Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

О полезных свойствах грибов вешенок известно с давних времён. Так, ещё в древнем Китае и Японии считалось, что потребление в пищу данных плодовых тел благотворно влияет на организм и даже лечит болезни.

Из чего делают курагу

Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Биологическое описание

Вешенки – это относительно крупные грибы. Их бурые, бледно-коричневые или светло-серые шляпки, имеющие округлую, раковинообразную или уховидную форму, могут достигать в диаметре 30 см. Мякоть этой части гриба – плотная, мясистая, полухрящеватая. Глянцевая, гладкая поверхность шляпки может быть покрыта мицелиальным налетом.

Боковые или эксцентрические ножки вешенок, имеющие форму суженных к основанию изогнутых цилиндров, достигают 5 см в длину и 3 см в толщину. Поверхность этой части гриба гладкая, слегка войлочная в нижней части. Цвет ножки может варьироваться от белого до бледно-бурого.

Биологическое описание

Тонкие и редкие пластинки вешенок нисходят по ножке. Их цвет зависит от возраста гриба. У молодых представителей рода пластинки белые или бежевые, а у старых – желтоватые или бледно-серые.

В природных условиях массовое плодоношение вешенок начинается в конце сентября и продолжается до середины ноября. В холодные годы сбор этих грибов может начинаться и раньше – в мае-июне.

Описание

Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

Знаете ли вы? Впервые выращивать грибы в искусственных условиях начали около 2 тысяч лет назад, на территории Юго-Восточной Азии. Первым культивированным видом при этом стал популярный и сегодня гриб шиитаке, произрастающий на отмершей древесине.

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого.

В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

По мере вызревания упругость тканей теряется, гриб становиться жёсткий и волокнистый. Грибной запах не выраженный, практически отсутствует, вкус при этом достаточно нежный, с характерным привкусом аниса. Растёт гриб общим кустом, в который входит до 30 плодовых тел. Средняя масса одной вешенки при этом составляет 100–200 граммов.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Поделиться статьей:

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Рекомендуем к просмотру: Как вырастить опята на даче и в домашних условиях Чистка рук после маслят: простые рецепты Где растут рыжики в Перми и Пермской области? Грибы: категории ценности и способы использования Строение, развитие и питание грибов: основные особенности Сентябрьские грибы в Подмосковье Коралловидные грибы: описание видов Грибы с яйцевидным плодовым телом

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Комментарии:

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Химический состав, калорийность и пищевая ценность (КБЖУ)

Ниже рассматривается, каков химсостав и пищевая ценность растения, сколько ккал содержит чесночный зубчик, есть ли витамины и иные полезные вещества в составе продукта и другие нюансы.

Читайте также:  Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Сколько калорий и БЖУ в свежем зубчике и в 100 граммах продукта?

Один зубчик чеснока весит около 4-х грамм.

В одном зубчике:

  • Белка 0,26 грамм.
  • Жира 0,02 грамма.
  • Углеводов 1,26 грамма.
  • Энергоёмкость 5,8 килокалорий.

На сто грамм:

  • Белка 6,38 грамм.
  • Жира 0,55 грамм.
  • Углеводов 31,53 грамм.
  • Энергоёмкость 146 килокалорий.
  • БЖУ чеснока пропорционально приблизительно 10 : 1 : 50.

Выше указанные цифры показывают, что в составе изучаемого нами растительного продукта много белков и углеводов, мало жиров. Калорийность его невелика. Поэтому этот продукт подходит для приготовления диетических блюд.

В сушёном чесноке уменьшается содержание фитонцидов и эфирных масел. А уровень микроэлементов практически не меняется. Такая обработка не сказывается на полезных свойствах растения. При сильном нагревании, мариновании чеснок становится просто пряностью.

При медленном замораживании до 10 градусов чеснок не теряет полезных свойств.

Соотношение БЖУ и калорийность при различных способах приготовления из расчёта на 100 гр готовой продукции:

Чеснок Белковая составляющая (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Сырой 6,38 0,55 31,53 146
Вареный 0,7 0,1 3,02 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40,1
Печённый 0,7 0,1 3,02 14,3
Маринованный 3,4 0,4 10.5 46,3
Сушеный 13,5 0,4 70,2 329,3

Биохимический состав любого растения зависит от сорта, состава почвы, полива, микроклимата при выращивании.

Специфический запах чеснок имеет благодаря наличию в нём эфирного масла. Оно содержит аллицин. Это антиоксидант и природный антибиотик.

Есть ли витамины или нет, какие содержатся?

Естественная сокровищница витаминов — вот что такое наш подопытный испытуемый. Убедитесь сами, читая скупые цифры.

Витамин Синоним Количество
В- каротин 5 мкг.
Рибофлавин В2 0,1 мг.
Ниацин В3 0.7 мг.
Пантотеновая кислота В5 0,6 мг.
Пиридоксин В6 1.2 мг.
Фолацин В9 3 мкг.
Аскорбиновая кислота С 31 мг.
Тиамин В1 0.2 мг.

Полезные свойства витаминного состава чеснока очевидна.

Витамин С

  • Является регулировщиком окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в формировании иммунного ответа.
  • Способствует всасыванию железа.
  • Дефицит приводит к ломкости капилляров, носовым кровотечениям.

Группы В

  • Контролируют обмен белков, энергетический обмен.
  • Положительно влияют на синтез гормонов.
  • Стимулируют работу надпочечников.
  • Помогают лучше усваиваться аминокислотам, глюкозе.
  • Контролируют работу мозга и периферических нервов.
  • Регулируют аппетит.
  • Стимулируют иммунитет.

Вопреки существующим заблуждениям необходимо отметить, что необычный овощ не содержит витаминов А, Д и В12.

Какие в нем находятся вещества: таблица микроэлементов и макроэлементов

Чеснок способен накапливать микроэлементы и макроэлементы, в нем есть йод, магний и другие вещества. Минеральный состав рассматриваемого нами продукта приведён в таблице.

Микроэлементы Макроэлементы
Магний 30 мг. Марганец 0,81 мг.
Калий 260 мг. Цинк 1,025 мг.
Хлор 30 мг. Йод 9 мкг.
Натрий 17 мг. Селен 14,2 мкг.
Фосфор 100 мг. Железо 130 мкг.
Кальций 80 мг. Кобальт 9 мкг.
  • Кальций и фосфор необходимы для энергетического обмена, определяют структуру костной ткани, укрепляют зубы.
  • Марганец отвечает за образование соединительной ткани, способствует насыщению тканей кислородом.
  • Селен является антиоксидантом. Он не допускает развитие опухолей, стимулирует кроветворение. Дефицит селена вызывает преждевременное старение.
  • Йод — необходимый компонент для синтезирования гормонов щитовидной железы, способствует удалению из организма радиоактивный веществ, стимулирует иммунитет.

Чеснок — это уникальный овощ. Он содержит много белков и углеводов при низкой калорийности продукта. Поэтому хорошо подходит для приготовления диетических блюд.

Благодаря аллицину, содержанию микроэлементов и витаминов он обладает целебными свойствами. Его можно использовать как: гипотензивное, антибактериальное, противовирусное средство, как стимулятор иммунитета. Наиболее полезен сырой чеснок. Полезно кушать его каждый день по два-три зубчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления. В народной медицине

Люди оценили по достоинству грибы вешенки, польза и вред которых также хорошо известны. Многие выращивают их в квартирах на подоконнике.

Грибы вешенки богаты витаминами и минералами, к тому же они мало калорийны.

Вешенки — грибы со своеобразным вкусом. Они неприхотливы, в природе растут на стволах деревьев, но их можно выращивать в любых помещениях с достаточно высокой влажностью и температурой окружающей среды не ниже 17 градусов по Цельсию. Основой для их разведения в промышленных или домашних условиях служит любая солома или опилки.

Можно купить мицелий вешенок, смешать его с древесными опилками и поместить в плотный полиэтиленовый пакет, в котором проделаны дырки для вылезающих грибов. Поливать такую «рассаду» достаточно раз в два дня. Через 5-6 дней можно начинать собирать урожай.

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Полезные свойства вешенок

Грибы вешенка полезны при опухолевых заболеваниях, аллергии, атеросклерозе и так далее.

Вешенки, выросшие в лесах, не отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ от тех, которые выращены на подоконнике в квартире. Правда, у грибов, собранных в лесу, более сильный аромат. Но полезные свойства их не меняются.

Чем же так полезны эти грибы?

  1. Они улучшают пищеварительный процесс благодаря тому, что в состав вешенок входит клетчатка.
  2. Регулярное употребление в пищу этих «даров» с подоконника или из леса снижает давление у гипертоников, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Полисахариды, которые входят в состав вешенок, а также ряда других съедобных грибов, очищают организм человека от вредных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. Выводят из организма «вредный» холестерин.
  5. Данные грибы необходимо употреблять в пищу регулярно в целях профилактики, чтобы не допустить развития язвенной болезни желудка, болезни Боткина, холецистита, заболеваний сосудов.
  6. Вешенки помогают в лечении злокачественных опухолей во всех внутренних органах человека, не допускают их развития. На основе этих грибов фармацевты разработали ряд противораковых препаратов, и врачи назначают их пациентам, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Аллергикам полезно употреблять в пищу эти деликатесы, потому что ловастатин, содержащийся в вешенках, справляется с приступами аллергии.
  8. Полезны эти грибы и тем людям, у которых развиваются такие заболевания, как дальнозоркость или близорукость.
  9. Несомненна польза этих грибов при борьбе с некоторыми видами гельминтов, попадающих в желудочно-кишечный тракт человека. На основе вешенок делаются лекарственные препараты, которые совместно с другими активными веществами сокращают количество личинок аскариды в человеческом организме.

Эти деликатесы достаточно долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому у человека дольше не возникает чувство голода. К тому же блюда из вешенок обладают низкой калорийностью, поэтому такие грибы часто включают в свой рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.

Иногда в организме человека не хватает такого витамина, как рибофламин. Обычно это проявляется в явных поражениях слизистой оболочки губ, кожи вокруг губ и носа. Возможны такие проявления, как светобоязнь, развитие конъюнктивита.

При сильной нехватке рибофламина может развиваться анемия, различные расстройства нервной системы, при этом могут проявляться такие симптомы, как слабость мышц верхних и нижних конечностей, позвоночника, в нижних конечностях периодически возникают сильные боли и чувство жжения и т. д.

Чтобы в организме человека постоянно пополнялся такой витамин, как рибофламин, необходимо принимать в пищу вешенки.

Именно в них это необходимое для организма активное вещество содержится в большом количестве. Причем эти грибы можно употреблять в жареном и вареном виде, в супах или салатах.

Часто вешенки сушат, растирают в порошок и добавляют в разные блюда в качестве ароматной и полезной приправы.

Сколько калорий в чесноке

Калорийность и пищевая ценность чеснока (100 гр)

  • Калорийность: 145 ккал
  • Белки: 6,4 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 30 г

Казалось бы, что нового можно сказать об этом продукте? Все знают, что это овощ, используемый в рецептах разных народов мира. Так же всем известны лечебные свойства чеснока, обусловленные способностью к обеззараживанию. Попробуем резюмировать все то, что нам известно об этой культуре.

Краткое описание чеснока

Итак, чеснок – это многолетнее травянистое растение, овощная культура рода Лук, обладающая острым вкусом и специфичным запахом, которые придают ему особые эфирные масла. В пищу употребляются дольки луковицы (так называемые «зубчики»).

Они могут быть белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Также в пищу идут молодые побеги («стрелки») чеснока.

Кроме того он имеет довольно симпатичные шаровидные соцветия, состоящие из крохотных белых или бледно-лиловых цветочков, после  отцветания которых образуются плоды-коробочки.

Чеснок любит солнце и рыхлый, хорошо удобренный грунт. А вот в кислых почвах он не растет.

Его родиной считается Средняя Азия, но сегодня этот овощ выращивают в Европе, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, на Тянь-Шане и севере Ирана.

Крупнейшими производителями чеснока являются КНР, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма, Украина. У нас в стране эту культуру выращивают практически повсеместно.

Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Его любят в Европе, в Азии, на Востоке и даже в Африке. За что же так любят этот острый пахучий овощ?

Сколько калорий в чесноке

Польза чеснока

С детства нам втолковывали, что чеснок незаменим в период эпидемий – для профилактики простуды и гриппа, а так же для укрепления иммунитета. Однако на этом лечебные свойства чеснока не заканчиваются.

  • Во-первых, чеснок справляется с различными вирусами и бактериями не хуже любого антибиотика – и все благодаря тем самым эфирным маслам, обуславливающим его вкус и запах. Кроме того он способствует выработке антител для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды, таким образом, повышая иммунитет человека.
  • Во-вторых, чеснок можно и нужно применять при кишечных расстройствах: он эффективно борется с возбудителями дизентерии и дифтерии, содержащимися в некачественных продуктах и неочищенной воде.
  • В-третьих, этот острый овощ очень полезен для сердечно-сосудистой системы: он снижает уровень сахара и холестерина, препятствуя развитию атеросклероза; понижает артериальное давление при гипертонии; разжижает кровь и уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  • В-четвертых, чеснок славится своим гепатопротекторным действием и может использоваться для профилактики гепатита. Так же доказано, что этот продукт тормозит развитие раковых клеток, оказывая антиоксидантное действие.
  • В-пятых, широко известно благотворное влияние чеснока на мужскую потенцию благодаря его сосудорасширяющему действию. Кроме того, эта жгучая приправа является афродизиаком (продуктом, усиливающим половое влечение).
  • В-шестых, чеснок очень полезен для нашей нервной системы благодаря тиамину – веществу, которое способствует переработке глюкозы, обеспечивающей клетки нашего тела необходимой энергией. Однако тиамин содержится лишь в сыром чесноке.
Читайте также:  Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Чем же обусловлены полезные свойства этого знаменитого продукта? Кроме эфирных масел чеснок содержит витамины А, В, С и микроэлементы (такие, как калий, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, марганец, цинк и др.).

Еще он богат серой, которая придает ему массу полезных свойств, а также ценной клетчаткой, белками, антиоксидантами.

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Однако, к сожалению, чеснок способен приносить не только пользу, но и вред.

  • Самое очевидное его побочное действие – неприятный запах изо рта после употребления даже небольшого количества этого продукта.
  • Кроме того, чеснок оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему.
  • У некоторых людей он способен вызвать приступ изжоги и метеоризма.
  • Вещества, содержащиеся в чесноке, способны быстро проникать сквозь кожу и распространяться по всему организму, вызывая приступы головной боли, бессонницы, делая человека рассеянным и невнимательным.

Поэтому у чеснока, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к применению:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, панкреатит, заболевания 12-перстной кишки и т.д.);
  • проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • склонность к кожным заболеваниям (экзема, псориаз);
  • гепатиты, нефриты, нефрозы;
  • геморрой, рак, ВИЧ-инфекция (из-за вероятности возникновения внутреннего кровотечения);
  • эпилепсия и астма (чеснок способен спровоцировать приступы);
  • беременность и кормление грудью (употребление чеснока возможно только в качестве замены антибиотиков);
  • соблюдение диеты (не забывайте, что чеснок усиливает аппетит).

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Грибы в похудении

Для избавления от лишнего веса используются различные диеты. При них можно употреблять и вешенки. Калорийность продукта позволяет применять его во время нормализации веса. Только чтобы он действительно помог, необходимо его правильно выбирать.

Грибы можно приобрести в супермаркете. Это их главное преимущество. Они тепличные, поэтому в них отсутствуют вредные компоненты. А частники могут собирать дары природы у дорог, из-за чего в них много ненужных веществ. Экологически не чистый продукт может вызвать отравление.

Для диеты отлично подходят вешенки, шампиньоны, лисички. Если правильно их хранить, то в них сохраняются полезные свойства. Важно, чтобы во время выращивания не использовались гормоны роста.

Рецепты для похудения с желатином

Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.

Творожное желе

Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Рецепты для похудения с желатином

Заливная рыба

Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.

Фруктовое желе

20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.

Рецепты для похудения с желатином

Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.

    Закажи бесплатную консультациюспециалиста по питанию уже сейчасНажимая на кнопку «Записаться» Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.