Разновидности съедобных грибов средней полосы России

Опытные любители тихой охоты без труда отличат съедобные грибы от тех, которые употреблять опасно. А вот новичкам, прежде чем отправляться в лес, стоит все-таки ознакомиться с биологическим описанием каждого вида, чтобы не ошибиться при сборе.

Признаки съедобных грибов

Блички, как называли съедобные грибы наши предки, не содержат токсичных веществ, а потому безвредны для организма и не требуют дополнительной обработки. Отличить их от ядовитых сородичей можно по нескольким признакам:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • тусклый окрас;
  • мякоть при разломе практически никогда не меняет оттенок;
  • пластинки плотно прилегают к стволу.

Распространенные в природе разновидности грибов

Однако наличие вышеперечисленных признаков не всегда гарантирует стопроцентную безопасность. Лучше всего перед употреблением провести термическую обработку грибов или вымочить их в холодной воде.

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Закрепление материала

1. Чтобы ребенок лучше запомнил изображение и окраску гриба, купите специальные книжки-раскраски. Во время закрашивания контура гриба у детей сформируются более четкие представления о его форме и цвете.

2. Сделайте карточки с изображением грибочков и попросите ребенка дать правильное название каждому грибу. Уточните: ядовитый ли он?

3. Сделайте муляжи различных растений и расположите по комнате в разных местах. Включите веселую музыку, под которую малыш (или группа ребят) должны собрать в корзинки урожай. Игра заканчивается, когда прекращается музыка. Затем взрослые смотрят, сколько несъедобных/ядовитых грибочков оказалось в лукошке.

Совет. Повесьте на стену яркий плакат с изображениями разных грибов. Это поможет ребенку быстрее запомнить информацию.

Описание съедобных видов

Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.

В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.

Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.

Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.

К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.

Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.

Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.

Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса

Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.

Условно-съедобные грибы Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовкеКак выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.
Читайте также:  Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Назад к рубрикатору

Сыроежка

Этот представитель семейства сыроежковых наиболее часто встречающийся. Науке известно около 300 разновидностей данного вида. В нашем краю можно встретить около десятка представителей сыроежковых. Большинство семейства относятся к съедобным или условно-съедобным грибам.

У такого гриба в «молодом возрасте» шляпка имеет вид шара или колокольчика. По мере созревания она становится более плоской. В некоторых случаях может иметь вид воронки. Окрас шляпки бывает самых разных цветов: зеленых, бурых, и даже красных. Последе больше присуще ядовитым разновидностям. На ощупь поверхность шляпки у съедобного гриба суховатая, матовая или с небольшим блеском. Ее довольно просто отделить от мякоти. Окрас пластинок может быть, как белым, так и ярко-желтым.

Мякоть у представителей семейства сыроежковых достаточно плотная, и лишь в ножке хрупкая. Изначально ее окрас белый, что меняется по мере созревания, или при разрезании. Форма ножки у сыроежки напоминает цилиндр. Иногда снизу более уплотненный.

Сыроежка

Как говорилось выше, могут в семействе встречаться и ядовитые особи. Например, сыроежка едкая или рвотная.

Сыроежка