Вешенка — выращивание, посадка, размножение и уход

Новичкам, решившим начать выращивать грибы в домашних условиях, лучше начинать с простых пород, не требующих тщательного ухода. Вешенка — один из наиболее удачных вариантов, что может прорастать не только в отдельном помещение, включающем в своей квадратуре: увлажнитель, термометр для измерения температуры, держатель для мешков и опрыскиватель, но и на садовом участке, гараже и застекленном балконе.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Способы выращивания вешенок

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.
Способы выращивания вешенок

Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ‒ выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Сбор и хранение грибов

Весь период плодоношения с момента появления зачатков составляет около одной недели. За это время маленький зародыш успевает преобразоваться в полноценный красивый гриб, пригодный для использования в пищу. После беловатой, темной и серовато-коричневой стадии он начинает светлеть. Именно в этот момент его уже можно собирать.

Во время сбора урожая советуют «выкручивать» все плоды сразу: не стоит ждать, пока самые маленькие грибки достигнут больших размеров, ведь за этот период уже взрослые плоды успеют испортиться. В свою очередь если снять только большие плоды, но оставить мелкие, их рост все равно остановится из-за повреждений корневой основы.

Вешенки способны плодоносить несколькими волнами, однако ждать третьей уже не имеет смысла: если первый поток приносит около 70% урожая, второй — от 20 до 25%, то к третьему остается всего 5-10%.

Созревшие грибы аккуратно срезают из почвы, очищают от мусора и бережно укладывают в корзины или коробки, имеющие вентиляционные отверстия. Если не хочешь, чтобы урожай потерял товарный вид, лучше лишний раз не перекладывать его из одной емкости в другую.

Сбор и хранение грибов

Необходимо знать, что в процессе хранения вешенки могут иссушаться и терять в весе и объеме. Для этого при длительном хранении или долгой транспортировке их советуют оборачивать в полиэтиленовую пленку или использовать целлофановые пакеты.

Свежие грибы лучше всего хранить при температуре от одного до пяти градусов тепла. В таком случае срок хранения составит одну неделю. При высокой температуре воздуха — выше 18 градусов — срок хранения сокращается до 24 часов, в течение которые с урожаем необходимо что-то сделать. Лучше всего для длительного сохранения использовать морозильную камеру: при температуре от -18 до -24 градусов грибы сохраняют свои свойства в течение 60 суток.

Если ты выращиваешь плоды на продажу, необходимо убедиться в их надлежащем качестве: грибное тело должно иметь чистую кожицу и плотную мякоть, а также источать приятный характерный аромат. Размер шляпки и ножки не должен превышать 10 см. Нельзя продавать поврежденные, рыхлые или водянистые, источающие неприятный запах плоды.

Выращивание в открытом грунте

На своем дачном участке также можно собрать хороший урожай вешенок осенью, а если лето будет жарким, а осень теплой, то собирают грибы ранней зимой. Выращивают мицелии этих грибов на пнях весной, только их нужно заранее намочить, чтобы были влажные и отправить в тенистую часть огорода. Требуется периодически проводить замачивание бревнышек, следить за уровнем увлажнения. Порода выбранного дерева также влияет на урожайность грибов на пнях, на твердолистных сортах ниже, чем на мягколистных. Это тоже учитывают. Чтобы посадить мицелий на пень, в нем делают углубление, куда размещают споры

Читайте также:  Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Садят мицелии грибов на рассаду в теплице. Глубина посева семян для созревания – 5-6 см почвенного субстрата, затем кладутся живые грибные споры. До высадки мицелия субстрат ошпаривают кипятком, далее остужают и испаряют часть влаги.

У выращивания мицелия вешенки на своем участке есть хитрости: здесь также можно не выращивать на пнях, а выкопать глубиной чуть меньше штыка лопаты, насыпать туда подушку из стружки, шелухи семечек подсолнечника, листьев деревьев. Как сажать мицелий в яму в открытом грунте? Для этого поливают яму обильно и кладут мицелий. Сверху на это углубление ставят чурбан либо пенек, его увлажняют и сверлить не нужно. Можно также посадить семена на пеньки, оставшиеся от плодовых деревьев, только надо это делать весной либо летом, когда установиться благоприятная температура.

Вешенка холодов не боится, поэтому на зиму грибницу ничем не укрывают, исключение составляют лишь северные регионы с суровым климатом.

Способы размножения

Существуют следующие пути размножения грибных спор на пнях:

  • торцевой;
  • грунтовый;
  • дисковый.

Многие грибники часто используют 2 последних метода размножения грибницы. Грунтовый способ: это когда под нарезанные осиновые пеньки вносится мицелий вешенок, плотно прикрывается чуркой, летом в древесине прорастает грибница, к осени уже вырастают пышные вешенки.

При дисковом приеме заражения с каждого пенька лиственницы отпиливают диски по 4 см толщиной. В нижней части сверлят отверстия диаметром 2 см, которые будут заполнены грибницей. Торцевая часть чурки также помещается в грибницу, а диск прибивают к ней двумя гвоздями.

Также размножают плодовую часть вешенки. Для этого ножки гриба отделяются от шляпки, что нарезается на полосы длиной 5 см. Затем полученные кубики уплотняются в обработанный субстрат, укладываются в теплое место для наращивания массы. Дальше мицелий помещают в промышленный субстрат.

Особенности ухода

Ухаживать за грибами в стадии роста достаточно просто: поддерживают комфортные условия для развития.

Чем следует удобрять почву для успешного роста и развития вешенок? Используются специальные составы. Применяют натуральные питательные добавки:

  • пшеничные отруби;
  • соевую и перьевую муку;
  • солодовые ростки;

Вешенки отлично отзываются на удобрения из кальция:

  • гашеная либо негашеная известь;
  • гипс либо алебастр;
  • доломитная мука.

Внесение подкормок обязательно, ведь без этого некоторые штаммы не могут нормально развиваться.

Болезни и вредители вешенок

В процессе выращивания грибов у садоводов возникают некоторые проблемы: восприимчивы к различным заболеваниям, их часто атакуют вредители.

Чаще всего на вешенку нападают:

  1. Грибной комарик – поражает мицелий и тело гриба личинками. Появляется при несоблюдении санитарных норм или в результате ошибок, допущенных при культивации.
  2. Мухи-горбатки возникают по аналогичным причинам и поражают тело гриба.
  3. Клещи появляются из-за чрезмерной влажности, поражают молодые грибы.
  4. Мокрицы размножаются в плохо обработанном субстрате из-за высокой влажности, наносят урон мицелию и плодовым телам грибов.

Тоже на нем образуется различного вида плесень: зеленая, оранжевая, волосатая. Эти болезни  развиваются в итоге нарушения технологии, несоблюдения условий гигиены, неправильного внесения удобрений.

Как собирать урожай?

Первый сбор урожая начинается через 1,5 месяца после высадки мицелия. Чтобы не повредить грибы, используют наточенный нож. При этом срезается не каждый гриб по отдельности, а целым семейством. Таковы особенности сбора урожая вешенок.

Чтобы грибы хранились как можно дольше, их охлаждают до +2 градусов. До помещения грибов в прохладное место грибочки плотно фасуют, для этого используют пленку пищевую с низкой воздухопроницаемостью.  При соблюдении всех правил хранения можно запастись полезными грибочками на длительный срок.

После сбора первого урожая через 3  недели ждут вторичный урожай. Чтобы ускорить процесс вызревания, выполняют обрезание плодоножки, тщательно перебирают субстрат.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Выращивание грибов: подготовка мицелия (посевного материала)

В настоящее время существуют следующие виды вешенок: легочный, устричный, лимонный, флоридский, степной, рожковидный. Все они растут в дикой природе, для производства используют специальные штаммы, которые более просты и неприхотливы.

На начальном этапе необходимо подготовка посевного материала – мицелия. Мицелий является основой для прорастания грибов. Отечественные производители выпускаю более дешевый посевной материал, так стоимость мицелия саратовской компанией “Сантана” в 4 раза дешевле венгерского “Сильвана”.

При покупке мицелия необходимо обратить внимание  на штамм и сорт гриба (по этикетке на упаковке), скоростью и процентом обрастания зерен, сроке хранения, устойчивостью к плесени. Проверьте температуру мицелия внутри, оптимальная температура +20-22°С. Не должно быть чёрных или зелёных пятен с запахом аммиака. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет с небольшой примесью жёлтого. Мицелий можно хранить 90-120 дней при температуре до +2°С и даже замораживать. На вегетацию подобные условия хранения не влияют. С одного посева можно получить до 3-х урожаев.

Читайте также:  Блюда с замороженных маслят

Изготовление мицелия самостоятельно

Вешенка относится к дереворазрушающим организмам, выращивается на опилках лиственных пород. Оптимальная среда произрастания – солома, кочерыжки кукурузы, шелуха подсолнечника. Грибниками-бизнесменами используются блоки с содержанием субстратов с добавлением льняных отходов или соломы. Нужно следить, чтобы материал не был заражён и не имел сора. Изготавливать блоки лучше в отдельных чистых помещениях.

Для изготовления субстратов солома в измельчённом виде или опилки запариваются в горячей воде. На 1 кг мицелия берётся 10 кг. субстрата. Материал остужается, комбинируется с мицелием и затаривается в полиэтиленовые мешки (80 х 40 см.). Масса одного пакета – 10-12 кг. Мешки завязываются и хранятся на полках в тёмном помещении с соблюдением температурного режима (+18…20ºС).

Мицелий непосредственно перед закладкой размельчают, не вскрывая пакетов, уравнивают температуры мицелия и субстрата, чтобы избежать термического шока мицелия. Пакет с мицелием перед вскрытием обрабатывается дезинфицирующим раствором для соблюдения стерильных условий. Манипуляции при закладке мицелия проводят в перчатках.

В мешках делаются прорези в шахматном порядке по всей поверхности с шагом 10-15 см. Прорези делают острым чистым предметом (стамеска, нож) под углом 45°. Длина прорези – 0,5 см. Тогда грибы будут пробиваться плотными сростками, иметь большое количество плодовых тел. Если нужны меньшие по размеру сростки, боковые нарезы делаются в виде “крестика” или “галочки” глубиной 0,2-0,3 см. Устанавливаются утрамбованные грибные блоки на полках инкубационного помещения таким образом, чтобы перфорированные стороны имели хороший доступ воздуха, не упирались в стенку.

Мешки размещаются на полках со свободным доступом воздуха как между ними, так и снизу. Между блоками минимум должно быть 5 см. В течение инкубационного периода помещение не проветривается для создания высокой концентрации углекислого газа и повышения процента влажности. Необходимо осуществлять ежедневную влажную уборку хлорсодержащими растворами.

Помещение для выращивания  вешенки

Помещение для выращивания вешенки должно быть соответствующим образом подготовлено к закладке субстрата с мицелием. Условия выращивания вешенки выглядят следующим образом.

В помещении необходимо провести полную санитарную обработку, помещение для выращивания грибов должно быть абсолютно чистым. Второе условие – температура. Если на этапе проращивания мицелия температура внутри помещения составляет около 30 градусов, то когда готовый субстрат с посеянным в нем мицелием помещается в помещение для выгона готовых вешенок – температуру нужно снизить до уровня в 20 градусов.

Такие условия требуют хорошего вентилирования помещения, приток воздуха не даст грибам сгореть в собственном соку. Вешенки для своего выращивания не требуют много света. Их можно отлично растить и в темном помещении, при этом может быть не только подвал, но и заброшенный сарай. Или любое другое темное и влажное помещение.

Условия выращивания вешенки должны быть постоянно одинаковыми, так как эти грибы очень восприимчивы к резкой смене температуры, которая, несомненно, повлечет за собой и смену уровня влажности.

Таким образом, чтобы максимально обезопасить грибы то перепадов влажности и температурного режима, необходимо сделать для них укрывной материал из пленки. Технология выращивания вешенки позволяет делать проращивание мицелия и выгонку грибов в одном и том же месте. Просто после проращивания необходимо установить несколько ниже температуру и увеличить влажность.

Помещение для выращивания  вешенки

Если позволяет площадь, то обе эти процедуры могут проходить в разных зданиях (особенно это удобно при больших объемах производства вешенки). Условия выращивания вешенки таковы, что грибы растут не постоянно, а волнами. То есть, собрав первый урожай, второго следует ожидать только спустя несколько недель.

Технология выращивания вешенки позволяет один грибной блок использовать несколько лет и собирать при этом хороший урожай. Даже когда блоки отбудут свой срок, их можно отложить в сторону и какое-то время еще собирать с них плоды. А можно использовать блоки в качестве огородного удобрения. Выращивание вешенки – занятие очень увлекательно и не трудное, главное проявлять к нему интерес и тогда хороший урожай грибов будет у вас постоянно.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

Основу любого автоклава составляет прочная емкость с крышкой, которая выдерживает избыточное давление водяного пара внутри и снабжена клапаном для стравливания пара при опасном превышении давления. Считается, что при подготовке субстрата для вешенки и других грибов в автоклаве полная стерильность достигается при +134 °С — погибают все известные на земле организмы. Микроорганизмы, способные навредить культивируемым грибам, погибают при +120 °С. Промышленные автоклавы, предназначенные для грибоводства, работают при избыточном давлении 1 атм, что обеспечивает обработку субстрата при +120 °С «текучим паром». Это позволяет полностью стерилизовать субстрат для грибов.

Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.

В настоящее время интернет-магазины предлагают различные варианты бытовых автоклавов, предназначенных для стерилизации консервов в домашних условиях. Они представляют собой подобие нашей «китайской бочки» на костре, но работают при повышенном давлении пара, обеспечивая обработку консервов или, в нашем случае, субстрата при температуре +110 °С. Пакеты или банки с субстратом располагают внутри бытового автоклава на решетке над кипящей водой. Это не обработка «текучим паром» и не полная стерилизация субстрата, но такая обработка вполне достаточна для выращивания любых грибов в приусадебном хозяйстве.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.

Закройте крышку автоклава, настройте автоматику на нужную температуру и время обработки и действуйте по приложенной к автоклаву инструкции. Наличие автоматического управления работой автоклава позволяет заправить и включить его вечером, а утром достать из автоклава пакеты с остывшим субстратом и засеять субстрат мицелием. При ручном управлении автоклавом перед включением убедитесь в наличии в нем воды и управляйте его работой, ориентируясь на показания термометра.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение 

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.