Правила употребления грибов шиитаке, их польза и вред для организма

Лат. название гриба Шиитаке – Lentinus edodes

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Читайте также:  7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

Шиитаке
  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Читайте также:  Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Правила выбора и обработки шиитаке

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Правила выбора и обработки шиитаке

Противораковые лечебные свойства грибов шиитаке

Полисахариды в грибах шиитаке также могут оказывать противораковое действие. Например, полисахаридный лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. Показано, что лентинан препятствует росту и распространению лейкозных клеток.

В Китае и Японии инъекционная форма лентитана используется наряду с химиотерапией и другими основными методами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни людей с раком желудка.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, действительно ли употребление грибов шиитаке оказывает какое-то влияние на рак.

Польза шиитаке

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан — полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан — растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

Польза шиитаке
  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют «гриб-женьшень» и «эликсир молодости», а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Читайте также:  Как отличить ложный шампиньон от настоящего?

Рейши защищает сердце и кровеносные сосуды.

Китайские целители в течение многих сотен лет лечили с помощью Линьчжи / Рейши пациентов с заболеваниями сердца, тех, кто жаловался на чувство сдавливания в груди, загрудинные боли. С тех пор состояние сердца и сосудов у жителей Земли заметно ухудшилось вследствие образа жизни, не созвучного с природой. Инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз — все эти и многие другие нарушения связаны с проблемами циркуляции крови. Потребление рейши служит успешной профилактикой и применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний:

  • регулирует уровень липидов в крови, снижает уровень липидов, осевших на стенках кровеносных сосудов;
  • снижает содержание холестерина, препятствует скоплению тромбоцитов, тем самым снижая вязкость крови;
  • служит профилактикой образования кровяных бляшек;
  • стабилизирует уровень артериального давления до нормального, контролируя при этом как повышенное, так и пониженное артериальное давление;
  • заметно активизирует кровоток.

Применение Рейши / Линьчжи прямо показано в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и во время восстановительного периода после инфаркта миокарда и инсульта.

Гриб Линчжи

Современная китайская медицина все больше пользуется спросом в наши дни. Все потому, что она натуральная. Источником рецептов китайских препаратов является природа. Травы, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения, а так же грибы являются основными составляющими восточных препаратов. Сегодня мы рассмотрим подробнее наиболее популярный китайский лечебный гриб Линчжи.

Другие названия гриба

Иногда его называют трутовик, ганодерма лакированная, а еще «грибом молодости и бессмертия». Это название было дано грибу неспроста. Он содержит множество полезных для организма веществ, минералов и витаминов. Гриб произрастает в Китае, Японии и Корее на корнях и стволах упавших деревьев. Гриб достигает около 25 см. Линчжи имеет трубчатую структуру, которая в дальнейшем затвердевает. Как правило, он однолетний, но иногда может расти до 2-3 лет. Ботаники насчитывают около 100 видов грибов Ганодермы, но наиболее лечебными свойствами обладает красный гриб с лакированной шляпкой. Этот гриб используют в восточной медицине около 2000 лет, его заслуженно называют «царем грибов».

Благодаря бережному сбору и обработке чудодейственные грибы помогают при опухолевых образованиях и при снижении иммунитета, а также излечивают многие другие заболевания.

Форма выпуска Линчжи

Гриб может выпускаться в виде порошка и капсул. Капсулы Линчжи очень удобны в применении, достаточно запить их водой. Удобно принимать на работе, в поездке, в отличие от порошка, который необходимо разбавлять водой. Гриб содержит более, чем 250 видов полезных для организма веществ. Линчжи содержит натуральные стероиды, они не имеют противопоказаний в отличие от синтетических.

Как принимать правильно

Личжи способ применения гриба очень прост. Пару ломтиков залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В чай можно добавлять мед и лимон для улучшения вкуса. Одни и те же ломтики можно заваривать 2-3 раза. Линчжи чай эффективен так же как капсулы или порошок.

Линчжи китайский лучше принимать утром или днем, если принять его на ночь, то можно попросту не уснуть, в связи со свойствами, увеличивающими активность. Начинать прием желательно постепенно, начиная с одной капсулы 2 раза в день, затем можно принимать 2 капсулы по 2 раза в день. Не следует принимать Линчжи более полугода, свяано это с иммуностимулирующими свойствами гриба.

Полезные свойства

Как правило те кто хочет купить Гриб Линчжи смотрит на положительные отзывы покупателей. При постоянном применении пациенты отмечают улучшение общего состояния организма, поднятие иммунитета, при наличии опухолей замедление их роста, а затем постепенное исчезновение. У гриба очень много полезных свойств. Тритерпеноиды (ганодеровые кислоты) содержатся только в грибе Линчжи. Они имеют молекулярный состав схожий с стероидными гормонами. Кислоты помогаю бороться с аллергическими проявлениями, и помогают насыщать и усваивать кислород.

Линчжи оказывает благотворное влияние на печень, защищая ее, те является гепаропротектором. Нормализует давление, регулирует жировой обмен, контролирует уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные и противовирусные свойства. Помогает бороться с опухолями, после применения гриба рак отступает. Отлично помогает при синдроме хронической усталости и заболеваниях крови.

Атиоксидантные и антистрессовые свойства гриба являются настоящим спасением для больных с неврологическими заболеваниями. Широкий спектр действия у гриба по отношению ко всем легочным заболеваниям.

Гриб Линчжи отлично помогает практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источники: -griby-v-tradicionnoj-kitajskoj-medicine/ -reyshi-linchzhi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/ _griby _linchzhi