Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus ) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые.
Описание ежовика
По внешнему виду этот гриб напоминает лисичку, однако они не родственники. Отличительная черта ежовика — своеобразные выросты, напоминающие колючки на нижней стороне шляпки. Отличить ежовика от других грибов можно по нескольким признакам:
- Высота плодового тела — от 5 до 10 см.
- . Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 см. Верхняя поверхность плотная и сухая, имеет неправильную бугристую форму.
- Шляпка молодых грибов слегка выпуклая, края ее загнуты книзу, поверхность бархатистая. С возрастом шляпка становится более плоской, середина — вогнутой, края — волнистыми.
- Иногда шляпки соседних грибов срастаются.
- Окраска может быть разнообразной — от розовато-желтой до светло-ореховой или оранжевой. По мере созревания шляпка темнеет и становится рыжеватой.
- Поверхность шляпки темнеет при надавливании на нее пальцем. В сухую жаркую погоду ежевик светлеет и становится почти белым.
- Мякоть гриба светлая и ломкая. На изломе она приобретает буроватый окрас. У молодых плодовых тел имеется слабый фруктовый аромат. С возрастом мякоть становится горьковатой.
- Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет множество шиповидных выростов, которые могут отрасти для самого основания ножки. Эти шипики у молодых грибов светлые и упругие. По мере созревания они приобретают один цвет со шляпкой, становятся ломкими и легко осыпаются.
- Ножка у ежевика плотная, длиной от 3 до 8 см. Форма ее цилиндрическая. Иногда ножка может быть слегка выгнутой, к основанию расширяется. Поверхность ножки светлая, сухая, в нижней части напоминает войлок. По мере того как гриб созревает, ножка приобретает все более темную окраску. Может расти не в центре шляпки, а ближе к краю.
- Споры бесцветные, имеют яйцевидную форму. Размер одной споры варьирует от 6 до 8 мкм. Споровый порошок имеет белую окраску.
- Гриб ежовик желтый, пестрый и коралловый: фото и описание видов
- Гриб ежовик желтый, пестрый и коралловый: фото и описание видов
- Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание
- Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus) фото и описание
- Ежовики — описание с фото пользы и вреда грибов, их использования в кулинарии
Ежовики образуют колонии в форме полукруга. За такую необычную форму их еще называют ведьмиными. Эта разновидность грибов практически не подвержена воздействию вредителей.
Всего в природе насчитывается около 10 видов ежовика. Некоторые занесены в Красную книгу.
Гриб ежовик пестрый
Ежовик пестрый (Hydnum) часто называют оленья губка, колчак пестрый или ежовик черепитчатый.
Гриб крупный. Шляпка до 20 см в диаметре, плосковыпуклая, в середине слегка вдавленная, шоколадного цвета, покрыта темными, у старого гриба почти черными, чешуйками, расположенными подобно кровельной черепице. Спороносные сосочки серовато-белые, легко соскабливаются ногтем с плотного мяса шляпки.
Споровый порошок красно-коричневый. Ножка белая, иногда серовато-бурая. Мясо гриба плотное, белое, с легким сероватым или желтоватым оттенком.
Встречается в одиночку и гнездами по несколько штук, сросшихся между собою основаниями ножек, летом и осенью в краснолесье.
В молодом возрасте съедобен.
Правила сбора и приготовления
Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.
Сезон
Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.

Рецепты и особенности приготовления

Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.

Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:

- грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
- отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
- помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.

Салат с ежовиками

- паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
- соль и перец по вкусу.

В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.
Лечебные свойства
Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:
- антиоксиданты;
- полисахариды;
- витамины;
- растительные белки;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Ежевик может положительно влиять на организм человека:
- Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание
- Гриб ежевик: фото и описание, виды и лечебные свойства, съедобные и нет
- Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание
- Гриб ежовик желтый, пестрый и коралловый: фото и описание видов
- Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растёт, как выращивать? — Ферма
- борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
- оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
- помогает снизить уровень холестерина;
- восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
- предотвращает образование и появление онкологий.
Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.
Место произрастания и сезон сбора
Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.
Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:
- пнях;
- древесном субстрате;
- валежнике.

Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.
Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.
Интересные факты
- Эти грибы можно выращивать в искусственно созданных условиях из мицелия на древесной субстрате.
- В 100 г ежовика содержится всего 22 ккал.

- Из всех ежовиков занесен в Красную книгу один вид – коралловидный.
- Ежовики применяют в народной медицине как противоопухолевое средство.
- Один из видов – гребенчатый ежовик по вкусу похож на креветки.
При сборе и приготовлении следует помнить, что некоторым людям грибы противопоказаны, а именно: детям до 7 лет (по другим источникам – до 12), беременным и кормящим женщинам, аллергикам, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Первичная обработка и приготовление ежевиков
Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом: приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.
Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.
Ежевик гребенчатый
Суп с плавленым сыром и ежевиками

Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:
- грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло столовая ложка;
- соль, перец.
Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем. Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре). После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.
Характеристики гриба ежовика
Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.
Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.
Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.
Первичная обработка и приготовление
Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными. Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями. Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.
Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.
Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.
И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.
Когда и где растет ежовик
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.
- Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание
- Ежовики — описание с фото пользы и вреда грибов, их использования в кулинарии
- Псевдоежовик студенистый: описание вида и где растет, фото
- ᐉ Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растёт, как выращивать? — zookovcheg.ru
- Ежовик коралловый гриб рецепт приготовления. Рецепты приготовления ежовика кораллового. Сбор и распространение
Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.