Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Особенности и способы выращивания белых грибов дома

Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.

Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

Отдельные секреты выращивания грибов на дачном участке

Для некоторых видов грибов рекомендуется использовать дополнительную защиту грибниц в виде слоя соломы, которая предотвратит излишнее высушивание почвы. Отсутствие достаточного количества влаги смертельно для грибной посадки.

На зимний период дополнительное покрытие почвы становится необходимым – оно поможет защитить мицелий грибов от вымерзания. Для этого можно использовать солому, мох, опавшие листья и т. д. Важно укрыть не только само место посадки, но и почву вокруг нее радиусом около 2 м. Со сходом снега это «одеяло» необходимо убрать во избежание перегрева почвы.

Многие разводчики грибов делятся еще одним секретом удачной высадки и ухода – использование гидрогеля, который примешивают в почву. Это специальные гранулы, которые поглощают из почвы излишки влаги.

Если вам хочется повысить урожайность грибниц, то можно периодически удобрять почву. Для этого лучше использовать специальные для грибов жидкие удобрения минерального происхождения, содержащие необходимые для их полноценного роста микроорганизмы.

При соблюдений таких простых рекомендаций мицелий грибов легко приживется на вашем участке, и ваша грибница даст первые всходы уже через 1,5-2 месяца либо на следующий после высадки год – это зависит от того, когда высажен мицелий. При этом «плодоносить» грибница в зависимости от вида грибов может примерно каждые 2 недели.

Одна грибница при правильном уходе может давать грибы до 3-4 лет, а в некоторых случаях и до 7 лет.

Интернет-магазин саженцев, растений и удобрений «Сады Семирамиды» предлагает широкий ассортимент мицелия грибов по доступным ценам, а опытные специалисты дадут квалифицированные рекомендации по высадке и уходу за ними. Позвольте себе роскошь грибного урожая на собственном участке!

Читайте также:  Грибы колпаки как отличить от поганки. Колпак кольчатый

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Читайте также:  Горькушка — гриб съедобный или нет?

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Посадка мицелия в субстрат

Технология выращивания шампиньонов такова, что мицелий (грибницу) в субстрат помещают не сразу. Дело в том, что домашнее выращивание шампиньонов (как впрочем, и выращивание этих грибов на производстве) предполагает сначала необходимые приготовления субстрата в течение нескольких недель.

В течение этого времени компост подвергается такому процессу как пастеризация (то есть воздействие большой температуры для получения большего количества полезных свойств.) Для того чтобы мицелий шампиньонов не сгорел в таком горячем составе, компосту необходимо дать время для температура субстрата для высадки грибницы должна составлять около 25 градусов.

Отдельно стоит сказать о том, как осуществляется выращивание шампиньонов в теплице. При этом грибница размещается не на пол в помещении, а в открытый грунт. Эту процедуру осуществляют при наступлении первого тепла весной, компост выкладывают и выравнивают прямо на земле (которая должна быть прогрета).

Также можно в почве для размещения грибного компоста вырыть неглубокие траншеи. Грибница – основа для выращивания хороших шампиньонов и поэтому так важно позаботиться о ее качестве во время покупки. Обычно хороший мицелий для выращивания шампиньонов делают в специализированных лабораторных центрах и выделяют всего две разновидности грибницы – бурая и белая (обычно двухспоровые).

Выращивается грибница на зерновых культурах или навозе. При помещении в субстрат мицелий необходимо немного размельчить (так как при реализации он выглядит в виде больших пластов или гранул) и затем на несколько сантиметров углубить в компост. Домашнее выращивание шампиньонов позволяет использовать в качестве основы и грибницу дикорастущих видов шампиньона. Для этого почву с их мицелием целыми кусками выкапывают и размещают на своем участке, отведенном под грибочки.

Состав грунта для выращивания шампиньонов

В состав грунта входит:

  • компост — около 25% (он должен состоять из пшеничной и ржаной соломы);
  • конский навоз — около 75%.

Конечно, при выращивании этих грибов можно использовать куриный или коровий навоз, но при этом урожай будет гораздо ниже.

Субстрат следует готовить либо на улице, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, потому как в процессе брожения грунта выделяется аммиак, углекислый газ, а также влага. Дополнительно на 100 кг грунта добавляют:

  • мочевину — 2 кг;
  • суперфосфат — 2 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 8 кг.

В итоге выходит около трехсот килограмм готовой смеси для выращивания. Её должно хватить примерно на площадь 3 м².

При приготовлении грунта на птичьем помёте пропорции будут немного другими. Для этого используют:

  • солому — 100 кг;
  • куриный помёт — 100 кг;
  • вода — 300 л;
  • гипс;
  • алебастр.

Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях

Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:

  • аренда готового помещения или постройка нового;
  • покупка мицелия;
  • средства дезинфекции для обработки помещения;
  • необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
  • оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
  • санитарная экспертиза готовой продукции.

Попробуем рассчитать затратную часть:

  • компост 20 тонн—13 335 рублей;
  • мицелий—6 700 рублей;
  • отопление помещения—33 335 рублей;
  • заработная плата—40 000

Итого—93 370 рублей.

Выращивание грибов шампиньонов в промышленных масштабах

Расчет прибыли:

На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.

Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.

Следует учитывать, что расчет выполнен для среднего фермерского хозяйства. В домашних условиях масштаб будет значительно меньше, а соответственно и затратная часть будет не так велика. Можно использовать и самый простой способ — выращивание в мешках.

Читайте также:  Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения. Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м2.