Выращиваем мицелий шампиньонов в домашних условиях сами из гриба

Существует несколько технологий посадки шампиньонов в домашних условиях, но чаще всего их выращивают в специально подготовленном погребе или подвале, на полках или в мешках. Для этого готовят субстрат – приобретают качественный мицелий и соблюдают основные правила посадки и ухода за грибами. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от влаги, с минимальным количеством света. Если все делать правильно, с 1 кв. м грядки можно получить до 8-10 кг шампиньонов.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара .
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Внушительный перечень полезных характеристик даёт повод подумать серьёзно о возможности выращивания шампиньонов как о собственном бизнесе. 1 кг грибов стоит в среднем сегодня от 100 до 150 рублей, поэтому сомнения в рентабельности их выращивания сразу отпадает. Для семьи этот бизнес станет хорошей статьёй дохода.

Как выращивать грецкий орех в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Выращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы.

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки . Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Размножение грибницы

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.

Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.

После получения первого урожая мицелий можно проращивать повторно, постоянно «омолаживая» грибницу. Это позволяет выращивать грибы без перерыва.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.

Мицелий – покупка и приготовление

Мицелий – это посадочный материал шампиньонов, выращивание которых без него просто невозможно. Разделяют два вида мицелия: зерновой и компостный, названных так в связи со средой их выращивания. Раньше мицелий выводили только в компостной среде, но теперь огромную популярность набрали грибницы, выращенные пшеничном зерне. Считается, что они намного быстрее и лучше приживаются.

Мицелий производят в лабораторных условиях, поэтому его обычно заказывают по интернету или покупают через производственные фирмы, так как выработка мицелия считается отдельным бизнесом. Но многие в целях экономии разводят свой мицелий в домашних условиях. Но, как показала практика, занятие это очень сложное и требует стерильности, которую зачастую соблюсти не получается, и вместо мицелия появляется плесень и вредные бактерии.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Читайте также:  Засолка рыжиков горячим способом на зиму

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Технология выращивания в мешках и блоках

Изначально такая технология использовалась фермерами и садоводами для выращивания грибов вешенок, но постепенно мешки стали использовать и для получения шампиньонов.

Субстрат готовится по той же технологии, что и при посадке грядкой или в ящиках. После того как смесь выдержана и готова для засева, ее плотно трамбуют в полиэтиленовые мешки, при этом заливая водой, чтобы не терялась необходимая влажность.

На поверхности проделывают тонкие отверстия в шахматном порядке, чтобы при поднятии или переноске мешков они не порвались. В полученные ячейки высаживают мицелий. Процесс и темпы роста грибов в мешках ничем не отличается от аналогичного в ящиках, а среди преимуществ можно выделить минимальные затраты на материал и оборудование (что особенно актуально при промышленном производстве).

При развитии инфекционных заболеваний в одном из мешков его необходимо изолировать, дезинфицировать или попросту выкинуть, при этом болезнь или паразиты не заденут остальной урожай. Полив осуществляется ежедневный, через проделанные поры в пластике, температура воздуха всегда должна быть на рекомендуемом уровне.

Для тех садоводов и грибников, которые не имеют возможности или желания самостоятельно готовить компоненты грунта, выдерживать его, приобретать емкости, стеллажи и т. д., есть простое решение. В специализированных магазинах продают готовую смесь в виде навоза, торфа, земли, соломы и других компонентов, которые выполнены в форме прессованных брикетов.

Такая технология пришла к нам из Голландии (как и многие нюансы выращивания белых шампиньонов). В данном случае субстрат готовят на промышленных станках с соблюдением всех температурных режимов, вносят все необходимые удобрения и т. д.

Брикеты бывают прямоугольной или цилиндрической формы, их помещают в подходящую по размеру емкость, поливают, снимают урожай, а затем просто меняют на новый. Минусом такого способа является стоимость блоков, изготовить собственный вариант почвы намного дешевле, при этом вы знаете сколько и каких компонентов в него входит, это позволит посчитать примерное количество урожая на следующий сезон.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Выращивание шампиньонов в мешках

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенок разными способами

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Процесс выращивания

Лучшей покровной смесью считается торф. Также допускается использование просеянных суглинков, дерна или обычной огородной земли. Разумеется, ее нужно предварительно подвергнуть обеззараживанию для уничтожения инфекции, паразитов и спор плесени. Одним из популярных способов является пастеризация, при которой почву на протяжении трех часов нагревают водяным паром с температурой 70°С. В отсутствие камеры пастеризации применяют альтернативный метод: смесь насыпают тонким слоем на полиэтиленовую пленку и тщательно обрабатывают раствором формалина.

На этапе прорастания мицелия сквозь покровную почву в помещении поддерживают температуру 23–24°С и влажность 90–93%. Через 10–12 суток нити грибницы показываются на поверхности: в этот момент для стимулирования завязывания примордиев воздух плавно охлаждают до 13–15°С и включают вентиляцию.

Когда примордии достигают величины булавочной головки, влажность снижают до 90–92%, а когда они разрастаются до размеров горошины — устанавливают на уровне 85–87%. Грядки регулярно поливают небольшими порциями теплой воды из расчета 0,8–1 л на квадратный метр в день. Для этих целей лучше всего подходит система капельного полива, позволяющая избежать размывания и заиливания грунта, однако можно использовать и обычную лейку.