Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.
Чем вредны опята?
Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

- Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
- Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
- В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.
Маринованные опята не на зиму по простому рецепту
Этот способ консервации заслуживает внимания, потому что вы сможете насладиться грибочками почти сразу — на следующий день после приготовления. Блюдо довольно просто и быстро готовить, поскольку дополнительной отварки опят не требуется. Если вы не хотите возиться с закрутками и опасаетесь все ли выстоит в условиях квартиры, этот рецепт маринованных опят не на зиму вам подойдет.

Чтобы грибная закуска удалась, необходимо как следует подготовить грибы — очистить, срезать нижнюю часть у ножек, как следует промыть проточной струей воды. Можете оставить на 20 минут грибы в слабосоленом растворе воды. Тогда все личинки и другие невидимые взгляду насекомые всплывут на поверхность.
Ингредиенты:

- 3 кг — опят
- 3 ст. — воды
- 200 мл — столового уксуса (9%)
- 2,5 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 10 шт. — черного перца горошком
- 4 шт. — бутонов гвоздики
- 4 шт. — лаврушки
Приготовление:

- Подготовленные грибы переложим в варочную кастрюлю, зальем водой. Закипятим и варим 20 минут, а образующуюся в процессе варки пенку — снимаем.
- Спустя это время добавляем перец горошинами, бутоны гвоздики, лаврушку, соль, сахар, все перемешиваем и отвариваем 15 минут.
- В самом конце — добавляем уксус и дождавшись закипания — убираем кастрюлю с огня.
- Грибочки полностью остыли — разложим их по чистым сухим баночки вместе с рассолом. Закрываем обычными (пластиковыми) крышками и помещаем в холодильник.
Через сутки хрустящая и обалденно вкусная закуска готова! Всем приятного аппетита!
Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.
И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.
Нам понадобится:
- грибы опята — 1,4 кг
Для маринада:

- вода — 1-1,2 л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1,5 ст.л
- уксус 9% — 50 мл
- лист лавровый — 1-2 шт.
- горошины душистого перца — 5-6 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- зонтик укропа — 2 шт.
- листья смородины — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.
Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.
2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.
В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.
2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.
Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.
3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.
4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.
5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.
4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.
Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.
Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.
Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.
Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Самые вкусные опята маринованные на зиму
Время приготовления 40 минут + маринование.
Ингредиенты для заготовки
- Свежие опята — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 стол. лож.
- Лавровый лист — 3 шт
- Чёрный перец — 4 горошины
- Чеснок — 1 зубчик
- Гвоздика — 4 бутона
- Столовый уксус — 25-30 мл
Приготовление
Опята нужно перебрать, очистить от мусора, хорошо промыть, дать стечь на дуршлаге.

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать в неё опята и варить 12 минут. Снять с огня, слить воду через дуршлаг.
Переложить грибы снова в кастрюлю, налить 1 литр воды, довести до кипения. Добавить соль, все специи, перемешать и варить 10-15 минут. В конце влить столовый уксус.
Снять с огня, переложить опята в банку, долить маринада, закатать крышками, остудить. Готовые, убрать в холодильник мариноваться.
Подавать можно с жареной, отварной картошкой, или как обычную закуску с нарезанным лучком.
Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?
Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.
Возьмем:
- 1 кг опенков,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
- чеснок — по желанию,
- 2 лаврушки,
- 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.

Дары леса обрабатываем и промываем.
Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.
Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.
Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.
Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.

Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.
Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.
Маринованные опята быстрого приготовления (без стерилизации и закатки)
Ну и завершает нашу подборку вот такой легкий вариантик для совсем ленивых. Ни стерилизовать банки, ни возиться с их закаткой здесь не придется. Все максимально просто, быстро и, разумеется, вкусно!

Ингредиенты:
- 500 г опят.

Для маринада:
- 500 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 лавровых листочка;
- Корица на кончике ножа;
- 70%-ный уксус — 1.5 ч. л.;
- 2 горошины душистого перца.

Последовательность:
Перебираем грибы и укорачиваем их ножки (чтобы были примерно одинаковые). Промываем. Выкладываем на тарелку — пусть лишняя жидкость стечет.

Выкладываем опята в кастрюлю. Заливаем их раствором соли, приготовленном в пропорциях 1 ложка соли на литр воды. Варим 20-30 минут.
После чего откидываем на дуршлаг и оставляем.

Этим временем делаем маринад. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Выкладываем в полученный рассол грибную массу, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 10 минут.
Когда грибы сварятся, даем им остыть и лишь после этого раскладываем по банкам. Заливаем опята маринадом так, чтобы они свободно в нем плавали, если банку перевернуть. Осталось закрыть заготовки пластиковыми крышками и поставить их в холодильник. Готово!

На сегодня все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, что в приготовлении соленых опят нет ничего страшного. И теперь сможете порадовать своих близких этим питательным угощением. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! До новых встреч на страницах моего блога.
Грибы опята маринованные без закатки
Чтобы вы могли приготовить вкусные грибы опята маринованные без закатки, вам надо будет взять
Продукты:
опята – 5 килограммов; вода – 1,5 литра; масло растительное – 50 мл; уксус – 1 столовая ложка эссенции на 70%; сахарный песок – 100 грамм; соль – 100 грамм; корица – по вкусу, лучше брать одну – две палочки; перец горошком — 5 штук.
- Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
- Маринованные опята на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
- Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта (маринованные, икра, в банках)
- Опята маринованные-рецепт с фото | Рецепт | Грибы, Рецепты здоровой пищи, Пищевые полезные советы
Рецепт приготовления:
Первое, что вам надо будет сделать, это очень аккуратно почистить опята. После чего вам надо будет их просто залить водой на полчаса. Дальше вам надо будет все промыть под проточной водой, и после этого надо будет грибы опустить в воду кипящую на минут 5. После чего вам нужно будет переложить опята в кастрюльку, и все это аккуратно залить маринадом. Поставьте все на огонь, и дальше варите после того. как все закипит, в течении получаса. Самое главное тут – все время снимать пену. После надо будет взять опята готовые и дать им остыть, после чего надо будет их переложить в банки, которые вы уже вымыли и стерилизовали. Все надо будет обязательно залить маринадом. В каждую из этих банок вам надо будет налить чуть-чуть масла растительного и после этого просто все закрыть чистыми, прокипяченными капроновыми крышками. Все надо будет плотно закрыть.
Маринованные опята из замороженных грибов
Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.
Ингредиенты:
- 300 г замороженных опят
- 1/2 л воды
- 100 мл 6% винного уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. смеси перцев
- 2 листочка лавра
- 2 бутона гвоздики
Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.
А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.
Особенности маринования опят
Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.
Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:
- Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
- В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
- Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
- В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
- Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
- Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.
- Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта (маринованные, икра, в банках)
- Рецепт консервирования опят в банки
- Маринованные опята на зиму в банках — 10 рецептов с фото — Домашняя кулинария
- Маринованные опята по-белорусски рецепт с фото — 1000.menu
Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:
- Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
- Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.
Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Заготовка опят без уксуса

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.