Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

Подосиновики в своей, «лесной» иерархии занимают почетное третье место после боровиков и подберезовиков. Эти грибы на крепких ножках, как ясно из названия, растут, преимущественно, под осинами в лиственных лесах. Ошибочно думать, что подосиновики имеют только красно-коричневые шляпки. Эти дары леса могут быть и белыми, и желтыми.

Описание гриба

Экология

Где растет подосиновик?  Подосиновик  растёт в сырых местах, в берёзовых или смешанных, сосновых лесах,  иногда под листьями папоротника. Произрастает одиночно, реже группами из двух трёх грибов. Плодоносит чаще поодиночке. Районы произрастания это  северная умеренная зона Европы и на Дальнем Востоке. Сезон гриба июнь – сентябрь, до поздней осени.

Шляпка

Шляпка полу-шаровидная, диаметром от 5 до 15 см, иногда достигает  25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть подосиновика белая, плотная.

Основание

Ножка гриба высотой от 8 до 22 см и толщиной  от 2 до 4 см, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого цвета.

Съедобность

Подосиновики съедобные грибы. Это довольно известные съедобные грибы. Занимает второе место по качеству после белого гриба.  Употребляют  в варёном и жареном виде, сушат, маринуют, засаливают. Подосиновик при обработке немного темнеет,  что не скажешь про маринад, где гриб сохраняет естественный вид.  Для предотвращения потемнения, грибы перед переработкой вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Как выглядит гриб белый подосиновик

Белые грибы подосиновики (Leccinum percandidum) имеют белую с розовым оттенком шляпку, до 20 см в диаметре, во влажную погоду слегка клейкую. Мякоть белая, к ножке желтоватая или зеленоватая, на изломе меняет окраску: в шляпке — в синевато-серый, в ножке — в бледно-розовый или красноватый. Споровый порошок коричневый.

Ножка белая с белыми чешуйками, которые к старости темнеют, высотой до 15 см, толщина до 2 см.

Встречается в смешанных лесах.

Время сбора — с середины августа до конца сентября.

Употребляется в пищу, как и все подосиновики.

Популярные разновидности

Эти дары природы съедобные и очень вкусные. К видам подосиновиков относятся:

  • красный;
  • желтый, а также его разновидность — бурый;
  • белый;
  • сосновый;
  • лисий.

Подосиновик красный или, как его называют в народе — красноголовик, чаще всего можно найти в зарослях осины, предпочтительно молодых деревьев, на лесных полянах или в колее дорог. Шляпа красноголовика может быть разных размеров и доходить в диаметре до 30 сантиметров. Если гриб ещё молодой, шляпа имеет вид полушария, а чем гриб старше, тем выпуклее она становится.

Цвет шляпки может быть разных оттенков красного: терракотовый, темно-красный или коричнево-красный оттенок. Ножка имеет цилиндрическую форму, зауженная сверху и расширяется книзу, имеет беловато-серый цвет или серо-коричневый. Срезав ножку, можно увидеть, что она быстро потемнеет и со временем станет фиолетового оттенка или чёрного.

Желтоватую и бурую разновидность можно встретить сухом смешанном лесу, где берёзы растут вместе с осинами или сосновый и еловый массив перемешивается с другими деревьями. Шляпа имеет выпуклую форму и цвета желтоватых оттенков: жёлтый, буро-жёлтый или оранжевый. Ножка мясистая, белая также узкая сверху и широкая книзу. На срезе мякоть приобретает розовый цвет, потом начинает синеть и становится чёрной.

Подосиновик белый следует искать во влажных лесах, преимущественно в сосновых, с небольшим количеством лиственных деревьев. У белой разновидности шляпку покрывает плотный слой кожицы белого или сероватого цвета. Форма шляпы полушаровидная, при старении гриба постепенно становится выпуклой. Как и у других разновидностей, ножка имеет форму булавы, у нее крепкая и плотная структура, с чешуйками на кожице. На срезе будет проявляться синий цвет, переходящий в фиолетовый, затем он чернеет.

Встречается и такой вид, как сосновый подосиновик. Чаще всего он растет вблизи сосновых деревьев, так как корни этого гриба находятся в тесном симбиозе с корнями сосны. Цвет шляпы жёлто-коричневый или оранжево-коричневый. Форма полушаровидная, со временем становится подушковидной. Толстая, белая ножка покрыта чешуйками. Срез окрашивается в красно-розовый, а потом в фиолетовый цвет.

Читайте также:  Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Очень редко встречается разновидность гриба, которая называется «лисья». Это редкая разновидность красного подосиновика. Окрас его шляпки имеет ржаво-коричневый цвет, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Оторвав шляпу от ножки, мы увидим, как мякоть приобретает лиловый цвет, а потом приобретает коричневый оттенок. Такой вид подосиновика встречается только под сосновыми деревьями.

Способы приготовления

Использовать красный гриб подосиновик можно как в вареном, так и в жареном виде. Многие любители предпочитают мариновать его, тем самым сохраняя на протяжении длительного времени. Кстати, до сих пор любой подосиновик актуален и в засушенном виде. В процессе обработки гриб темнеет. При этом в случае с маринованием он сохраняет свой первозданный вид. Некоторые эксперты рекомендуют срезать ножки, так как они немного жесткие и практически не содержат витаминов, которых полно в шляпке. Но для кого-то это всего лишь дело вкусовых пристрастий.

Польза и вред подосиновика.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.

Гриб подосиновик ложный и его отличия

Вопрос существования ложных двойников у подосиновиков многие грибники считают спорным. Теоретически среди этих грибов нет ни условно-съедобных, ни несъедобных видов. Да и характерные для них признаки в общем сочетании очень уникальны. Тем не менее, за подосиновик иногда можно принять несъедобного сородича подосиновика окрашенноногого.

Например, перечный гриб или горчак (Tylopilus felleus). По форме от этих грибов горчак отличить трудно. Поэтому нужно обращать внимание на наличие сетчатого (характерного для белого гриба) рисунка на ножке. Так как мякоть перечного гриба очень горькая, его не решаются пробовать даже лесные жители. И он практически всегда выглядит очень презентабельно.

Желчный гриб (горчак) во многих энциклопедиях фигурирует как несъедобный, но не ядовитый. Его горечь настолько сильна, что не исчезает даже при термической обработке. Поэтому употребление горчака в пищу считается невозможным. Благодаря такому признаку, он даже если попадет в корзинку, то все равно себя обнаружит. Но лучше все-таки вообще не употреблять горчак в пищу. Его горечь выделяет токсины, быстро оседающие в печени и серьезно нарушающие ее работу, а признаки этой интоксикации проявляются очень медленно.

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Читайте также:  Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Ложный подосиновик. Существует ли такой? Попробуем разобраться

В последние несколько лет приходилось в интернете частовстречать ядрёные заголовки про ложный подосиновик. Обычно я ухмылялся, не заходил на этот сайт и не читал “содержимого” этих статей.

Тут я уже не мог отмолчаться, ибо это весьма сильно било по нервам и самолюбию. Какой же я грибник, если не знаю о существовании этого вида? Любопытство взяло верх над разумом…. Я почитал эти статьи.

Что вам сказать, дорогие мои читатели?

СОСНОВЫЙ (ЛИСИЙ) ПОДОСИНОВИК

Все из вас собирали или хотя бы видели подосиновики? Помните, какие они из себя? (цвет шляпки на время оставим. Сейчас не важно, жёлто- бурые они, красноголовики или …).

Рассмотрим характерные для них признаки: чешуйчатая ножка иотсутствие кольца на ней, губчатый слой, почернение мякоти (не у всех видов подосиновиков) в общем сочетании настолько уникальны, что найти какой-нибудь другой гриб, похожий на них, крайне сложно!

ЖЁЛТО-БУРЫЙ ПОДОСИНОВИК

Хотя… Тут в памяти всплывает его собрат подберёзовик. Тоже чешуйчатая ножка (у некоторых видов даже цвет меняет на срезе) без кольца. Тоже губчатый слой под шляпкой…

Но вот подберёзовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

ПОДБЕРЁЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Может это польский гриб? Но он тоже вполне съедобный, а вовсе не ядовитый. Хотя очень отдалённое сходство у них с подосиновиком есть.

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ

Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в тёмном ельнике, могут быть настолько не похожи сами на себя (особенно в молодом возрасте), что за кого их только не примут… Может это их путают с подосиновиками и называют их “ложными”?

И вновь – мимо!

Оказывается речь о желчном грибе или горчаке!

Как он выглядит:

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

Шляпка: гладкая, её цвет от оливкового до жёлто-коричневого.

В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но с возрастом он становится грязно-розовым.

Мякоть: белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

На ножке у горчака – коричневая сеточка.

Читайте также:  Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Ну и при чём тут подосиновики? Что схожего с ними, кроме формы плодового тела?

По моему, желчный гриб больше похож на белый гриб сетчатый или на сосновый белый гриб. Или даже на некоторые виды подберёзовиков, когда они молодые. Или даже на моховики. Или на дубовики…

БЕЛЫЙ ГРИБ СЕТЧАТАЯ ФОРМА

Такой, знаете, универсальный “ложный” гриб. А вот его сходство с подосиновиками сильно притянуто за уши (или за что-то ещё)!

ДУБОВИК ОЛИВКОВО_БУРЫЙ

Кстати, при любых сомнениях, при сходстве горчака с любыми грибами, можно просто лизнуть ножку. Сильная горечь всегда подтвердит ваши сомнения.

Тут стоит отметить, что содержащиеся, в так называемом, “ложном подосиновике” вещества представляют опасность для здоровья человека. Они являются токсичными для печени.

В то же время, по причине ярко выраженного горького вкуса такого гриба, его употребление в опасных для здоровья количествах фактически исключено. (Хотя некоторые “гурманы” утверждают, что эту горечь можно частично перебить уксусными приправами или маринадами).

Так что собирайте подосиновики без опаски! И читайте больше! Даже те сайты, где нагло врут про многие грибы! Ибо, только в споре, рождается истина. И нельзя жить, видя мир только из своего окна или читая только одну газету или один канал в интернете.

Нет, жить так, конечно, можно. Но стоит ли? Ведь только из калейдоскопа новостей и впечатлений складывается общая картина….

Кстати, никому не приходила в голову мысль про бледную поганку? Она, ведь тоже, похожа на многие грибы (особенно когда гриб молодой). А яду то в ней…!!! Но не называют её ложной сыроежкой или ложным шампиньоном.

Или ещё чем-то “ложным”. Поганкой кличут. Бледной. И всем всё сразу становится ясно. Может и горчак проще называть желчным грибом, а не чьим-то двойником? И все сразу поймут о чём речь (или о ком?).

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Разновидности ложного подосиновика

А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.

Первый признак подосиновиков – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость – белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями – серые.

Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.

Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет. В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета. Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае — с . Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.