Смотрите и выбирайте рецепты блюд с шампиньонами на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты блюд из шампиньонов с фото для приготовления дома. Подробнее о шампиньонах…
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
- Суп-крем из королевских шампиньонов – пошаговый рецепт с фотографиями
- Королевские шампиньоны фаршированные сыром Бри рецепт с фото — 1000.menu
- Суп из королевских шампиньонов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп из королевских шампиньонов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Подробнее о шампиньонах
Гриб шампиньон – это очень популярный продукт в кулинарии. Если вы заинтересовались вопросом, как вкусно приготовить шампиньоны, то количество разнообразных рецептов с их использованием вас просто поразит.
Так, существует много вариантов приготовления шампиньонов. Блюда с грибами получаются вкусные и оригинальные. Их можно приготовить на обед или ужин, причем рецепты с шампиньонами могут заменить блюда с мясом. Вкусно приготовленные диетические грибы можно сделать основным приемом пищи в пост или употреблять людям на диете. Блюдо из шампиньонов – это всегда быстро и вкусно.
Очень популярен рецепт жульена из шампиньонов. Это простой вариант вкусного блюда, которое запекается в горшочках с добавлением грибов, лука, мяса и сыра. Также всем известна аппетитная закуска в виде фаршированных шампиньонов. Рецепты с грибами шампиньонами часто используют для приготовления блюд на различные торжества. В ресторанах обычно готовят блюда с использованием королевских шампиньонов. Они имеют более насыщенный и интересный вкус и ярко выраженный аромат. Также, именно их обычно используют для маринования. Если вы задались вопросом, что приготовить с шампиньонами на скорую руку, отличным вариантом будет подлива с грибами и сливками. Она подойдет к любому виду каши или дополнит картофельное пюре.
Готовить блюда можно с использованием свежих или замороженных грибов. Конечно, в одних случаях лучше брать свежие шампиньоны из проверенного магазина. Однако существуют рецепты, когда лучше будет использовать замороженные грибы, поскольку они получаются мягче и готовятся быстрее.
В отличие от других видов грибов, шампиньоны не нужно предварительно варить. Можно найти даже рецепт с шампиньонами, который подразумевает использование сырых грибов. Главное правило – это правильно подготовить продукт к использованию. Сначала нужно тщательно промыть шампиньоны и снять с них верхний слой. Второе, что необходимо запомнить, – это то, что такие грибы лучше недоготовить, чтобы они сохранили свой вкус и аромат.
Соус из шампиньонов со сливками
Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 чесночный зубец;
- ¼ лимона;
- по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
- Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
- Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
- Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.
Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов
Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.
Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.
- грибы (свежие или замороженные)500гр.
- лук (средний)1шт.
- морковка1шт.
- сливки1стакан
- картошка (средняя)3шт.
- сливочное масло50гр.
- л.
- перец душистый4горошины
- петрушкапо вкусу
- сельдерейпо вкусу
- углеводы3гр.
Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

- Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
- Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая. Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.
Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!
- Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
- Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
- Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
- Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.
Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе.Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.
Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:
Способ приготовления портобелло (большие шампиньоны)
Филе индейки нарезаем как можно мельче (можно использовать фарш), репчатый лук нарезаем кубиками, петрушку рубим ножом, так же мелко.
Подготавливаем грибы – чуть моем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем намазываем внутреннюю стенку гриба тонким слоем горчицы.

Шляпки портобелло промазываем горчицей и посыпаем петрушкой
Мягкое сливочное масло смешиваем с рубленной петрушкой и укладываем поверх горчицы на гриб, также не очень толстым слоем.
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем филе индейки и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Солим, перчим по вкусу, после добавляем репчатый лук и обжариваем ещё минутки 3-5. Даём мясу с луком остыть, а затем выкладываем начинку равномерно на наши грибы.

Фарштрованные шляпки портобелло перед запеканием
Осталось только присыпать их тёртым сыром и поставить в духовку на протвень запекаться 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовая закуска из портобелло с начинкой из индейки, зелени и сыра

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
Готовить грибы легко и быстро, для этого потребуются свежие шампиньоны.
При покупке обращайте внимание, чтобы шляпки были целые без повреждений и трещин, поскольку именно их мы будем наполнять начинкой.
Размер грибов выбирайте не свое усмотрение, но не мелкие.

Даже шампиньоны среднего размера достаточно хорошо фаршируются, поскольку имеют вместительную шляпку.
С сыром и ножками — самый простой рецепт
Приготовить закуску просто и быстро — такой вариант отлично подойдет, если гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 400-500 г;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана (или майонез) — 3 ст. ложки.

Чеснок кладите по своему желанию — он добавляет закуске остроты, но вполне можно обойтись и без него.
Инструкция:
- Грибы промыть, очистить от пленок, аккуратно удалить ножку — поближе к основанию.
- Сыр мелко натереть, соединить с порезанными ножками, давленым чесноком, сметаной (или майонезом).
- Нафаршировать шляпки начинкой и поставить в духовку (180 градусов). Время, сколько запекать блюдо — 20-25 минут.
Грибы получатся сочнее, если положить в шляпки перед наполнением начинкой по кусочку сливочного масла.
К слову, по желанию шляпки перед фаршированием и запеканием можно предварительно обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.

С фаршем
Для приготовления блюда подойдет любой фарш — говяжий, свиной, куриный, из индейки, их смесь и так далее.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8-10 штук;
- фарш (у меня куриный) — 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез или сметана — 2-3 ч. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
В этом рецепте я люблю использовать грибы более крупного размера, поскольку начинки достаточно много.

Инструкция:
По желанию можно перед фаршированием обжарить фарш на сковороде и наполнять шляпки уже готовым мясом.
Возможно, вам понравятся рецепты баклажанов с мясом или фаршированных кабачков.
С курицей
Очень вкусные грибочки получаются с рубленым куриным мясом.

Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- филе — 1 шт.;
- сыр — 100-150 г;
- сметана — 2- 3 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- У грибов убрать ножки, порезать кубиками.
- Филе измельчить кубиками и обжарить с луком, ножками до готовности, посолить, поперчить. Ввести сметану, натертый сыр, перемешать.
- Нафаршировать шляпки начинкой. Обсыпать тертым сыром. Печь при 200 градусах 20-25 минут.
Еще вариант на видео:

Рекомендую почитать рецепты пиццы, где вместо теста — куриный фарш.
С овощами
Предлагаю приготовить вегетарианский или постный вариант закуски — с овощами.
Смело экспериментируйте — можете использовать любые овощи по своему вкусу.
Ингредиенты:

- шампиньоны — 8-10 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — ½ шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.
Инструкция:
- Шляпки грибов освободить от ножек. Ножки порезать кубиками.
- Овощи также измельчить кубиками, обжарить на сковороде вместе с ножками до мягкости.
- Наполнить шляпки целиком овощной начинкой. Печь при 200 градусах 15-20 минут.
По желанию можно за 10 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.
Читайте, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду.

С яйцами, сыром и чесноком
Предлагаю вашему вниманию сытный вариант закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 дольки.
Инструкция:

- Вынуть у шампиньонов ножки, мелко их порезать.
- Вареные яйца измельчить кубиками, сыр мелко натереть.
- Соединить яйца, сыр, ножки грибов, давленый чеснок, майонез. Основательно перемешать.
- Нафаршировать массой шляпки. Печь 20-25 минут при 180 градусах.
Предлагаю почитать рецепты вкусных и необычных салатов.
С ветчиной или колбасой
В данном случае можно использовать любой мясной продукт: колбасу, ветчину, бекон, карбонад и так далее.
Ингредиенты:

- шампиньоны — 400 г;
- лук — по вкусу;
- ветчина — 100 г;
- сыр — 100 г.
Инструкция:
- Из грибных шляпок удалить ножки и порезать их кубиками. Обжарить на сковороде с измельченным луком.
- Ветчину порезать кубиками, сыр натереть. Соединить с грибами и луком, перемешать.
- Наполнить шляпки начинкой. Печь 25 минут при 180 градусах. Можно за 5 минут до готовности дополнительно обсыпать блюдо натертым сыром.
Рекомендую прочитать интересные рецепты пиццы — традиционные и необычные.
С черносливом и орехами

Необычный вариант закуски — с черносливом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 8 шт.;
- чернослив — 5 шт.;
- грецкие орехи — 5 шт.;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- сыр — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- Из грибов убрать ножки и мелко их измельчить. Обжарить на сковороде до готовности, ввести соль, специи.
- Чернослив подержать в кипятке 10-15 минут, мелко порезать. Измельчить орехи.
- Соединить все ингредиенты, ввести сметану, перемешать.
- Наполнить начинкой шляпки. Печь при 180 градусах 20-25 минут. За 10 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Если размышляете, что приготовить на ужин, воспользуйтесь этими рецептами.
Польза грибного супа
Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.
В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.
Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметаной
Посмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.
В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!
Советы:
- Блюда с королевскими шампиньонами — 7 рецептов приготовления пошагово — 1000.menu
- Королевские шампиньоны фаршированные сыром Бри рецепт с фото — 1000.menu
- Рецепты приготовления королевских шампиньонов: закуски, вторые блюда, супы и подливы с портобелло
- Суп из королевских шампиньонов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Очень внимательно выбирайте шампиньоны. Они должны быть однотонными и без выраженного запаха сырости.
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась гниль. Их нужно только выбрасывать.
- Чем больше шляпка — тем дольше готовится закуска.
- Во время приготовления можете добавить в каждую корзинку щепотку базилика. Он добавит пикантности во вкусе.
До вкусных встреч!
Диетический грибной суп из опят
Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:
- 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
- 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
- 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
- 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.
Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!
Грибной соус к картофельным блюдам
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 400 грамм
- Лук – 50 грамм
- Мука – 30 грамм
- Сметана — 125 грамм
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Перец чёрный молотый – 0, 5 чайной ложки
- Зелень укропа, измельчённая – 1 столовая ложк

Способ приготовления:
- Мелко нарезаем 400 граммов свежих грибов, кладём в кастрюлю. 50 граммов лука шалот или репчатого лука нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам.
- Наливаем в кастрюлю 250 миллилитров воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне до готовности грибов, приблизительно 25 минут.
- В готовые грибы, не снимая с огня, добавляем 30 граммов муки, тщательно перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку без верха соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца
- Добавляем в соус 125 граммов сметаны – перемешиваем, добавляем одну столовую ложку измельчённой зелени укропа и ещё раз перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, отставляем в сторону и сохраняем горячим.