Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Смотрите и выбирайте рецепты блюд с шампиньонами на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты блюд из шампиньонов с фото для приготовления дома. Подробнее о шампиньонах…

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Подробнее о шампиньонах

Гриб шампиньон – это очень популярный продукт в кулинарии. Если вы заинтересовались вопросом, как вкусно приготовить шампиньоны, то количество разнообразных рецептов с их использованием вас просто поразит.

Так, существует много вариантов приготовления шампиньонов. Блюда с грибами получаются вкусные и оригинальные. Их можно приготовить на обед или ужин, причем рецепты с шампиньонами могут заменить блюда с мясом. Вкусно приготовленные диетические грибы можно сделать основным приемом пищи в пост или употреблять людям на диете. Блюдо из шампиньонов – это всегда быстро и вкусно.

Очень популярен рецепт жульена из шампиньонов. Это простой вариант вкусного блюда, которое запекается в горшочках с добавлением грибов, лука, мяса и сыра. Также всем известна аппетитная закуска в виде фаршированных шампиньонов. Рецепты с грибами шампиньонами часто используют для приготовления блюд на различные торжества. В ресторанах обычно готовят блюда с использованием королевских шампиньонов. Они имеют более насыщенный и интересный вкус и ярко выраженный аромат. Также, именно их обычно используют для маринования. Если вы задались вопросом, что приготовить с шампиньонами на скорую руку, отличным вариантом будет подлива с грибами и сливками. Она подойдет к любому виду каши или дополнит картофельное пюре.

Готовить блюда можно с использованием свежих или замороженных грибов. Конечно, в одних случаях лучше брать свежие шампиньоны из проверенного магазина. Однако существуют рецепты, когда лучше будет использовать замороженные грибы, поскольку они получаются мягче и готовятся быстрее.

В отличие от других видов грибов, шампиньоны не нужно предварительно варить. Можно найти даже рецепт с шампиньонами, который подразумевает использование сырых грибов. Главное правило – это правильно подготовить продукт к использованию. Сначала нужно тщательно промыть шампиньоны и снять с них верхний слой. Второе, что необходимо запомнить, – это то, что такие грибы лучше недоготовить, чтобы они сохранили свой вкус и аромат.

Соус из шампиньонов со сливками

Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.
Соус из шампиньонов со сливками

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
  3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
  4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
  5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.
Читайте также:  Какие самые дорогие грибы в мире- названия, фото

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

  • грибы (свежие или замороженные)500гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка1шт.
  • сливки1стакан
  • картошка (средняя)3шт.
  • сливочное масло50гр.
  • л.
  • перец душистый4горошины
  • петрушкапо вкусу
  • сельдерейпо вкусу
  • углеводы3гр.

Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов
  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая. Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.

    Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  3. Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  5. Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  6. Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.

Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе.Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.

Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

Способ приготовления портобелло (большие шампиньоны)

Филе индейки нарезаем как можно мельче (можно использовать фарш), репчатый лук нарезаем кубиками, петрушку рубим ножом, так же мелко.

Подготавливаем грибы – чуть моем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем намазываем внутреннюю стенку гриба тонким слоем горчицы.

Способ приготовления портобелло (большие шампиньоны)

Шляпки портобелло промазываем горчицей и посыпаем петрушкой

Мягкое сливочное масло смешиваем с рубленной петрушкой и укладываем поверх горчицы на гриб, также не очень толстым слоем.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем филе индейки и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Солим, перчим по вкусу, после добавляем репчатый лук и обжариваем ещё минутки 3-5. Даём мясу с луком остыть, а затем выкладываем начинку равномерно на наши грибы.

Способ приготовления портобелло (большие шампиньоны)

Фарштрованные шляпки портобелло перед запеканием

Осталось только присыпать их тёртым сыром и поставить в духовку на протвень запекаться 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовая закуска из портобелло с начинкой из индейки, зелени и сыра

Способ приготовления портобелло (большие шампиньоны)

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Готовить грибы легко и быстро, для этого потребуются свежие шампиньоны.

При покупке обращайте внимание, чтобы шляпки были целые без повреждений и трещин, поскольку именно их мы будем наполнять начинкой.

Размер грибов выбирайте не свое усмотрение, но не мелкие.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Даже шампиньоны среднего размера достаточно хорошо фаршируются, поскольку имеют вместительную шляпку.

С сыром и ножками — самый простой рецепт

Приготовить закуску просто и быстро — такой вариант отлично подойдет, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 400-500 г;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сметана (или майонез) — 3 ст. ложки.
Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Чеснок кладите по своему желанию — он добавляет закуске остроты, но вполне можно обойтись и без него.

Инструкция:

  1. Грибы промыть, очистить от пленок, аккуратно удалить ножку — поближе к основанию.
  2. Сыр мелко натереть, соединить с порезанными ножками, давленым чесноком, сметаной (или майонезом).
  3. Нафаршировать шляпки начинкой и поставить в духовку (180 градусов). Время, сколько запекать блюдо — 20-25 минут.

Грибы получатся сочнее, если положить в шляпки перед наполнением начинкой по кусочку сливочного масла.

К слову, по желанию шляпки перед фаршированием и запеканием можно предварительно обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

С фаршем

Для приготовления блюда подойдет любой фарш — говяжий, свиной, куриный, из индейки, их смесь и так далее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 8-10 штук;
  • фарш (у меня куриный) — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез или сметана — 2-3 ч. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

В этом рецепте я люблю использовать грибы более крупного размера, поскольку начинки достаточно много.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Инструкция:

По желанию можно перед фаршированием обжарить фарш на сковороде и наполнять шляпки уже готовым мясом.

Возможно, вам понравятся рецепты баклажанов с мясом или фаршированных кабачков.

С курицей

Очень вкусные грибочки получаются с рубленым куриным мясом.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • филе — 1 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • сметана — 2- 3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкция:

  1. У грибов убрать ножки, порезать кубиками.
  2. Филе измельчить кубиками и обжарить с луком, ножками до готовности, посолить, поперчить. Ввести сметану, натертый сыр, перемешать.
  3. Нафаршировать шляпки начинкой. Обсыпать тертым сыром. Печь при 200 градусах 20-25 минут.

Еще вариант на видео:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Рекомендую почитать рецепты пиццы, где вместо теста — куриный фарш.

С овощами

Предлагаю приготовить вегетарианский или постный вариант закуски — с овощами.

Смело экспериментируйте — можете использовать любые овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
  • шампиньоны — 8-10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — ½ шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.

Инструкция:

  1. Шляпки грибов освободить от ножек. Ножки порезать кубиками.
  2. Овощи также измельчить кубиками, обжарить на сковороде вместе с ножками до мягкости.
  3. Наполнить шляпки целиком овощной начинкой. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

По желанию можно за 10 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Читайте, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

С яйцами, сыром и чесноком

Предлагаю вашему вниманию сытный вариант закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Инструкция:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
  1. Вынуть у шампиньонов ножки, мелко их порезать.
  2. Вареные яйца измельчить кубиками, сыр мелко натереть.
  3. Соединить яйца, сыр, ножки грибов, давленый чеснок, майонез. Основательно перемешать.
  4. Нафаршировать массой шляпки. Печь 20-25 минут при 180 градусах.

Предлагаю почитать рецепты вкусных и необычных салатов.

С ветчиной или колбасой

В данном случае можно использовать любой мясной продукт: колбасу, ветчину, бекон, карбонад и так далее.

Ингредиенты:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — по вкусу;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 100 г.

Инструкция:

  1. Из грибных шляпок удалить ножки и порезать их кубиками. Обжарить на сковороде с измельченным луком.
  2. Ветчину порезать кубиками, сыр натереть. Соединить с грибами и луком, перемешать.
  3. Наполнить шляпки начинкой. Печь 25 минут при 180 градусах. Можно за 5 минут до готовности дополнительно обсыпать блюдо натертым сыром.

Рекомендую прочитать интересные рецепты пиццы — традиционные и необычные.

С черносливом и орехами

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Необычный вариант закуски — с черносливом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 8 шт.;
  • чернослив — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкция:

  1. Из грибов убрать ножки и мелко их измельчить. Обжарить на сковороде до готовности, ввести соль, специи.
  2. Чернослив подержать в кипятке 10-15 минут, мелко порезать. Измельчить орехи.
  3. Соединить все ингредиенты, ввести сметану, перемешать.
  4. Наполнить начинкой шляпки. Печь при 180 градусах 20-25 минут. За 10 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.
Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Если размышляете, что приготовить на ужин, воспользуйтесь этими рецептами.

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.

В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Польза грибного супа

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметаной

Посмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.

В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!

Советы:

  • Очень внимательно выбирайте шампиньоны. Они должны быть однотонными и без выраженного запаха сырости.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась гниль. Их нужно только выбрасывать.
  • Чем больше шляпка — тем дольше готовится закуска.
  • Во время приготовления можете добавить в каждую корзинку щепотку базилика. Он добавит пикантности во вкусе.

До вкусных встреч!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Грибной соус к картофельным блюдам

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 400 грамм
  • Лук – 50 грамм
  • Мука – 30 грамм
  • Сметана — 125 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Перец чёрный молотый – 0, 5 чайной ложки
  • Зелень укропа, измельчённая – 1 столовая ложк
Грибной соус к картофельным блюдам

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем 400 граммов свежих грибов, кладём в кастрюлю. 50 граммов лука шалот или репчатого лука нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам.
  2. Наливаем в кастрюлю 250 миллилитров воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности грибов, приблизительно 25 минут.
  3. В готовые грибы, не снимая с огня, добавляем 30 граммов муки, тщательно перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку без верха соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца
  4. Добавляем в соус 125 граммов сметаны – перемешиваем, добавляем одну столовую ложку измельчённой зелени укропа и ещё раз перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, отставляем в сторону и сохраняем горячим.