Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами. Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.

При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.

Споры вешенки, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться. Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит. К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям. Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Как же уменьшить вредное влияние спор?

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма. При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры. При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки. Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р. Подробнее о летних штаммах.

Какой респиратор использовать при сборе вешенки

Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

Читайте также:  Гриб с толстой ножкой и маленькой шляпкой

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки. Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

Как чистить вёшенки грибы

В последнее время вёшенки приобретают всё большую и большую популярность у кулинаров. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете, но чаще всего за вёшенками идут в лес. Лесные вешенки ещё называют глыва.

Также в последнее время стало очень модным выращивать вешенки в домашних условиях. Растут эти грибы на сухих стволах деревьев, поэтому мусора на них практически нет. Но всё же каждый гриб перед готовкой следует очистить и промыть.

Вёшенки солят, маринуют, жарят, варят, тушат. Из них готовят отличную начинку для пирогов и добавляют в супы. Поэтому очень важно хорошо очистить вёшенки перед приготовлением.

Рецепты с ингредиентом вёшенки

Подготовка к приготовлению

Жарка, заготовка

Обработка грибов перед жаркой

Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обрабатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.

Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.

Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.

Перед добавлением остальных ингредиентов, грибы сначала нужно отдельно обжарить на сковороде. В это время из них испарится лишняя влага и они приобретут насыщенный вкус.

СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.

Самые лучшие повара нарезают грибы тонкими полосками. Дело здесь не в их прихоти, а в том, что эта процедура максимально раскрывает вкус грибов и их запах становится сильнее во время запекания или другой термообработке.

Для заготовок на зиму

Для того, чтобы мариновать шампиньоны, подходят мелкие экземпляры. Они хорошо складываются в баночки и маринад их легко пропитывает. Для этих целей подходят как маленькие, так и средние грибы. Важно, чтобы на грибах не было никаких повреждений.

При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:

— грибы нужно хорошо промыть;

— приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;

— грибы замочить в растворе на 10 минут, тогда они не потемнеют;

— кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;

— добавляем грибы, снова доводим воду до кипения, снимая при этом пену;

— варим грибы 10 минут;

— перекладываем грибы в дуршлаг и остужаем;

— готовим маринад, добавив в соленую воду, где варились грибы, сахар. Количество — 1 ст.л. на 1 л воды;

— добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;

Подготовка к приготовлению

— теперь осталось  добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;

— в простерилизованные банки накладываем грибы (80% объёма банки) и заполняем горячим маринадом;

— закатываем крышки.

СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Для сушки

Хорошо, что вариант сушки грибов на ниточках остался в прошлом. Теперь нужен всего час, чтобы переработать килограмм свежих грибов в микроволновой печи. Из 1 кг свежих грибов получится всего 100 грамм сушёных.

Рецепт:

— грибы нужно положить в глубокую емкость;

— сверху насыпать 2 ст.л. муки и оставить их на 10-15 минут. Это нужно, чтобы мука вобрала в себя лишнюю влагу, являясь отличным абсорбентом;

— теперь нужно снять верхнюю кожицу на шляпке при помощи ножа, снимая при этом и муку;

— у ножек нужно срезать заветренный край.

После такого очищения снова промывать грибы нет необходимости, они и так получаются чистыми и сухими;

— теперь грибы нужно нарезать на пластины толщиной до 0,5 см;

— стеклянную тарелку для микроволновки нужно застелить пергаментом или плотной бумагой;

— на нее нужно выложить грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга;

— микроволновку нужно включить на 20 минут и мощность 180 Вт;

— дверцу микроволновки открыть и оставить на 5-7 минут, не вынимая грибы. Этот этап избавит от лишней влаги со стенок и дверцы микроволновки;

— микроволновку запускают ещё раз на 2х минут;

Читайте также:  Волнушки — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

— теперь осталось только вытащить готовые грибы и загрузить в печь следующую партию.

Обработка перед употреблением шампиньонов в сыром виде

Французы употребляют шампиньоны сырыми и прививают нам любовь к своим рецептам. Для этого грибы нужно обработать следующим образом:

— нужно снять с ножек верхний слой и со шляпок соскоблить шкурку, удалить пластины и юбочку;

— ножки нужно обрезать на 0,5 см от края для избавления от возможных загрязнений;

— приготовить емкость с горячей водой (примерно 60 0С) и опустить туда грибы, что избавит от возможных вредных микроорганизмов;

— для дополнительного обеззараживания грибов, их нужно выдержать в винном или яблочном уксусе.

Теперь шампиньоны можно употреблять в пищу.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Салат с грибами и крабовыми палочками

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
  3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.
Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Грибной соус

Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.
Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Грибной соус из вешенок со сливками

  1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
  2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
  3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Подосиновики
  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Очистка и способ приготовления

В зависимости от того, в каком виде вы собираетесь подавать грибы на стол, будет зависеть способ их очистки. Шампиньоны можно использовать в следующих видах: печёном, замороженном, жареном, вареном и сушеном. Если вы хотите подготовить к столу закуску с сырыми грибами, действуйте так:

Очистка и способ приготовления
  • отберите молодые и крепкие грибочки;
  • тщательно протрите их тканевой салфеткой или очистите мягкой силиконовой щёточкой;
  • обновите срезы на ножках
  • положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в раскалённую духовку на 20—30 секунд.
Очистка и способ приготовления

Замороженные грибы можно приготовить, не размораживая, например, когда варят суп. Поэтому перед заморозкой их необходимо очистить очень тщательно. Действуем так:

Очистка и способ приготовления
  1. очищаете от налипшего мусора и пыли, обрезаете ножку;
  2. если гриб взрослый и пленочка со шляпки снимается легко, то, цепляя по краю, снимите её полностью, у молодых грибов пленку можно оставлять;
  3. быстро промойте под проточной водой и выкладывайте на бумажное полотенце;
  4. промокните салфетками оставшуюся влагу;
  5. режьте на дольки нужного размера и отправляйте на заморозку.

По такому же принципу готовят шампиньоны перед жаркой. Чтобы грибочки были хрустящими, надо знать, нужно ли мыть шампиньоны перед жаркой. В этом случае следует пропускать этап с мытьём, вместо него протирайте их влажной губкой. Можно использовать новую губку для посуды.

Очистка и способ приготовления

При обработке шампиньонов перед запеканием кожица обязательно удаляется, иначе испортится вкус готового блюда. Порядок действий в этом случае будет таким:

Очистка и способ приготовления
  1. Отберите экземпляры покрупнее и полностью удалите ножки, их можно отложить для последующей сушки или заморозки.
  2. Вырезаете все пленочки и перегородки внутри шляпки.
  3. Удаляете кожицу на шляпке.
  4. Быстро промываете.
  5. Подсушиваете на бумажном полотенце.

Перед сушкой шампиньоны очищают только с помощью ножа, щёточки и слегка влажной салфетки. Мыть их категорически нельзя, это приведёт к потемнению и потере вкуса.

Как чистить вешенки

Очистка и способ приготовления

Эти грибочки растут на сухих стволах деревьев или выращиваются в домашних условиях, поэтому грязи на них бывает немного. За вкусовые и полезные качества их ещё называют «устричным мясом». Они не боятся влаги, поэтому очистить их перед готовкой очень легко.

Очистка и способ приготовления

Особенности плёнок для теплицы: советы по выбору

Очистка и способ приготовления

Как чистить вешенки:

Очистка и способ приготовления

Для салатов и жарки вешенки режут соломкой, для супов и тушения — кубиками. Если планируете делать грибную икру или начинку, достаточно разрезать пополам.

После такой нехитрой подготовки грибочки полностью готовы к любым дальнейшим манипуляциям с ними. Их можно варить, жарить и готовить с ними различные блюда. В отличие от других даров леса, отварные или тушёные вешенки могут храниться в холодильнике до 5 дней.

Если собираетесь сушить вешенки, руками удаляйте налипшие травинки и листики, ножом обрезайте хвостики и подпорченные части. Мыть их в таком случае не надо.