Отравление свинушками может быть смертельно опасным

Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет бархатистую желто-бурую или охристо-коричневую шляпку диаметром от 5 до 17 (и более) сантиметров. У молодых грибов — плоскую или выпуклую, у старых — вдавленную, воронковидную. Длина ножки — до 9 см, толщина — до 1,2 см. Она грязно-бурая, светлее шляпки. Ножка этого пластинчатого гриба расширена в верхней части и сужена в нижней. Растет свинушка тонкая не только в хвойных и лиственных лесах, но и под тополями. Собирают ее с лета до поздней осени.

Свинушку тонкую раньше относили к условно съедобным грибам, а все неприятности, вызванные ее употреблением, списывали на поганки, якобы случайно попавшие в корзину. Никто даже представить себе не мог, что один из самых распространенных грибов окажется смертельно опасным. Однако и в те времена некоторые грибники обходили его стороной. Справочники, изданные в СССР, определяли свинушку тонкую как условно съедобную, рекомендовали хорошенько отваривать перед употреблением. Микологи тоже отмалчивались. Солидное многотомное издание «Жизнь растений», том 2 (1976 год) предупреждало: «Некоторые авторы считают его ядовитым. Следует отметить, что некоторые люди не переносят этот гриб, особенно, если его используют в свежем виде. Перед засолом его следует отварить, иначе может быть отравление». Справочники и определители, изданные региональными издательствами, тоже не видели в условно съедобной свинушке ничего опасного, если ее предварительно тщательно отварить. И указывали, что «свинушка толстая по ГОСТу не заготавливается».

Полезные свойства свинушек для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Грибы ›

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

Содержание

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минералы

Польза

На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.
Лечение грибной интоксикации

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.
Читайте также:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – широко распространенный на территории нашей страны гриб. В народе свинушки зовутся грибы дуньки, свинари, свинухи, солопены, солохи, соломахи, дуни и коровники.

Ботаническое описание

Гриб Paxillus involutus из класса Агарикомицеты внешним сходством с несъедобными и ядовитыми грибами не обладает. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания может варьироваться от 2 мм до 15 см и более. У молодых экземпляров она имеет слабую выпуклость и завернутые войлочные края. С возрастом шляпка выравнивается и приобретает воронковидное вдавливание в центральной части. Некоторые экземпляры имеют ворончатое плодовое тело. Края плодового тела могут быть как опущенными, так и заборчатыми или пряморубчатыми, а также с частой волнистостью.

Молодые свинушки характеризуютсяоливково-бурым или оливково-коричневым окрашиванием шляпки. Более взрослые экземпляры Paxillus involutus имеют серовато-бурый или ржаво-бурый цвет. Поверхность, в зависимости от погодных условий и возраста гриба, бывает сухой, с волокнистым опушением, гладкой, глянцевой, с незначительной липкостью.

Мякоть свинушки плотной или мягкой консистенции, бледно-желтого или желто-коричневого цвета, с характерным и сильно выраженным потемнением в области среза или надавливания. Грибной аромат и вкус практически отсутствуют. Гименофор нисходящего складчатого типа, псевдопластинчатый. Пластины тонкие и густые, относительно узкие, легко отделяемые от мякоти, от лимонно-желтого до ржаво-коричневого окрашивания, с наличием анастомоза у ножки. Ножка недлинная, сплошная, матовая. Споры буроватого окрашивания. Общее описание гриба дуньки может несколько варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Свинушка тонкая: описание (видео)

Ядовитый гриб

Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

Читайте также:  Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят

Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

Где и когда собирать

Свинари произрастают в нашей стране практически повсеместно. Чаще всего этот гриб встречается на территории лиственных и хвойных лесов. Излюбленное место свинушек – опушки лесополосы и окраины болотистых участков.

Очень характерной особенностью гриба является его плодовитость. Дуньки практически не растут одиночно и чаще всего встречаются группами. Обильное плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летне-осеннего периода. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета.

Как правильно готовить

В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

Съедобные грибы: характеристика (видео)

На сегодняшний день противоядие от токсина, содержащегося в теле гриба, отсутствует, а поддерживающая терапия заключается только в применении антигистаминных препаратов и коррекции отклонений в показателях крови и функциональности почек. В наиболее тяжелых случаях отравления может потребоваться гемодиализ.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Характерные особенности сорта

Внешний вид и строение

Характерные особенности сорта

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Характерные особенности сорта

Место распространения

Характерные особенности сорта

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Характерные особенности сорта

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Читайте также:  Грибы и похудение. Можно ли есть грибы на диете

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая. По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.

Свинушка толстая

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.

Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Польский грибПольский гриб

Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Гриб пестрый моховик

Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Места обитания, вегетационный период

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Причины отравления

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.