Вид, его критерии и структура – биология

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

Виды грибов

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки грибов с названиями: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

Виды грибов
  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Виды грибов

ВИД, ЕГО КРИТЕРИИ И СТРУКТУРА

Общая биология

Морфологический критерий, Популяция

Ч. Дарвин считал вид определенным звеном в эволюции живой природы, хорошо обособленным от других видов благодаря механизмам, выработанным у него в процессе эволюции. В настоящее время знания о виде расширены и стали более конкретными.

Вид — это совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биологических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к определенным условиям жизни, занимающих в природе определенный ареал.

Критерии вида

В природе виды отличаются совокупностью признаков, называемых критериями вида. Сущность каждого из них заключается в следующем.

Морфологический критерий определяет сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида; генетический критерий — одинаковый, типичный для вида, набор хромосом и возможность особей скрещиваться и давать плодовитое потомство; физиологический критерий — сходство жизненных процессов; биохимический критерий — способность образовывать специфические белки и другие органические вещества; экологический критерий — приспособленность к определенным условиям среды; географический критерий — распространение в природе в определенном ареале. Ни один из критериев в отдельности не может служить для определения вида. Охарактеризовать вид можно, только учитывая совокупность всех критериев.

Структура вида. В природе виды хорошо изолированы друг от друга. Однако особи каждого вида внутри ареала распространены неравномерно. В его пределах места, благоприятные для их обитания, чередуются с участками, непригодными для их жизни. Поэтому внутри ареала вид распадается на более мелкие единицы — популяции.

Популяцией называют естественную совокупность свободно-скрещивающихся особей одного вида, занимающих определенную часть ареала. Популяция состоит из особей разного возраста и пола. Она характеризуется наибольшим числом связей между ними.

Особи одной популяции имеют больше сходства, чем особи разных популяций одного вида, в ней надежнее встречи самцов и самок. Численность особей в ней резко колеблется в связи с численностью других видов (58), стихийными бедствиями и другими причинами.

Известны годы массового размножения вредных насекомых, болезнетворных бактерий и др. Территория, занимаемая популяцией, может составлять от 0,1 до 10 га и более. Границы популяций часто совпадают с границами биогеоценозов (озеро, лес, болото) (см. раздел «Экология»).

ВИД, ЕГО КРИТЕРИИ И СТРУКТУРА

Смешиванию популяций мешает географическая изоляция (горы, реки, пустыни) и биологическая изоляция (различие в строении полового аппарата, сроках и повадках спаривания у животных, несовместимость пыльцы и рыльца, разные сроки цветения растений и др.).

Читайте также:  Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Популяция является основной единицей эволюции, так как в ней совершаются все первичные эволюционные процессы (см. «Образование видов»). Сорта культурных растений, породы домашних животных и штаммы микроорганизмов — это искусственные, созданные человеком популяции (см. раздел «Селекция»).

Несколько близких популяций образуют более крупную внутривидовую группировку — подвид, имеющую определенные морфологические признаки, конкретную область обитания в пределах ареала вида и способную свободно скрещиваться с другими подвидами своего вида.

На подвиды распадаются виды, имеющие широкие ареалы. Так, обыкновенная белка на территории СССР представлена 22 подвидами, отличающимися по окраске меха.

Влияние человека на сохранение вида

Деятельность человека привела к исчезновению многих десятков видов животных и растений. Под угрозой исчезновения находятся еще сотни видов: из животных — снежный барс, выхухоль, тигр, белый и черный журавли; из растений — наперстянка, красавка, кувшинка, тис, самшит и др.

В последние годы во многих государствах мира ведется целенаправленная работа по сохранению природы. Объединяет ее Международный союз охраны природы (МСОП). Он издает Красную книгу, в которой учитываются и берутся под охрану исчезающие и редкие виды.

В СССР взяты под охрану из животных — соболь, куница, бобр, джейран, сайгак, белая цапля, фламинго, лебеди и многие другие; из растений в Красную книгу внесены большинство первоцветов, многие лекарственные растения (всего 444 редких и исчезающих вида).

Большая работа по сохранению и воспроизводству редких видов животных и растений ведется в заповедниках, заказниках, ботанических садах, зоопарках и т. д.

В СССР принят Закон об охране природы; вырубка леса, отстрел животных и ловля рыбы проводятся с учетом возможностей их воспроизводства; ведется борьба с загрязнением окружающей среды отходами промышленности, ядохимикатами и другими вредными веществами. Приняты законы об охране атмосферного воздуха, охране и использовании животного мира. Эти и другие меры способствуют сохранению видов животных и растений в интересах настоящего и будущих поколений.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Читайте также:  Грибы лисички: польза и вред, фото и описание

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Экологические биоиндикаторы

Последние исследования биологов доказали, что микроскопические грибы обладают особенностью менять свою численность и состав в зависимости от состояния среды обитания.

В норме численность почвенных микромицетов составляет порядка 10 тонн на гектар, и при этом многообразна. При исследовании почв, загрязненных нефтью и ее продуктами, экологи установили, что при высоких дозах токсинов количество и видовой состав почвенных микроскопических грибов резко меняется. В таком случае видовое разнообразие резко снижается, начинают преобладать микромицеты с быстрым ростом, которые в подобных почвах не характерны. Кроме того, многие из этих грибов фитопатогенны – они продуцируют биологически активные вещества, которые нарушают внутриклеточные процессы в растительных организмах, что приводит к угнетению их жизнедеятельности и гибели.

Таким образом, показатели численности и видового состава микроскопических грибов могут быть достоверными индикаторами загрязненности почв нефтью и ее производными.

Подведем итог

На протяжении тысячелетий удаление жира с кожи считалось самым трудоемким процессом в кожевенной промышленности. Процесс был долгим и грязным – использовали голубиный помет и экскременты собак. Сегодня протеиназа — фермент, который добывают из грибов Aspergillus, сократила этот процесс до 24 часов, кроме того, сделала кожу более мягкой и легкой в окрашивании.

Это только один пример того, насколько полезны могут быть микроскопические организмы. Несмотря на развитие биологии, многие особенности жизнедеятельности этих организмов еще остаются тайной.

Ежегодно систематики описывают более тысячи новых видов микроскопических грибов. Роль почвенных микромицет остается самой неизученной отраслью как биоэкологии, так и биогеографии. И связано это в первую очередь со сложностями наблюдения подобных организмов в естественной среде обитания.

Новый раздел в микологии – учение о токсинах грибов — уже сегодня дает нам надежду победы над раком. Например, токсин гриба Чага многократно повышает сопротивляемость организма к развитию раковых клеток. А псилобицин дает хорошие предпосылки в лечении нервных расстройств. Даже изученный пеницилл продолжает удивлять микробиологов — совсем недавно ученым удалось выделить из него вещества, близкие по химическому составу к гормонам либеринам.

Не останутся в стороне грибы и при разработке новых биологических средств защиты посевов сельскохозяйственных растений, и в разработке новых «зеленых» способов утилизации отходов.

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Читайте также:  Как собирать грибы правильно? Какие правила грибника?

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.
Строение

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Подробнее про грибы с белой шляпкой

Все экземпляры можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:

  • cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
  • несъедобные: ложные опята;
  • ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.

К трубчатым относят:

  • съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
  • несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
  • ядовитые: сатанинский, ложный белый.

Еще один гриб с белой шляпкой и белой ножкой – дождевик, относящийся к отряду Дождевиковых. Схожий с ним – шампиньон (семейство Шампиньоновых).

Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:

  • возраста гриба;
  • погоды;
  • характера почвы;
  • окружающей растительности.

Справка! Часто встречаются соседние семейства, являющиеся разновидностью плода. Их показатели не настолько резки и не бросаются в глаза.