Полезные и лечебные свойства гриба дождевика

Каждый из нас встречал дождевик после дождя. Это выпуклый смешной гриб, похожий на шарик для гольфа, который обычно все рассматривают, но не желают брать с свое лукошко. А зря. Ведь это очень целебный гриб, который может излечить от массы заболеваний. В народе его именуют пороховницей и мышиным табакам, и все потому, что наступив на зрелый дождевик, из него может посыпаться что-то на подобие золы. Каковы же целительные свойства гриба?

Исследования пользы дождевика

Сразу стоит отметить, что лечебные свойства гриба дождевик до конца не изучены. Именно поэтому официальная медицина не использует его для приготовления лекарств. Гомеопатические средства применяют для создания препаратов споры дождевика. А вот в народной медицине пороховница успешно используется уже много лет. При чем, из нее делают настойки, всевозможные отвары, принимая как эффективное наружное средства. Гриб также является частью всевозможных отваров.

Исследования пользы дождевика

Гриб очень часто становиться объектом исследования ученых из различных стран. Так, исследователи из Польши сумели вывести из гриба специальное вещество, которое по своему химическому составу является растительным аналогом антибактериальным препаратам пенициллинового ряда. Эта составляющая обладает уникальными свойствами- она способствует свертыванию крови. Именно поэтому наши прабабушки использовали молодой гриб в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. К тому же, найденное вещество способно подавлять палочку Коха – возбудителя туберкулеза.

А вот коллеги польских ученых уж из США обнаружили в грибе вещество, именуемое кальвацин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. При чем, пороховница в состоянии приостанавливать не только доброкачественные новообразования, но и злокачественные опухоли. В народной медицине гриб показал себя прекрасным средством в борьбе с миомами, мастопатиями и заболеваниями щитовидной железы.

Исследования пользы дождевика

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако дождевик от шампиньона отличается отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды таких плодов:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.
Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. Также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными особенностями съедобного экземпляра.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Пятнистый гриб ложнодождевик

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Дождевик, его пищевая ценность

Гриб головач мешковатый

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что они внесены в четвертую категорию. Ее многие считают «посредственной». В свое время сюда были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе.

Читайте также:  Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам. Но иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Приготовление дождевиков

Дождевик, его пищевая ценность

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде. А в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет. В частности, чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить.

Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты».

Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой).

Лечебные свойства дождевика

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник. Свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

Дождевик, его пищевая ценность

Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, оспы, а также крапивницы и т.п.

А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами. В частности, из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин. Он проявляет активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы).

Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей. В частности, споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).

Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.

Как выглядит?

Отличительной чертой этого представителя царства грибов является схожесть с шариком, что обусловлено шаровидной или грушевидной формой его плодового тела. Его верхняя часть имеет уплощение, на котором размещено напоминающее щель отверстие для спор серо-зелёного цвета.

Небольшие по размеру грибы (радиус шляпки – от 1 до 2,5 см, высота — 3,5 сантиметров), имеют светлый окрас. Под плодовым телом размещается хорошо выраженная морщинистая ножка. Срез гриба позволяет судить о достаточной плотности мякоти, мягкости её консистенции и сочности.

Течение времени влияет на степень мягкости гриба (чем моложе, тем более твёрдый).

Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба.

В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.

дождевик — описание, виды, ядовитость гриба

Где произрастает?

Плодородная земля парков и садов становится «местом обитания» дождевиков луговых.

Распространяются грибы группами, к тем условиям, в которых они способны произрастать, не предъявляют завышенных требований.

Засушливая и обогащённая органикой территория станет наиболее благоприятной для появления этого вида грибов. Собрать их можно в летне-осенний период, обычно начинающийся в июне и завершающийся в октябре.

Можно ли есть?

Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.

Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли.

Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам.

Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.

В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.

Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.

Чем полезен?

Не только высокие вкусовые качества являются достоинством этого гриба. Ему приписывают и лечебные свойства, что делает дождевик луговой важным компонентом различных настоек, приготовляемых приверженцами традиционной медицины. Например, он способен быстро останавливать кровь небольших порезов, а также заживлять места ожогов, гниения, сыпи. Зрелые дождевики часто уже непригодные для пищи помогают избавиться от тли. Обволакивание получающимся в результате сжигания спор дымом пораженных деревьев и кустов спасает заболевшие растения.

Как заготовлять?

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Обратите внимание на то, что теряющие белый окрас грибы становятся несъедобными. Часто процесс дозревания этого вида не прекращается после сбора, поэтому он не предназначен для длительного хранения. Тонкая шинковка грибов и последующая засушка позволяют продлить срок использования собранных дождевиков. Также от порчи грибы спасает варка, позволяющая остановить дозревание.

Читайте также:  Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Несъедобные виды

Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.

Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере.

Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир.

Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.

ложнодождевик — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: дождевики — деликатесные грибы

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Полезные и лечебные свойства

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Употребление чёртовой тавлинки позволяет пополнить рацион питания различными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Не уступая по своему химическому составу другим съедобным грибам, дождевики являются источником:

  • белков (в 100 г продукта содержится 4,3 г);
  • жиров (до 1 г в 100 г);
  • углеводов (около 1 г);
  • комплекса витаминов;
  • макро- и микроэлементов (хром, натрий, кальций, фтор, йод, железо, молибден);
  • аминокислот (фенилаланин, метионин, триптофан, цистин);
  • полисахаридов;
  • минеральных солей;
  • антибиотиков.

Немногие грибники знают о пользе дождевика, но медики высоко оценивают его целебные свойства, а в народной медицине он используется для лечения различных недугов.

  • Благодаря своему составу эти грибы положительно влияют на организм человека. При умеренном потреблении они:
  • улучшают деятельность сердца и сосудов;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • нейтрализуют действие радионуклидов;
  • выводят шлаки;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают вязкость крови;
  • нормализуют повышенное давление;
  • очищают желудочно-кишечный тракт;
  • регулируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • улучшают состояние кожи, омолаживают её и повышают тургор.

Знаете ли вы? Официальной медициной признана уникальная способность дождевика очищать организм от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, а также вредных фтористых и хлористых соединений. Некоторое время их даже использовали для очистки экологически загрязнённых земельных участков.

  • Нестарые порховки применяют в народной медицине. Отвары из них эффективны при:
  • жаре;
  • повышенном давлении;
  • венозном застое;
  • стенокардии;
  • вирусном гепатите;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах горла;
  • гнойных ранах;
  • насморке;
  • анемии;
  • пищевых отравлениях;
  • кожных заболеваниях (в частности, при экземе);
  • почечных болях.

Все подвиды являются прекрасными антисептиками, имеющими кровоостанавливающие свойства. Достаточно приложить небольшой кусок мякоти к ране, чтобы остановить кровотечение, и предотвратить заражение и нагноение раны. Способность этих грибов выводить токсичные вещества из организма широко используется в производстве биологически-активных добавок и косметических средств, обладающих омолаживающим эффектом.

Дождевик грушевидный

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в поперечнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово развивается на старых вырубках, любит валежник, гнилые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Читайте также:  Ложные моховики: виды, как отличить от съедобных грибов?

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Места распространения и период плодоношения

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Двойники и их отличия

Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый . Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Двойники и их отличия

Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма . Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Двойники и их отличия

Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Видовое разнообразие

Род Дождевиков очень разнообразен и включает около десятка различных видов. Не все из них съедобные, поэтому нужно четко различать эти разновидности грибов.

Шиповатый

Представители Шиповатого вида имеют форму булавы. Молодые экземпляры имеют белый или сероватый окрас, по мере созревания меняя его на темно-желтый.

Сверху поверхность укрыта шипами, снизу – каплеобразными бородавками.

Луговой

Плодовое тело округлой формы, у основания немного сужено. Изначально поверхность имеет белый оттенок, но со временем становится оливково-коричневой.

Дождевик луговой

Представителям вида характерны укороченные ложные ножки.

Клочковатый

Очень редкий вид. Считается самым красивым из всего рода. На поверхности есть необычные наросты, напоминающие хлопья ваты.

Молодые имеют светлую кремовую поверхность, взрослые – охряно-коричневую с мякотью шоколадного цвета.

Головачи

Продолговатый Головач имеет форму булавы или кегли. Он отличается от других видов длинной лженожкой и вершиной в форме полушара. На поверхности выступает большое количество шипов разного размера. Молодые головачи белые, взрослые – коричневого цвета.

Гриб головач

Мешковатый Головач имеет округлую форму, чуть приплюснут сверху, сужен у основания. Шипы имеют только взрослые особи. Изначально грибы светлые, со временем приобретают серо-коричневый оттенок.

Размеры гриба

Гигантский Головач отличается очень большим размером. Он выглядит огромным шаром, немного приплюснутым сверху. Диаметр тела может достигать 0,5 м. С такими огромными экземплярами следует быть осторожным: облако его спор может вызвать удушье.

Ежевидно-колючий

Плодовое тело может принимать разнообразные формы. Отличительной чертой вида являются необыкновенно длинные шипы, которые дают сходство с ежиком.

Стареющие экземпляры со временем приобретают светло-бурый оттенок.

Грушевидный

Грибы имеют форму груши. Молодые – белого цвета, старые – грязно-бурого. Узнать возраст представителя этого вида можно по наличию шипов.

Дождевик грушевидный

По мере старения шипы осыпаются, поверхность становится гладкой.

Вонючий

Такое нелицеприятное название вид получил неспроста. Запах мякоти напоминает резкий запах газа.

Дождевик вонючий

Узнать Вонючий вид можно по слегка загнутым шипам темно-коричневого цвета.

Источники

  • -dozhdevik/
  • -i-poleznyy-grib-dozhdevik/
  • -gribov/ne-sedobnye/lozhnodozhdevik-obyknovennyj/
  • -rastenii/dozhdevik-neobychnyi-grib-s-unikalnymi-svoistvami
  • -dozhdevik/
  • -griby/
  • -dozhdevik/

[свернуть]