Сколько и как нужно варить грибы маслята

Грибы – незаменимый продукт для тех, кто придерживается диетического питания. В них много белков и углеводов, они не уступают ни овощам, ни мясу. Грибы содержат минимальное количество жира и отличаются низкой калорийностью. Во многих блюдах шампиньоны, вешенки, опята, боровики используют в жареном виде, но предварительно большинство из них рекомендуется отварить.

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Грибы широко применяются в современной кулинарии. В наше время их можно приобрести в любом супермаркете. Польза от употребления грибов неоспорима. Во-первых, продукт низкокалорийный и являются диетическим. И самое интересное, что даже в жареном виде калорий в них содержится минимум. Во-вторых, в состав грибов также входят жиры, протеины, глюкоза, целлюлоза, минеральные вещества, витамины разных групп и легкоусвояемые белки.

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт
Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Лесные грибы, например, возьмем белый гриб, имеет более сложный химический состав, по сравнению с тем, который свойственный для вешенок и шампиньонов. С ними необходимо быть осторожным, ведь это продукт возможно опасен, поскольку является дикорастущим. Но какие бы грибы небыли выбраны, если их правильно приготовить, то получите полезное и вкусное блюдо.

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт
Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Важно помнить о том, что грибы нежелательно включать в рацион детей до 6 лет и людей, имеющих проблемы с печенью, почками или поджелудочной железой, так как при их употреблении оказывается большая нагрузка на эти органы.

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт
Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Инструкция по варке грибов:

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт
Грибы – полезный и низкокалорийный продукт
  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.
Грибы – полезный и низкокалорийный продукт
Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Сколько варить маслята

Сколько варить маслята перед жаркой?

Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

Сколько варить маслята до готовности?

До готовности маслята варят 25-30 минут.

Сколько варить маслята перед заморозкой?

Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

Сколько варить маслята для маринования?

Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

Сколько варить маслята для супа?

Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

Как варить маслята

Как варить маслята перед жаркой?

Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:

  1. Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
  2. Довести до кипения.
  3. После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
  4. После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  6. Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.

Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

Читайте также:  Как отличить истинный белый гриб от ложного

Как варить маслята на зиму?

С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.

  1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
  2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
  3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
  5. Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

Как варить маслята для заморозки?

Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

Полезные советы

  • При длительной тепловой обработке грибы теряют свои полезные свойства, поэтому переваривать их не рекомендуется.
  • Существует мнение, что две луковицы, положенные в кастрюлю при отваривании, смогут указать, есть ли в емкости ядовитые грибы. Если лук посинел, значит, там есть ядовитый гриб. Не стоит сильно полагаться на этот метод, ведь луковица может изменить цвет и от воздействия нормального продукта. Грибы нужно проверять еще перед варкой, а лучше всего покупать дары леса в магазине.
  • Если грибы замороженные, их нужно разморозить, а потом отварить. Для заморозки чаще всего используют культивируемые виды, выращенные в специальных условиях. Они менее жесткие, поэтому требуют меньшего времени приготовления. Для таких грибов достаточно отваривания в течение 15 минут. Затем можно приступать к обжариванию.

Рецепты грибных блюд: суп из свежих маслят

Перед замораживанием грибы отваривать необязательно, жарить и морозить их можно и свежими (кожицу под и над шляпкой удалить нужно), но из сваренных получаются компактные брикеты, которые удобно хранить в морозилке. А из воды, в которой варились грибочки, можно приготовить вкуснейший суп из маслят.

Для его приготовления возьмите маслята, картофель, морковку, свежую зелень, лук репчатый, растительное масло, соль по вкусу. Очищенные, подготовленные плоды нужно залить водой, проварить после закипания по времени несколько минут, затем процедить через дуршлаг. Далее залить новую воду, посолить, варить около 20 минут, снимая пенку с поверхности. Тем временем нужно очистить, нашинковать морковку и лук, выложить их на сковородку с раскаленным маслом, жарить до готовности. Маслята шумовкой выловить из бульона, добавить к овощам на сковороде, жарить еще несколько минут.

В грибной бульон выложить очищенный, промытый, нарезанный картофель, вскипятить, добавить зелень, специи, проварить в течение 10-15 минут. Выложить в бульон обжаренные маслята с овощами и варить грибной суп до полной готовности картофеля, после чего огонь выключить. Готовый суп из свежих маслят накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как вкусно сварить маслята до готовности – лучшие рецепты

Варить грибочки можно двумя способами – простым и усложненным. Простой способ еще называют базовым. Его используют в качестве подготовительного этапа для последующего приготовления более сложного блюда. А грибы, сваренные усложненным способом, имеют все основания называться самостоятельным блюдом. 

Отваривание простым способом предполагает такие действия:

  1. Очищенные и измельченные маслята складывают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала грибные плоды.
  2. Кастрюлю ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения и варят необходимое количество времени (для каждого блюда оно индивидуально). Первую воду сливают.
  3. В течение всего процесса отваривания снимают пену, периодически помешивают грибы.

Готовые грибочки отбрасывают на дуршлаг. Вторую воду можно использовать в качестве грибного бульона.

Другой способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Грибочки варят базовым способом.
  2. В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Затем туда кладут измельченную зелень, горошины черного перца, по 1 ч.л. куркумы и базилика. Все это заправляют растительным маслом и уксусом (по 2 ст.л), сухим белым вином (50 г). Содержимое кастрюли доводят до кипения.
  3. Грибы перекладывают в кастрюлю с маринадом, ставят на водяную баню.

Долго держать маслята над паром не надо. Достаточно, чтобы они пропитались ароматом специй и приправ.

Маслята являются съедобным видом лесных грибов, которые можно употреблять даже сырыми. Несмотря на это их все-таки подвергают термообработке, а именно – отвариванию. Для каждого грибного блюда время варки определяется отдельно. В целом оно занимает от 10 мин до 1 часа. Различают базовый и усложненный способ отваривания. Последний предполагает использование приправ и специй.

Читайте также:  Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».

Сколько варить маслят

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Сколько варить маслят

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.

Для супа

Сколько варить маслят

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

В других случаях

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Как мариновать маслята

Продукты

Маслята — 1 килограмм Соль — 2 столовые ложки Сахар — 1,5 столовые ложки Вода — поллитра Чеснок — 3 зубца Лаврушка — 3 листочка Укроп — небольшой пучок Перец горошком — половина чайной ложки Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)По вкусу, можно добавить половину чайной ложки маслят к маринованию

Читайте также:  Гриб подберезовик: 20 фото и описание, как выглядит и как чистить?

1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. 2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята. 3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада

1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус. 2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята

Как мариновать маслята

1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. 2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом. 3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

Тефтели с грибами в сливочном соусе

Если вы хотите разнообразить свое меню, то приготовьте домашние тефтельки с необычным грибным вкусом. Плюс блюда в том, что оно сочетается абсолютно со всеми гарнирами.

Также стоит отметить, что тефтельки можно сделать как низкокалорийными (диетическими), так и высококалорийными, стоит лишь взять для готовки подходящий фарш.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов белого хлеба;
  • 150 граммов сухих грибов;
  • две луковицы;
  • стакан сметаны или жирных сливок;
  • 100 граммов муки;
  • ½ стакана бульона;
  • 100 мл масла;
  • соль, перец, приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сушеные грибы на 12 часов замочите в воде. Спустя указанное время пропустите грибы через мясорубку. Если нет сухих грибов, можно использовать свежие или замороженные, но в этом случае продукта следует взять в два или три раза больше соответственно.

Измельчите одну луковицу. Фарш поместите в глубокое блюдо, добавьте к нему яйцо, порезанный лук, грибы, соль, приправы, хлеб и все тщательно вымешайте. Сначала перемешивание производите вилкой, затем — руками.

Из фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

В миске смешайте бульон (подойдет и говяжий, и куриный, и даже овощной) и сметану, посолите. Залейте полученной массой тефтели в сковороде и потушите блюдо минут 10.

Сколько по времени варятся грибы

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и для каких целей их подготавливаете. В свежих экземплярах находится большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка. Поэтому сильно переваривать грибы тоже не стоит, иначе они потеряют все свои необходимые свойства и приятный аромат.

�� Как правильно варить лесные грибы

Съедобные лесные грибы можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого необходимо их предварительно отварить следующим образом:

  • Срезать нижнюю часть шляпки (при приготовлении белых грибов этот шаг можно пропустить).
  • Нарезать крупные экземпляры, мелкие оставить целыми.
  • Сложить грибы в кастрюлю и залить водой.
  • Варить до закипания, после еще 20 минут.
  • Если грибы горчат, увеличить время варки до 40 минут.
  • Отваренные продукты слить и оставить просушить.

Сколько варить грибы для маринования?

Маринованной закуской можно украсить любой праздник. Замариновать возможно далеко не все виды грибов. У многих при этом пропадает или меняется вкус.

Для приготовления этого деликатеса можно воспользоваться белыми грибами, подосиновиками, подберёзовиками, маслятами, сыроежками и лисичками. Те кто опасается использовать дары природы, могут купить грибы, выращенные на фермах. Часто торгуют вешенками и шампиньонами.

Сколько варить грибы для маринования?

Для маринада грибы нужно варить примерно сорок пять минут. За это время они достигают полной готовности и вы с удовольствием сможете употребить их зимой.