Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Для приготовления грибной закуски лучше взять мелкие грибочки, чтобы их не разрезать, а использовать целыми. Разбираем семейку вешенок на отдельные грибочки. Очищаем ножки от мусора и срезаем их нижнюю часть. Крупные экземпляры вешенок разрезаем на кусочки.

Несколько слов о грибах

Вешенки пока еще не стали столь популярными, как лесные грибы и шампиньоны. Хотя они стоят того, чтобы ввести этот продукт в рацион семьи. Дело в полезности гриба:

  • в состав вешенок входят 17 ценных аминокислот;
  • по количеству белка их можно приравнивать к белым грибам;
  • вешенки могут соперничать с дрожжами и говяжьей печенью по количеству витамина PP;
  • в состав этих грибов входит такое количество фосфора, сколько содержится в рыбе.

В естественной среде вешенки облюбовывают пни, валежник, сухую древесину. Сегодня научились выращивать эти полезные грибы в специально созданных условиях круглый год. Любители могут приобрести их в магазинах.

Вешенка — вкусный гриб с нежным ароматом. По внешним признакам она чем-то напоминает сыроежки и боровики. В приготовленных блюдах присутствует тонкий аромат хлеба и аниса. В Японии вешенки назвали деликатесным моллюском из-за похожего вкуса.

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

Ингредиенты:

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
вешенки свежие — 400-500 г соль поваренная — 1 ст. л. (без горки)
сахар белый — 1 ст. л. уксус столовый (9% концентрации) — 2 ст. л.
чеснок — 2 дольки кориандр (целые зерна) — 1 ч. л.
гвоздика — 2 шт. душистый перец — 3-4 горошины
лавровый лист — 2 шт. репчатый лук — 1 шт.
подсолнечное дезодорированное масло — 4-5 ст. л.
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

Пошаговый рецепт маринованных вешенок (самый быстрый вариант приготовления):

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

-1-

Помытые грибы крупно нарежьте.

-2-

Подготовьте специи. Чеснок очистите. Нарежьте пластинками. Отмерьте необходимое количество кориандра, гвоздики, перца, лаврушки.

-3-

Оправьте специи в кастрюлю. Залейте питьевой водой (понадобится примерно 500 мл). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.

-4-

Положите вешенки в кастрюлю. Перемешайте. Вода должна полностью покрывать грибы. После повторного закипания готовьте около 10 минут. Грибные кусочки должны стать мягче, но не утратить форму.

-5-

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами.

-6-

Снимите грибы с огня. Добавьте уксус.

-7-

Влейте масло.

-8-

Засыпьте лук. Перемешайте.

-9-

Разложите грибы по чистым банкам (контейнерам). Сверху залейте маринадом. Остудите, плотно закройте. Переставьте в холодильник. Снимать пробу можно сразу, как только закуска остынет.

-10-

Чем дольше маринуются вешенки, тем вкуснее получаются.

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

Простые рецепты вешенок по-корейски

Это прекрасное блюдо отлично дополнит любой праздник. Грибочки нежные, обладают небольшой остротой и кислинкой. Правильное сочетание специй не перебивает естественный вкус вешенок, а только подчёркивает его. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым мясом, а также может быть использовано в качестве дополнения к гарниру.

Быстрый вариант приготовления

Это самый быстрый и простой рецепт маринованных вешенок по-корейски. Он определённо понравится не только любителям азиатской кухни, но и простым людям. Для приготовления этих «даров природы» нам понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, три небольшие луковицы, уксус, соль, чеснок, 50 мл воды, сахар, специи.

Маринованные вешенки по-корейски готовятся следующим образом:

  1. Подготавливаем грибочки. Для этого разбираем их на отдельные части и срезаем остатки грибницы. После этого их тщательно промываем холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё немного соли и ставим на огонь. После закипания закладываем вешенки и варим в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени сливаем воду и оставляем грибы подсохнуть.
  3. За это время чистим репчатый лук. Моем его и нарезаем тоненькими полукольцами.
  4. Готовим маринад. Для этого в отдельную ёмкость наливаем воду. Добавляем к ней уксус, сахар, специи и соль. Последним кладём измельчённый чеснок. Ждём закипания, после чего снимаем с огня и охлаждаем.
  5. В подходящую для маринования посуду выкладываем слоями остывшие и высохшие от влаги грибочки и лук.
  6. Получившуюся смесь заливаем готовым маринадом и ставим под пресс.
  7. На ночь убираем грибочки в холодильник.
Читайте также:  Засолка волнушек на зиму: рецепты приготовления солений

Приготовление грибов с морковью

Так как грибочки по-корейски являются азиатским блюдом, то в него нужно добавлять большое количество ароматных приправ. Это сделает их более пикантными и приятными на вкус. Для воплощения этого рецепта нам понадобятся: 1 кг вешенок, чеснок, три средних морковки, соль, сахар, не более 70 мл растительного масла и уксуса, приправа для моркови по-корейски, специи.

Процесс приготовления довольно прост и состоит из таких этапов:

  1. Разбираем вешенки, отрезаем непригодные для еды части, хорошенько моем и ставим вариться на 15 минут в слегка подсоленной воде. После этого вешенки вытаскиваем из воды и для просыхания кладём на бумажное полотенце.
  2. Нарезаем одинаковыми кусочками остывшие и просохшие грибы.
  3. Чистим морковь и трём на специальной тёрке. После этого смешиваем её с порезанными грибами.
  4. Добавляем уксус, подсолнечное масло, специи, приправу для морковки по-корейски, чеснок.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем смесь по заранее подготовленным банкам.
  6. Вешенки маринуются в течение шести часов в холодильнике.

Такое блюдо не только украсит любое застолье, но и поможет вам разнообразить повседневный рацион. Для приготовления грибочков с морковкой можно применить и другой вариант, в котором все главные составляющие маринуются отдельно друг от друга, а только потом смешиваются. Этот способ более быстрый, но менее экономный.

Грибы по-корейски на зиму

Вешенки прекрасно подходят не только для приготовления, но и для консервирования. Они довольно долго хранятся и не теряют свой вкус.

Чтобы заготовить вешенки по-корейски на зиму, нужно собрать такие ингредиенты: 300 г корейской морковки, 1 кг свежих грибов, чеснок, соевый соус, 70 мл уксуса, один литр воды, лавровый лист, чёрный и красный перец, сахар, соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем грибы (чистим, разбираем, моем) и режем их на равные кусочки.
  2. В ёмкость наливаем воду, солим и ставим на огонь. Добавляем уксус, сахар.
  3. В готовый маринад закладываем вешенки и варим около 15 минут.
  4. Смешиваем отваренные грибы с морковкой по-корейски.
  5. К этой смеси добавим соевый соус, чеснок, красный и чёрный перец, лавровый лист.
  6. Тщательно перемешиваем и оставляем на два часа.
  7. В подготовленные стерилизованные банки кладём грибочки с морковью и заливаем их горячим маринадом.
  8. Простерилизовать готовый продукт около часа.
  9. После остывания закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

Корейская грибная закуска за полчаса

Вешенки по-корейски (рецепт в домашних условиях может содержать различные ингредиенты по вкусу) – подходящий гарнир к основному блюду, приготовить который можно максимум за 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов:

Компонент Количество Комментарии
Лук белый 2 шт. Головки лука среднего размера
Вешенки (свежие) 1000 г Хорошо вымыть
Масло для жарки лука 100 мл Подсолнечное рафинированное
Уксус для маринада 8 мл Следует брать столовый 9%
Сахар По вкусу Белый
Соль пищевая По вкусу Поваренная крупного помола
Чеснок 2 средних по размеру зубчика Измельчить ножом
Сушеная кинза 1 ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Корейская грибная закуска за полчаса
  1. Грибы необходимо нарезать любым способом, например, кубиками или соломкой.
  2. В кастрюлю следует налить воды, а затем поставить ее на огонь и довести до кипения.

  3. Далее в кипящую воду нужно поместить вешенки и варить их в течение 10 мин.
  4. Готовые грибы следует окинуть на дуршлаг. Этот шаг необходим, чтобы стекла вода. Вешенки можно слегка отжать, так как в них находится и так много жидкости.
  5. Лук следует нарезать кубиками, а затем обжарить на масле пока он не станет прозрачным.
  6. К остывшим грибам необходимо добавить лук, соль, сахар.
  7. Далее к вешенкам нужно добавить уксус, чеснок и кинзу, а затем все перемешать.

Что можно добавить?

Лук можно использовать для приготовления грибов не в сыром виде, а в обжаренном. Благодаря этому блюдо получит более выраженный аромат.

Правила подачи блюда

Закуску подают на стол уже после того как она остынет. Вешенки по-корейски прекрасно сочетаются с мясом, птицей и любым гарниром. Украшают это блюдо зеленым луком и семенами льна.

Маринованные вешенки

Возьмите 2 кг грибов, черный перец в виде гороха, соль (4 ст. л.), уксус 9% (2 ст. л.), сахар, укроп.

Читайте также:  Как чистить сыроежки, мыть и замачивать: обработка грибов после сбора

Нарежьте вешки, при этом не мельчите. Положите в большое количество воды с приправами, солью и сахаром, уксусом. Полчаса томите на слабом огне. Рассол нужно немного пересолить. Затем остудите все и разложите по банкам. Влейте в каждую рассол, в котором варились вешенки так, чтобы он полностью закрывал грибы. Закройте крышками из полиэтилена и поставьте банки в холодное место. Блюдо готово через сутки.

Если у вас есть до застолья только 3-4 часа, вам подойдет такой вариант:

  1. Грибы – 1 кг.
  2. Вода – 0,5 л.
  3. 9% уксус – 1/4 стакана.
  4. Перец горошком.
  5. Лавровый лист.
  6. Соль и сахар по 1 ст. л.

Шампиньоны или вешенки промойте и нарежьте. Приготовьте маринад. Для этого налейте в емкость воду и положите в нее соль. Вскипятите и влейте уксус. Добавьте грибы и варите минут 15-20. В конце варки добавьте в кастрюльку лавровый лист, перец и сахар. Прокипятите еще 3 мин. Остудите и разложите по банкам. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на пару часов.

Мариновать шампиньоны рекомендуют и нетрадиционными способами, а с применением томата, разного типа масел.

Все зависит от вкуса и фантазии хозяек.

Вариант второй

Грибы по-корейски можно приготовить и немного по-другому. Это рецепт не менее прост, чем предыдущий. получаются такими же вкусными и ароматными. Для приготовления блюда лучше использовать свежие грибы небольших размеров. При необходимости шампиньоны можно разрезать. Чтобы приготовить грибы по-корейски, потребуются:

  1. Шампиньоны свежие — от 300 до 500 грамм.
  2. Репчатый лук — 1 крупная головка.
  3. Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. 3% — одна столовая ложка.
  6. Сахарный песок — одна чайная ложка.
  7. Масло растительное — пара столовых ложек.
  8. Сок лимонный — одна чайная ложка.
  9. Соль — по вкусу.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

Читайте также:  Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Советы по маринованию шампиньонов дома

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

Советы по маринованию шампиньонов дома

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Лимонно-имбирный маринад для маслят

Этот необычный набор специй отлично подходит для маринованных маслят с уксусом. Едва уловимая кислинка лимонной цедры сочетается с имбирём и делает грибы более хрустящими.

Ингредиенты:

Лимонно-имбирный маринад для маслят
  • свежие маслята;
  • 0,4 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • полстакана уксуса винного или яблочного;
  • луковица;
  • имбирный корень;
  • лимонная цедра;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Снимите с грибных шляпок плёнку, промойте сами маслята и уложите в кипящую воду. Варите 15 минут.
  2. Слейте воду. Маслята отложите.
  3. Вскипятите воду для маринада. Засыпьте соль и сахар, влейте уксус. Добавьте ложку лимонной цедры и имбирь, предварительно натерев его на тёрке.
  4. Добавьте грибы в маринад и варите четверть часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью

В меру острый вкус грибов с морковкой – одна из самых вкусных и полезных домашних закусок. Если вы готовите праздничное меню, я советую вам отказаться от коммерческих баночек с грибами в пользу этого аппетитного лакомства.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью

Ингредиенты для 500 г шампиньонов:

  • 1 ст. воды;
  • по 1 ст. л. мелкой соли, столового уксуса и сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • лаврушка.

Ингредиенты на 300 г моркови:

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью
  • неполная ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • по половине ч. л. хлопьев паприки и черного молотого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. Поскольку процесс будет проходить поэтапно, мы начнем с грибов. Их нужно быстро и хорошо промыть от песка и пыли. Затем нарезать красивыми слайсами, положить в кастрюльку, залить водой и отварить в течение 20 минут. Не забывая снимать пенку. После основной варки в емкость нужно добавить оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешать их с грибами и протушить еще четверть часа. Завершающий аккорд – отставить маринованные шампиньоны в сторону до полного остывания.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью

2. Следующий шаг – приготовление корейской моркови. Для этого корнеплоды натираются на терке для корейских салатов. Заправить соломку солью и сахаром, после чего аккуратно перетереть ее руками и оставить на 10-15 минут.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью

3. После того, как морковная соломка отдаст достаточное количество сока, в нее добавляется кориандр, паприка и перец, все хорошо перемешивается.

4. Пропущенный через чеснокодавку чеснок выкладывается на заготовку горкой. В небольшой железной чашке доводится до кипения необходимое количество масла, после чего сразу же выливается поверх чеснока, таким образом, полностью раскрыв его вкус и аромат. Теперь вымешиваем морковь в последний раз, чтобы по ней равномерно распределись специи.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью

5. Остывшие грибы выкладываем на морковь при помощи шумовки, закуску перемешиваем, прикрываем и оставляем для настаивания в течение трех часов.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью

6. Готовое блюдо перекладываем в салатницу, украшаем зеленью.

Шампиньоны по-корейски – простой рецепт приготовления с морковью