Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят

Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Распространение в природе
Распространение в природе

Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.

Распространение в природе
Распространение в природе

Распространение в природе
Распространение в природе

Виды маслят, внешний вид

Маслята – это трубчатый вид грибов, которые имеют полушаровидную шляпку с тонкой кожицей-пленкой. Спороносный слой маслят трубчатый, и легко отделяется от шляпки. Мякоть у этих грибов плотная, но мягкая. Она имеет беловатый или желтоватый цвет, а на срезе может быть синей или красной. Ножка имеет цилиндрическую форму, ее цвет беловатый с темным низом.

Разновидности маслят включают более пятидесяти экземпляров, самыми распространенными их которых являются:

Виды маслят, внешний вид
  1. Масленок поздний – самый популярный гриб из всех видов. Имеет коричневую шляпку и толстую мясистую мякоть.
  2. Масленок белый – редкий вид, который можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Имеет полушаровидную шляпку с молочно-белым цветом. Ножка в основном ровная, но может быть слегка изогнутой. Мякоть сочная и мягкая без выраженного аромата.
  3. Масленок болотный – небольшой гриб со шляпкой болотного цвета и ровной ножкой.
  4. Масленок серый – имеет выпуклую шляпку светло-серого цвета и плотной ножкой. Мякоть водянистая с приятным ароматом.
  5. Масленок кедровый – редкий и очень вкусный вид. Отличается коричнево-оранжевой кожицей и ножкой с толстым основанием. Мякоть фруктово-орехового аромата.

Также существуют ложные маслята, которые очень похожие с данным видом грибов, например:

  1. Пантерный мухомор – опасный пластинчатый гриб. Его шляпка слегка выпуклая коричнево-желтого цвета, на которой есть светлые бородавчатые наросты. Этот гриб имеет резкий неприятный запах.
  2. Масленок сибирский – несъедобный, но нетоксичный вид. Имеет желто-коричневую шляпку и кремово-желтую ножку.
  3. Масленок перечный – имеет выпуклую шляпку оранжево-бурого цвета, мякоть горькая.
Виды маслят, внешний вид

Описание гриба Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый

Шляпка гриба Масленок зернистый 3—8(12) см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, желтовато- или рыжевато-коричневатая, рыжевато-каштановая, позже буро-желтая, буро-охристая, голая, клейкая, при подсыхании блестящая.

Ножка гриба Масленок зернистый 4—8х1—2 см, центральная, цилиндрическая, плотная, цвета шляпки или светлее, мучнисто-зернистая, с возрастом темно пунктированная, без кольца.

Мякоть зернистого маслёнка плотная, желтая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки у зернистого маслёнка вначале желтоватый, затем буровато-желтоватый.

Описание гриба Маслёнок зернистый

Споровый порошок гриба Масленок зернистый оливково-охристый. Споры 8—11х3— 4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Читайте также:  Вторые блюда с грибами. Как пожарить грибы на сковороде - рецепты

Произрастает гриб Масленок зернистый в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, с конца июня по октябрь.

Съедобный вкусный гриб. Используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки менее пригоден.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Когда растут маслята?

Маслята можно найти в лесу с начала лета и до середины осени. Бывает, что некоторые виды появляются даже в апреле, но, в основном, первые маслята можно собирать в июне. Согласно народной примете, их появление совпадает с цветением сосны. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября – ноября. Маслята не любят холод, для них комфортна температура выше 15°С. Помимо тепла им нужен и дождь. Через день – два после дождя они начинают появляться на поверхности. Осенью маслята перестают расти при промерзании почвы на 2-3 см.

Микропарничок

Семена посеяли и после посева емкость необходимо поставить в тёплое место при температуре 20-25 градусов. Можно сделать маленький микропарничок: взять полиэтиленовый пакет, поместить туда емкость с рассадой, обязательно чтобы был в пакете воздух. Получится такой воздушный микропарничок, который поставим в теплое место.

Микропарничок

Спустя 3-4 дня, если семена хорошие и энергия прорастания тоже была хорошая, у нас появятся всходы. Момент появления петельки на ростках самый важный в выращивании первых сеянцев. Мы должны вытащить емкость из пакета и поставить в самое светлое место, для того чтобы петельки вытягивались на свету, быстрее росли, а температуру нужно снизить, ночью до 14-15 градусов, днем до 18 градусов держать. Спустя 2-3 недели у нас будут хорошие подросшие растения, после чего приступаем к пикировке.

Микропарничок

Когда мы смотрим на растение, мы не замечаем и не знаем о том, что именно в этот момент когда растение образовало 2-3 настоящих листика, в самом конусе роста закладываются бугорок первой цветочной кисти. Наступает очень важный момент, когда мы торопимся с посевом и делаем посев в феврале либо начале марта, то именно в этот момент растение попадает в неблагоприятные условия, это очень недостаточная освещенность. И вот этот цветочный бугорок не будет закладываться именно из-за этих условий, а будет закладываться рост листьев. Рассада получается вытянутая.

Микропарничок

Микропарничок

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.

Поздний и обыкновенный

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Поздний и обыкновенный

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Поздний и обыкновенный

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Читайте также:  Как посадить грибы на даче видео

Выращивание маслят в домашних условиях

Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

Знаете ли вы?Мировой рынок грибной промышленности в 2005 году оценивался в более чем 45 млрд долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти на 10%.

Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Съедобные сумчатые

Съедобные сумчатые грибы

Съедобные сумчатые

Сморчок

Сморчок конический

Съедобные сумчатые

Сморчок

Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

Описание:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.

Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

  • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
  • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
  • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
  • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
  • Тело сморчков очень пористое.
Читайте также:  Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Сморчок степной

Съедобные сумчатые

Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.

Вред и противопоказания маслят

Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.

  • Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
  • Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
  • Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
  • Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать. Такие грибы следует выбрасывать.
  • Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.

При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.

Виды маслят, внешний вид

Маслята – это трубчатый вид грибов, которые имеют полушаровидную шляпку с тонкой кожицей-пленкой. Спороносный слой маслят трубчатый, и легко отделяется от шляпки. Мякоть у этих грибов плотная, но мягкая. Она имеет беловатый или желтоватый цвет, а на срезе может быть синей или красной. Ножка имеет цилиндрическую форму, ее цвет беловатый с темным низом.

Разновидности маслят включают более пятидесяти экземпляров, самыми распространенными их которых являются:

Виды маслят, внешний вид
  1. Масленок поздний – самый популярный гриб из всех видов. Имеет коричневую шляпку и толстую мясистую мякоть.
  2. Масленок белый – редкий вид, который можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Имеет полушаровидную шляпку с молочно-белым цветом. Ножка в основном ровная, но может быть слегка изогнутой. Мякоть сочная и мягкая без выраженного аромата.
  3. Масленок болотный – небольшой гриб со шляпкой болотного цвета и ровной ножкой.
  4. Масленок серый – имеет выпуклую шляпку светло-серого цвета и плотной ножкой. Мякоть водянистая с приятным ароматом.
  5. Масленок кедровый – редкий и очень вкусный вид. Отличается коричнево-оранжевой кожицей и ножкой с толстым основанием. Мякоть фруктово-орехового аромата.

Также существуют ложные маслята, которые очень похожие с данным видом грибов, например:

  1. Пантерный мухомор – опасный пластинчатый гриб. Его шляпка слегка выпуклая коричнево-желтого цвета, на которой есть светлые бородавчатые наросты. Этот гриб имеет резкий неприятный запах.
  2. Масленок сибирский – несъедобный, но нетоксичный вид. Имеет желто-коричневую шляпку и кремово-желтую ножку.
  3. Масленок перечный – имеет выпуклую шляпку оранжево-бурого цвета, мякоть горькая.
Виды маслят, внешний вид