Отравление грибами: симптомы, первая помощь в домашних условиях

Желательно готовить свежие грибы сразу после покупки – это поможет сберечь максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте. Не все знают, сколько пользы несут печерицы организму человека:

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:

  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.

Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу

Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:

  • они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
  • шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
  • пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
  • грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
  • допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
  • наличие характерного грибного запаха.

Сырые грибочки, пролежавшие долгое время в холодильнике, можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки. Использовать их в свежем виде нельзя.

Через какое время появляются симптомы грибного отравления

Время проявления симптомов зависит от нескольких факторов:

  • видовая принадлежность грибов;
  • количество полученного яда;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые симптомы могут появиться как через несколько минут после приема пищи, так и по истечению нескольких суток. Чаще всего человек ощущает признаки недомогания уже через 1-2 часа после употребления токсичных грибов.

Временные рамки проявления симптомов интоксикации самыми распространенными ядовитыми видами грибов следующие:

Название Длительность
Бледная поганка около 18 часов
Мухоморы 0,5-6 часов
Говорушки 15 минут
Сатанинский гриб, горчак (желчный гриб) до 3 часов
Строчки 6-10 часов
Через какое время появляются симптомы грибного отравления

Первые признаки отравления съедобными грибами обычно проявляются в течение суток.

Определенные группы людей почувствуют недомогание намного быстрее:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты, страдающие гастритом;
  • люди с язвенной болезнью желудка.

Некоторые грибные виды несовместимы с алкогольными напитками. Их сочетание провоцирует интоксикацию организма.

Классификация

Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:

  1. Легкое. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, другие витальные нарушения не определяются. На фоне приема псилоцибиновых сортов возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
  3. Тяжелое. Возникает сопор или кома, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Показана экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До ее начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателями.

Симптомы интоксикации

Как правило, отравление шампиньонами протекает в несколько этапов, и чем раньше предпринять необходимые меры, тем больше шансов выжить у пациента.

Характерные симптомы, проявляющиеся на различных этапах:

I этап — возникают все симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, спазмы, повышенная температура. Проявляется это состояние уже через 6−12 часов после употребления грибов и может длиться несколько суток. В течение этого промежутка времени очень важно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и повышенного артериального давления.

Симптомы интоксикации

II этап — чувствуется общее улучшение состояния организма, однако, токсины еще продолжают свое пагубное воздействие на него. Следует провести ряд анализов, которые помогут обнаружить, есть ли поражения почек и печени.

III этап — отравление может повлечь за собой необратимые изменения, такие как почечная или печеночная недостаточность и другие ухудшения, которые могут привести к летальному исходу.

Читайте также:  Вид, его критерии и структура – биология

Реже могут иметь место и другие симптомы: судороги, кожные высыпания, потеря сознания, внутренние кровотечения и другие тяжелые состояния.

Отравление грибами какие симптомы и как оказать первую помощь

Отравление грибами – это угроза, о которой каждый год много говорят после начала грибного сезона и которое может иметь пагубные последствия для здоровья и даже жизни. Симптомы отравления незначительно отличаются в зависимости от типа токсинов, а также возникают в разное время после употребления. В некоторых ситуациях можно отравиться даже съедобными грибами.

Наиболее часто ответственными за отравление являются:

  • Мухоморы. Этот гриб содержит соединение под названием аманитин, которое даже в небольших количествах разрушает печень и почки, может привести к смерти.
  • Строчок обыкновенный, который неопытные грибники путают со сморчком. Симптомы отравления этим грибом могут проявиться через 2 недели после его употребления. Содержащиеся в нем токсины повреждают печень, селезенку, центральную нервную систему.
  • Ложный опенок. Вызывает неприятные, но не угрожающие жизни симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, потерю сознания.
  • Свинушка тонкая. Содержащиеся в нем вещества вызывают разрушение эритроцитов. Может привести к смерти. Некоторые грибники считают съедобным и утверждают, при тепловой обработке токсины разрушается. Однако это не так.

Как оказать первую помощь

Отравление грибами может происходить быстро или проявиться спустя некоторое время. Всякий раз, когда есть подозрение на отравление, немедленно вызывайте скорую помощь.

Пока ждете врачей, попытайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, давая ему выпить много сильно соленой воды.

Первую рвотную массу нужно собрать для проведения анализа на токсины.

Затем дайте активный уголь и дождитесь прибытия врача. Если пострадавший теряет сознание, положите его на кровать или диван.

При остановке дыхания немедленно нужно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Отравление грибами какие симптомы и как оказать первую помощь

Лечение в больнице бывает разным, в зависимости от грибов, которые съел человек и веществ, вызвавших отравление. Обычно проводится промывание желудка.

Важно остановить циркуляцию токсинов в организме. Иногда для этого необходимо поставить капельницы. При серьезном поражении печени единственный способ спасти жизнь – пересадка печени.

Кроме того, также используется симптоматическое лечение, например, прием витамина С для облегчения симптомов отравления алкоголем, а также для восполнения утраченных электролитов.

Как избежать отравления

Чтобы защититься от отравления, стоит придерживаться нескольких основных правил, связанных со сбором, покупкой и употреблением грибов. Вот самые важные из них:

  • Не собирайте пластинчатые грибы. Среди них наиболее часто встречаются ядовитые;
  • Собирайте только то, в чем абсолютно уверены;
  • Стоит взять в лес более опытного человека;
  • Не собирайте грибы возле трасс, промышленных объектов. Даже съедобные могут быть содержать тяжелые металлы;
  • Не покупать грибы из неопределенных источников;
  • Лесные грибы нельзя давать детям и пожилым людям.
  • Не верьте в приметы распознавания ядовитых: «пряный» вкус, почернение после срезания и прочее.

Не разрешается хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах. Они начинают быстро портиться. Отсюда самый распространенный источник отравления съедобными грибами.

И в заключении, отравиться съедобными грибами можно даже при соблюдении всех правил сбора и готовки. Возможно, просто ваш организм не может переработать их, вызывая интоксикацию организма. Как правило, чаще это связано с состояние почек. Поэтому при первых признаках отравления немедленно вызвать скорую.

Что еще почитать:

Признаки отравления старым шампиньоном

Этот тип отравлений широко известен в Европе и, что самое печальное, летальному исходу подвержены дети, которые не переступили еще и 10-тилетнего порога. Организм у деток не способен самостоятельно справиться с токсическими и ядовитыми соединениями, коих вырабатывает старый гриб. Также важно знать и том, что симптомы, проявляющиеся сразу после поглощения гриба, менее опасны, чем те, которые дают о себе знать со временем.

Если вы после трапезы с грибами чувствуете усталость, головокружение, головную боль, вас бросает в холодный пот, ощущаете острые боли в нижней части живота, вас рвет, развивается желтуха, присутствует диарея сложной тяжести – это сигнал о срочном вызове «скорой помощи». Если присутствуют галлюцинации и затуманилось зрение, найдите все возможности, сию минуту оказаться у врача. Если вовремя получить помощь специалиста можно избежать очень тяжелых последствий грибного отравления, особенно, смерти.

Старые шампиньоны содержат несколько видов ядов, одни из которых, попадая в человеческий организм, губят клетки, производимые печенью, кишечником и почками. А вторые – убивают белки, без полноценной работы которых, не могут функционировать мышечные ткани. Симптомы отравления старыми шампиньонами делятся на несколько этапов. С проявлением первых признаков отравления у вас появляется тошнота, рвота и диарея, что приводит к катастрофическому обезвоживанию организма и к сильному понижению артериального давления.

Потом наступает ложное облегчение на пару дней, в течение которых интоксикации поддаются печень и почки. Об их поражении будут свидетельствовать анализы крови и мочи. На третьем этапе – ярко-выраженные почечная и печеночная недостаточности, которые возможно восстановить за пару-тройку недель, в противном случае – летальный исход. К тому же, при грибном отравлении нарушаются функции свертываемости крови, что может привести к внутренним кровотечениям.

Признаки отравления старым шампиньоном

Вывод: на вопрос можно ли есть старые и вялые шампиньоны, ответ один – нет! Грибы очень вкусные и ароматные, но также бывают и весьма опасными. Чем дольше растет гриб, тем больше нехороших компонентов в себя он вобрал. Такие грибы способны привести, минимум, к расстройству пищеварительной системы, а максимум – к отравлению. Избегайте перезревших шампиньонов, дабы не нанести вред здоровью, как своему, так и близких вам людей!

Читайте также:  Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.

Диагностика

При грибном отравлении проводится лечение в стационаре. Одновременно с началом терапии больному будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая в сжатые сроки определиться с точным диагнозом:

  • анализ крови общий;
  • кровь на определение токсинов (помогает выявить некоторые яды);
  • кровь на биохимию (для выявления нарушений со стороны печени, почек, поджелудочной железы);
  • сатурация крови на выявление наполняемости эритроцитов кислородом;
  • анализ мочи для определения качества работы почек;
  • УЗИ органов;
  • гастроскопическое исследование на предмет внутренних кровотечений.
Диагностика

Такие диагностические меры помогут быстро и точно определить степень тяжести отравления и его источник. После этого, сопоставив симптомы и лечение, назначенное по результатам исследований, медики переходят непосредственно к действиям.

Что следует сделать при отравлении грибами

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Что следует сделать при отравлении грибами

Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще.

Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.

Диагностика отравления грибами

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи).

Что следует сделать при отравлении грибами

Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой — масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок.

Что следует сделать при отравлении грибами

Стул, как правило, частый — более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки — взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Что следует сделать при отравлении грибами

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Снижение артериального давления

Что следует сделать при отравлении грибами

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.
Что следует сделать при отравлении грибами

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Лечение отравления грибами

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

Что следует сделать при отравлении грибами
  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка.

Что следует сделать при отравлении грибами

Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после — продолжить в стационаре.

В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза.

В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Читайте также:  Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

Возможные осложнения и профилактика

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заниматься самостоятельным сбором шампиньонов можно лишь в том случае, если вы можете отличить съедобный гриб от ложного.
  2. Не следует собирать самые крупные и старые шампиньоны. В них обычно содержится наибольшее количество вредных веществ из окружающей среды.
  3. Нужно стараться собирать грибы в экологически чистых местах.
  4. Шампиньоны нельзя долго хранить.
  5. При покупке консервов из шампиньонов нужно обращать внимание на наличие дефектов банки и срок годности. Если тара прозрачная, то нужно проверить цвет рассола (он не должен быть мутным) и состояние грибов.
  6. Консервировать шампиньоны в домашних условиях нежелательно.
  7. Нельзя приобретать в магазине просроченные грибы. Если шампиньоны потемнели, то это говорит об их несвежести. От такой покупки лучше отказаться.
  8. Грибы следует тщательно мыть перед приготовлением.

Соблюдение этих несложных мер поможет избежать серьезного отравления и сохранить здоровье.

Многие люди обожают грибы в любом виде и употребляют их в большом количестве, не задумываясь, что даже покупной продукт в магазине может привести к непоправимым последствиям. Если он недожаренный или недоваренный, это тоже очень быстро может привести к интоксикации организма.

К тому же существуют ядовитые разновидности данного растения, о чём многие даже не подозревают. Человека, получившего пищевое отравление грибами, незамедлительно, любыми путями необходимо отправлять в больницу. Самое опасное, что, если вовремя не распознать или проигнорировать симптомы отравления, все может закончиться летальным исходом.

Знаете ли вы?Японские учёные установили, что шампиньоны благотворно влияют на умственную деятельность и память, а также хороши для профилактики атеросклероза за счёт содержания высокой концентрации аргинина и лизина в плодовом теле.

Возможные осложнения и профилактика

Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употреблении магазинных грибов.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • при сборе урожая в лесу следует собирать только известные вам виды грибов. Есть сомнения, что съедобный, — категорически не брать;
  • перед приготовлением нужно мыть и чистить;
  • готовить только по известному, проверенному рецепту;
  • запрещено собирать грибы рядом с производствами, дорогами, в экологически грязных зонах, потому что растение впитывает все токсины из воздуха и накапливает их в плодовом теле;
  • избегайте старых, перезрелых и очень молодых шампиньонов, а также прочих разновидностей, у которых еще нечётко выражены внешние признаки;
  • нельзя собирать урожай в период засухи, происходит изменение обмена веществ в плодовом теле, теряется вода, и продукт становится токсичным;
  • опасно покупать данный деликатес на стихийных рынках и у придорожных продавцов;
  • сырой гриб кушать категорически запрещено, отравиться можно также, если недожарить или недоварить;
  • предварительно необходимо тщательно промыть и проварить, желательно прокипятить дважды (каждый раз в чистой воде), после второй проварки — прокипятить ещё 15–20 мин.;
  • готовые блюда хранят не более суток в эмалированной посуде в холодильнике.

Важно!В общей корзине довольно часто может случайно оказаться один ядовитый гриб. При первом кипячении следует кинуть почищенную луковицу и проварить вместе с урожаем. Если луковица посинела или стала фиолетовой, не жалейте, выкидывайте весь урожай, так как все грибы стали ядовитыми.

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника. Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться. Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Клиника отравления

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).

Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

Признаки отравления шампиньонами:

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!