Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Разведение вешенок – прибыльный и эффективный процесс, не требующий больших вложений на начальном этапе. Вам не придется сооружать теплицу или вкладываться в покупку дорогих осветительных элементов и систем увлажнения. Даже при отсутствии определенного багажа знаний в агротехнике и садоводстве вы сможете получать неплохой урожай грибов на своем участке или дома. В этой статье мы подробно расскажем о способов выращивания вешенок в домашних или дачных условиях.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Сроки посадки вешенок на пнях

Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.

Сроки посадки вешенок на пнях

Мицелий при увеличении

Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия и образование крупных плодовых тел.

Подготовка грибницы

Мицелий можно приобрети на предприятиях, специализирующихся на выращивании грибов. Другой вариант – произвести мицелий самостоятельно. Это трудоемкий и сложный процесс по ряду причин:

  • полностью стерильные условия;
  • использование лабораторной посуды и специального оборудования – термостата, автоклава и т.д.;
  • сложность нахождения клеточной культуры;
  • требуется хорошие познания в микологии.

Вид производственного зернового мицелия для выращивания вешенок

Подготовка грибницы

Если решено отказаться от выращивания мицелия, то на грибных фермах при покупке можно столкнуться с двумя видами грибницы:

  • на деревянных палочках;
  • зерновой.

Первый вид подходит для выращивания вешенок на пнях. Для массового производства мицелий на палочках не используют. Для интенсивной технологии выращивания лучше покупать зерновую грибницу. Она хранится до четырех месяцев в прохладном месте с температурой 2-3°С.

Выращиваем вешенки на садовом участке

На открытом грунте вешенки выращиваются по достаточно примитивной технологии, не требующей специальных навыков или знаний агротехники. Разведение этих грибов на дачном участке проводится несколькими методами, которые мы сейчас опишем.

Выращиваем вешенки на садовом участке

Метод первый: на древесине

Тополиный пень, старая коряга от березы, дуба или любого другого лиственного дерева станет отличным местом обитания для представителей семейства Плевротовых. Немного усилий, и вы начнете собирать урожай, который в первый год роста продолжается около двух месяцев, а в последующие годы становится более обильным.

Выращиваем вешенки на садовом участке

Метод второй: в субстрате

Растительный натуральный субстрат для вешенок – это также солома, древесные опилки, жмых, шелуха от семян подсолнечника. Рост на древесине будет более медленным, чем на стеблях злаковых после обмолота, но для обслуживания грибной плантации коряги и пни удобнее.

Выращиваем вешенки на садовом участке

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.
Читайте также:  Летние опята: описание, опасные двойники

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Уход за будущими грибами

К вопросу правильной организации процесса выращивания и собственно уходу за домашними грибами в статье обращались неоднократно.

Но будет нелишним напомнить об этом в обобщенном и систематизированном виде:

  1. Каждый технологический цикл предполагает свой температурно-влажностный режим. На начальном этапе прорастания грибницы – температура не выше 22°С и влажность до 70%. Свет не включается, ибо он замедляет рост.
  2. При доращивании температура понижается от 12 до 18°С.
  3. После появления плодовых тел влажность поднимается до 90%. Грибную субстанцию нужно слегка опрыскивать, но не поливать, так как чрезмерный полив может спровоцировать гниение.
  4. На протяжении всего вегетационного цикла за процессом роста необходимо осуществлять визуальный мониторинг. Тонкая и длинная грибная ножка свидетельствует о нехватке кислорода – необходимо активизировать проветривание. Кроме того, важно вовремя обнаруживать и удалять пораженные грибные локации.
  5. Для оптимизации процесса роста грибные блоки регулярно увлажняются, а температура в помещении понижается. Ежедневно на 10 часов в производственном боксе включается освещение. Однако важно не переусердствовать – грибница не любит обильного света. От его избытка плодоножка становится слабой, маленькой и ломкой.

Кроме того, не стоит забывать о собственных мерах безопасности. В помещении, где проводятся работы по разведению и выращиванию, надевается респиратор или защитная маска. В противном случае, существует опасность спровоцировать аллергию, а вместе с ней и удушающий кашель. Кстати именно поэтому необходимо строго упредить желающих заниматься грибоводством в квартире, освободив для этого одну из комнат или же на кухне, на подоконнике – это чрезвычайно опасная затея.

Уход за вешенками

Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.

Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится  ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.

Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.

Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.

Уход за вешенками

Блоки прекращают плодоносить из-за того что в них заканчивается вода. После срезки каждой грозди они становятся все рыхлее и легче. Вода расходуется на формирование плодовых тел и испарение.

Если есть желание продолжить выращивание вешенок, нужно осмотреть блок после третьей и четвертой волны плодоношения. Пакеты, на которых нет признаков инфицирования или загнивания – слизистых размягчений, зеленых, красноватых или бурых пятен, можно дополнительно увлажнить:

  1. Уложить в ванну‚ заполненную холодной водой.
  2. Положить сверху гнет‚ чтобы блок не всплыл.
  3. Подождать 1-2 суток.
  4. Вытащить блок, дать стечь воде, поставить на прежнее место.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Замачивание позволяет снять еще одну волну грибов. Операцию можно повторить несколько раз до тех пор‚ пока на блоках не появятся гнилые участки или пятна плесени. Замачивание позволяет получить 100-150% грибов от первоначальной массы субстрата.

Даже израсходованный после нескольких замачиваний блок ‒ это не отходы‚ а высокопитательное удобрение для комнатных или дачных растений. В нем содержатся витамины‚ стимуляторы роста и полезная для почвы органика.

Блоки разламывают на куски и вносят в почву так же‚ как навоз или компост. Они улучшают структуру‚ повышают плодородие и водоудерживающую способность почвы. Блоки без признаков инфекции можно использовать как белковую добавку при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Домашняя грибница

Уход за вешенками

Выращивание вешенки дома упрощается, если использовать готовые блоки‚ уже засеянные субстратом. Их продают в магазинах или в интернете. Такая домашняя грибница представляет собой картонные коробки небольшого размера с приятным дизайном. Она не занимает места и не портит интерьер кухни.

Для получения грибов нужно вскрыть коробку‚ надрезать целлофан‚ спрыснуть почву из пульверизатора и добавить специальный порошок‚ идущий в комплекте. Через неделю на коробке появится первая друза. Такая домашняя грибница способна дать за 2 месяца 3-4 полноценных грозди‚ что составляет около 5 кг.

Основные этапы разведения вешенок

Если разобрать процесс пошагово, он включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка и обработка субстрата. Субстратом можно назвать питательную среду для прорастания грибов, иначе говоря это почва. В качестве сырья можно использовать лузгу подсолнечника, солому, шелуху от гречки. Главным условием приготовления есть использование чистого материала. Субстрат нужно предварительно измельчить. Это нужно для того, чтобы избежать попадания в него микроорганизмов и посторонних частиц, которые могут повлиять на урожай. Для этого проводят обработку субстрата паром. Сам процесс заключается в том, что субстрат (около 10 кг) помещается в специальную емкость и нагревается. Варить субстрат нужно около 2 часов. После чего нужно слить воду и остудить субстрат до температуры 25°С. Наиболее популярной обработкой субстрата на сегодняшний день можно считать ксеротермическую технологию. Суть такого процесса заключается в том, что субстрат с помощью пара нагревают до 100°С и выдерживают определенное количество времени (1,5 часа если это солома). После окончания процесса, субстрат увлажняют водой.
  2. Формирование грибных блоков. Грибные блоки на вид – это большие пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, которые заполняют субстратом. Чтобы их сформировать нужно в предварительно обработанные паром пакеты, поместить слоями субстрат и мицелий, постоянно чередуя их между собой. Верхний слой должен быть субстрат. После того, как пакеты заполняться, их нужно завязать. Далее, нужно проделать небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя расстояния между ними в 10 см.
  3. Правильный уход за всходами. После того, как были сформированы грибные блоки, наступает инкубационный период (период, когда вешенки вызревают). На этом этапе, важно создать лучшие условия для грибов. Важно следить за температурным режимом в мешках (оптимальной температурой будет +20°С). Кроме того, помещение нужно регулярно проветривать. Инкубационный период продолжается 2-3 недели, после чего грибницу, которая разрослась перенести в другое помещение, для того, чтобы происходил процесс доращивания.
  4. Плодоношение. Плодоносить грибы начинают на 7-10 день, после того как произошел перенос грибницы в новое помещение. В это время начинают появляться первые зачатки грибов. Этот этап также требует увеличения влажности воздуха до 100%. Для этого пол и стены помещения нужно опрыскивать водой. Проветривание в этот период нужно проводить еще чаще. Также, грибам требуется освещение до 10-ти часов в сутки. Такое освещение можно приобрести в специализированном магазине или же использовать обыкновенные лампы дневного света.
  5. Сбор урожая. Принято считать, что правильный сбор урожая – это выкручивание вешенок из субстрата. Это связано с тем, что вовремя обрезки ножом, в грибницу могут попадать различные микроорганизмы, которые повлияют на дальнейшее произрастание. Следует помнить также о том, что снимать урожай нужно целыми группами, так вешенка не утратит своих качеств и будет дольше сохраняться.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год. Важно! После того, как был собран урожай, помещение нужно тщательно вымыть водой, продезинфицировать и тщательно проветрить.

Как собирать урожай

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 602 раза ужепомогла

Сбор и хранение урожая

При соблюдении всех условий выращивания вешенок в мешках урожаи этих грибов можно получать значительные. Одна только закладка мицелия обеспечивает обычно три волны плодоношения. При этом самой урожайной бывает первая. Во второй раз грибов вырастет меньше (примерно 70 % от первого сбора). Третье плодоношение обычно бывает очень скудным.

Снимать подросшие вешенки с мешков полагается одновременно. После третьей волны мешки с субстратом при желании выращивать грибы и дальше, нужно будет поменять. Именно покупка всех необходимых компонентов для создания питательной массы и составляет в большинстве случае основу расходов людей, занимающихся вешенками.

В лесу грибы, как известно, срезают с помощью ножа. При выращивании вешенок в домашних условиях обычно используют другую методику сбора урожая. Остатки ножек при срезке в блоках начнут плесневеть и заражать субстрат с мицелием. А это, конечно же, негативно скажется на последующих урожаях.

Выглядит технология съема вешенок, выращенных в домашних условиях, поэтому следующим образом:

  • гриб или группу грибов берут пальцами за ножки снизу;
  • захватывают плодовые ладонью и выкручивают из блока вместе с небольшой частью соломы;
  • вытягивают грибы по направлению к себе;
  • обрезают часть ножек вместе с соломой;
  • образовавшееся гнездо закрывают соломой.

Хранить и транспортировать вешенки следует максимально осторожно. Грибочки эти, к сожалению, отличаются хрупкостью.

В отношении размера шляпок, снимаемых вешенок, точных рекомендаций дать невозможно. Все зависит от данного конкретного выращиваемого сорта. Обычные вешенки чаще всего срезают при диаметре шляпки 4-7 см. Королевские вырастают несколько более крупными.

Сбор и хранение урожая

При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

В грибном производстве, поставленном на поток, ограничиваются снятием плодовых тел первых трёх волн. Сростки вешенки, растущие без прилипающих загрязнений, аккуратно срезают острыми ножами, упаковывают в полиэтилен, чтобы предотвратить усыхание, и укладывают в транспортировочные контейнеры.

Все работы по сбору проводят в ватно-марлевых повязках или респираторах, так как споры вешенки нередко вызывают аллергию.

При температуре 2-4º собранные грибы хранятся до 2 месяцев.