Салат «Грибная поляна» с шампиньонами – 8 рецептов

Что скажут ваши гости, когда на праздничном столе появится настоящая лесная полянка — салат с маринованными грибочками? Конечно, сразу же захотят попробовать это кулинарное чудо. Ведь один только его красивый и необычный вид вызывает невиданный аппетит. А уж нежный и легкий вкус с остренькой ноткой маринованных грибов, которым обладает салат лесная поляна, точно сразу завоюет симпатии всех, кто его попробует.

Маринованные шампиньоны

  • Мелкие молодые шампиньоны быстро и тщательно моем холодной водой и перекладываем в кипяток.
  • Варим в течение 4 минут.
  • Готовим маринад из одной с четвертью столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, одного лаврового листа, десяти горошин перца, одной гвоздики и парочки зубчиков чеснока, которые предварительно очистим и раздавим.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем 1 минуту.
  • Затем добавляем пять столовых ложек рафинированного растительного масла и полторы столовых ложки 6% уксуса.
  • С отваренных грибов сольем воду и выложим в стеклянную банку с крышкой.
  • Оставим грибы остывать без крышки в условиях комнатной температуры. Потом закроем банку крышкой и уберем на холод на 12 часов или больше.

По истечении 12 часов грибы будут готовы, и можно их «посадить» на нашу лесную полянку, тогда салат будет еще вкуснее!

Описание рецепта

Для приготовления салата “Грибная поляна” с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Описание рецепта

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате “Лесная полянка” с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод “перевертыш”. Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Описание рецепта

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Инструкция

Чтобы салат «Лесная полянка» с опятами получился еще вкуснее, используйте предварительно запеченную грудку. Можно обвалять ее в ароматных специях. Вынимаем грибочки, срезаем длинные плодоножки и шляпками укладываем на пищевую пленку, выстланную на тарелке. Посыпаем нашинкованной зеленью, смешанной с майонезным соусом.

Читайте также:  Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Затем выкладываем морковь — при желании можете нарезать, чтобы удобней было употреблять. Слой из куриной грудки — порвите руками. Поверх натираем огурец, очищенный от кожуры, отварные яйца и картофель. Каждый овощной слой покрываем майонезной сеткой.

Инструкция

После выкладки всех продуктов убираем салатный торт в холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей аппетитный салат «Лесная полянка» с опятами украшаем перепелиными яйцами и томатами черри. Разноцветная закуска приятно порадует нежным вкусом и свежестью.

Салат полянка

Ингредиенты:

  1. Грибы(свежие)-250 г
  2. Шампиньоны(маринованные)-1 баночка
  3. Картофель-4 шт
  4. Мясо(свинина или молодая говядина)-300 г
  5. Морковь-200 г
  6. Лук(репчатый)-2 шт
  7. Сыр(твердых сортов)-200 г
  8. Майонез
  9. Растительное масло
  10. Укроп

Приготовление:

  • Картофель и морковь отварить,натереть на крупной терке.
  • Мелко нашинковать свежие грибы,лук и обжарить на растительном масле.
  • Мясо отварить и мелко нарезать.
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Покрошить укроп.
  • Приготовленные ингредиенты выложить слоями:
  •    1 слой-картофель.
  •    2 слой-грибы и лук.
  •    3 слой — сыр
  •    4 слой-мясо.
  • Смазать майонезом.
  •    5 слой-морковь.
  • Посыпать нарубленным укропом(можно любой другой зеленью).
  • И верхним слоем выложить цельные шампиньоны.
  • Убрать салат в холодильник на 2-3 часа.

Салат «полянка» готов!

Приятного аппетита!

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью

Корейская морковь придаст салату «Грибная поляна» очень необычный вкус, острый, пикантный и свежий. А чтобы блюдо приобрело еще больше корейских ноток, сырую куриную грудку можно замариновать в соевом соусе и обжарить. Если вы – поклонник корейской кухни, тогда этот вариант «полянки» обязательно приготовьте как можно быстрее.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью

Ингредиенты:

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью
  • Куриное филе – 250-300 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 1-2 небольшие баночки.
  • Морковь корейская – 150 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Майонез – 200 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью

Процесс приготовления:

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью
  1. Круглую большую миску для начала устелите пищевой пленкой, а потом пленку смажьте небольшим количеством масла растительного, чтобы легче было достать из нее салат. В миску выложите шампиньоны шляпками вниз, а ножки грибов обмажьте майонезом, на который выложите рубленую петрушку и немного примните все это ложкой.

  2. Отварное или обжаренное (замаринованное предварительно в соевом соусе) куриное филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в салат и обмажьте майонезом.

  3. Корейскую морковь, если она очень длинная, нужно нарезать, потом выложить в салатник следующим слоем и также смазать майонезом.

  4. Картофель и куриные яйца отварите, охладите, очистите и натрите на терке. Выложите картофель, немного примажьте майонезом; потом выложите яйца, уплотните салат и снова смажьте майонезом. В конце хорошо уплотните весь салат и охладите его в холодильнике, чтобы слои хорошо склеились друг с другом.

  5. На большое плоское блюдо переверните миску с салатом, немного постучите по миске, и он легко окажется на блюде благодаря пленке. Если салат все же не будет выходить, потяните немного за край пленки. Сверху грибы можно украсить веточками петрушки или укропа.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и корейской морковью

Приятного аппетита!

С ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 целых шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.
С ветчиной

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, натереть на терке.
  2. Вплотную на дно емкости выложить грибы шляпками вниз.
  3. Зелень мелко покрошить, заполнить поверхность грибов, смазать майонезом.
  4. Яйца измельчить вилкой, уложить следующим слоем, так же смазать.
  5. Ветчину порезать маленькими кубиками, выложить слоем, смазать, добавить морковь.
  6. Утрамбовать, смазать, приправить перцем и солью.
  7. Завершить выкладку картофелем, примять руками. Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник.
  8. После пропитки аккуратно перевернуть угощение.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Морковь и картофель хорошо промыть щеточкой и отварить в подсоленной воде до готовности. Полностью остудить и очистить от кожуры.

Читайте также:  Как резать вешенки для жарки

2. Трем овощи на мелкой терке и начинаем формировать салат в кулинарной форме (у меня квадрат).

3. Первым слоем укладываем картошку, немного солим и смазываем майонезом. Посыпаем твердый сыр. Затем идет слой из моркови — промазываем майонезом. Следующий слой — мелко рубленная зелень, майонез. Последним слоем укладываем мелко резанные грибочки и слегка утрамбовываем салатик, чтобы он не развалился, когда будем убирать форму.

4. Отправляем салат в холодильник на 1 час, чтобы пропитался. Затем снимаем кулинарное кольцо (квадратик, как у меня), украшаем целенькими грибочками и зеленью.

Салат «Лесная опушка» — это сочетание мяса и грибов, которое всегда безумно вкусно и очень сытно.

Ингредиенты для приготовления салата «Лесная опушка»:

  • Куриное филе — 150 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны — 100 г
  • Лук — 1 штука
  • Сыр твердый любой- 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез домашний (или натуральный йогурт или сметана) — по вкусу
  • Соль, молотый перец
  • Орехи грецкие — 50 г

Как приготовить салат «Лесная опушка»:

Эту симпатичную закуску раньше готовила я сама, а теперь наступила очередь моего старшего сына Жени. Это блюдо очень простое и компоненты его могут заменяться. Например, мы иногда вместо шампиньонов даем другие лесные грибочки, главное, чтобы шляпка была маленькой. В салат можно добавить соленый огурец (натертый на крупной терке) или мелко потертый твердый сыр. Компоненты салата зависят от сезона.

Отвариваем в подсоленной воде картошку, морковку и свежие шампиньоны.

Отварные грибочки вместе с мелко порезанными стрелочками зеленого лука обжариваем в растительном масле (предпочтительнее подсолнечное масло) на сковороде до румяной корочки.

Солим и перчим грибы по вкусу.

Салат слоеный, поэтому натираем на крупной терке отварную картошку и заливаем майонезом.

Потом слой натертой морковки и опять майонез.

Сверху втыкаем грибочки плотно друг к другу, чтобы создать видимость грибной полянки. А теперь последний штрих — засыпаем все укропом и петрушкой, которые предварительно измельчаем с помощью ножа.

Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них — » Грибная поляна». Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.

  1. Описание рецепта
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление салата «Полянка» с опятами

Приготовление салата “Полянка” с опятами

Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:

  1. Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
  2. Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
  3. Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
  5. Приступить к непосредственному приготовлению салата “Грибная полянка” с опятами.

Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:

  1. Первые – грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
  2. Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
  3. Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
  4. Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
  5. Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
  6. Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
  7. Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
  8. Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.

Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.

После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.

Независимо от ингредиентов, входящих в состав “Грибной поляны”, нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, важно соблюдать диету и употреблять, как можно меньше жирных продуктов. Грибная поляна, приготовленная следующим образом, идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Продукты :

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
  • Масло (растительное) — 65 мл
  • Шампиньоны (консервированные) — 225 г
  • Лук зелёный — 65 г
  • Зелень укропа, петрушки — 130 г
  • Морковь (больших размеров) — 175-225 г
  • Лук — 125 г
  • Картофель — 225 г
  • Майонез (не жирный) — сколько войдет
  • Листья салата — 5-8 шт.
  • Масло (сливочное) — 25 г
  • Соль
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Приготовление :

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
  1. Обжарьте шампиньоны на сковороде, причем шляпки отдельно, а нарезанные ножки кубиками — отдельно.
  2. Половину лука обжарьте на сковородке до прозрачного состояния. Не пережарьте его, иначе салат получится с горьким привкусом.
  3. Смешайте лук с ножками грибов.
  4. Вторую часть лука обжарьте с морковкой, сливочным маслом.
  5. Теперь остальные составляющие салата (картофель, зелень) измельчаем ножом.
  6. Подсолите данные ингредиенты, зеленый лук смешайте с майонезным соусом.
  7. Теперь можно делать салат (выкладывать слои в емкость). Первый слой — грибы, зелень соус, соль.
  8. После выложите зелёный лук, пропитанный майонезным соусом.
  9. Следующий слой — это морковь, обжаренная с луком, и грибные ножки с луком.
  10. Дальше разложите картошку, майонез и поставьте блюдо на холод. Через время переверните блюдо на тарелку, украсьте, как подскажет вам фантазия, и подавайте к обеду.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Салат «Грибная поляна» не может не понравиться гостям, даже несмотря на то, что он готовится с майонезом. Ведь он прекрасен на вкус и торжественно смотрится на обеденном столе. Кроме того, если вы не любите майонез, то его можно заменить соусом, приготовленным по рецепту Дюкана.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Салат «Полянка» с зеленым горошком

Вариант салата, в котором шампиньоны используем не целые, а резаные. Конечно оформление намного проще, чем в других рецептах, но зато очень сочно и вкусно!

Понадобится:

Шампиньоны свежие – 300г Отварная свинина или говядина – 250-300г Вареный картофель – 3шт Лук репчатый – 2шт Яйца вареные – 3шт Сыр Зелень Майонез Соль, растительное масло – для жарки

Приготовление:

Шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком, обязательно подсолить. Картофель натираем на терке, мясо мелко режем, крошим яйца и зелень. Сыр натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем слоями в красивую высокую салатницу (очень красиво будет смотреться салатница с зауженным дном): картофель – грибы с луком – мясо – яйца – сыр-зелень. Каждый слой не забываем промазывать тонким слоем майонеза. Украшаем.