистая, вначале выпуклая, позже плоская или широковоронковидная, с завернутым вниз краем, желтовато-буроватая, бурая, слабо войлочная, к краю часто бороздчатая.

Ножка свинушки тонкой 4—6х1—1,5 см, цилиндрическая, выполненная, продольно-волокнистая, цвета шляпки или светлее.

Мякоть свинушки тонкой рыхлая, хорошо развитая, буроватая, с мягким вкусом, без особого запаха.

Пластинки нисходящие, толстые, обильно анастомозированные (особенно на ножке), желтовато-буроватые или оливково-охристые.

Споровый порошок свинушки тонкой коричневый. Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, охристо-буроватые.

Произрастает гриб свинушка тонкая на почве в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.

Ядовитый гриб. Долгое время считался съедобным грибом. По новейшим данным — ядовит. Длительное употребление в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. К тому же гриб способен в значительной степени накапливать ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.

Свинушка толстая и тонкая

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая – съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Свинушка толстая и тонкая

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые. Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Свинушка толстая и тонкая

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле – октябре. Съедобен.

Известны смертельные отравления.

Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях — олигоанурия.

Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточностиИсторический факт

Известны смертельные отравления.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу.

Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную автоимунную аллергическую реакцию.

В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.

Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

И, наконец, в третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

В России свинушка запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Известны смертельные отравления.

Лично от себя в качестве некоторой реабилитации скажу, что 1) ем раз в год маринованные свинушки с жареными макаронами (это невероятно вкусно) и 2) в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Волоконница

Свое название ядовитый гриб получил за своё своеобразное строение: зачастую его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб больше всего известен как волоконница и обладает столь скромными размерами. Высота ножки составляет едва больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, тем не менее это не мешает ему оставаться одним из наиболее язовитых грибов.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом воздействие на организм человека заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Ищи белесую ерундовину

— Кстати, о мухоморах. Говорят, они очень вкусные.

— Есть мухоморы безопасные и деликатесные — цезарский гриб например или краснеющий мухомор. Но вы, наверное, о том самом, красном с белыми точками? Сведения о его ядовитости преувеличены. Он больше галлюциноген, и то в сыром виде. За всю историю наблюдений за красным мухомором зарегистрирован единственный летальный случай: в 1894 году в США не спасли девочку, которая заблудилась в лесу и два дня ела одни мухоморы. Если его дважды проварить, сливая отвар, затем промыть в проточной воде, то можно спокойно жарить, тушить или что вы там хотите с ним делать.

Посоветуем есть мухоморы?!

— Советовать не будем. Но если голодные времена настанут, то при соответствующей обработке — почему нет?

— Совсем недавно узнала, что в России трюфели растут!

— 2017 год можно объявить годом русского белого трюфеля в Подмосковье. Других грибов нет, а он прет. Но учтите, это не итальянский деликатес. Просто гриб, приятный на вкус, его надо жарить с луком-картошкой.

В XVIII — XIX веках в России собирали до 25 тонн белого трюфеля

А искать-то как? С собакой?

— Наш белый трюфель хорош тем, что охотнее всех трюфелей вылезает наверх. У него поэтому и аромат слабее, чем у итальянского или французского. Видно его хорошо: из земли высовывается странная белесая ерундовина, напоминающая топинамбур. Между прочим, раньше в России их массово собирали и заготавливали: сдавали в рестораны, отправляли на экспорт. Европа закупала, чтобы фальсифицировать итальянские белые трюфели. Добавят в корзину к нашим парочку дорогих, чтобы запахом поделились, и продают, пока не выветрились, по диким ценам.

И напоследок — что самое главное в грибной охоте?

— Помнить, что все народные способы проверки гриба на съедобность — солью, уксусом, чесноком, рисом, серебром и прочие — не работают. Длительная варка совершенно не влияет на ядовитость грибов. Ту же бледную поганку можно отваривать годами, и ничего не изменится. Так что главное правило любого грибника: не знаешь, не бери, сомневаешься — тоже не бери.

#35/2017 здоровье Интересная история

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

Правила варки грибов свинушек
  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

  1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
  2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.
Читайте также:  Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине

Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Правила варки грибов свинушек

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

  • очистка от мусора и грязи;
  • срезание потемневших участков мякоти;
  • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
  • тщательное ополаскивание после вымачивания;
  • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
  • Правила варки грибов свинушек
  • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
  • сливание отвара после первичного проваривания;
  • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.
  • Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Правила варки грибов свинушек

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Интересные факты

    • Долгое время свинушки относили к группе условно-съедобных грибов. Первое задокументированное отравление ими произошло с немецким микологом Ю. Шеффером, у которого после употребления в пищу свинушек развились диарея, рвота, поднялась температура. Спустя две недели ученый погиб по причине острой почечной недостаточности. Случилось это в 1944 году.
    • В России свинушки запрещено продавать с 1981 года.
    • Китайская традиционная медицина применяет свинушку тонкую при судорогах и как средство для миорелаксации.

    Съедобные или нет

    Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

    Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

    Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы, которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

    Особенности вида

    Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

    Особенности вида
    Особенности вида

    Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

    Особенности вида
    Особенности вида
    1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
    2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.
    Особенности вида
    Особенности вида