В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Белый гриб

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Мокруха сосновая

Мокруху сосновую реально отличить по красноватой, с цветами желтоватого либо кофейного цветов, липкой либо блестящей шляпке с подвернутыми краями. В поперечнике шляпка дорастает до 12 -14 см. Пластинки спороносного слоя черные, оливковые либо красно – карие, плавненько спускающиеся повдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтоватая у основания, волокнистая либо чешуйчатая. Мякоть красноватая с винными пятнами, поближе к основанию ножки желтая.

Мокруха сосновая везде встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах. Более близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, Мокруха розовая и Мокруха пятнистая.

Рецепты приготовления в домашних условиях пошагово

На сегодня существует множество рецептов приготовления мокрухи. Кулинарные книги предлагают варианты соления, маринования и всевозможных консерваций на зиму. Особенно популярным остаются рецепты икры и салатов с добавлением томата или помидоров. Для ежедневного рациона, предлагается готовка первых и вторых блюд, сдобной выпечки. В списке лучших вариантов:

Рецепты приготовления в домашних условиях пошагово
  • мокруха с картофелем со сметаной;
  • наваристый суп с фасолью, картофелем и грибом мокрухой;
  • жареные и печеные пирожки;
  • ажурные и закрытые пироги;
  • жульен;
  • запеканка с макаронами.

Допускается и отдельная подача жареных грибов, в качестве дополнения к легкому гарниру или горячительному.

Рецепты приготовления в домашних условиях пошагово

Использование в народной медицине

Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожицей. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь: это поможет избавиться не только от запаха, но и от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Читайте также:  Жареные маслята по рецептам с картошкой, луком, сметаной и кабачками

Ирина Селютина (Биолог):

Своими вкусовыми качествами груздь красно-коричневый очень сильно отличается от своих сородичей-млечников, ведь он не имеет характерного для них горьковатого вкуса. После приготовления гриб приобретает сладковатый привкус. Те грибники, кто проживает в регионах произрастания подорешника, считают, что этот съедобный гриб можно кушать даже сырым и, что хорош он в квашеном или же сыро засоленном виде без термообработки в принципе.

Для приготовления лучше брать молодые подмолочники, т.к. старые действительно приобретают запах протухшей рыбы и соответствующие «аромату» вкусовые качества.

Применение

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в своем составе полезные ферменты и микроэлементы, волемолид (производное

грибного эргостерола), стерол, кортизон, волемитол (семиуглеродный сахарный спирт). Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Этаноловый экстракт данного гриба оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматизма.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Сторонники народной медицины используют именно настойку из молочая, т. к. она способна излечить большое количество заболеваний. При отравлении или диарее просто кушают кусочек хлеба, вымоченный в ней.

Для излечения язвы или острого гастрита выпивают по 1 ч. л. сока гриба трижды в день.

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Веселка обыкновенная

Описание пурпуровой мокрухи

Chroogomphus rutilus, или желтоног медно-красный – гриб из рода Хроогомфус и семейства Мокруховые.

Описание пурпуровой мокрухи

Особенности вида Сhroogomphus rutilus

Представитель семейства не могут похвастаться аппетитными внешними данными, по этой причине неопытные грибники чаще всего обходят их стороной. Детально с особенностями строения вида можно ознакомиться в таблице:

Характеристика Описание
Размер Диаметр шляпки – 4-8 см; длина ножки – до 11 см, при ширине до 1,5 см.
Форма и окрас шляпки У молодых представителей конически-округлая ржавого или красно-винного цвета. С возрастом окрас начинает выцветать, а форма изменяться до плоско-выпуклой или распростертой.
Кожица Гладкая, блестящая, покрытая толстым слоем слизи, со временем истончается.
Окрас и внешний вид ножки Ржаво-оранжевая, циллиндрическая, заужена у основания, неровная.
Покрывало Тонкое, паутинистое. У молодого гриба покрывает всю ножку, но по мере его роста разрывается, оставаясь лишь у основания шляпки и в виде тонких, редких полосок на ножке.
Пластинки Редкие, свободные, легко отделяются. По мере роста плода меняют свой окрас с оливково-бурого или лилового, до темно-пурпурного или практически черного.
Споры Черные.
Мякоть Толстая, мясистая в шляпке, и рыхлая в ножке. В процессе термической обработки меняет цвет с винно-красного до пурпурного или лилового.
Вкус и аромат Слабовыражены.
Читайте также:  Отравление свинушками может быть смертельно опасным

Из-за специфического окраса мокруха не популярна среди любителей «тихой охоты». Гриб, как правило, кладут в корзину лишь опытные грибники, и то после сбора основного урожая. Однако в Китае мокруха является очень популярной.

Описание пурпуровой мокрухи

Применение

Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи равноценно заменяют мясные блюда.

Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

В кулинарии

При готовке мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 минут. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает собственный сок, которого хватит для приготовления блюда.

Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи пурпуровые, особенно если сочетать их с маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

  • Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 минут.
  • Слить воду и промыть грибы.
  • Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
  • После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
  • После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки. Внимание! Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
  • Добавить в банки по 1 ст. л. масла (масло образует защитную пленку на поверхности), закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Из мокрух получается вкусная «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда первоначально грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

  • грибы — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • полусухое вино — 100 г;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив (не забудьте чернослив предварительно распарить, если он очень сухой). Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

Омлет готов через 5 минут. По желанию блюдо украшают зеленью.

В медицине

Чаще всего народная медицина использует мокрухи как лекарство от нейродермита и стафилококковой инфекции. На их основе готовят спиртовые настойки и мази.

Читайте также:  Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

Экстракт грибов этого вида способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

Ирина Селютина (Биолог):

Сажать мокруху пурпуровую нужно рядом с сосной, т.к. с этой породой деревьев идет формирование микоризы. Вокруг дерева выкапывают кольцевую ямку в среднем глубиной 10 см (5-15 см, все зависит от глубины расположения корней у поверхности почвы). После этого смесь мицелия и песка равномерно распределяется по всей ямке. Расти грибница будет долго – столько, сколько проживет ваша сосна. В тот период, когда грибы не растут, сверху место посадки желательно просыпатьравномерным слоем перегноя в расчете 15кг/м 2 .

Вы можете попробовать вырастить мокруху и в помещении, как это делают с шампиньоном. Однако результаты будут значительно хуже, т.к. вероятность всхожести мицелия значительно снижается.

Поливают 10 л воды на 1 м 2 раз в неделю. Мокруха пурпурная дает урожай 4 раза в год, первый сбор проводят через 2 месяца после посева. Если грибы плохо растут, полезно будет добавить перегной из расчета 10 кг на 1 м 2 . Для укрытия также используют сосновую хвою.

Где растет мокруха еловая (видео)

Название гриба «мокруха» звучит не слишком аппетитно, но он полезен не менее, чем белые, подберезовики или маслята. В грибах есть витамины группы В, Е и С, они богаты минералами, клетчаткой. Полезны они при хронической усталости, бессоннице, головных болях, способны стимулировать кроветворение, а благодаря содержащемуся в грибах природному антибиотику они обладают противовирусным эффектом.

Мокруха пурпуровая: калорийность и основные составляющие этого гриба. Все о данном продукте, включая пользу медно-красного желтонога и противопоказания к его применению. Употребление в пищу мокрухи и создание самых вкусных блюд из нее в домашних условиях.

Как приготовить курник с курицей: советы и рекомендации

Тесто для этого пирога может быть не обязательно дрожжевым. Курник можно выполнить на слоеной или песочной основе. В этом случае хозяюшки могут облегчить себе задачу и купить готовое тесто в продуктовом магазине. Блинчики можно делать не чисто на пшеничной муке, а с добавлением ржаной или гречневой. От этого «пирог-батюшка» только выигрывает, приобретая интересный вкус.

Что касается начинок, то здесь фантазии кулинаров есть где развернуться. Они могут быть самыми разными. Самыми популярными являются фарши из картофеля, ветчины, сыра, рыбы, клюквы и других продуктов. Название пирога предполагает в нем наличие мяса курицы. Но его готовят и с добавлением свинины, говядины, баранины. Слоев в курнике может быть четыре, шесть и даже больше. Главное, чтобы начинки гармонично сочетались между собой.

Из статьи вы узнали, как готовится классический курник с курицей и грибами. Испеките дома и угостите своих родных таким пирогом. Поверьте, что это блюдо покорит их сердца и желудки с первой съеденной крошки.