Виды гриба паутинника: жёлтый, благородный, фиолетовый

Паути́нник брасле́тчатый, или кра́сный (лат. Cortinarius armillatus ) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius ) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae ).

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

Полезные свойства
  1. Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  2. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  3. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  4. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

Полезные свойства

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Обработка и приготовление паутинников

Съедобные паутинники подвергают всем видам обработки, как любые другие грибы, пригодные в пищу. В особых приёмах приготовления приболотники не нуждаются. Отдельным видам подходят определённые способы заготовки:

  • превосходный — сушат;
  • триумфальный особенно хорош для сушки и засолки;
  • бело-фиолетовый подходит для варки и жарки;
  • чешуйчатый годится только для варения.

Паутинники — полновесные представители грибного царства. Умение различать съедобные разновидности приболотника даёт возможность расширить меню из даров леса. При сборе паутинников особенно актуально следовать главному правилу «тихой охоты»: брать только те грибы, в безопасности которых есть стопроцентная уверенность.

Варианты приготовления супа из сушёных и замороженных грибовРецепты приготовления маринованных маслят на зиму

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.
Читайте также:  Простой рецепт салата с консервированными шампиньонами

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans) – гриб, принадлежащий к семейству Паутинниковых.

Внешнее описание

Плодовое тело превосходного паутинника пластинчатое, состоит из шляпки и ножки. На поверхности гриба можно заметить остатки паутинного покрывала.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Диаметр шляпки может достигать 10-20 см, а её форма у молодых грибов – полушаровидная. По мере созревания плодовых тел происходит раскрытие шляпки до выпуклой, плоской, а иногда даже немного вдавленной. Поверхность грибной шляпки на ощупь – волокнистая и бархатистая, у зрелых грибов её край становится выраженно морщинистым. У незрелых плодовых тел окраска близка к фиолетовой, а у созревших становится красно-коричневой и даже винной. При этом по краям шляпки сохраняется фиолетовый оттенок.

Читайте также:  Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Гименофор гриба представлен пластинками, расположенными с обратной стороны шляпки и приросшими своими выемками к поверхности ножки. Цвет этих пластинок у молодых грибов сероватый, а зрелых – бежево-коричневый. В пластинках содержится ржаво-коричневый споровый порошок, состоящий из миндалевидных спор с бородавчатой поверхностью.

Длина ножки паутинника превосходного варьируется в пределах 10-14 см, а толщина равна 2-5 см. у основания на ней чётко видно утолщение клубневидной формы, а на поверхности хорошо видны остатки кортины. Цвет ножки у незрелых паутинников превосходных представлен бледно-фиолетовым оттенком, а у созревших плодовых тел этого вида – бледно-охристым или беловатым.

Мякоть гриба характеризуется приятным ароматом и вкусом, при контактах со щелочными продуктами приобретает бурый цвет. Вообще же имеет белый, иногда голубоватый цвет.

Сезон и местообитание

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans) широко распространён в неморальных областях Европы, однако встречается там редко. Некоторые страны Европы даже внесли этот вид грибов в Красную книгу, как редкий и исчезающий. Гриб этого вида растёт большими группами, обитает в смешанных и широколиственных лесах. Может образовывать микоризу с буком или другими лиственными деревьями, произрастающими в лесу. Часто поселяется около берёз, плодоносить начинает в августе и даёт хорошие урожаи на протяжении всего сентября.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобность

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans) съедобным, но малоизученным грибом. Его можно сушить, а также – употреблять в пищу солёным либо маринованным.

Описание

Паутинник фиолетовый (на научном латинском языке известный как Cortinarius violaceus), представляет собой несъедобный, а условно съедобный гриб, есть который можно, но с большой осторожностью и только в самом крайнем случае. В любом случае, делать этого не рекомендуется, поскольку гриб не только очень интересный и красивый, но, к тому же, еще и необычайно редкий, о чем говорит факт его официального занесения в Красную книгу. И уж точно не стоит охотиться за ним специально.

Относящийся к семейству паутинниковых класса «Агарикомицеты», крайне редко встречающийся как в нашей стране, так и за рубежом, гриб паутинник фиолетовый получил свое нынешнее название за свой непривычный привлекающий внимание цвет. В молодом состоянии его темно-фиолетовая выпуклая шляпка своей формой напоминает колокол, с возрастом же она превращается в выпуклую распростертую, края которой опущены вниз и имеют волнистую форму. Диаметр этой части гриба, в зависимости от возраста, в среднем варьируется в диапазоне от 5 до 15 сантиметров, а ее поверхность имеет приятную на ощупь, чешуйчатую войлочную структуру.

Пластинки в изнаночной части шляпки достаточно толстые и широкие, редко расположенные, имеющие сначала темный фиолетовый, а потом, к моменту вызревания спор – фиолетовый бурый цвет. Молодые экземпляры в нижней части своей шляпки имеют напоминающее паутину нежное белое покрывало. Вкус гриба нейтральный, то же самое можно сказать и про его запах – он практически полностью отсутствует. Мякоть можно охарактеризовать как мягкую и хрупкую, окрашенную в фиолетовый, голубоватый или фиолетово-серый цвет. С возрастом она выцветает, постепенно становясь беловатой.

Читайте также:  Как отличить ложный шампиньон от настоящего?

Ножка гриба, оснащенная остатками паутинного покрывала, также окрашена в фиолетовый или бурый фиолетовый цвет, к основанию имеющий более светлый оттенок. Выполненная в форме булавы с продольными волокнами, в зависимости от возраста и условий произрастания окружающей среды, она достигает ширины в 10-20 миллиметров, и высоты — в 60-120 миллиметров.

Сходные виды

Паутинник горный – еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки – 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой – сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки – 40-90 мм, а ее ширина – 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.

Паутинник съедобный – вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя – толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность – влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.

Паутинник слизевой – условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет – белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.

Сходные виды

Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид – паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.

Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка – армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок – у опенка они белые или светло-желтые.