Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео

Выращивание интенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков

Этот способ выращивание вешенок предусматривает искусственно созданные условия. В отличие от экстенсивного метода, грибы плодоносят на протяжение всего года, вне зависимости от погодных условий и времени года. Но минусы в этом способе все же есть. Во-первых, вешенкам необходим подходящий климат, способствующий прорастанию и хорошему плодоношению даже зимой. Во-вторых, постоянно наблюдение не мало важно. В мешках набитых субстратом могут завестись насекомые, а недостаток влажности может привести к отсутствию урожая. Ну и в-третьих, не только время требуется для выращивания грибов, но и деньги. Содержание нескольких мешков – нецелесообразно, требует много финансовых затрат. Речь идет о расходах на электроэнергии, покупки мощного увлажнителя и даже опрыскивателя. А если подходящего помещения нет, то денежные расходы коснутся и аренды.

Разводим грибы под крышей

Совершенно недопустимо для выращивания использовать жилые помещения либо закрытый балкон. Лучше это делать в погребе, расположенном отдельно от дома или в теплице. Стекла последней необходимо будет затемнить – грибы не любят прямого солнечного света.

В процессе подготовки помещения его тщательно дезинфицируют. Там не должна оставаться ни плесень, ни другая микрофлора.

Для этого стены опрыскивают 4-процентной хлоркой, а затем окрашивают известковым раствором дважды.

Хорошие урожаи дает вешенка на субстрате из:

Разводим грибы под крышей
  • опилок лиственных деревьев;
  • кукурузных початков;
  • пшеничной (ржаной) соломы.

Все ингредиенты измельчают до фракции 3-7 миллиметра. Ошпаривают в кипятке, а затем варят до 2 часов при температуре в 75 градусов. После отставания вода сливается. Ускорит рост грибов добавление:

  • отрубей (10 процентов);
  • известняка растолченного (2);
  • гипса (2);
  • карбамида (0,5);
  • суперфосфата (0,5).

Важно, чтобы субстрат сохранял влажность в пределах 75 процентов. Для вешенки подойдут полиэтиленовые пакеты 40 на 60 или 50 на 100 сантиметров.

Посев мицелия в мешках производят двумя разными методами. В первом случае субстрат закладывают слоями до 15 сантиметров, каждый из которых пересыпают сухими семенами. Расход его не должен превышать 5% от массы почвы. Пакеты наполняют на две трети. Утрамбовывать их не стоит – достаточно устранить воздушные промежутки. Мешки подвешивают и проделывают в их стенках разрезы (до 2-х сантиметров) с интервалом в 10 см по всей площади.

Второй способ опишем пошагово:

Разводим грибы под крышей
  • наполненные субстратом мешки надрезают как в первом случае;
  • в каждую дырку закладывают по ложке чайной мицелия;
  • отверстия заклеивают на 7 суток обычным скотчем.

В помещении нужно поддерживать температуру не более 22 градусов. После появления грибницы (2 недели) к мешкам организуют доступ свету (до 10 часов). Поддерживают влажность – 95 процентов. Проветривают 4 раза за день. Первый урожай появится через 15 суток.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

В случае если на приусадебном участке имеются пеньки от деревьев, можно воспользоваться ими, но в таком случае придется подождать наступления апреля-мая и только тогда их можно будет засеять мицелием.

Если пеньков на участке не имеется, можно воспользоваться обрезками древесины. Лучше всего использовать лиственные породы деревьев: осину, березу, тополь, клен, ясень, каштан, бук и т.д. В длину обрезки могут быть 30-50 см, а их толщина может колебаться в диапазоне от 15 до 30 см. Основным требованием к древесине является отсутствие болезней и плесени.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Выращивание вешенки на пнях. Культивация мицелия

Сухие поленья нужно предварительно замочить в воде примерно на трое суток. Это обеспечит необходимый для развития грибницы высокий уровень влажности внутри древесины. Если древесина еще свежая, ее можно и не замачивать.

Вносить мицелий можно разными способами:

Какие пни подойдут для выращивания вешенок
  • В чурке или пеньке нужно просверлить или надпилить в шахматном порядке отверстия, примерно на пять сантиметров в глубину. В них помещается зерновой мицелий, после чего отверстие закрывается мхом или скотчем. Мицелий имеющий форму палочек вставляется в отверстия и заклеивается с помощью пластилина.
  • У пня отпиливается верхний диск небольшой (2-3 см) толщины. После этого торец пня покрывается мицелием и словно крышкой накрывается спиленным диском. Чтобы он оставался в таком положении диск-крышку прибивают к основной части гвоздями.
  • В этом случае мицелий тоже помещается на торец пня примерно в количестве 100-150 граммов или слоем толщиной в 1-2 см. Сверху на него ставится второе полено, которое тоже посыпается мицелием с торца. Потом процедура повторяется с третьим поленом и так далее. Всего высота такого сооружения может достигать двух метров. Но при этом важно проследить за тем, чтобы толщина чурок была не меньше 20 см, в противном случае не будет достигнута нужная устойчивость.
Читайте также:  Как правильно солить грузди холодным способом

Выращивание вешенки на пнях. Чурки после обработки мицелием

Когда грибница посеяна, чурки складываются в подвал или в сарай при условии, что температура там будет удерживаться примерно на уровне 15 градусов. По мнению грибоводов выращивание вешенки на пнях в подвале более перспективно, чем выращивание в сарае или, что совсем плохо, в гараже.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

В случае если мицелий вносился первым или вторым способом, чурки можно сложить друг на друга в горизонтальной плоскости укрыть сверху мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Если мицелий вносился третьим способом, чурки располагаются вертикально.

Колонны из чурок в таком случае ставятся в несколько рядов, с небольшими промежутками между ними, в которые нужно засыпать солому или опилки.

Верх колонн посыпается опилками, а с боков конструкция укрывается мешковиной или пленкой, что будет способствовать поддержанию высокой влажности.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Когда пни покроет белый налет их можно высаживать в грунт. Чаще всего это происходит в мае. Высадку следует производить в затененных местах. Поленья закапывают на глубину в 10-15 см, выстроив их рядами.

На дно ямок нужно постелить опилки или влажную листву. Промежутки между чурками должны составлять около полуметра, но не менее 35 см.

после этого достаточно регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Сколько вешенок можно вырастить на пнях по данной технологии

Выращивание вешенки на пнях на даче не может давать урожаи с такой частотой как промышленный метод, поэтому плодовые тела появятся на пнях в конце лета-начале осени.

Но если осень затяжная, урожай можно будет снимать до конца октября. Чурки на зиму следует укрыть листвой, соломой или лапником.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Способность плодоносить грибница сохраняет 3-5 лет, причем наиболее урожайными являются второй и третий год.

Плодоносить пеньковая плантация начинает спустя 3-4 недели. Наиболее урожайным является второй год. Затем урожаи будут становиться скромнее в связи с тем, что содержание целлюлозы в субстрате будет уменьшаться. Грибов с каждого пенька можно собирать примерно 15-30% от массы пенька.

В случае если используются чурки мягких пород, срок плодоношения немного сокращается. Как бы там ни было, но урожай можно будет собирать до тех пор, пока пеньки не превратятся в труху.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Copyright 2015     Все права защищены

Вешенки в подвале

Идеальным местом для выращивания вешенки в домашних условиях являются подвалы, в них очень легко поддерживать необходимый для этих грибов микроклимат. В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом из соломы, шелухи, опилок, зерна или другого наполнителя. Здесь важно помнить, что субстрат должен быть чистым, без постороннего запаха и следов плесени. Солому необходимо порезать на небольшие кусочки длиной 2-4 см.

Вешенки в подвале

Технология выращивания грибов в подвале в древесине остается такой же, как и на открытом воздухе. А вот субстрат для мешков нужно обязательно подвергать термической обработке.

  • Для этого солому или опилки закладывают в емкость с водой, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня, держат в горячей воде часа 3, сливают воду и дают остыть.
  • Затем материал закладывают в мешок следующим образом: слой субстрата 2 см, слой мицелия, далее очередность повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится. Посадочного материала должно быть не более 5% по отношению к массе субстрата.
  • Через сутки на мешках в шахматном порядке делают вертикальные 5-сантиметровые прорези для прорастания грибов.
Вешенки в подвале

Иногда грибы начинают расти не там, где сделаны отверстия, тогда на мешках нужно аккуратно сделать дополнительные разрезы.

При сборе урожая грибов самое главное — не упустить нужное время: сегодня шляпка вешенки может быть с булавочную головку, а завтра она уже готова к сбору. После сбора первого урожая мешки не выкидывают, а ждут нового разрастания грибницы. Каждый мешок за свой недолгий век может давать 4 грибные волны, после чего его убирают и заменяют новым.

Вешенки в подвале

Выращивание вешенок в мешках

Наиболее простым методом выращивания вешенок в домашних условиях является метод выращивания в мешках. Подберите хорошо проветриваемое и влажное помещение. Критерии:

  1. Влажность в помещении не менее 60%.
  2. Хранить в месте, недоступном солнечным лучам, но при этом хорошо освещаемом.
  3. Температура воздуха должна быть +25…+28 °С.
  4. Круглосуточная вентиляция.

Для начала полиэтиленовые мешки набивают соломой, подробленной до фракции 5 см проваренной не менее 3-х часов для уничтожения все бактерий и вирусов. Если у вас нет соломы, то можете использовать шелуху семечек, но урожайность при этом будет меньше. Используемый мицелий обязательно должен быть свежим. Набиваем мешок, чередуя солому с мицелием. Общий объем в итоге – не менее 6 кг. Верхний и нижний слои обязательно должны быть соломенными. Затем завязываем мешки и делаем прорези для проращивания грибов. Разрезы делаются на небольшом расстоянии друг от друга. После блоки отправляются в темное место на 2 недели при температуре +20 °С. Через полтора месяца можно осуществлять сбор грибов.

Самостоятельно вырастить вешенки не составляет труда. Главное здесь – соблюдать все описанные выше правила.

Правила ухода за вешенками

Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
  2. Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
  3. Влажность воздуха в помещении — 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
  4. Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
  5. Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
  6. Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
  7. Хороший приток воздуха — залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
  9. Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.
Правила ухода за вешенками

Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.

Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Как вырастить Вешенки на даче

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не приводят к большим денежным затратам, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

Выращивание вешенок на даче

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается прохладная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в комнате проводят дезинфекцию для избавления от плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 раз окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлорной, растворенной в концентрации 4%.

Читайте также:  Лисичка трубчатая: полная информация о грибе с фото и видео

Выращивание на субстрате

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы,
  • кукурузных початков,
  • древесных опилок, при этом исключают опилки хвойных пород.

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой 70°С-80°С на протяжении 5-8 часов либо варят на протяжении 1,5-2 часов. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяет внесенные в состав субстрата добавки. Она приведена в процентном соотношении к общей массе грунта:

  • отруби — до 10%,
  • молодой известняк — до 2%,
  • гипс — до 2%,
  • мочевина — до 0,5%,
  • суперфосфат — до 0,5%.

Посев

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

Как вырастить Вешенки на даче
  • Субстрат выкладывают в мешки слоями по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом, завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь — 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации насчитывает 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой 18°С-22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева.

При превышении температурного режима более, чем на 30 пунктов, грибница гибнет.

Для грибов очень важен температурный режим

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне 10°С-15°С.

Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности — 90-95%.

При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка — до 4.

Выращивание на пнях и чурках

Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоко, клен, ольха, акация, липа.

Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.

Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежевырубленную древесину не вымачивают.

В верхнем горизонтальном слое деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

Влажность для роста вешенок

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.

Советы по сбору урожая

Урожай начнёт произрастать спустя 1–1,5 месяца после засева. Всего за сезон ферма будет плодоносить несколько раз. Если грибница была обустроена в подвале или в теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальных случаях они собираются все сезоны, кроме зимы. Очень важно начать сбор сразу после того, как грибы созреют, до выпуска спор, так как после этого они быстро портятся. Чтобы понять, что урожай готов к сбору, необходимо обратить внимание на ножку. Если её длина 4 см и больше — урожай готов.

Грибы нужно снимать при помощи скручивания, стараясь не оставлять пеньки, которые непременно сгниют или засохнут. Все дозревшие вёшенки надо снять за один раз, упаковывая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить их можно 1-2 недели, при постоянной температуре +5. +10°С.

Советы по сбору урожая

Итак, выращивать вёшенки на пнях легче, чем может показаться. Для домашнего производства не нужно никакое дорогое оборудование. Почти всё необходимое делается и добывается самостоятельно. Эти грибы неприхотливы к уходу, плодоносны и очень вкусны.

Источники:

-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/