Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Соленые грибы хорошо сочетаются с разными ингредиентами, поэтому на их основе можно приготовить много блюд. У хозяек пользуются популярностью салаты из соленых грибов. Рецепты отличаются своим разнообразием и простотой, очень легко найти подходящий вариант как для повседневной трапезы, так и для праздничного меню. Даже простой грибной салат характеризуется отменным вкусом и ароматом.

Подробнее о слоеных салатах

Вряд ли кто-то может представить праздничные дни без салатов на столе. Задача каждой хозяйки заключается в том, чтобы приготовить вкусные и необычные блюда на любой праздник, независимо от того день рождения это или нет. Самые привычные нашему глазу салаты – это овощные или мясные салаты, сделанные на скорую руку. Они лёгкие, простые и всем нравятся.

Однако некоторые хозяйки любят постоянно удивлять своих гостей и для этого они готовят слоёные салаты. Суть такого салата заключается в том, чтобы выложить все ингредиенты слоями, при этом, продукты должны быть яркими и сочными по цвету, чтобы привлечь внимание гостей. Рецепты таких салатов отличаются от обычных только технологией сборки. Если простой салат – это обычная смесь всех ингредиентов, то многослойные салаты – это настоящая кулинарная башня из продуктов. Чаще всего ингредиенты шинкуют не ножом, а на тёрке, чтобы кусочки было проще соединять друг с другом, и салат не разваливался. Кто-то думает, что для приготовления многослойного салата необходимо использовать какие-то формы, которые помогут удержать «башню» из продуктов, но это не обязательно.

Некоторые хозяйки облегчают себе процесс готовки таким образом, но и без форм и других приспособлений вы сможете собрать салат «слойка». Названий таких салатов много: «тёртый» салат или салат «торт», но от этого суть не меняется. Слоёный салат с курицей можно сделать как из копчёной курицы, так и из обычного варёного филе. Если вы следите за фигурой, вам идеально подойдёт овощной салат слоями, рецепт которого вы найдёте у нас. Многослойные салаты – это совсем не сложно! Попробовав сделать их однажды, вы захотите делать их чаще. Тем более, рецепты слоёных салатов очень простые, а сами салаты – очень вкусные. Если вы не любите овощи, всегда можно сделать слоёный салат с мясом или слоёный салат «новинка», в составе которого есть колбаса.

Салат с грибами и курицей Ежик — очень вкусный рецепт

Думаю, что такой шедевр заслуживает вашего внимания в первую очередь. Так как он одновременно простой и еще очень красивый и смачный. Выкладывается данная закуска слоями, можно в принципе взять специальную формочку и будет салатик в виде горочки. А можно подойти творчески и выполнить его в виде яркого ежика. Колючки будут из морковки, можно было бы использовать еще и тертый сыр, тут уж на ваше усмотрение.

Этот вариант будет без майонеза, хотя если любите его больше чем сметану, то можете использовать и его.

Вообщем забирайте себе рецептик на заметку и готовьте на здоровье.

Нам понадобится:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Вешенки или другие грибы свежие (опята) — 0,1 кг
  • Куриное филе — 0,2 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 3 щепотки
  • Морковь по-корейски — 0,1 кг
  • Сметана — 4 ст.л
  • Твердый сыр — 70 г
  • Специи на свое усмотрение
  • Масло для жарки — 1 ст.л

Этапы:

1. Курочку заранее отварите в подсоленной воде, после остудите и порежьте на мелкие кусочки. Положите их на сервировочное блюдо в виде треугольника.

Читайте также:  Сине-зеленые водоросли в аквариуме — как бороться-

2. Вешенки или опята, шампиньоны порубите мелко ножом вместе в головкой репчатого лука. Обжарьте их до готовности на сковороде с растительным маслом. Остудите, а после выложите на куриное мясо.

Помните! Чем мельче будут порезаны в салате ингредиенты, тем вкус получится нежнее.

3. Третий слой будет таким — тертые белки и желтки на мелкой терке. Смажьте их сеточкой сметаны или майонеза, на ваше усмотрение.

4. Затем натрите на терочке сыр и также уложите слоем на яйцо, смажьте сметаной. Заключительный слой — корейская морковка. Украсьте листиками петрушки, а можно и положить пару целых маринованных грибочков. Приятного аппетита!

А ты знал? Подавайте в охлажденном виде, в холодильнике салат с грибами должен постоять пару часиков, чтобы все слои отменно пропитались перед употреблением.

Салат из маринованных грибов и картофеля

Ингредиенты

  • маринованных грибов — 200 г
  • отварного картофеля — 150 г
  • репчатого лука —  20 г
  • огурцов соленых — 50 г
  • 30 г сметаны
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка укропа
  • соль
  1. Маринованные грибы, соленые огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Соль, сахар и уксус смешать, добавить в сметану, ещё раз всё перемешать.
  4. Овощи смешать с луком и заправить сметаной, сверху посыпать зеленью.

Рецепт Грибная поляна из маринованных грибов и курицы в виде слоев

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Маринованные опята – 0,35 кг
  • Отварная или запеченная куриная грудка – 0,4 кг
  • Морковь – 2 небольшие шт.
  • Сваренные яйца – 4 шт.
  • Картофель в мундире – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 0,25 кг
  • Зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа и так далее) – 1 большой пучок
  • Майонеза для заправки по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Для создания данного блюда нам пригодится крупная плоская тарелка, на которую нужно аккуратно поставить кулинарную формочку, и начать выкладывать компоненты равномерно и не приминая, чтобы сохранить объем и пышность.
  2. Сначала надо тщательно промыть экземпляры под проточной водой, удалить все загрязнения и поврежденные части. Можно использовать и ножки, и шляпки, однако большие части надо нарезать на более мелкие. Режем на маленькие кубики размером примерно один сантиметр, которые надо равномерно распределить по первому слою. Смазываем верхнюю часть.
  3. Мелко шинкуем пучок зелени, отправляем в кулинарную формочку в качестве второго слоя.
  4. Морковку нужно натереть на большой терке. Отправляем в форму, сильно не приминаем. Не забываем перемазать майонезом.
  5. Грудка должна быть поделена на мелкие кубики, обмазанные в соусе.
  6. Следующий – слой натертых и измельченных яиц, смазанных в соусе.
  7. Финальным этапом перетираем на крупной терке вареный картофель и выкладываем в кулинарную формочку, смазываем.
  8. Блюдо должно настояться, поэтому оставляем его в холодильной камере примерно на час.
  9. Такой вариант с курицей получается очень вкусным. Можно использовать и другое мясо.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.

Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная куриная грудка
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
  • Одна банка зеленого горошка
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Майонез

Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.

Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.

Читайте также:  Технология выращивания шампиньонов в подвале

Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.

На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.

Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.

Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.

Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.

Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.

Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.

Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.

Простой рецепт салата с маринованными грибами и картофелем

Данный салат с легкостью может заменить ужин, т.к. блюдо быстро насыщает. Для застолья оно не совсем подходит, а вот в повседневном меню такой салат может занять лидирующее место. Для салата необходимо подготовить следующие простые ингредиенты:

  • 3 крупных картофельных клубня;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 100 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 щепотка черного перчика;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 большая головка лучка;
  • 0,5 ст. кипяченной охлажденной водички;
  • 0,5 ст.л. сахарка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. 9%-го уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо помыть картофель, отварить его в кожуре, охладить, очистить.
  2. Для приготовления маринованного лука почистить луковицу, нарезать её тонкими полукольцами.
  3. В миске разбавить водой сахарный песок, 0,5 ч.л. соли и уксус. Залить маринадом порезанный лук, оставить на полчаса. Маринад слить, а лук немного отжать.
  4. Холодный картофель порезать средним кубиком.
  5. Шампиньоны вынуть из маринада, нарезать произвольными кусочками. Маленькие грибочки можно не разрезать.
  6. В салатнике соединить картофель, лук и шампиньоны, посолить, поперчить.
  7. Влить постное масло, перемешать.

Блюдо можно сразу подавать на стол.

Ароматный грибной суп

Что можно приготовить из соленых грибов? Конечно же, аппетитное первое блюдо! Для этого нежного супа берут и свежие, и соленые грибы. В итоге первое блюдо получается насыщенным и очень пикантным. Для такого рецепта нужно взять:

  • сто грамм свежих вешенок;
  • столько же соленых сыроежек;
  • 150 грамм соленых груздей;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • один черешковый сельдерей;
  • пару столовых ложек пшена;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • немного свежей петрушки.

Этот ароматный суп можно приготовить и только из соленых грибов. Что можно использовать в качестве основы? Можно взять простую воду, но вкуснее использовать говяжий бульон. На это количество ингредиентов нужно около полутора литров.

Праздничный салат с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Вареная морковь – 1 шт.;
  • Грибы – 400 г (Подойдут шампиньоны или вешенки);
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Луковица -1 шт.;
  • Кислые яблоки -2 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт. (Можно копченый сыр – 200 г);
  • Вареная картошка – 2-3 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка), соль, перец.

Приготовление:

Очищенную вареную морковку и картошку натираем на крупной терке. Вареные яйца трем на средней тёрке, желток и белок отдельно в разные тарелки.

Шампиньоны хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками, отложить в тарелку. Очистить лук, нарезать маленьким кусочками и тоже отложить в другую тарелку.

В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь, добавить туда грибы. Посолить, поперчить по вкусу. Жарим до готовности. После этого выключаем сковороду и даем грибам остыть.

Читайте также:  Плютей олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Сыр плавленый или копченый натереть на средней тёрке.

Для того, чтобы плавленый сырок легко и быстро натирался его нужно заранее положить на тридцать минут в морозилку.

Натираем сыр в отдельно стоящую емкость. У нас остались ещё яблочки, с них нужно аккуратно и тонко снять кожуру, разрезать на четыре части и убрать серединку. Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке и высыпаем в отдельную тарелку.

Все ингредиенты готовы, так что начинаем формировать праздничный грибной салат. Помните, каждый слой нужно смазывать майонезом! А если вы хотите менее калорийный салат, тогда смазывайте майонезом через один слой!

Слои нужно делать в такой последовательности, чтобы у вас получилось:

  • жареные грибы;
  • нарезанный лук;
  • вареный натёртый картофель;
  • вареная тёртая морковь;
  • половина натёртого сыра;
  • натёртые яблоки;
  • оставшаяся половина сыра;
  • натёртый белок;
  • измельчённый желток.
  • украсить грибами, зеленью и майонезом.

Отправить слоеный салат с грибами в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался.

Особенность этого салата в том:

1. Что он готовится абсолютно без мяса. 2. Готовится очень быстро и легко, если все ингредиенты есть и уже приготовлены. 3. Он очень сытный, вкусный, пикантный и нежный.

Попробуйте сделать этот оригинальный салатик с грибами без мяса, порадуйте себя и своих близких новым и необычным салатом! Приятного вам аппетита! И похвалы от гостей!

Простой и вкусный салат с куриным филе и шампиньонами без майонеза

Надоели майонезные салаты? Тогда приготовьте закуску по этому рецепту. Здесь заправляется все небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком. Курица соединяется с грибами и овощами — получается очень вкусно.

Еще 9 рецептов салатов без майонеза смотрите по этой ссылке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 гр.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • красный лук — 0,5 шт.
  • куриная грудка — 2 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • горячая вода — 100 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий огурец — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

отварите в подсоленной воде и с добавлением половинки репчатого лука. Грибы помойте и нарежьте пластинками.

луковицы измельчите полукольцами. Теперь нужно замариновать этот овощ. Сложите нарезку в пиалу, добавьте чайную ложку сахара и полчайной ложки соли. Также влейте чайную ложку столового уксуса. Залейте это все горячей водой, понадобится 100 граммов, и размешайте. Дайте постоять минут 15.

на сковороде растительное масло. Пару чесночных зубчиков разрежьте на несколько частей и обжарьте до зажаристого состояния. Затем выньте чеснок, он уже не понадобится. Его функция — ароматизировать масло.

в эту сковороду положите сладкий перец, нарезанный соломкой. Обжарьте его на сильном огне в течение 1-2 минут до появления легкой корочки. Выложите перец на тарелку и присолите.

5.В эту же сковородку положите нарезанные грибы, посолите и поперчите их по вкусу и обжарьте до испарения жидкости.

нарежьте брусочками, а мясо — длинной соломкой. В маленькой пиалке смешайте две столовые ложки оливкового масла и ложку лимонного сока.

7.В салатник выложите курицу, маринованный лук и огурец. Полейте заправкой и перемешайте.

обжаренные грибы и перец и аккуратно размешайте, чтобы сохранить форму продуктов. Лучше пользоваться двумя ложками.

настояться куриному салату 15-20 минут, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами и «поженились». Теперь можно подавать блюдо к столу. Это не только аппетитно, но и вкусно!

Салат «Светофор»

Салат «Светофор» вполне можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не майонез. Для любителей вкусно поесть и при этом оставаться в прекрасной форме вполне подойдёт такое блюдо. Необходимо будет лишь сделать небольшую замену. Майонез заменить на нежирную сметану.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидор и огурец моем и нарезаем кубиками. Перец моем, избавляем от сердцевины и плодоножки и нарезаем соломкой. Отвариваем говяжий язык. Чеснок чистим и очень мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все компоненты салата, заправляем майонезом, или сметаной, солим, перчим и хорошо перемешиваем.