Таинственный природный деликатес — трюфель гриб

Выглядит трюфель неординарно – на обычный гриб, к которому мы привыкли, со шляпкой и ножкой, он непохож. Внешне он больше напоминает картофель или другой неправильной формы клубень с наростами, похожими на бородавки. Такая форма скорее всего и обусловлена тем, что гриб растет под землей. Трюфель крепится к корням деревьев, чем защищает их от различных заболеваний и помогает им добывать воду.

Общее описание таинственного деликатеса

По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами. Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.

Общее описание таинственного деликатеса

Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

Общее описание таинственного деликатеса

Польза трюфеля для человека

В трюфелях были найдены витамины В1, В2, В3, С. Считается, что им свойственно оказывать антиоксидантное и укрепляющее действие. В грибах были также обнаружены феромоны, поэтому они считаются сильными афродизиаками.

Грибы советуют есть женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью, детям и подросткам – их химический состав позволяет почувствовать прилив сил, получить необходимые для роста и работоспособности питательные микроэлементы.

Нашлось место необычному грибу в косметологии и медицине. Оказывается, соком трюфеля можно лечить глазные заболевания.

В косметической промышленности применяют чаще всего белый трюфель. Благодаря повышенному содержанию протеинов и антиоксидантов гриб используют для производства укрепляющих средств для волос, отбеливающих и разглаживающих кремов для лица. Самый известный концерн, использующий для производства косметики эти грибы, находится в Италии

Калорийность трюфеля сравнима разве что с калорийностью овощей и составляет 24 калории.

Описание

Трюфели известны во всем мире, особенно ценятся черный, зимний и перигорский сорта, растущие в основном в лиственных, дубовых лесах Франции и Италии. В России, Украине и Белоруссии произрастает только летний трюфель, ценящийся не слишком высоко, и внешним видом  он похож на картофель.

Полезные свойства

Трюфель по своему химическому составу мало отличается от остальных грибов, но то, что до сих пор их не смогли культивировать, делает трюфели очень дорогими. Поиск грибов очень сложен, обычно на своеобразную «грибную охоту» выходят по ночам, когда лучше ощущаются все запахи. Для нахождения местоположения грибов специально обучают свиней и собак, которые обладают лучшим обонянием и отыскивают грибы по своеобразному аромату.

Еще с древности были известны совершенно необыкновенные свойства трюфелей. Являясь прекрасным антиоксидантом, они благотворно влияют на внешний вид человека и помогают ему выглядеть гораздо моложе своих лет. Большое содержание витаминов группы В и РР делают употребление трюфелей особенно полезным для беременных и кормящих женщин, а также для подростков, организм которых испытывает серьезные перегрузки из-за бурного роста.

Читайте также:  Маринованные вешенки на зиму: заготавливаем в домашних условиях

С давних времен известно, что трюфель – это сильнейший афродизиак, а уже в наше время ученые определили, что грибы выделяют феромоны, и при вдыхании их летучие вещества воздействуют на тот участок голового мозга, который отвечает за чувственность, влечение к противоположному полу и эмоциональность.

Использование в кулинарии

Трюфель очень ценится кулинарами всего мира за свой неповторимый ореховый аромат и изысканный вкус. Он прекрасно сочетается с продуктами, не обладающими ярким ароматом, и придает  им тонкий вкус. Из грибов готовят соусы, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, которые следует подавать к столу только свежеприготовленными, иначе главная прелесть грибов – аромат – может улетучиться.

Термическая обработка совершенно не подходит для грибов. Только черный трюфель держат 5 минут в духовке, а белый и вовсе используют сырым. Нарезать трюфель следует очень тонко.

Грибы можно также солить. Для этого их кипятят в белом вине, складывают в банки и заливают оливковым маслом. Гурманы высоко ценят необычный вкус трюфелей в шампанском. Очищенный и нарезанный гриб может храниться всего пару дней, но если грибы просто очистить от земли и хранить в песке, то около месяца.

Польза трюфеля и лечение

Польза трюфеля хорошо известна. Этот гриб используют для улучшения действия кровеносной системы, он стабилизирует кровообращение и прекрасно подходит при заболеваниях глаз. Широкое применение грибы получили в косметологии, где на их основе изготавливаются антивозрастные кремы, которые способны разглаживать морщины, подтягивать кожу и удалять пигментные пятна. Маски для волос с трюфелями содержат протеины и аминокислоты, а значит, наделяются целебными свойствами. В целом же, все косметические средства приготовленные на основе этих благородных грибов имеют массу положительных отзывов.

Вред трюфеля и противопоказания

Вред трюфелей неизвестен, но, как и любой продукт, может вызывать различные проявления аллергии, если у человека есть индивидуальная непереносимость.

Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Choiromyces
  • Вид: Choiromyces meandriformis (Трюфель троицкий)
    Другие названия гриба:
  • Трюфель белый
  • Трюфель польский

Другие названия:

  • Трюфель троицкий
  • Трюфель польский

Трюфель троицкий (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

Считается самым распространенным видом трюфелей, произрастающих на территории Российской Федерации, но не имеет такой ценности, как настоящие трюфели (Tuber).

Описание: Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета

Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis)

Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.

Вкус: грибной с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.

Распространение: Трюфель троицкий встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 8-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.

Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах Растет на глубине 8—10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без растительности, по сильному запаху.

Сезон: с августа по ноябрь.

Оценка: Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis) по данным отечественных энциклопедий считается редким съедобным грибом (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее. Употребляется свежим и сушеным. Особенно пикантны они в соусах и приправах. Свою ценность в России этот вид грибов начал набирать лишь последние 10-15 лет.

Читайте также:  Как посадить грибы на даче видео

Примечание: В Костромской области белый трюфель известен под названием «коровий хлеб». Животные, пасущиеся на лесных полянах в березняке, находят трюфель Они мордой раскапывают подстилку из листьев и скусывают верхнюю, выступающую над землей часть гриба. По раскрытой коровами и овцами подстилке находят эти места и грибники.

Описание и распространение трюфелей летних (русских черных)

Споры о том, есть ли на территории России настоящие черные трюфели, велись долгие годы. Однако сейчас можно с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно. Трюфель черный русский или трюфель летний как его еще зовут хоть и редко, но встречается в отдельных регионах нашей страны. Где его можно найти, и как он выглядит?

Описание

Летний трюфель (Tuber aestivum) – сумчатый съедобный гриб, аскомицет, который относится к семейству Трюфелевые, роду Трюфелей. Другие его наименования:

  • летний или летний черный;
  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Летний трюфель – единственный представитель рода на территории Российской Федерации.

  • плодовое тело неровной формы, клубневидное, достаточно крупное, от 2,5 до 10 см диаметром. Поверхность бугорчатая, с большими бородавками пирамидальной формы. Цвет коричнево-черный или черный;
  • мякоть у молодых представителей вида плотная, по мере их взросления становится более рыхлой. Ее цвет вначале желтоватый или сероватый, затем желтовато-коричневый, на срезе хорошо видны белые прожилки, создающие мраморный рисунок. На вкус мякоть сладковатая, с ореховым привкусом, приятным и насыщенным запахом, напоминающим аромат водорослей, лесной подстилки;
  • споры по форме напоминают веретено или овал, желто-коричневые.

Места распространения и период плодоношения

Трюфель летний черный не зря получил это название – период его плодоношения длится все лето и заканчивается в начале осени. В отдельных регионах гриб дает плоды начиная с середины лета и до ноября.

Гриб предпочитает расти в лиственных, а также и смешанных лесах, залегая неглубоко (3-15 см, реже 30 см) в известковых почвах группами или одиночно. При этом старые плодовые тела могут подняться и над поверхностью земли. Крайне редок в хвойных лесах. Образует микоризу с дубами, грабами или буками, редко с березами и крайне редко – с соснами.

Обнаружить летние трюфели помогают мошки, кружащиеся над местами, где залегают плодовые тела.

Русский черный трюфель встречается на юге Скандинавии, в Центральной Европе, в России его можно найти в Крыму или на побережье Черного моря — в этих регионах он плодоносит часто и обильно. А вот в отдельных областях нашей страны – Белгородской, Тульской, Псковской – он встречается единично и редко. Однако в XIX веке жители Подольской губернии собирали его даже для продажи. Кстати, сбор грибов производится обычно с собаками – таксами и йоркширскими терьерами.

Сходные виды и как отличить от них

Черный летний имеет сходство с известным съедобным трюфелем перигорским (Tuber melanosporum), который считается одним из ценнейших видов грибов. Отличие между двумя видами заключается в том, что мякоть у перигорского с возрастом темнеет и становится буро-фиолетовой.

Первичная обработка и приготовление

Летние трюфеля съедобны и считаются деликатесными грибами, но они менее ценены по сравнению с остальными видами настоящих трюфелей. Плодовые тела хорошенько отмываются от земли с помощью щетки. Их добавляют к готовым блюдам со слабыми ароматами (мясу, птице, овощам).

Гриб не любит высоких температур. Русские трюфели очень тонкой стружкой или пластинками и укладывают поверх уже готового горячего блюда, прогревшись они отдадут свой особый аромат.

Читайте также:  Гриб дождевик съедобный или нет описание как выглядит фото

Этот гриб действительно может стать коронным блюдом на столе Главное – умудриться его найти. Некоторые грибники даже специально ездят из других регионов в области, чтобы набрать немного лесного деликатеса. Настолько ли он вкусен, как говорят, решить можно будет, только попробовав его.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества трюфелей, их кулинарная ценность давно известна и активно используется: насыщенный трюфельный аромат, ярко выраженный грибной вкус с оттенком поджаренных грецких орехов придают блюдам уникальный вкусовой колорит. Иногда эти грибы подают отдельно, но чаще готовят соусы, супы, паштеты, начинки для пирогов, а также добавляют в кушанья из птицы и морепродуктов, натирая на специальной терке.

Применение в кулинарии

Более всего гурманы ценят зимний, пьемонтский и перигорский трюфели, которые собирают в дубовых, буковых лесах и березовых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. В начале этого века активным поставщиком этих грибов стал Китай, но китайские грибы менее ароматны, и уступают по вкусовым качествам своим европейским собратьям.

Как искать трюфели

Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

Как искать трюфели

Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

  • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
  • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
  • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
  • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.