Виды подберезовиков и подосиновиков грибы обабки и их фото

Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Гриб подосиновик

Описание гриба подосиновика

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.

Тоже подосиновик

Описание гриба подосиновика

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.

Подосиновик в сосновом бору

А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.

Описание гриба подосиновика

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!

Еще один подосиновик — уже старый

Описание гриба подосиновика

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Описание гриба подосиновика

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

Описание гриба подосиновика

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Читайте также:  Говорушка перевёрнутая — несъедобный гриб.

Популярные разновидности

Эти дары природы съедобные и очень вкусные. К видам подосиновиков относятся:

  • красный;
  • желтый, а также его разновидность — бурый;
  • белый;
  • сосновый;
  • лисий.

Подосиновик красный или, как его называют в народе — красноголовик, чаще всего можно найти в зарослях осины, предпочтительно молодых деревьев, на лесных полянах или в колее дорог. Шляпа красноголовика может быть разных размеров и доходить в диаметре до 30 сантиметров. Если гриб ещё молодой, шляпа имеет вид полушария, а чем гриб старше, тем выпуклее она становится.

Цвет шляпки может быть разных оттенков красного: терракотовый, темно-красный или коричнево-красный оттенок. Ножка имеет цилиндрическую форму, зауженная сверху и расширяется книзу, имеет беловато-серый цвет или серо-коричневый. Срезав ножку, можно увидеть, что она быстро потемнеет и со временем станет фиолетового оттенка или чёрного.

Желтоватую и бурую разновидность можно встретить сухом смешанном лесу, где берёзы растут вместе с осинами или сосновый и еловый массив перемешивается с другими деревьями. Шляпа имеет выпуклую форму и цвета желтоватых оттенков: жёлтый, буро-жёлтый или оранжевый. Ножка мясистая, белая также узкая сверху и широкая книзу. На срезе мякоть приобретает розовый цвет, потом начинает синеть и становится чёрной.

Подосиновик белый следует искать во влажных лесах, преимущественно в сосновых, с небольшим количеством лиственных деревьев. У белой разновидности шляпку покрывает плотный слой кожицы белого или сероватого цвета. Форма шляпы полушаровидная, при старении гриба постепенно становится выпуклой. Как и у других разновидностей, ножка имеет форму булавы, у нее крепкая и плотная структура, с чешуйками на кожице. На срезе будет проявляться синий цвет, переходящий в фиолетовый, затем он чернеет.

Встречается и такой вид, как сосновый подосиновик. Чаще всего он растет вблизи сосновых деревьев, так как корни этого гриба находятся в тесном симбиозе с корнями сосны. Цвет шляпы жёлто-коричневый или оранжево-коричневый. Форма полушаровидная, со временем становится подушковидной. Толстая, белая ножка покрыта чешуйками. Срез окрашивается в красно-розовый, а потом в фиолетовый цвет.

Очень редко встречается разновидность гриба, которая называется «лисья». Это редкая разновидность красного подосиновика. Окрас его шляпки имеет ржаво-коричневый цвет, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Оторвав шляпу от ножки, мы увидим, как мякоть приобретает лиловый цвет, а потом приобретает коричневый оттенок. Такой вид подосиновика встречается только под сосновыми деревьями.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца.

Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Мякоть

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь.

В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель.

И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.

знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда.  Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3.  Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Заключение

Собирать грибы очень увлекательное занятие, но будьте бдительны и тогда в вашу корзину попадут только съедобные экземпляры. Поэтому, совет всем грибникам: если у вас возникает сомнение в грибе, не берите его, так вы сохраните свою жизнь и избежите проблем со здоровьем. Обращайте внимание на срез, у съедобных грибов он не бывает розовым, красным.

  • – «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • – “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Читайте также:  Съедобные грибы оленьи рожки, напоминающие рога оленя; рецепты блюд с этими грибами

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Рецепты и особенности приготовления

Кросноголовики – очень нежные грибы и начинают портиться сразу после среза, поэтому температурную обработку грибов нужно выполнить быстро. Перед тем как отварить или заморозить осиновики, нужно осмотреть их на наличие гниения и обрезать все испорченные участки. Такие манипуляции позволят избежать отравления. Перед любой температурной обработкой грибы тщательно промываются.

Варить их лучше с добавлением соли и предварительно убрав кожицу со шляпок. Время варки – 20-30 минут. Чтобы насладиться вкусом подосиновиков, не придется тратить много времени и сил. Достаточно после варки обжарить грибы в сливочном масле с добавлением репчатого лука, черного молотого перца и соли.

Варка подосиновиков

Рецепты и особенности приготовления

Для этого необходимо взять:

  1. Подосиновики (200-300 г).
  2. Репчатый лук (1 шт.).
  3. Сливочное масло (30-40 г).
  4. Соль и молотый перец (по вкусу).

Лук и осиновики режутся кубиками. Первым обжаривается лук до прозрачности, и только потом добавляется основной ингредиент. Подосиновики необходимо жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. После добавить специи и жарить еще на протяжении 5-10 минут.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик красный

Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.

Как искать подосиновики осенью (видео)

На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

– характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей. Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе. Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик белый

– отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка. Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая. Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.

Мягкая часть плодового тела крепкая, белого окрашивания, с синевато-зеленым окрашиванием у основания, быстро синеющая или чернеющая на разрезе.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик белый

Обабок дубовый

– разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.

Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Обабок дубовый

Подосиновик окрашенноногий

– съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета. Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок. Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.

Самые известные разновидности

Подберезовик обабок черный

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Обратите внимание! Разновидность встречается нечасто, плодовые тела не образуют большие семейства и растут преимущественно по одному.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности
  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
  2. Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.
Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Подберезовик розовеющий

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Важно! В отличие от боровика или опят, которые встречаются по несколько штук или даже большими семействами, розовеющий подберезовик растет по 2-3 штуки.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности
  1. У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
  2. Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
  3. Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
  5. Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.
Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Другие

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности
  1. Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.
  2. Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.
  3. Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.
  4. Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.
Читайте также:  Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

У обабков есть несколько ядовитых двойников, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека. Самый опасный двойник подберезовика – бледная поганка. Она тоже встречается под березами и осинами, а молодые экземпляры очень похожи на обабки.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

В отличие от подберезовика или подосиновика, на толстой ножке бледной поганки нет характерных чешуек, а ее основание прячется в своеобразный мешочек. Но главное – под шляпкой белой поганки находится не трубчатый слой, напоминающий губку, а широкие белые пластинки.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Обратите внимание! Бледная поганка – очень ядовитый гриб. В мякоти содержатся опасные токсины, которые даже в небольшом количестве могут вызвать летальный исход. Поэтому сомнительный гриб нельзя даже срезать и класть в корзину, а если вы его потрогали – лучше сразу тщательно помыть руки с мылом.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Второй ядовитый двойник обабка – желчный гриб. По форме шляпки и ножки он похож на подберезовик или подосиновик, но отличия между ними есть. На ножке располагается характерный сетчатый узор, а трубчатый слой под шляпкой не розовеет при нажатии, он изначально окрашен в такой цвет.

Самые известные разновидности
Самые известные разновидности

Народное название желчного гриба – горчак. Он получил такое прозвище за ярко-выраженный горький вкус, который только усиливается после термической обработки.

Самые известные разновидности

Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков.

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке.

В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Ложные подосиновики

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Ложные подосиновики